Авторизация
Зарегистрироваться

"Тест-драйв" АмперВольтметра TK1382F (измерения честные).


Было достаточное количество обзоров про подобные девайсы. Но ни в одном не нашёл ответа на счёт точности измерений этими устройствами. Может где-то и невнимательно искал, уж извините. Я решил уделить больше внимания именно этому направлению. Наверняка найдутся люди, кому интересно как точно он измеряет. Прибор то измерительный. Значит, должен измерять. Как всегда будет много нудной и требующей внимания информации. Не всем это нравится. Я предупредил. Кому интересно – заходим.
Сразу предупрежу, заказывал не для себя. Попросили. Наилучшее применение этому измерительному устройству — автомобильная зарядка (это моё мнение). Может, кто и другое применение найдёт, это не столь важно.
Для начала посмотрим, в каком виде оно пришло.

Обычный бумажный пакет.

Никакой «пупырки» не было. Внутри обычный целлофановый пакет с замком.

Странно, что ничего не поломалось.

Размеры просто миниатюрные.
Попробуем разобраться, что и куда подцеплять. Информации на странице продавца практически нет никакой. Спрашивать нет смысла, всё равно не поможет, потому что сам ничего не знает. Учтите ещё издержки двойного перевода. Обзоры предыдущих авторов конечно же помогли.
mysku.ru/blog/aliexpress/22030.html
mysku.ru/blog/aliexpress/22888.html
Вторая ссылка – это прибор от того же продавца, что и у меня. У автора есть ошибка. Хочу поправить сразу. Измерение напряжения: КРАСНЫЙ – ЧЁРНЫЙ. Измерение тока: СИНИЙ – ЧЁРНЫЙ и никак по-другому. ЧЁРНЫЙ является общим.
Остальное пришлось изучать на практике.


Мелкий разъём предназначен для запитки схемы. При напряжении ниже 4В синий индикатор становится практически невидим. Поэтому следуем техническим характеристикам устройства- 4,5В минимум. Ток потребления 14мА (при питании от 9В кроны). Вывод: если хотите с помощью этого девайса измерять напряжения ниже 4,5В, необходимо запитывать схему от отдельного источника через «разъём с тонкими проводами».
Разъём с тремя толстыми проводами – измерительный.

Есть два регулятора точности показаний. На фото всё понятно. Резисторы стрёмные. Поэтому часто крутить не рекомендую (сломаете). Красные провода – это выводы для напряжения, синий для тока, чёрные – общие (соединены между собой). Все цвета соответствуют цвету свечения индикатора, не запутаетесь. На фото видно две контактные площадки. Пробовал их перемыкать. Индикатор гаснет и всё. Ток при этом не обнуляется. Специально подавал 200мА. Может на других моделях это и работает. На этой модели ни к чему не приводит. Возможно, до конца не разобрался. Я думаю для 99% читателей это вовсе не нужно. Поэтому забудем про них (про контактные площадки).
А теперь глянем, какую точность нам обещает продавец.

Погрешность измерений не более 1% плюс минус единица младшего разряда. Многовато для цифровой техники. Не всем понятен термин погрешность измерений. Поэтому приведу сравнительную таблицу измерений полученного прибора TK1382F с тем, что должно быть. В качестве образцового прибора – установка У358. Вот её характеристики*.

Поверьте, ей стоит доверять (я имею в виду установку У358)!

Как видим, ток измеряет достаточно точно, поэтому крутить подгоночный резистор не буду. Прибор измеряет правильно и при токах больше 10А, но при этом начинает нагреваться шунт. Скорее всего ограничение по току именно по этой причине.
Посмотрим на точность измерения напряжения. Здесь дела немного хуже. Пришлось подгонять точность при помощи резистора. Для тех, кому интересно и тех, у кого нет поверочного оборудования, в таблице указал значения до регулировки и после. По-моему всё понятно.

Попробовал пределы регулировки напряжения. Подал 20В 1А на наш приборчик.

Покрутил регулировку напряжения. Напряжение на индикаторе меняется от 6,09В до 23,5В. При вращении подстроечника по часовой стрелке добавляет, при вращении против – уменьшает показания.
Регулировку тока трогать не стал. Как писал ранее, регуляторы стрёмные. Вещь то не моя.

Надписи V и A нанесены краской, поэтому в темноте видны не будут.


Для того, чтобы быть уверенным, что чёрные провода – это масса, пришлось немного разобрать прибор.

Извините за качество фото, фоткал наспех.

На этом фото как раз видно, что чёрные провода соединены между собой и шунтом.
Ну а теперь перейдём к схеме подключения. Она условная. Её не проверял. Используйте просто как подсказку.

Должен подойти один из вариантов. Прибор измеряет ток только в одном направлении. В каком именно утверждать не буду. При тестировании не обратил внимания. В одном из вариантов подключения просто будет показывать нули. Ничего страшного не произойдёт. В настоящий момент у меня «обозряемого» приборчика уже нет. Обратите внимание на подсоединение чёрного и толстого красного провода к аккумулятору. Тонкий чёрный провод необходимо подсоединить непосредственно на минус измеряемого устройства (аккумулятора), толстый красный непосредственно на плюс. Это позволит избежать дополнительной ошибки измерений напряжения на больших токах. Тонкий чёрный провод подсоединять в самом конце, убедившись, что толстые токовые надёжно подсоединены. В противном случае ток пойдёт через мелкий разъём, а это чревато. В принципе его можно не присоединять вовсе. Но как я уже говорил, возрастёт ошибка измерений напряжения на больших токах. Или поставьте на него самый мелкий предохранитель.
Хотел бы обратить внимание на то, что казалось бы одни и те же приборы, но от разных продавцов, могут в корне отличаться друг от друга. Будьте внимательны.
Вывод: прибор достаточно точный, можно использовать и без подгонки. В быту — милое дело.
На этом кажется всё. Удачи!
*Некоторые данные взяты из Интернета.
Для любителей треков.
Планирую купить +37 Добавить в избранное +52 +102
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 05 мая 2014, 09:13
+11
Отлично! Кажется в майску возвращаются толковые обзоры.
+
avatar
  • iDDD
  • 05 мая 2014, 09:29
+1
Покупал такой.

С напряжением дела обстоят вполне сносно: диапазона подстройки хватает с лихвой. Запитал от одного источника обзираемый прибор и эталонный, подрегулировал показания.

А вот с силой тока было не все так просто, диапазон регулировки очень маленький, по-моему всего какие-то сотые, а надо было скорректировать на несколько десятых. Решил проблему припаиванием перемычки на один из изгибов шунта, после чего подстроил резистором и все стало ок.

Использую его в экспериментах со светодиодами, когда подбираю сопротивление для LM-ки (мотаю их из отрезков тонкого провода, оч удобно).
+
avatar
+2
Все измерения честные. На моём такой проблемы не было. Измеряет очень точно. Диапазон регулировки тока оценивать не стал. Резисторы стрёмные. После того, как покрутил подстроечник напряжения, ток трогать не рискнул. Приборчик то не мой. Главное вовремя остановиться. ЛУЧШЕЕ — враг ХОРОШЕГО.
+
avatar
  • iDDD
  • 05 мая 2014, 10:00
+2
Китайцы вовсю пользуются принципом «измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором», так что уж как повезет, заказывал 4 одинаковых вольтметра от одного продавца, разброс больше чем в пол-вольта, причем один таки показывает относительно точно.

А резисторы и вправду там хлипкие.
+
avatar
+1
А вот с силой тока было не все так просто, диапазон регулировки очень маленький, по-моему всего какие-то сотые, а надо было скорректировать на несколько десятых. Решил проблему припаиванием перемычки на один из изгибов шунта
пришлось поступить аналогично
-->
+
avatar
0
Этот с другого инкубатора.
Обратил внимание: лампочки собранные по одной схеме, но на разных заводах, отдают разную мощность.
+
avatar
  • k711
  • 05 мая 2014, 09:31
0
цена хорошая. Недавно искал такой же, меньше 10 цен не видел.
+
avatar
0
По-моему есть и дешевле. Не я выбирал.Что пришло, то и «обозрил».
+
avatar
  • k711
  • 05 мая 2014, 10:21
0
спасибо. возьму на заметку. я только сейчас вспомнил, что я покупал 100А с шунтом и они, естественно, стоили дороже.
+
avatar
  • sav13
  • 05 мая 2014, 10:04
0
Хорошие приборчики. Единственное, что не понравилось — амперметр в разрыв минуса ставится. Если два таких БП от одного источника (например компьютерный БП) — то земли у них разные
+
avatar
  • Soorin
  • 05 мая 2014, 10:20
0
«техничеКские характерисЬтики» доводят грамар-наци до обморока.
+
avatar
-1
Этот обзор не для «слабых» (прошу на шутки не обижаться).
Я предупреждал.
Как всегда будет много нудной и требующей внимания информации. Не всем это нравится. Я предупредил.
+
avatar
0
Я применил вот так: rimlyanin.livejournal.com/358409.html
+
avatar
0
А в круглом корпусе Ыщо место осталось по-кругу, можно Ышо USBишек понатыкать :-))) и светодиодиков добавить для красивости, раз корпус прозрачный :-)))
+
avatar
0
у еня просто не было больше USB-планок, да и БП там на 2А всего, смысла особого нет.

А вот насчет светодиодов: нафиг мне ночью пол спальни освещать?
+
avatar
0
Покупал точно такие. В целом жить можно. Есть только одно но — начинает сильно врать амперметр при токе нагрузки меньше 200 — 250 мА. Это видно так же в ваших сравнительных таблицах. При токе нагрузки меньше 100 -150 мА амперметр превращается в «показометр», которому нет веры. Это стоит учитывать, если планируете установить это изделие в лабораторный БП.
+
avatar
0
Не мудрено с таким шунтом.
У мультиметров на такие токи имеется отдельное гнездо., через другой шунт.
+
avatar
0
Пришел вчера такой три провода и я так понял шунт надо, НЕ пойму как подключить
+
avatar
+1
ну да, учитывая ток и то, что шунт, судя по фото, не распаян, Вам нужен отдельный шунт
+
avatar
0
Получил тоже примерно такой-же
buyincoins.com/item/32418.html
Подскажите знающие люди как провода обуздать. У меня получается только либо амперы считать или только вольты, а одновременно ну никак.
+
avatar
  • zaleks
  • 05 мая 2014, 17:10
0
Отличный обзор и замеры. Лежат похожие. Для лабораторника с токами более 1 ампера самое то. При малых токах нужны несколько другие дисплеи.
+
avatar
  • Rfa
  • 06 мая 2014, 06:40
0
Посоветуйте ампервольтметр для установки в квартирном щитке, чтобы одновременно напряжение и ток показывал.
+
avatar
  • Rfa
  • 06 мая 2014, 16:45
0
На ДИН-овскую рейку крепится? Если да, то сколько места занимает (в пересчёте на обычные автоматы)?
+
avatar
  • liza
  • 06 мая 2014, 17:07
0
этот на дин рейку, вроде как на 3 места. забавное подключение, нужно один провод просунуть сквозь агрегат.

aliexpress.com/item/Din-Rail-LED-Voltage-Ammeter-Current-Meter-Digital-Voltmeter-AC80-300V-0-2-99-9A-Dual/1680215569.html

ebay.com/itm/371039591539
+
avatar
  • Rfa
  • 06 мая 2014, 17:48
0
Спасибо. Буду брать.
+
avatar
  • dimats
  • 05 сентября 2014, 10:27
0
+
avatar
  • sergey58
  • 03 сентября 2018, 18:44
0
Так как черный толстый и черный тонкий выходит из одной точки, нельзя подключать черный тонкий на аккумулятор. В этом случае он соединяется с синим, тем самым закорачивая измерительный токовый шунт и создавая параллельно соединенное сопротивление. Это сопротивление зависит от сечения тонкого провода идущего к аккумулятору. Лучше совсем не подключать тонкий черный провод или подключить его к минусу зарядного устройства для компенсации падения напряжения на проводе от ЗУ до шунта в измерителе. Это несколько снизит точность измерения напряжения на аккумуляторе. Останется погрешность измерения напряжения на аккумуляторе за счет падения на проводе от шунта до аккумулятора (синий провод). Но если провод достаточно толстый, то эта погрешность будет не очень большая. Если соединять тонкий черный с синим на минусе аккумулятора изменится сопротивление шунта и погрешность измерения тока будет еще больше.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.