Авторизация
Зарегистрироваться

Нож Bee (Enlan) L05

  • Цена: $17.64 (покупался дешевле)

Решил сделать небольшую серию обзоров ножей китайской фирмы Bee (она же Enlan). Это один из ведущих китайских производителей складных ножей, конкурент Ganzo, Navy, Sanrenmu.

Другие обзоры из этой серии:

L05-1
L04GN
L04MCT

Поиском нашел ее один обзор этой модели
Enlan- фирма с хорошей репутацией, производитель весьма качественных (по китайским меркам) ножей. Предпочитают использовать сталь 8Cr13MOV, что возможно связано с тем, что их специалист (специалисты) по термообработке хорошо освоил термичку этой стали. В общем-то ни один термист не владеет на высоком уровне методикой термообработки любых сталей. В любом случае Enlan предпочитает 8Cr13mov, Ganzo-440С.

ПОКУПКА
покупка, как чаще всего бывает, прошла банально- никаких проблем не возникло.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Общая длина 196мм
длина в сложенном состоянии 111мм
длина клинка 86мм
толщина обуха 2.5мм
сведение 0.4мм
масса 120гр
замок- liner lock
накладки рукояти G10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

.Общее впечатление положительное.
Клинок стоит по центру, замок заходит на начало пяты, люфтов не заметил. Ход клинка не эталонный, но в целом нормальный- плавный, не тугой. Замок работает четко. Короче говоря, качество сборки нормальное, перебирать и регулировать не потребовалось.


Эргономика- параметр очень индивидуальный, но лично мне в руку нож лег очень неплохо. Накладки из хорошего качества G10, насечка на накладках весьма «цеплючая», за счет чего накладки не скользкие. Ну и сама форма рукояти способствует тому, что в руке нож сидит удобно при различных видах хвата. Подгонка накладок хорошая, без каких-то явных щелей.



Нож весьма легкий и компактный, но вместе с тем по длине он полноразмерный- клинок 86мм, как-никак.



Клипса для ношения на кармане неплохая- держит нож на кармане крепко, надевается и снимается нож без затруднений. Но вариант крепления клипсы (и соответственно ношения ножа) предусмотрен только один- клипса не переставляется.

Клинок узкий. Заточка по меркам заводской весьма неплохая, на видео я это немного показал. Понравилось тонкое сведение- всего 0,4мм, да еще и спуски вогнутые. Все вместе делает нож весьма резучим- в этом плане нож понравился.

Сталь 8cr13mov по нынешним меркам считается очень и очень средненькой, хотя для обычного рабочего ножа по-моему вполне достаточно и неплохо сбалансирована. Это если оценивать теоретически, на уровне химсостава. Фактически же определяющую роль играет термообработка, благодаря которой «слабенькая» сталь может получиться очень приличной, а «крутую» можно испортить.
Так вот, сталь на этом клинке по-моему малость «суховата» и проявляет определенную склонность к сколам. Это не сильно проявляется при использовании ножа по назначению, но чувствуется по тому, как сталь ведет себя при заточке.

ИТОГ
В итоге имею легкий, компактный, эргономичный EDC-резачок, в котором малость разочаровывает только сталь, которой на мой вкус немного не хватает пластичности (справедливости ради, в этом плане у клинка все не так уж и плохо). Звезд с неба не хватает, но своих денег нож однозначно стоит.

Замер твердости этого и некоторых других ножей



Итоговые выводы по всем четырем моделям:
Планирую купить +24 Добавить в избранное +15 +41
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
  • revshop
  • 17 марта 2014, 23:46
0
Было уже куча обзоров, нож действительно отличный. Покупал за 10$ на ebay )
Второй год уже пользуюсь, правда уже затупился)
+
avatar
  • Earnest
  • 17 марта 2014, 23:52
+1
Хороший режик за свою цену. Спасибо за обзор.
+
avatar
+2
когда уже про АПЕКС? )))
+
avatar
0
Я его начал писать, но столкнулся с тем, что многие моменты не получается адекватно показать с помощью фото. Сейчас вот завел себе канал на ютубе, осваиваю видеообзоры и попытаюсь сделать обзор по апексу с сочетанием текста и видео.
+
avatar
0
не являюсь поклонником ножей, но Ваши обзоры мне импонируют.
+
avatar
0
а ножи с какой сталью могли бы порекомендовать?
+
avatar
+10
ИМХО, вообще нельзя говорить, что какая-то сталь лучше/хуже другой. Причины две:
1.Не бывает просто безусловно хорошего или плохого, бывает соответствие/несоответствие потребностям конкретного пользователя. Скажем, ржавеющие быстрорезы для одних задач нормально, а вот для ножа дайвера это вообще не вариант. Кому-то нужна максимальная износостойкость и неважно, что к ней прилагается очень трудная заточка. Другой человек (новичок), получивший нож из S90V, столкнется с тем, что после затупления не сможет его заточить, и в киосках металлоремонта не смогут, в итоге у него дорогущий тупой нож, который он не может привести в порядок. Для одних верхняя планка цены ножа- 20$, другой все что дешевле 160$ считает недостойной своего внимания дешевкой.

2.Марка стали и ее состав говорят только о теоретически достижимых параметрах. На самом деле, как часто говорят на ганзе, сталь- это сырой продукт, из которого повар (в данном случае ножевой мастер) должен приготовить готовый продукт. Так что абстрактное сравнение марок самих по себе, вопросы «что лучше- 440С или AUS8? А лучше M390 или S60V?» сродни вопросу «что лучше- говядина или индюшатина?». Одна и та же сталь в исполнении двух разных фирм порой отличается очень сильно, как и блюда, приготовленные двумя разными поварами. А ведь есть еще и фактор геометрии ножа и многое другое.

Если все же рассматривать абстрактно, предполагая, что фирма умеет нормально термообрабатывать стать и сам нож сделан хорошо, то я предпочитаю нержавеющие стали в силу практичности.
В нижнем ценовом диапазоне распространенные марки AUS8, 440C, 8cr13mov,, 12C27, VG10 имеют хороший баланс характеристик: износостойкости хватает для EDC- задач, правка и заточка не представляет сложности, механические характеристики достаточно неплохие.
Следующая ступенька (условно)- это S30V, 154CM, хотя VG10 тоже вполне можно и сюда отнести. У этих сталей износостойкость выше, но в то же время они все еще не доставляют особых проблем в заточке и правке и вообще хорошо сбалансированы. Но по цене это уже другая категория ножей
Если брать уровень выше, то мне очень нравится М390

Но, повторюсь, многое зависит от исполнения, и говорить, что S30V всегда однозначно, чем 440С, не стоит.
+
avatar
  • IGK
  • 18 марта 2014, 11:24
0
Следующая ступенька (условно)- это S30V, 154CM, хотя VG10 тоже вполне можно и сюда отнести. У этих сталей износостойкость выше, но в то же время они все еще не доставляют особых проблем в заточке и правке и вообще хорошо сбалансированы. Но по цене это уже другая категория ножей
Тут надо отметить и время изготовления ножа. К примеру, старый Герберовский Яри на154-ой это совсем не то что новый Яри с S30V на лезвии. Или BUCK — Старик ушёл на пенсию и 154-я на новых лезвиях, увы, вспомнила о своих шарикоподшипниковых корнях…
+
avatar
0
Я поэтому и пишу, что все очень условно. Принципиально важно то, кто делает, а не только «из чего». А Старик и из 420НС вытягивал весь ее потенциал так, что она «выше головы прыгала», хотя теоретически сталь казалось бы ни о чем
+
avatar
  • Eleight
  • 18 марта 2014, 08:24
+1
зависит от того что вы этим ножом собираетесь делать и сколько готовы заплатить
+
avatar
  • Fawkes
  • 18 марта 2014, 09:23
0
Наконец-то стоит нормальный осевой.
+
avatar
  • rubyfox
  • 18 марта 2014, 11:23
0
Ох, сильно напоминает mCusta мне нож этот…
+
avatar
  • rip84
  • 18 марта 2014, 14:47
0
Спасибо за обзор!
Может не совсем в тему топика, но не знаете хороший, или скорее неплохой не слишком дорогой кухонный нож(я помню ваш хороший обзор кухонного ножа, но он эээ слишком не бюджетный). Не обязательно интернет магазины, я буду благодарен и за офлайн марку :)
+
avatar
+3
Из бюджетных ножей символом соотношения «цена/качество» (по крайней мере, по версии ганзы) считается Tramontina Century и Pro Master. Century- ножи более презентабельные, симпатичные, т.к. от домашних ножей многие требуют еще и того, чтобы смотрелись в интерьере кухни нормально «чтоб перед гостями не стыдно было. Pro Master рассчитаны скорее на профессиональное применение, где красота ножа никакой роли не играет, отсюда рукоять невзрачная пластиковая, зато на белой рукояти сразу видно загрязнения. В остальном они вполне соответствуют друг другу, но мне больше нравится Pro Master, т.к. он не имеет пяты и поэтому его лучше точить.

Также неплохие, но чуть более дорогие кухонники делают Victorinox и Mora.
Все эти ножи эргономичные и очень неплохого качества. Но надо понимать, что все они- ножи европейского стиля и рассчитаны на то, что в процессе работы их регулярно поправляют мусатом.
Вообще в нижнем ценовом диапазоне можно найти много ножей, которые в принципе друг друга стоят, включая явных китайцев и „кастрюльные“ бренды. Но у них партия на партию не приходится. Трамонтина, Викторинокс и Мора мне нравятся стабильностью. Могу еще посоветовать такой обзор почитать bladeforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=4794

Если хочется японский нож за не слишком высокую цену, то вот интересный вариант global.rakuten.com/en/store/chubo-kitchen/item/2002701/?s-id=borderless_recommend_item_en
+
avatar
  • rip84
  • 18 марта 2014, 17:51
0
Спасибо большое!
Уже заказал себе про мастер в интернет магазине. Посмотрим, что из себя представляют европейцы начального уровня :) Просто дома появилась качественная точилка, хотелось бы её попробовать на чём то кроме фискара(у меня несколько Functional Form, после нормальной заточки стали совсем другими, даже нож для овощей у меня отобрали из инструментов...) Да и на ножи несколько по другому взглянул :)
+
avatar
+1
Трамонтина при надлежащем обращении и заточке должна оставить приятное впечатление и вряд ли заставит думать, что Вы переплатили. Надеюсь, останетесь довольны
+
avatar
0
Кстати, тот японский кухонник мне сегодня принесли на заточку. Результаты осмотра оказались довольно интересные. Сейчас сниму видеообзор и вставлю в старый пост
+
avatar
  • erint
  • 19 марта 2014, 12:50
0
а подскажите нормальную недорогую точилку?
ну так сказать для пользования иногда:-) ибо не фанат оч наточенных ножей дома на кухне
спасибо:-)
+
avatar
  • Eleight
  • 19 марта 2014, 22:16
0
Китайская копия Apex (не железная а пластмассовая)типа такой или такой
(ссылки первые попавшиеся, можно найти дешевле)
в ростом профессионализма перейти на нормальные камни

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.