Авторизация
Зарегистрироваться

Большой обзор чая

  • Цена: Суммарно $68.87

Здравствуйте, дорогие муськовчане! В данном обзоре пойдет речь о 4 разных видах чая. Много фото!
Хотелось набрать чая, так сказать, про запас, ибо в нашем семействе он исчезает просто на глазах.Традиция заваривания гласит: когда чай в чайнике заканчивается, пора ставить новый, и так по кругу.
В недрах Алиэкспресса были выбраны 2 продавца, уже известные тут, на Муське — это GRANDNESS и DIDA TEA, кои являются явно родичами, ибо дублируют и наименования товаров, и оформление магазина да и консультанты у них Cathy Yang и Nancy Yang.
Сразу хочу предупредить — я в чае хоть и разбираюсь, но весьма поверхностно, то есть теории начитались, а практика — вот она, судите сами. Был приобретен улун Те Гуань Инь, зеленая улитка (билуочун), два шен-пуэра и 1 шу-пуэр.
Покупка была совершена в преддверии китайского Нового года, но я лелеяла надежду, что его все же успеют запаковать и отправить ДО… В итоге 2 посылки шли ноздря в ноздрю по 40 дней с небольшой разницей. Посылочки запакованы были качественно, их содержимое ниже


От продавца DIDA:
Первый и мой любимый улун Те Гуань Инь 8.80$ 250г. Х2 aliexpress.com/item/DIDA-TEA-2013-FRESH-TEA-250g-Premiume-Organic-Fujian-Anxi-Tie-Guan-Yin-tea-Fragrance/839660862.html
Улун

Упаковка вакуумная, дата стоит, S-ка присутствует, внутри таки улун. Запах у сухого чая прекрасен: свежескошенная трава, жасмин и полевые цветы. У заваренного слабее. Чай типично дамский мужу не нравится, легкий, без терпкости и вяжущего рот эффекта. Сладковатое послевкусие особенно хорошо заметно в холодном чае. Настой лимонно-желтый, светлый. Чайный лист среднего размера, жесткий, крепкий, с зубчиками по краю. На последнем фото дно чайника — как видно, мусора нет. Проливками пить пробовали, запах по всей кухне летал божественный, но маленький ребенок не дает особо понаслаждаться традициями Китая.

1 Шен пуэр 357 г Старые деревья шести гор Юнань 15.05$ aliexpress.com/item/DIDA-TEA-2012yr-Six-Mountain-Eco-Natural-Old-Trees-Chinese-Yunnan-Pu-erh-Pu-Er/835281263.html
Блин хороший, много серебра и больших целых листиков, но на фото продавца он «покрасивше» чем в реале.
1 Шен пуэр

Аналогично, сертификация и даты стоят — 2012 г. Пуэр родом из Менхая. Разломать его оказалось непросто, спец ножа не имею, поэтому крошился он в некоторых местах совсем некрасиво.(Читай — в чайной чашке много мелкого мусора). Но это" молодой" пуэр, а значит и лист не хрупкий. Вкус у него насыщенный, терпкий. Выдержал 6 проливок. но сливала первые 2, передерджала + мусор.

Шу-пуэр V-93, легендарный, 2010г. точа 100 г. 8.37$ aliexpress.com/item/DIDA-TEA-V93-2010yr-MengHai-Dayi-TAETEA-Premium-Organic-Ripe-Pu-Erh-Pu-Er-Pu/806298571.html
V-93
Особо расписывать его не буду, ибо он на муське уже обозревался и не раз. Чай вкусный, шоколадно-ореховые нотки есть, разламывается и руками тоже, начать только ножом надо.

Подарки в маленьких пакетиках — 1. Серебряный — хороший(даже лучше чем сабж) улун ТГИ от GUAN YUN без добавок.
2. Коричневый бумажный — ноунейм точа шу-пуэра в золотой фольге, тоже неплохая, но V93 лучше.
3. Коричневый фольга — женьшеневый ноунейм улун. Вкуснючий, сладкий.

Вторая посылка от GRANDNESS

Зеленый чай «Улитка» /БиЛуоЧун (пи ло чун) 22.15$ 500г. Коробки в дороге примялись знатно, ну да ничего. Страшное оказалось в другом — чай старый. Как вы можете увидеть на фото, дата присутствует, при чем на самой коробке, а не на фольгированом пакете, (хотя может я слишком многого хочу?)
Улитка

Сами «улитки» крупные, самые крупные из всех, что мне доводилось видеть, и в заваренном виде чаинки тоже смотрятся весьма неплохо. Запах у этого чая не то что-бы неприятен, это запах осенних листьев, запах пуэра с выдержкой. Но у свежей улитки такого быть не должно. И вкус сего чая вторил запаху — очень концентрированный, терпкий, сильный, навязчивый, а настой мутноватый. Сиречь чифирь.
Кроме того, цвет листа был далек от того малахита, к которому я привыкла. Никаких типсов, никакого серебра. Все оттенки болотного, хаки плюс желтоватая пыль на стенках пакета. Я расстроилась, но диспут открывать было уже поздно. Муж сказал «забей» и кинул в чайник звездочку бадьяна. Вот так мы с горем пополам выпили пол пачки. А еще 250 г. этой трухи стоит нераспечатанными на полке.

2 Шен-пуэр фабрики Yunnan Jinggu Caicheng Tea, 5.70$ 100 г., 2013 г. aliexpress.com/item/GRANDNESS-PROMOTION-Qian-Jia-Zhai-Old-Tree-2013-yr-Yunnan-CAICHENG-Puer-Puerh-Pu-erh/788656315.html
Посылку явно вскрывали, разрез сделали по этому невезучему блинчику, жаль он был без «пупырки».
2 Шен-пуэр

Разламывался легче, чем его собрат, но и толщина у него явно меньше. Запах приятный, свежего чая. А вот со вкусом засада. Муж был в восторге, а я побежала полоскать рот водой. Чай горький. Да, я знаю что молодой шен должен горчить. И только со временем его вкус смягчается и раскрывается полностью. Но вот дождаться этого момента данный блинчик не смог, ибо был распит без меня, (см. выше, цит. "… ну тебе же не понравился...") Не получилось даже заснять процесс заварки.
Подарочек в бумажном пакетике — кусочек «носочного» ноунейм шу-пуэра.
На этом все., спасибо за внимание.
П.С. Опережая возможные вопросы по поводу чайного набора, столика и принадлежностей
Набор был приобретен также на Али, давно, лота уже не существует.
В наборе: столик, стакан, гайвань, 6 чашечек, ситечко, подставка под него, пинцет и 2 сумочки — для столика и набора. Стоило это удовольствие 24.50$. Чабань почти сразу растрескалась по линии соединения деталей. 1 чашечка по дороге из Китая разбилась. Но фарфор, тонюсенький, прозрачный. Размеры, правда, миниатюрные


По традиции,
няшность
Планирую купить +31 Добавить в избранное +22 +51
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • Bamborg
  • 12 апреля 2014, 05:48
0
Моей тете очень понравился этот последний шэн, тем что отдает цвето-фруктами.
+
avatar
  • Dimony4
  • 12 апреля 2014, 06:39
+1
moychay.ru/products/3127
Как ваш последний шен, раньше они возили как в вашем обзоре, потом сгоняв в Косоглазию договорились о спец-упаковке. Чай, скажем так, на каждый день — типичный шен, мне уже не очень нравится, тем не менее его качество достаточно приемлимо, достойный выбор для знакомства с шенами, втягивания… Горчить не должен — либо уменьшаем время заваривания (для шенов первые 2-3 питьевых заврки 5 сек), либо мое параноидальное недоверие к продаванам чая с али не так уж и необоснованно.
П.С. Да, и у Менхая то ли в 9, то ли в 10 году сменился технолог, соответственно чаи 2010 и позже это уже не тот легендарный Менгхай, хотя очень неплохи. А вот ценообразованию маркетологи данного заводика явно у огрызочной корпорации учились.
+
avatar
0
На счет шена, скорее всего много сыпанули заварки, но для меня он горчил даже на 6-ой..(проливке). А Менхай, да кажись что-то припоминаю из комментариев в просторах нета, 9 год хвалили больше
+
avatar
  • Vipeg
  • 12 апреля 2014, 09:17
0
Чай V93 крут весьма. Каждый день на работе употребляю его. Только 2009 года.
+
avatar
  • Gintaro
  • 12 апреля 2014, 09:52
0
Добрый день. Подскажите какой ни будь хороший черный китайский чай, (или какой там у них, красный, который у нас черный?) Зеленый чай я не очень люблю, а вот черный захотелось попробовать, после таких обзоров.
+
avatar
  • graf67
  • 12 апреля 2014, 12:11
+1
aliexpress.com/snapshot/6059843412.html
aliexpress.com/snapshot/227412838.html
эти заказываю уже по третьему раз

ну, и всем известный aliexpress.com/snapshot/262409829.html
хотя лично мне нравится меньше, чем два выше указанных
+
avatar
0
не только лично вам, но и большинству, судя по отзывам.
сам не пробовал, так как от покупки отпугнули частые ассоциации этого чая с обычным сеном.
+
avatar
  • graf67
  • 12 апреля 2014, 23:34
+1
Имхо, про «сено» пишут люди, внезапно перескочившие с привычного цейлонского (индийского) на китайский и так его и не понявшие. Т.к. нет ожидаемой терпкости и вкус непривычный. Примерно также, как встречаются «ценители чая», которые заваривают пуэр в заварнике про 3-5 минут и потом провозглашающие, что «фу, бяка и черный как нефть».
+
avatar
  • Gintaro
  • 12 апреля 2014, 13:14
0
Это Вы мне ответили, или я что-то не так понял?
+
avatar
  • graf67
  • 12 апреля 2014, 23:30
0
Если вы спрашивали про "какой ни будь хороший черный китайский чай", то да, вам.
+
avatar
  • Bamborg
  • 12 апреля 2014, 13:42
+1
С такими предпочтениями рекомендую найти Дарджилинг (Darjeeling) на Ебее. У китайских чаев я не встречал «того самого чайного вкуса».
+
avatar
0
«тот самый» солодовый вкус не у дарджилинга, а у ассама. в более грубом виде у африканских (кения, уганда) чаёв.
у дарджилингов, особенно первого сбора вкус очень слабо выражен, их ценят за аромат. у премиальных дарджилингов (мускателей, они бывают только второго сбора) есть ярко выраженный вкус, он напоминает добавку бергамота, но это столь благородно и нежно, что бергамот и в подмётки не годится.
Китай может предложить кимуны и дяньхуны. Последние близки к ассамским, но вкус более сладкий, медовый. Кимуны на мой вкус какие-то землистые, мне не покатило совсем. (ушёл заваривать Margaret Hope Muscatel 2013)
+
avatar
0
Отличный обзор. Спасибо, добавил в покупки.

Немного оффтопа. Кто-нибудь заказывал подобный ЧАЙ?
+
avatar
0
Если подобный, то этот:
aliexpress.com/item/250g-Top-grade-Chinese-Da-Hong-Pao-Big-Red-Robe-oolong-tea-the-original-gift-tea/690560931.html
неоднократно. мне не понравился, а приятелю прёт, он его как чёрный в русской традиции заваривает: разбавляет крепкую заварку водой.
+
avatar
  • graf67
  • 12 апреля 2014, 23:40
0
Подобный, да, как по ссылке breeder1974, или по ссылке выше (которую я давал). Лично мне не особо понравился. Пить можно, но без особого удовольствия. К тому же, было довольно много негативных откликов — такое впечатление, что проходила какая-то крупная поддельная или испорченная партия.
+
avatar
0
Простите за слово «подобный» и за то, что не так поняли меня.
Интересен, КОНКРЕТНО тот чай, на который дал ссылку.
Видимо немного таких людей на миску, кто его покупал.
+
avatar
  • wojda
  • 12 апреля 2014, 14:34
0
Очень интересный и познавательный обзор, спасибо Вам за Ваш труд! Никогда не пробывал подобные виды чаЯ да еще при правильной заварке. Вот думаю как бы это осуществить…
ПС. Было 4 года назад. После пару песен Гуфа пили с пацанами в общаге Пуэр с ларька, только так узнали о его существовании, заваривали как обычный черный — ложку в банку и кипятком, типа были в теме..) Еще пару раз им разгонялись перед клубом… Студенческая жизнь…
+
avatar
0
хороший обзор. я больше к шу-пуэрам склонен, поэтому могу лишь про в93 что-то сказать. любой любитель шу-пуэров рано или поздно пробует этот чай. это классика как 7572 в пуэрах или классикал 58 в черных чаях. чай да вкусный, ароматный. но как по мне это единственный шу-пуэр который по вкусу что-то среднее между пуэром и обычным черным чаем. я себе его больше не закажу, т.к. пуэрный вкус у него выражен не так сильно как у других, а вот на пробу для тех кто еще не пробывал пуэров это отличный чай.
+
avatar
  • Gintaro
  • 12 апреля 2014, 16:32
0
Подскажите чай который похож на привычный Россиянам черный, давно хочу заказать какой ни будь, но все боюсь нарваться на что-то ужасное.
+
avatar
0
mysku.ru/blog/taobao/16558.html
лично я ещё не встречал тех кому этот чай не понравился бы.
+
avatar
  • Bamborg
  • 12 апреля 2014, 19:45
0
Индийский Даржджилинг.
Когда друзья просят посоветовать чай, пробуют пуэры и плюются, часто не любят зеленый, то Дарджилинг попадает в 98%, как привычный, ароматный, черный и т.д. :)
+
avatar
  • Gintaro
  • 12 апреля 2014, 22:52
0
Дорого то как. За такие деньги думаю можно и у нас что то хорошее найти. А на али примерно за 10 $ не подскажете что-то подобное?
+
avatar
  • graf67
  • 12 апреля 2014, 23:42
0
см. выше ссылки на ваш же вопрос.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.