Авторизация
Зарегистрироваться

нож Enlan (Bee) L05-1


Второй обзор, посвященный ножам Enlan/Bee. В первом обзоре рассматривался нож L05, теперь очередь его брата-двойняшки L05-1.
Другие обзоры из этой серии:
L05
L04GN
L04MCT

Данный обзор обречен быть не обзорным, а сравнительным, потому что у L05 и L05-1 очень много общего. Если быть точным, то отличий у них два: накладки на рукояти и клинок. При этом расположение крепежных винтов идентичное, что позволяет заниматься «пересадкой органов» и без проблем собрать гибрид из двух ножей, можно сделать нож с накладками от одного и клинком от другого.


Обзоры этой модели были уже неоднократно:
mysku.ru/blog/others/18998.html
mysku.ru/blog/others/5947.html
mysku.ru/blog/others/16662.html
На недостаток популярности вряд ли можно пожаловаться

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Общая длина 196мм
длина в сложенном состоянии 111мм
длина клинка 87мм
толщина обуха 2.5мм
сведение 0.4мм
масса 120гр
сталь клинка 8Cr13mov
замок- liner lock
накладки рукояти- деревянные

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
По сути, это тот же L05, только накладки деревянные, а не из G10, и форма клинка другая- здесь прямые спуски от обуха, а на L05 вогнутые.


Мне больше нравится клинок со спусками от обуха. В то же время G10 гораздо более крутой и практичный материал для накладок рукояти. Поэтому изначально я собирался после того как придут оба ножа, переставить накладки с L05 на L05-1. К тому же L05-1 на фотографиях выглядит, по-моему, не очень…

Однако, подержав ножи в руках, я неожиданно для себя пришел к выводу, что L05-1 лучше лежит в руке. Это был сюрприз, ведь цепкая G10 должна выигрывать у гладкого дерева. Но деревянные накладки (и соответственно рукоять в целом) чуть толще, буквально на 1,6мм, и это маленькое отличие привело к тому, что нож удобнее сидит в руке, лучше, как принято говорить, «заполняет ладонь».

L05 в руке тоже лежит удобно, но L05-1 чуть удобнее. К тому же дерево приятно на ощупь, а живьем нож оказался симпатичнее, чем на фото. В итоге от пересадки накладок я отказался и оставил нож как есть. Но говорить, что вывод однозначный, я не могу. Это в мою руку он так лег. Человек с другими размерами кисти вполне может забраковать рукоять этого ножа.

Качество обработки металлических деталей, и их подгонка оказались на хорошем уровне. Деревянные накладки сделаны тоже неплохо, но лайнеры чуть выступают за накладки. Еще на отверстии под темляк осталась стружка, которую просто убрал пальцем.



Ход клинка и работа замка нареканий не вызывают, регулировка не понадобилась. Клинок стоит по центру, лайнер на начале пяты. С этим порядок. Люфтов нет- тоже порядок.


Клинок отслесарен хорошо, какой-то несимметричности не заметил. Обработка традицонная- сатин.



Заточка неплохая по заводским меркам. Подводы пусть и не идеально симметричны, но сильных расхождений не заметил. Острота достаточна для уверенного реза газеты, не говоря про бумагу для ксерокса.

ИТОГ

В целом вывод тот же, что по L05: «легкий, компактный, эргономичный EDC-резачок», но лично мне понравился еще больше, чем L05. Понравился прежде всего тем, что удобнее лежит в руке. Ну и клинок со спусками от обуха мне больше нравится.
Из-за строения клинка, кстати, можно провести некоторую аналогию с "Крысой", герой обзора в некотором смысле напоминает ее: тоже спуски от обуха, тоже замок «лайнер-лок», только нож меньше, легче и цена меньше 13 долларов.
В общем, я этой покупкой доволен



Замер твердости этого и некоторых других ножей



Итоговые выводы по всем четырем моделям:
Планирую купить +16 Добавить в избранное +12 +36
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 19 марта 2014, 08:36
+7
Обзоры от увлеченых людей всегда интересно читать. Вот не собираешься покупать нож, а почитаешь — ну как без ножа в кармане?
+
avatar
  • Fawkes
  • 19 марта 2014, 08:43
-3
Клинок слизан у Широгоровых
+
avatar
0
Да, влияние Табаргана очень чувствуется. Но все же не копия, а скорее по мотивам
+
avatar
+7
Это Широгоровы слизали у китайцев кстати) Ибо у BEE этот нож появился раньше Табаргана у Широгоровых.
+
avatar
  • Fawkes
  • 22 марта 2014, 22:26
0
Ну смешно же, у вас есть даты появления ножей? взгляните на клин у т-90…
+
avatar
+2
Брал такой отсюда и цена приятней) $9.23
www.fasttech.com/products/0/10001880/1136200-enlan-bee-l05-1-stainless-steel-foldable-tactical-
+
avatar
0
Чинил проводку и получил коротыша этим самым ножом, хз из какой стали он сделан но вот результат:

+
avatar
0
8cr13mov нержа по заверениям производителя. Лучше марку стали указывать в обзоре, всё таки это один из самых значимых тх ножа.
+
avatar
0
просто я в тот же вечер я получил коротыша еще кусачками и они совершенно не пострадали, режущая кромка не проплавилась как тут.
+
avatar
0
Вторая часть вашего ника как бы намекает )))
+
avatar
  • uyka60
  • 19 марта 2014, 09:51
+5
а пакетник выключить не пробовали перед началом работы с электричеством
+
avatar
-3
постоянно бегать включать выключать, слишком много времени, то дрель нужна, но дебилы строители многожилку где-то воткнули, нужно залудить итд
+
avatar
  • uyka60
  • 19 марта 2014, 11:26
+9
ну все равно — жизнь одна и прожить её надо… живым
+
avatar
  • Dyn
  • 20 марта 2014, 15:10
0
Вы так не балуйтесь — здоровье оно не казенное, лучше побегать туда-сюда чем получить ожог на роговицу глаза или еще какую то электротравму.
А то что характер повреждений инструмента разный — это зависит от готовности защиты откинуть короткое замыкание. Доля секунды и повреждения уже больше или меньше. Плазменной дуге никакая сталь не сможет противостоять.
+
avatar
0
Автомат не сработал в обоих случаях
+
avatar
  • gogabig
  • 19 марта 2014, 10:12
+12
Н И К О Г Д А !
Никогда не лезьте в электрику с ножами с НЕИЗОЛИРОВАННЫМИ рукоятками, это ВСЕГДА кончается не очень хорошо. Поверьте мне, я за свою жизню повидал результатов и похуже. Если под рукой нет изолированного ножа, то хотя бы обмотайте рукоять изолентой или сделайте самодельный ножичек из отрезка ножовочного полотна, типа как на этом фото, у меня они везде валяются в инструментах, чтобы не искать нож:


Да, господа Уважаемые Ножеманы — это тоже НОЖ и он выполняет свои функции по разделке-зачистке проводов-кабелей на 5+, как это не покажется Вам странным. Я такими НОЖАМИ пользуюсь не один десяток лет, их удобно держать в карманах (не рвут), они долго не тупятся о медь-железо, к ним Вы не будете прилагать большие усилия, так-как знаете что полотно слабое и это тоже +. Вот так, Господа, принимайте в свой Клуб Ышо один НОЖичек! :-)))
+
avatar
0
спасибо кэп, но я был в перчатках иначе уже не писал бы эти строки =)
+
avatar
  • gogabig
  • 19 марта 2014, 14:14
+2
И про резиновые коврики и боты (лучше белые:-) не забывай, зачем — сам знаешь.
(Белые боты — чтобы лишний раз не переобувать, коврик — чтобы сильно фейс не мять при падении, гримёрам в морге меньше работы:-)
А серьёзно, Ышо и очки надевай, а то без глаз быстро останешься, судя по твоему отношению к ТБ тебя только могила научит, жаль и с такими был знаком. :-(
+
avatar
-1
Спасибо что уже похоронили, после первого коротыша, про очки догадался. Просто надо поставить дифавтомат.
+
avatar
  • gogabig
  • 19 марта 2014, 16:13
0
Спасибо что уже похоронили
Да на здоровье! :-))) Может в голове отложится испуг. :-)))
Диффы — замечательная вещь, когда поставишь не поленись мегометром проводку прозвонить на землю (сначала всё поотключай:-), а то обычно горе-электрики ругают диффы не понимая их принцип, если будет где-то утечка — будет срабатывать самостийно.
+
avatar
  • Rude
  • 19 марта 2014, 17:48
0
У меня срабатывало через (!) пыль на колбе КЛЛ (колба касалась стеклянного же плафона, он был надет на железяку уже, привинченную к потолку)
+
avatar
0
что вы хотели сказать этими фотками? У меня возникает лишь одна мысль, глядя на них — что вы техникой безопасности пренебрегаете. ЗЫ А качество стали определяется совсем иными методами.
+
avatar
0
У меня возникает другая мысль, почему режущей кромки кусачек ничего не сделалось, а китайский нож насквозь пробило. Ну расскажите нам какими методами определяется качество стали.
+
avatar
0
1. Думаю, что у бокорезов угол заточки иной, у ножа лезвие намного тоньше, потому и пробило. Кстати, у меня в детстве был подобный случай, при перерезании двужильного провода под напряжением 220 в бокорезах осталась здоровая дыра на режущей кромке. Кстати, где фото ваших кусачек?
2. Методы определения качества стали описаны в гостах на определение химсостава, твердости, механических свойств и т.д. — гугль в помощь.
+
avatar
0
1. советские маникюрные кусачки немного переточенные, фоткать было влом, могу лишь сказать что в местах контакта черный налет образовался и все.

2. т.е в домашних условиях никак.
+
avatar
  • 1stern
  • 19 марта 2014, 09:36
0
Не понял сравнения с крысом — ножи из абсолютно разных классов. L05 — чистые идисишники, крыс — надежный аутдорник с мощной рукоятью и клином для силового реза (говорю о модели 1 из обзора). То есть, можно конечно крыса и в городе таскать, речь об огромной разнице в строении этих ножей и, как следствии, их функционала. Уловить что-то общее конечно можно, если исходить из концепции — «все ножи с лайнером и прямыми спусками похожи»)))
+
avatar
+1
Так я и сравнил чисто по строю клинка и замку, о чем и написал сразу
+
avatar
  • 1stern
  • 19 марта 2014, 09:56
+1
тоже спуски от обуха, тоже замок «лайнер-лок», только нож меньше, легче и цена меньше 13 долларов.
Сравнение идет вплоть до цены) Не державшие в руках L05 и крыса могут решить, что это схожие ножи. Если уж делать подобные сравнения, то объяснять — в чем принципиальная разница между ними.
+
avatar
+6
Хотел опять написать, что я дважды указал, что сравнение может быть очень условным и в некоторой степени, а потом подумалось «А почему бы и правда не сравнить?». Что получается в результате такой ереси:

1.Называть Крысу мощным надежным аутдорником по-моему преувеличение. Да, она разрабатывалась в таком качестве, и клеймо говорящее на клинке. И качество материалов и изготовления делают нож весьма надежным. Но вообще-тоскладной нож с клинком 3мм в обухе и сведением 0,5 у меня плохо ассоциируется с суровой аутдорной работой, в отличие от чего-то вроде Ка-Бара, Глока или той же Моры. Разве что нейлоновые накладки гораздо практичнее деревянных на природе, да упор под большой палец вкупе с бОльшим размером клинка делают более приспособленной для поля. Но это бОльшая приспособленность в сравнении с данным Энланом. Можете не соглашаться, но как полевой нож у меня Крысу рассматривать не получается, для меня это чисто EDC.
А если оба ножа рассматривать как EDC и утром глядеть на них, решая какой из двух взять с собой, то:
-Крыса больше и тяжелее, поэтому Энлан удобнее
-Но за счет клинка, у которого и общая длина, и эффективная длина РК больше на 5мм, Крыса будет лучше справляться с продуктами типа батона
-Оба они не годятся на роль ломиков
-Оба хорошие резаки. Разница в том, что Энлан за счет более тонкого сведения резать будет получше. Крыса за счет толщины и формы будет удобнее для чего-то вроде строгания.
-стали на них приблизительно соответствуют друг другу. Качество термички на Крысе выше, но с точки зрения легкости заточки/правки и удержания заточки кардинальной разницы нет.
-Энлан вчистую проигрывает по престижности, но наносит ответный удар, в 4 раза выигрывая по цене

Так что они конечно очень разные, но сравнить их по функционалу вполне можно
+
avatar
  • 1stern
  • 19 марта 2014, 15:25
+1
Спасибо, да довольно подробное сравнение. Мое мнение отличается, но естественно — это субъективно. Что касается города — нет желания таскать в кармане что-то тяжелее второй парамили, поэтому на ней и остановился. А вот для сплавов лучше крыса ничего пока не нашел. Из энланов к нему близок, пожалуй, EL01, но более «ломовит». Фиксы со складнями сравнивать вообще не хочу)
+
avatar
+2
бесит только «дизайнерское» клеймо на клинке, которое обесценивает вид ножа ровно вполовину
+
avatar
  • rubyfox
  • 19 марта 2014, 10:16
0
Да, тут я согласен. Клеймо уродское, наняли бы хоть дизайнера, чтобы им пчелу как-нибудь стилизовали…
+
avatar
  • bonus16
  • 19 марта 2014, 13:01
+3
У меня такой же, и пофиг на лейбл =)
+
avatar
  • borec
  • 20 марта 2014, 01:41
+1
Вид ножа? «Вам шашечки или ехать?»
+
avatar
  • lunoxod
  • 19 марта 2014, 10:17
-1
Вопрос — органы как на него реагируют? Сертификат есть российский?
+
avatar
  • Eleight
  • 19 марта 2014, 22:07
0
клин короче 9 см — не хо 100%
сертификат как бы и не нужен
почитать про госты
+
avatar
0
можно купить дешевый складень с порошковой сталью, пройтись натфилем по краю — получится достаточно интересный серейтор. хоть и топорный, но реально действующий)
жаль, не могу найти фото, чтобы предоставить результат такого
+
avatar
  • bosrait
  • 19 марта 2014, 23:32
0
Дешевый складень с порошковой сталью… А вы часом ничего не путаете? Если нет, можно ссылку на складень!?
+
avatar
0
да на базаре купленный, какая ссыль)
а что удивило?
+
avatar
0
порошковые стали намного дороже обычных
+
avatar
0
imageshack.us/a/img855/5127/mg3757.jpg

вот такое имелось ввиду
+
avatar
  • 1stern
  • 20 марта 2014, 10:22
0
Удивило то, что порошковая сталь дорогая сама по себе, плюс ее обработка более затратная, из-за этого ножи с порошковой сталью обычно довольно дорогие. Поэтому дешевый складень с порошком очень интересен. Можно больше инфы? Или хотя-бы фото, чтобы понимать что можно искать. Ну, а сделать микросеррейтор идея не то что бы новая… просто такой серрейтор тупится намного быстрее и некоторый выигрыш в режущих свойствах очень кратковременный. Но если нож валяется в машине на случай единоразовой необходимости разрезать что-либо высоковолокнистое (например, ремни безопасности), то такой подход имеет смысл.
+
avatar
0
Да и что режет такой серейтор? Даже качественно выполненный заводской серейтор сильно уступает по режущей способности плейновым ножам. А уж эрзац-серейтор… Разве что в сравнении с совершенно тупым ножом
+
avatar
0
imageshack.us/a/img855/5127/mg3757.jpg

вот такое имелось ввиду
+
avatar
0
да на базаре купленный, какая ссыль)
а что удивило?
+
avatar
0
imageshack.us/a/img855/5127/mg3757.jpg

вот такое имелось ввиду
+
avatar
0
Извините за дублирование постов, у меня проблемы со стабильностью сети(
+
avatar
  • geosser
  • 21 марта 2014, 13:41
0
Вы пишете о хорошем качестве… Но судя по фото винты на клипсе молотком закручивали. Соответственно и жить такое крепление будет до первой серьезной нагрузки, опять же риск потери ножа, если крепить на ремень…
+
avatar
0
качество винтов тут не очень высокое, но проблем с клипсой не замечаю

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.