Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодные модули 10 Ватт.


В общем, началось всё с того, что я решил переделать дома мебельные светильники. Подходящих в продаже не нашел, решил переделать существующие. Заказал 5 штук светодиодных модулей, результат в обзоре.


В отличие от предыдущего моего обзора конусных сверл, где мне все понравилось, этот обзор полностью противоположен.

Заказал, собственно, светодиодные модули и отдельно детали для драйверов (хотел сначала купить готовые, но потом решил изготовить их сам). Если с деталями проблем не возникло, всё пришло в отличном виде, то со светодиодами возникла проблемка. Светодиодные модули я предварительно выбирал, были как дешевле, так и дороже, но по описанию и фото устроили именно эти.

Получил я их в красивой и аккуратной коробочке (кстати одновременно в другой посылке пришла от другого продавца часть деталей для них же, в точно такой же коробочке), сами светодиоды внутри лежали в герметично запечатанном антистатическом пакетике + пенопластовая вставка, что бы не скакали внутри, так как коробочка заметно больше, чем нужно. Коробочка приехала аккуратной, нигде не помялась, почта у нас работает неплохо.



Получил и, естественно, решил проверить, для чего приготовил радиатор (хотя на этапе тестов это совсем необязательно). Подаю небольшой ток и вижу, что светится только часть кристаллов. Обычно это вызвано закороткой или обрывом части кристаллов. Если надо, могу обьяснить подробнее.

Но зная, что при споре такое измерение сразу забракуют, так как проверяю на нештатном режиме, то решил проверить и сфотографировать на номинальном токе. Результат выкладываю ниже, 5 светодиодов, 5 фото.







Вот так всё грустно выглядит.

Последний светодиод сначала светил вполне всеми девятью кристаллами, но быстро сдулся и фотоаппарат упорно не хотел фокусироваться на нем, потому и фото мутное.

Фото сделано через стекло для маски сварщика, номер стекла С4 (номер определяет коэфф светопропускания, у меня еще есть С8, но оно сильно тёмное).

Естественно, пишу продавцу, мол, брак прислал. На что тот отвечает, что скорее всего это почта такая плохая, он отправлял хороший товар (ну в общем всем известное начало переписки) и мол присылай обратно, поменяю. Дурных, как вы понимаете, нет. Шутник, отсылайте обратно.

Я отвечаю, что почта привезла нормально, всё целое и аккуратное, красиво упаковано, без повреждений, и что вообще наша почта рулит. Высылаю ему одну из фоток.

Отвечает что (здесь я не полностью понял фразу) — Once again, I can give you the delivery, or refund to you, thank you.

Я пишу что мол готовь полный рефайнд, отвечает: ОК. К слову, продавец проявил себя вполне корректно, за что ему плюс. Написал, что продавал всегда хороший товар, жалоб не было, сказал что попробует разобраться, сделает полный рефаунд и извинялся за предоставленные неудобства.

Открыл спор, через 5 часов прод утвердил возврат, а ещё через 5 часов деньги вернулись ко мне на счёт.

Вот такие грустные пироги со светодиодами, заказал в другом месте, вот жду посылку, допускаю что продавец совсем не виноват. А светодиоды вполне можно использовать, если выжечь неисправные цепочки, правда и мощность будет уже совсем не 10 Ватт… в общем, для экспериментов пойдет.

Приношу извинения за длинный и нудный обзор, но, возможно, кому пригодится и мой опыт, и моя методика тестирования.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +35 +74
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • tiano
  • 19 апреля 2014, 03:36
0
Обычно это вызвано закороткой или обрывом части кристаллов. Если надо, могу обьяснить подробнее.
можно подробнее
если выжечь неисправные цепочки
и про это подробнее
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 03:48
+8
В этих модулях светодиоды соединены в три параллельные цепи, в каждой из них стоит три последовательно включенных светодиода.
Так как светодиод не лампочка и светить начинает только после определенного порогового напряжения, то если в одной из трех параллельных цепочек закоротить один светодиод, то напряжение зажигания этой цепочки снизится на 1/3 и у нее будут светить только 2 светодиода из трех.
Соответственно она будет брать на себя весь ток и пытаться отработать за остальных, что и видно на фото.

по поводу выжигания.
На фото 3 и 4 видно что светит только 2 светодиода из 9.
Если подать напряжение больше чем надо двум светодиодам, но меньше чем надо трем, и не ограничивать ток, то в этой ячейке скорее всего отгорят токоподводящие проволочки (в теории, на практике еще не пробовал), и эта цепочка отключтся, но станут работать две другие.
Если в двух других со светодиодами все в порядке (хотя при таком качестве не факт), то получим светодиодную матрицу примерно 6 Ватт, что в общем тоже неплохо.
+
avatar
  • guest
  • 19 апреля 2014, 04:35
+1
по поводу выжигания.
На фото 3 и 4 видно что светит только 2 светодиода из 9.
Я думаю что светят все просто эти наиболее яркие. Возьмите стекло более пропускающее, например солнечные очки и будет видно что светятся все просто одни ярче другие тусклее.
Если подать напряжение больше чем надо двум светодиодам, но меньше чем надо трем, и не ограничивать ток, то в этой ячейке скорее всего отгорят токоподводящие проволочки (в теории, на практике еще не пробовал), и эта цепочка отключтся, но станут работать две другие.
Если в двух других со светодиодами все в порядке (хотя при таком качестве не факт), то получим светодиодную матрицу примерно 6 Ватт, что в общем тоже неплохо.
Зачем выжигать? запитайте из расчета 6 вт и все будет прекрасно работать без выжигания.
+
avatar
+6
Ловко автор с помощью стекла для сварки одурачил китайца.
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 10:20
+2
Почему одурачил?
+
avatar
0
Предупреждать о плохом товаре — это правильно. Спасибо за информацию!
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 04:07
+1
Больше обзоров, меньше котов в мешках.

Даже короткий обзор в 1000 раз лучше чем банальные Екселлент и гуд в отзывах.
+
avatar
0
А можно вопрос?
Почему не куплены нормальные XML* диоды?
Зачем COB? Мощности сравнимы, cree будет по-эффективнее.
Или более нравится оттенок COBa?
Вроде у XML тоже бывают разные бины.

ЗЫ. Для уточнителей — я знаю, что диоды Cree тоже кобы.
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 11:32
0
Да просто такие светодиоды покупал в первый раз.
Цена на XML как я понимаю, дороже.
Если есть ссылки на нормальных продавцов, выложите пожалуйста, интересно.
+
avatar
0
Тогда уж не XM-L, а MT-G2 если нужен чистый свет без примесей грязи. Разница как небо и земля. Или тогда уж Nichia какие.
+
avatar
  • Redante
  • 19 апреля 2014, 05:22
+6
Once again, I can give you the delivery, or refund to you, thank you.
Насколько я понимаю китайский английский, он предложил выслать ещё раз то же самое или сделать полный возврат.
готовь полный рефайнд
полный рефаунд
Ну где вы такое произношение слова «refund» берёте? Не первый раз встречаю. Нет там ни «ай», ни «ау». Даже «ре» нет. Читается как «ри́фанд».
+
avatar
  • Dumohod
  • 19 апреля 2014, 06:11
0
У меня подозрение, что продавец сразу не просил обратно выслать, а предлагал повторно отправить товар.)
+
avatar
  • Redante
  • 19 апреля 2014, 06:34
+2
Вполне может быть и так. Автор не так понял, а продавец плохо объяснил. Оба, насколько я вижу, «не в совершенстве» владеют английским языком, вот и получаются непонятки.
А продавец, смотрю, рейтингом очень дорожит, так что вряд ли хотел обмануть.
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 10:48
+1
Ну на фоне того, что здесь многие Русский не знают, то мое не очень хорошее произношение Английского так вообще мелочь, ИМХО.
+
avatar
-1
Такое ощущение что ты живеш за счёт китайцев, благодаря таким и все перестанут слать в Россию. Уже многие отказываются.
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 10:22
+6
Т.е. я должен был оплатить брак и радоваться?
Вы так всегда делаете?
+
avatar
  • RomaL
  • 19 апреля 2014, 10:37
+1
Перестанут слать низкокачественный товар, превращая Россию в свалку за наш с вами счёт.
Я согласен покупать низкокачественный товар за низкую цену (на разбор для DIY), но только в случае если продавец в описании опишет реальное качество своего товара и не обманет моих ожиданий.
+
avatar
  • Ser_Go
  • 13 марта 2017, 22:09
0
неадекват
+
avatar
0
похоже эта матрица с последовательным соединением. они дешевле. драйвера нужны на 350ма. и 30-36в. ток большой — напряжения не хватает. и реально нужно переходить на cree к ним хорошее предложение по оптике.
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 10:22
+1
С параллельно-последовательным, уже писал.
+
avatar
0
пойду ка я проверю через маску сварочную что там мне пришло… как раньше не догадался блин
+
avatar
+3
Заказывал себе такие же, так же на малом токе начинает светить не все кристаллы, чуть больше тока и загораются все. Повесил 10 светодиодов в гараж и уже трудятся не один месяц исправно. Ясное дело что все кристаллы не могут иметь абсолютно одно пороговое значение тока чтобы разжечься., нет в природе одинаковых светодиодов. А высказывание что какой то из них берет больший ток, так надо учитывать что паспортная мощность НЕ 10 Вт, и напряжение нормальной работы НЕ 12 В, это максимальные эксплуатационные показатели!!! Нормальные условия свечения для данного светодиода от 10 до 11 вольт.
+
avatar
  • living
  • 19 апреля 2014, 07:37
+1
Автор, а что понимать под словами: малый ток? Может если подать чуть больше, то и остальные кристаллы начнут светить? В свое время экспериментировал с светиками. При так называемом малом токе, часть светиков из цепочки не зажигалось. Но при нужном, светили все.
+
avatar
+1
разделяй милиамперы(сила тока) и вольты(напряжение). потребление примерно одинаковое. схема внутренней интеграции разная. либо последовательная либо трех рядная(для этого 9кристального вида матриц). от этого и разное питание.
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 10:23
+1
Именно пробовал подавать нормальный ток, на фото результат.
Если матрица нормальная, то видно все.
+
avatar
-3
И по мне вы слишком много хотите за малые деньги. Мне такие с ибея в январе пришли по 31 руб. И по мне на свою стоимость они работают на 100%. Если хотите качество то и покупайте брендовые изделия., а не у китайцев по инету)))) А постоянно сбивать с них рефанды это глупо, это показывает на сколько вы жадные) Я видел как эти светодиоды по 3 бакса толкали на все том же ибее, вот тут уже глупость людская, кто покупает и не хочет искать что по чем., возьми и посмотри поиском за сколько их купить можно. Ну это я ушел от темы, в общем автор, нормальные светодиоды!!! Хороший радиатор и напругу в 11 вольт и проработают не один десяток лет!)))) И они не 10 Вт (10 Вт при пороговых значениях), это почти тоже самое что и аккумуляторы 18650 Lion на 5000 мА у китайцев, нужно иметь свою голову)
+
avatar
+2
А по мне все что требуется от китайцев — быть честными. И только раз за разом наказывая за обман мы добьемся того, что у нас будет выбор. А сейчас никогда нельзя быть уверенным что получишь то, что заказал. Всегда находятся те, кто думает — ну а что ж ты хотел за доллар, два, десять, сто…
+
avatar
+1
Беру на бике 10ти ваттные такие, чуть дороже выходят, но всегда пашут все кристалы.
+
avatar
  • uyka60
  • 19 апреля 2014, 12:17
0
присоединяюсь… тоже беру на Бике ( как бы его не хулили) работают все кристаллы… также проверял через затемненное стекло и работают в течении уже полугода
+
avatar
  • kapek
  • 19 апреля 2014, 08:25
+3
Ни показаний тока, ни напряжения.

Давай я куплю 100 штук ламп накаливания, подключу их на 127 Вольт и буду требовать с китайца полный рефунд.
А хренли они не светят на полную?
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 10:24
0
Ток стандартный, 900мА.
Напряжение непринципиально.
+
avatar
  • maksms
  • 19 апреля 2014, 08:44
+1
Покупал тут аналогичные светодиоды и проблем таких не было. главно хороший теплоотвод и соблюдать максимальный ток…

Такое ощущение, что автор превысил максимальный ток и поэтому и выгорели часть кристаллов, замеряли ли его?
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 10:25
0
Естественно я умею подключать светодиоды, ток повышался плавно.
+
avatar
  • Chief
  • 19 апреля 2014, 10:44
0
Светодиоды брал на fasttech и на 10 Вт и на 3 Вт и на 1 Вт — никаких проблем абсолютно не было.
+
avatar
  • xpbl4
  • 19 апреля 2014, 15:45
0
по напряжению недокорм, я тоже как то такие к 7В подключал, такая же картина. или когда драйвер обесточишь они еще какое то время вот так же неравномерно светятся.
+
avatar
  • kirich
  • 19 апреля 2014, 18:25
0
Напряжение естественно упадет, а ток нормальный, в таком режиме должны были светить все.
Читайте внимательно пожалуйста.
+
avatar
  • Wowman
  • 19 апреля 2014, 17:02
+3
Мой колхоз по взращиванию аква растений. Питаю 10w драйвером 12v 900mA. Брал на бике, всё хорошо работает, 55градусов держит.
+
avatar
  • dimmer
  • 19 апреля 2014, 21:00
0
Расскажите, пожалуйста, про драйвер из деталей.
+
avatar
  • kirich
  • 20 апреля 2014, 02:29
0
Добавил обзор светодиодов купленных у другого продавца.
mysku.ru/blog/aliexpress/24091.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.