Авторизация
Зарегистрироваться

Лампочки-бульбочки Е14 220V 2W led bulb

  • Цена: $10.97 (10шт.)

Когда покупал, на картинке у продавца было 2Вт (было честнее).
Я уже «обозрял» похожие лампочки. Эти с цоколем Е14 от другого продавца. Вполне неплохие лампочки за такие деньги. Специфичны в своём применении. У кого остались хрустальные люстры 80-х, очень даже пригодятся. Небольшая «расчленёнка» и проверка соответствия ГОСТу. Кому интересно, заходим.
После того как сделал этот обзор подобных лампочек, я и заказал новые, но уже с другим цоколем. Первые лампочки мне очень понравились. Возникла идея взять ещё партию, но с цоколем Е14. Правда заказал у другого продавца. Потому, что предыдущий прислал белого свечения, хотя заказывал тёплого. Кстати новый заказ получился чуть дешевле. У матери дома есть вот такая люстра. Именно под неё и брал. Спорить с родителями по поводу нужности и ненужности определённых вещей, не вижу смысла. Они живут своей жизнью. Моя задача как минимум не мешать. Я решил помочь.

У этой люстры в центре патрон Е27 и четыре патрона под лампочки Е14 по периметру. Вот из-за этих Е14 и проблема. Очень маленькое расстояние между патроном и подвесками. Подходят только лампы накаливания. От которых один патрон уже испортился. Сломанный — в починку, а оставшиеся – спасать. Теперь этой проблемы нет. ЭТИ лампочки именно для ЭТОЙ люстры. Допускаю и другие варианты применения (лично я не встречал).

Поставил светодиодные лампочки, которые сейчас и начну «обозрять»!
Продавец добросовестный.
Вот как добралась посылка.

Намного быстрее чем в среднем по статистике.


Продавец со стопроцентным рейтингом. Прислал тёплые как я просил, такие как я хотел.



Упакованы примитивно, но пупырки много. Все лампочки целы.

Каждая лампочка в отдельном пакетике.

Под колпачком всё как в том обзоре. Хотя продавец другой.

Посмотрим, что внутри.


С виду и здесь всё тоже самое. Алюминиевая плата. Это плюс. Бывают на текстолите. Кстати, у меня есть лампочки со светодиодами на текстолите. Я их тоже «обозрял». Работают до сих пор. Площадь платы и кол-во светодиодов совпадают. А эта плата вроде как лучше.

Схема стандартная, хотя чуть и отличается от предыдущей.

Лампочки сразу в переделку (на это можно уже и не обращать внимания, я сразу всё переделываю под себя). С2 меняю на 100мкФх63В (105 градусов). Параллельно светодиодам ставлю стабилитрон на 36В 5Вт (1N5365B DIODE ZENER 36V 5W).

Модернизированная лампочка – справа. Места достаточно. Всё разместилось без проблем.
Пришло время оценить технические характеристики лампочки.

Оценить мощность по формуле сможет любой. Продавец НЕ сильно обманул, написав 2 Вт.
Подставив в формулу (2)С=0,82мкФ получим ток, текущий через светодиоды=49мА. На светодиодах чуть меньше 30В. Умножим ток на напряжение на светодиодах, получим мощность лампочки. Мощность =1,47Вт (расчётная).
Раз уж посчитали, теперь измерим.

Р=1,52Вт. Но измерял я при напряжении 234В (вот такое у меня дома напряжение в розетках). При напряжении в сети 220В, прибор покажет меньшую мощность. Светит намного ярче 15-тиваттной лампы накаливания.
Заодно посчитаем мощность, которую будет выделять стабилитрон при обрыве цепи (раз поставил, надо посчитать). Ток умножим на напряжение стабилизации, получим 1,8Вт. Вовсе не 5Вт (многие именно так и думают), ведь стабилитрон 5-тиваттный. Пока вроде всё неплохо.
Теперь измерим пульсации. Для лампочек с драйвером на конденсаторе это актуально.
Посмотрим ГОСТ Р 54945-2012.


У нас пульсации 100Гц. Значит измерять надо. По методике из ГОСТа соберём схему.

А теперь посмотрим.

Лампочка до реконструкции. Пульсации – около 10%. Кстати неплохо. Можно и не переделывать. Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». Очень объёмный документ. Сложно взять даже выдержки из него. Кому интересно почитайте в Интернете, кому лень – поверьте мне. В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации от 10 до 20%. Наша лампочка в эти пределы попадает. Можно и в зал поставить.

Это уже после переделки. Как видим, пульсации уменьшились. Менее 3-х% (почти как у лампы накаливания). Прошу прощения за качество фоток (лучше не получилось).
Мать довольна. А это самое главное. В выключатель добавил конденсатор 0,01мкФ (параллельно контактам). Она хотела, чтобы ночью лампочки подсвечивались. Вот в общем то и всё. Никому ничего доказывать не собирался. Всего лишь поделился опытом распила светодиодной лампочки. Надеюсь, кому то пригодятся эти сведения. Лично меня лампочки устроили по всем параметрам. Даже без переделок можно вполне их использовать. В центре люстры оставил энергосберегайку. Она уже там лет 5 стоит. Ставить вместо неё светодиодную не вижу смысла. Качественные лампы (энергосберегайки) служат долго, если выключателем часто не щёлкать. Вот такой купаж получился! У кого остались такие люстры, есть смыл брать (за эти деньги).
Планирую купить +57 Добавить в избранное +90 +189
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
+8
Всегда нравится ваши подробнейшие обзоры читать.
Нажимаю «Добавить в избранное» и палец вверх.
+
avatar
+4
отличный обзор!
+
avatar
  • Kartus
  • 04 мая 2014, 10:20
+6
Вау, вау, моё любимое, самодельщина! Урра!
+
avatar
  • AnageN
  • 04 мая 2014, 10:21
+1
Обзор конечно хорош. Но не дорого ли 10 баксов за 2вт лампочку? Где то читал, что сейчас в среднем можно уверенно купить неплохую ЛЕД лампочку по цене приблизительно 1 доллар за 1вт.
+
avatar
+3
там их десяток в лоте.
+
avatar
+1
Тут даже дешевле доллара за ватт получается. Перейдите по ссылке в магазин, это лот из 10 шт. 47 руб.за лампу.
P.S. опередили.
+
avatar
+1
Автору огромное спасибо за Госты и за схему изерителя пульсации +++ за обзор.
+
avatar
  • Imho
  • 04 мая 2014, 10:48
0
За обзор жирный +!
ПЫ.СЫ. Когда же я себе осциллограф куплю (((
+
avatar
  • smiler
  • 04 мая 2014, 10:55
+1
Спорить с родителями по поводу нужности и ненужности определённых вещей, не вижу смысла. Они живут своей жизнью. Моя задача как минимум не мешать.
Золотые слова! И обзор, как всегда, образцовый!
У меня такие же точно лампы в гипрочных нишах работают (достаточно напряженно!) уже 3-й год, ни одна из 6 заказанных не сдохла. НЕ разбирал за ненадобностью.
PS ответьте, пжл, на мой предыдущий вопрос.
+
avatar
0
Не могу оставлять коментов от своего имени, на почте тоже. Вопрос видел. Извините. Либо бросьте ещё раз на Натали, либо ждите до понедельника, попробую с рабочего компа.
+
avatar
+1
у родителей тоже везде хрустальные люстры. в том числе и пара точно таких как в обзоре. я сначала тоже пошел по пути лампочек, но терялась игра света от кристаллов. После распродажи 25 марта внутрь одной из люстр ушло полтора метра светодиодной ленты. результат превзошел даже лампы накаливания, которые такой красоты не давали.
+
avatar
  • AnageN
  • 04 мая 2014, 13:18
+3
Знаете, Вам можно целую ветку создать как довести китайские LED лампочки до ума. Думаю людей — любителей попаять здесь немало. Плюс китайский LED — наверное самый популярный товар на АЛИ.
+
avatar
0
По поводу стабилитрона. Я как то высказывал технарям задумку — посмеялись, сказали что нельзя так делать.
Поэтому прошу Вас провести эксперимент после репередлки. Включить лампочку без светодиодов. Что будет? Не в теории, а на практике.
+
avatar
  • Aahz
  • 04 мая 2014, 15:09
+2
Если на уровне теории.

1)Если стабилитрон не ставить, при перегорании светодиода повышается напряжение на конденсаторе, следует пробой конденсатора и тот взрывается. Получаем или короткое замыкание в конденсаторе, или обрыв цепи.

2)Со стабилитроном напряжение на конденсаторе не превысит напряжения стабилизации стабилитрона. Мощность, которая шла на лампочки, пойдет через стабилитрон.
Стабилитрон нагревается, теплоотвод в закрытом корпусе плохой. Через некоторое время от перегрева стабилитрон перегревается и выходит из строя. Скорее всего, будет короткое замыкание в стабилитроне. Если КЗ не будет — получаем случай 1)

В обоих случаях, при разрыве цепи ремонт лампочки сводится к замене конденсатора и сгоревшего диода.
Если есть КЗ, то лампочка будет греть провода в квартире на свою мощность. Аналогичный эффект будет если включить балластный конденсатор прямо в розетку.

Диодный мост, скорее всего, выживет. Диоды, судя по всему, на 1А.

Итого: если лампочку выключить сразу, стабилитрон позволяет спасти конденсатор и избежать фейерверка.
+
avatar
+1
Спасибо за разъяснение. Получается, если если не уследить (например в плафоне 5 ламп и выход одной из строя будет не заметен) — будет БАХ.
+
avatar
+1
Я включал. Можно сказать с этого и начал и измерял напряжение. У разных стабилитронов- разное, в пределах 37В.
Естественно неплохо нагреваются, но на время не проверял. Попробую ещё раз, если не забуду.
+
avatar
  • tiano
  • 04 мая 2014, 14:34
0
блин как бы мне добиться к нам в рза такой прибор заказать, стоимость космическая конечно )))
+
avatar
+1
в стоковом «драйвере» конденсатор на самом деле стоял 50В? Это же ахтунг!
И что на счет нагрева?
У меня 3Вт «свечки» с радиатором греются тока так, а тут хоть моща и в два раза меньше, но радиатора совсем нет.
+
avatar
+2
Пульсации, мульсации…
Какая разница…
Я вот не нахожу мест в квартире, куда бы можно было вкрутить подобные лампочки и не сидеть в темноте. 2-3 Ватта — это в лучшем случае 200-300 Лм, а значит освещенность не более чем 25 Вт.
И их еще допиливать…

Не увидел в обзоре информации о том, на сколько свет, выдаваемый этой лампой, соответствует цвету света лампы накаливания. Из моего опыта 5630 сильно зеленят, 2835 — отдают белым.
Да, лампочки со светодиодами 5630 очень сильно нагреваются. Большой радиатор как кипяток. Через полминуты после выключения пальцами не возьмешься. Либо они не должны работать на полную мощность и будут давать мало света.
Не увидел, на сколько эти лампочки освещают комнату.

Но вывод сделал — не покупать ни в коем случае :)
+
avatar
0
Может кто нибудь покупал лампочки такого типа как они? Нормальные или нет.
+
avatar
+1
Я покупал. См. мой комент ниже.
+
avatar
0
И как вам эти лампочки? Если в туалете две воткнуть нормально будет или нет.
+
avatar
0
Ватт 25-30 наверное выдадут. А будет ли Вам нормально от 50-60 Вт…
+
avatar
-1
Согласно этой таблице светодиодная лампа 2-3 Вт = 20 Вт Лампе накаливания.Так что 40 Вт(500 Лм) примерно.
+
avatar
+1
Ну уж нет)))
Такие диоды отдают около 80 люмен с ватта.
+
avatar
0
Так в верхней таблице где-то так и выходит: 3Вт = около 250Лм
+
avatar
0
Так примерно и выходит 80 Лм*3 Вт=240 Лм
Две лампочки 480 Лм.
В чём же я был неправ?
+
avatar
  • katran
  • 04 мая 2014, 19:40
0
при этом лампа отдаёт во все стороны а светодиод в одну точку
+
avatar
  • Aahz
  • 04 мая 2014, 20:42
+1
Брал за 2.97 такую
www.miniinthebox.com/e14-6w-46x2835smd-530-560lm-2500-3500k-warm-white-light-led-corn-bulb-220-240v_p832274.html

Если коротко
Минусы:
1) Мощность, согласно эконометру, 2 Вт

Плюсы:
1) Оттенок близок к нейтральному, хороший
2) Светодиоды 2835, которые получше, чем 3528
www.ledcornbulbs.com/about-us/The-different-between-SMD2835-and-SMD3528-LED-22.html
3) Почти не греется. за полчаса лампа еле теплая
4) Если смотреть напрямую на светодиоды, зайчики потом не скачут.
5) Мерцает. На глаз не сильно заметно, камерой видно.

По итогу, для моих целей (освещение аквариума) лампочки хватает.
+
avatar
  • xpbl4
  • 05 мая 2014, 01:19
0
48шт 3528, 2шт светили слабее чем одна 40вт галогенка, 5 из 5 сгорели в течении месяца. деоколпачивание не спасало.
+
avatar
0
Отличный подробный обзор. Спасибо.
+
avatar
+2
Основные характеристики ламп:
— напряжение питания;
— мощность;
— световой поток;
— световая отдача;
— уровень освещенности;
— цветовая температура;
— цветопередача…

Что можете сказать о световом потоке, цветопередаче и других характеристиках из этого «отличного подробного обзора»?
+
avatar
+2
Aleks, сколько у вас таких лампочек в люстре? Неужели хватает света в комнате?

Покупал такие и E14 и 5w E27 и даже G4. Все их возможно терпеть только в сочетании с обычными лампами накаливания. Если вкручивать одни светодиодные, то получается какой-то недосвет. Как безалкогольное пиво. Вроде то, да не совсем. А малявки с цоколем G4 даже отказываются работать в люстре, если нет обычных галогенок.
+
avatar
+1
написано в обзоре — «намного ярче 15 Вт ламп накаливания» — это как автора понимать — 20 Вт, 50 Вт, 150? :)
предполагаю, что 20-30 Вт максимум.
такого типа лампочка хорошо если Ватт 50-60 от лампы накаливания у меня дает…
+
avatar
0
Даже без переделок можно вполне их использовать. В центре люстры оставил энергосберегайку. Она уже там лет 5 стоит. Ставить вместо неё светодиодную не вижу смысла. Качественные лампы (энергосберегайки) служат долго, если выключателем часто не щёлкать. Вот такой купаж получился!
Использую только в купаже.
На 20Вт точно светят.
Все пожелания постараюсь учесть в следующих обзорах.
Все эти эксперименты отнимают уйму времени, а его не так уж и много.
+
avatar
+1
Спасибо за обзор. Особое спасибо за оценку пульсации. Считаю этот параметр наиболее важным для ламп такого типа. При мощность и цветовую температуру помнят все, а о пульсации часто забывают. А ведь это наше здоровье. Спасибо.
+
avatar
  • tester
  • 04 мая 2014, 19:15
0
шедевр. премию мира автору.
+
avatar
0
господа, а вот меня давно мучает вопрос, раз уж такое обсуждение пошло
как думаете, у меня например ночная лампочка горит 40ВТ стоит ли ее поменять на 4 сетодиодных по 1.5\2ВТ? будет ли вобще какой то смысл такой замены вплане освещаемости?
+
avatar
  • xpbl4
  • 05 мая 2014, 01:28
0
0,5-1 руб экономии за ночь, за полгода отбьют свою стоимость, света будет немного больше.
+
avatar
+1
дело не в экономии, дело в эксперементе или просто разнообразии))))
+
avatar
  • iDDD
  • 05 мая 2014, 11:31
0
Если есть возможность и желание, то лучше покупать не лампочку в сборе, а отдельно светодиоды, площадки к ним, драйвер, и потом все это рукожопить на радиатор и в светильник.

Плюсы — честная мощность, возможность подобрать оттенок (обычно беру пополам белых и теплых белых), дешевле готовых ламп, порой намного, возня с паяльником — бесценно.
В минусах — необходимость прямых рук и минимальных познаний этого дела, а также не всегда удается вписать светодиодное хозяйство в существующую конструкцию.

Для замены 40Вт хватит 4-5 одноваттных светодиодов.
+
avatar
0
Обожаю ваши обзоры лампочек. Можете выложить схему после переделки? И еще вопрос, что лучше, поставить конденсатор большей емкости но на меньше воль и в параллель светодиодам стабилитрон или просто конденсатор на 400вольт емкостью такой, какой позволит корпус лампочки вместить? Имею кукурузину на 5,5Вт на 42ч 5630 светиках. Стоял там 4,7мкФ400В, поменял его на 47мкФ400В, больший туда просто по корпусу не влазит (по толщине). Пульсации стали меньше, но все равно остались.
+
avatar
0
В этой лампе на светодиодах 120В. Стабилитрона не найдёте. Ставьте внутрь 100мкФх160В и не забивайте голову. Светодиоды нагружены на 20%.
Могут выйти из строя только из-за перегрева. 5-ти кратный запас по мощности. Погоняйте полчаса и пощупайте.
+
avatar
  • Aahz
  • 06 мая 2014, 13:28
0
Стабилитрона не найдёте.
Можно включить несколько стабилитронов последовательно. Напряжения стабилизации суммируются.

З.Ы. На мой взгляд, если поставить конденсатор на 400В, то стабилитрон не понадобится.
+
avatar
0
При ёмкости 4,7 пульсации 40%
При ёмкости 100 — 7%
А размеры кондёра? Куда совать?
Чем жертвовать?
У импортных кондёров есть надсечки сверху корпуса.
При перегреве раскрывается испускает дух.
Большого БАХ не должно быть.
+
avatar
0
Я вижу вы спец в этом. Будьте добры подскажите? Лампочка начала мигать. Закономерностей нет. Может мигать, может нормально гореть. Что с ней может быть? Остальные в люстре горят нормально.
+
avatar
0
надо менять диод(диоды), предварительно найдя его(их)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.