Авторизация
Зарегистрироваться

Термометр, измеритель влажности, часы, будильник.


Термометр, измеритель влажности, часы, будильник. Для меня прежде всего гигрометр.
Я уже делал обзор про гигрометр, но другой модели. Можно считать это дополнением.
mysku.ru/blog/aliexpress/22316.html
Этот обзор начал готовить ещё в марте. Закончил вчера. Всё это время добавлял и добавлял информацию. Будут таблицы, графики и выдержки из ГОСТа. Обзор получился очень большим и очень-очень нудным. В общем как обычно, но я предупредил. Кому интересно, заходим.
Вот такой он прибыл

В обычном пакете с пупыркой изнутри. Ни коробочки, ни инструкции – ничего. Правда дошёл целым (стандартно за месяц) и работает. Посмотрим, что внутри.



Вот какие характеристики заявлены у продавца.


Точность показаний термометра заявлена 0,1 градуса. Что в 10 раз точнее моего предыдущего (враньё).

Из-за точности и брал. На самом деле температуру занижает на 0,5 градуса. Влажность завышает на 6% (в диапазоне 50-60%). Все измерения влажности сравнивал вот с этим:


Лаборатории для калибровки гигрометров и термометров у меня нет. Поэтому просто сверял показания в нужном для меня диапазоне (температура 20-26 градусов, влажность около 50%). Дома это уже четвёртый гигрометр (каждый по-своему с ума сходит). Теперь во всех комнатах, в зале — два. Разброс показаний влажности даже в одной комнате в разных углах может достигать 6%. Теперь объясню, зачем он мне вообще нужен. Почему потеют окна в морозы? Почему знаю, но хотел видеть цифры (ну очень точные хотел). За эти деньги сложно рассчитывать на что-то серьёзное, но выход есть.
Вот так выглядят окна, когда на улице минус, а в доме высокая влажность. Если у вас зимой окна не потеют, значит у вас влажность ниже 40% (из практики), необходимо учитывать температуру «за бортом».
Каждый человек выдыхает за сутки до 1л влаги*. А влагу надо куда-то девать. Проветривать!!! Иначе излишки влаги будут оседать на более холодных элементах (трубах хв, фитингах, окнах…).
Кому интересно посмотрим ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные»*. Обратите внимание на оптимальную влажность зимой. Это вовсе не 60% как многие думают! 60% — всего лишь допустимая, выше нельзя, необходимо уже бороться. Иначе – плесень, неприятные запахи в квартире, проблемы со здоровьем…

А теперь вспомним, что такое влажность. Кто знает, смело пропускайте этот абзац.
Дополнительная информация
Кому интересно, что написано в Википедии?*
Посмотрим на график растворимости воды (влаги) в воздухе в зависимости от температуры*.
Чем выше температура, тем больше влаги может раствориться в воздухе. Например, при температуре минус 5 градусов в воздухе может раствориться 3,25г. влаги, а при 22 градусах уже 19,44г. Поэтому, открывая окна зимой, мы не только проветриваем, но и сушим квартиру. Абсолютная влажность при этом не изменяется, а вот относительная падает. Попытаюсь объяснить почему. Пример: Пусть на улице минус 5 градусов и 100%-ная влажность. Из таблицы видим, что в 1 кубометре воздуха при этих условиях содержится только 3,25г. влаги (абсолютная влажность). Воздух заходит в квартиру и нагревается до 22 градусов. Количество влаги не изменяется и остаётся 3,25г. Но при 22 градусах в воздухе может раствориться уже 19,44г воды – это 100%, а 3,25г – это 16,7% от 19,44г. Воздух становится сухим, с влажностью 16,7% (относительная влажность).
Вот поэтому сохнет и чешется кожа. Слишком сухо. Такая проблема у тех, кто слишком часто открывает окна зимой, либо плохая тепло- и гидроизоляция квартиры (дома). Когда жил в панельном доме с ценртализованным отоплением, дверь в ванну закрывалась с трудом летом, и легко зимой. Раньше и не задумывался. Теперь знаю точно, почему. Дверь была плохая. (Шутка).
Что же делать в этом случае? Увлажнять!!! Как это делать, учить не надо. Все знают.
Ну а что делать в межсезонье, когда температура «за бортом» выше 15-ти градусов, а влажность на улице близка к 100%? Здесь уже косвенные методы определения влажности (оседание влаги на окнах) не помогут. А вот гигрометр покажет. Проветриванием здесь уже не обойтись. Можно и усугубить. Здесь нужен осушитель, или терпеть (с достоинством и честью переносить все тяготы и лишения...). А вот выдержка из инструкции к осушителю.
Лично у меня он есть. Нужен ли осушитель? Зависит от многих факторов. Каждый решает сам. Наверняка многие скажут, что всю жизнь прожили без гигрометра и тем более без осушителя. Без кондиционера мы тоже жили, а предки наши жили в землянках, причём были на порядок здоровее нас… На эту тему можно много дискутировать. Передо мной такой цели не стоит. Поэтому всего лишь делюсь своим опытом. Хороший осушитель стоит хороших денег (здоровье тоже стоит денег, пока оно есть. Если здоровья нет, деньги уже не помогут). Это тоже надо учитывать. Лично я в межсезонье собираю до 3-х литров дистиллята в сутки (в особо «удачные» дни). Особенно помог он мне, когда только въехали в новую квартиру. Дом был сырой, все клеили, штукатурили, а жить то надо.
Ну а летом помогает кондиционер. Он тоже осушает воздух, конечно если не включен на обогрев. У моего кондиционера есть интересный режим, за другие кондиционеры ничего сказать не могу:
В этом режиме кондиционер наиболее эффективно удаляет влагу из квартиры (в этом режиме температуру он тоже снижает). Ну а излишняя влажность доставляет гораздо больше дискомфорта, чем высокая температура (из личного опыта).
Это ответ на вопрос, что делать после того как узнал влажность в доме (да, задавали в коментах к прошлому обзору).
Ну а теперь вернёмся к виновнику обзора.
Покупкой был не сильно доволен. Поначалу. Объясню почему.
1. Показания гигрометра врут на 6%.
2. Заявленная точность показаний температуры – обман.
3. Будильник есть, но пищалка не понравилась (лично мне).
4. Дисплей меньше, чем у ранее обозримого.
5. Нет ни одного плюса по сравнению с рассмотренным ранее. Хотя всё-таки есть. Скреплён шурупами. Это лучше чем защёлки.
Это было первое впечатление. И оно изменилось.
Начнём с влажности. Я её подогнал. Теперь погрешность не более 1%. Посмотрите на датчик влажности (в начале обзора). Вот на эту «зебру» нанесено специальное покрытие (гель), которое реагирует на изменение влажности. Я его очень осторожно соскоблил с края совсем чуть-чуть. Так вот и подогнал (это для случая, когда завышает влажность, а вот что делать если занижает – не знаю).
Перейдём к температуре. Подпаял параллельно термодатчику сопротивление 620кОм. Теперь показывает с погрешностью 0,1 градуса. Проверял при температуре от 20 до 26 градусов. Другой диапазон меня просто не интересует.
А вот и фото после переделок. Этот снимок сделан на работе, в помещении с централизованным отоплением ещё в апреле, когда ещё было включено отопление.

В качестве образцового прибора для измерения температуры ЛТ-300.

И небольшое пояснение по поводу моего НТС-1 из предыдущего обзора. Как видим при влажности менее 30% процентов он клинит и показывает 10% (меньше физически показывать не может). А вот беленький (без названия) справляется.
Но не все могут паять. Поэтому кто не хочет паять или не умеет, просто ориентируйтесь, что температуру и влажность чуть-чуть врёт и делайте поправку в нужную сторону.
Пока готовил обзор, заказал ещё один (попросили), не себе. Второй температуру врал на 0,1 градусов, влажность на те же 6%.
А теперь моё мнение: я бы взял беленький.
Ну а конце для тех, кто любит отслеживать треки.
Удачи всем! Особенно тем, кто дочитал этот бред.
*Некоторые данные взяты из интернета.
Планирую купить +75 Добавить в избранное +50 +125
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • c350l
  • 07 мая 2014, 08:43
+6
Фундаментальный труд! Спасибо!
+
avatar
  • uyka60
  • 07 мая 2014, 08:43
+1
спасибо за обзор + однозначно, и за параллелный резистор ( 620 ком подбирали опытно или на глаз?), и вообще ваши обзоры любо дорого читать, спасибо за то, что остаются у нас ещё «паятели» и вообще те, у кого руки растут из правильного места!
+
avatar
+1
Естественно подбирал.
Вычислил даже зависимость, но листочек с записями дома.
Вечером постараюсь выложить
Заказывал на eBay
ebay.com/itm/161262596758:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649#ht_9996wt_1306
Чуть дешевле. Характеристики те же. Влажность 6%. Температуру уже завышал на 0,5 градуса.
+
avatar
  • uyka60
  • 07 мая 2014, 09:18
0
скажите а от падения напряжения батареи (1.5 volt AAA Battery) питания не изменяется погрешность измерения? Или там кварцем выравнивается?
+
avatar
0
Квац влияет на точность часов.
При разных напряжениях не проверял.
Надо будет попробовать. Всему вина — лень. Хотя мысль была.
В одних стоит алкалин, в других аккумулятор. Вроде не замечал разницы.
При снижении напряжения бледнеет индикатор.
+
avatar
  • Landed
  • 07 мая 2014, 19:19
0
Точно такой же дома на холодильнике висит. Наверное воспользуюсь вашими доработками. Только вот как проверить точность показаний влажности? У меня к сожалению только вот этот прибор и есть. Выбирать не из чего. Еще один заказать что ли :))))
+
avatar
0
Очень просто. Узнаете атмосферное давление из сводки погоды.Берете 2 спиртовых термометра.У одного резервуар снизу обволакиваете ваткой смоченной водой. Определяете разницу температур. И смотрите
психометрическую таблицу
+
avatar
0
При завышении температуры на каждые 0,2 градуса надо добавить 100 Ом последовательно датчику температуры
При занижении -убавить сопротивление термодатчика путём припаивания параллельно термодатчику сопротивления, чтобы общее уменьшилось на те же 100 Ом. Сопротивление термодатчика при 20 градусах по-моему около 9 кОм, точно не помню
+
avatar
  • Comrad
  • 07 мая 2014, 09:19
0
Воздух заходит в квартиру и нагревается до 22 градусов. Количество влаги не изменяется и остаётся 3,25г.
Воздух заходит абсолютно сухой, марсианский что-ли?
:)
+
avatar
+4
Чтобы это понять надо очень вдумчиво прочитать материал.
Воздух действительно становится марсианским. Чем ниже температура, тем меньше влаги в воздухе.
Когда-то и я этого не понимал.
Почитайте внимательно, чем отличается относительная влажность от абсолютной.
Ничего нового я не написал.
Школьный курс.
+
avatar
  • Comrad
  • 07 мая 2014, 12:48
0
Выходит, относительная влажность (в %) мало нам говорит о реальном содержании воды в воздухе без упоминания температуры воздуха.
Например, 100% влажность при -5 равна 14% влажности при +25.
О чем же тогда говорит эта цифра в %?
Чем ближе к 100%, тем больше конденсата на холодных поверхностях?
+
avatar
0
Показатель абсолютной влажности нам по барабану.
Важна именно относительная влажность. Чем ниже отн. вл тем сильнее иссушается кожа, почва и т.д. Чем выше, тем тяжелее дышать (особенно при выполнении тяж работы).
Поэтому есть ГОСТы. Там всё указано. Проверялось десятилетиями.
+
avatar
0
Даже при -10 снаружи воздух можно считать «марсианским».
+
avatar
0
спасибо, потрудились.
такие обзоры, даже если и знаешь суть вопроса, читать гораздо интереснее.
«измеритель влажности» — гигрометр ;)
+
avatar
  • smiler
  • 07 мая 2014, 10:01
+1
ИМХО, погрешность в 1 градус — ни о чем! Как и точность определения влажности тоже вполне приемлема — мы должны поймать момент, когда она будет ниже 40% или выше 65%, как то так. В конце-концов вам скорее важны не абсолютные значения/цифры, а тенденция, верно? То есть понижение температуры или уменьшение влажности. По поводу «проветривания зимой» тоже не все так однозначно: скажем, если вы постоянно держите форточку открытой, то влажность выровняется, а если эпизодически — тогда, да, воздух будет сУше…
+
avatar
0
если вы постоянно держите форточку открытой, то влажность выровняется
Абсолютная выровняется (и то в теории).
Относительная упадёт ниже плинтуса.
Посмотрите внимательно на картинки.
На работе 20%.
Дома 50%

ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ
много людей НЕ В ТЕМЕ.
Без обид.

Этот курс проходили ещё в школе.
Сам понял не так давно, когда столкнулся.
Всё не так просто как кажется на первый взгляд.

Влажность (ошибка) в 5% не проблема
А вот температуру в 0,5 градуса — заметно.
Темпетатура дома 22,0 градуса (инд. отопление, автоматика)
При 27 дома разница в градус незаметна
+
avatar
  • macrel
  • 07 мая 2014, 11:20
+3
очень основательный обзор! как полный профан в этой теме, подчерпнула для себя много нового)) плюс!
*ушла покупать гигрометр*)))
+
avatar
0
macrel, Вы случайно не из Франции?
Извините, перепутал. Marseille немного другое сочетание, но всё равно красиво
+
avatar
  • macrel
  • 07 мая 2014, 11:56
0
не, я из Питера))
а Макрель — это отсюда
— А как тебя зовут?
— Макрель.
— Что?
— А чем не эльфийское имя? Я из шотландских эльфов.

(Сергей Лукьяненко, «Лабиринт отражений»)
+
avatar
  • -wall-
  • 09 мая 2014, 16:58
0
А я думал отсюда:
Макрель — рыба семейства скумбриевых, водится в Атлантическом океане и во многих морях и отличается сине-зеленой чешуей с черными полосками
+
avatar
  • macrel
  • 09 мая 2014, 19:02
0
ну дык Лукьяненко-то прикалывается))) что ж Вы так серьезно воспринимаете
+
avatar
0
Дивайс архиполезный, особенно при наличии стеклопакетов.
+
avatar
0
Полезен везде.
Особенно при цене 160-180руб.
+
avatar
0
Даже если вдвое больше. Плесень выводить гораздо дороже встанет
+
avatar
0
При влажности выше 65% вещи начинают набирать постороннии запахи, при влажности больше 75% длительное время, появляется плесень.
Это в подтверждение слов, написанных выше
+
avatar
  • SEM
  • 07 мая 2014, 12:15
0
Окна ставил из профиля Exprof AeroTherma, знакомые примерно в это время ставили окна по рекламе в газете в 2 раза дешевле. У меня окна в комнатах никогда не запотевали, на кухне — только если в лютый мороз что-то активно кипит в большой кастрюле на максимальном газу. До «капелек» на стекле — никогда. А знакомые с фирмой судились, с окон ручьями текло всю зиму, не знаю чем закончилось…
Не таблицы влажности рисовать надо, а нормальные окна выбирать…
+
avatar
+2
Когда капелек нет на стекле при -20 -это тоже ненормально. Если следовать ГОСТу при Т ниже -20 они должны появиться. Проверьте зимой, у Вас влажность ниже 30%. Это тоже плохо.
+
avatar
  • SEM
  • 07 мая 2014, 13:31
0
Не факт. Капель может не быть не по причине низкой влажности, а потому что стеклопакет не промерзает, или потому что система самовентиляции создаёт «завесу» вдоль стекла, из немного подогретго внешнего воздуха (с низкой влажностью).
По названию профиля легко гуглится сайт производителя, там много «бла-бла-бла» про это, м.б. не всё там написанное — враньё маркетолухов.

Кстати, старые деревянные окна обмерзали, хотя продувались лучше.
+
avatar
0
Хорошие окна бывают, я этого не отрицаю.

Из опыта: в домах с централизованным отоплением влажность в холодное время года ниже нормы.
с индивидуальным отоплением — по-всякому, зависит от стиля жизни хозяев.
+
avatar
  • SEM
  • 07 мая 2014, 14:09
0
Я тоже не отрицаю что зимой влажность меньше.
Но окна не потеют и летом в дождь, и осенью, когда «за бортом» туман после дождя, т.е. влажность явно высокая.
И знакомые живут в точно таком же доме, как у нас.
Так что скорее всего пакет правильный, друг посоветовал…
+
avatar
0
Летом и осенью окна не могут потеть в принципе
+
avatar
  • Vld77
  • 07 мая 2014, 12:18
0
За обзор спасибо и плюс.
Ищу себе подобный прибор, теперь есть на что ориентироваться.
+
avatar
  • kskd
  • 07 мая 2014, 13:21
0
спасибо за обзор. обязательно куплю.
есть подозрения, что гигрометр на моём увлажнителе Boneco безбожно врёт.
+
avatar
0
У меня осушитель митсубиши, встроенный датчик тоже имеет такую способность.
Скорее всего влияет близкое расположение силовых и холодильных агрегатов. Датчик то встроенный.

ПОЖАЛУЙСТА, поймите я не агитатор и не маркетолог.
Я не рекламирую товар. Это всего лишь обзор. Поделился опытом. Гигрометр — это не панацея от всех бед.
Но задуматся вас заставит. Может даже поможет
+
avatar
  • kskd
  • 07 мая 2014, 13:55
0
по моему скромному опыту, врут все бытовые цифровые гигрометры.
при чём, к ещё большему сожалению, врут не линейно.
Самый точный гигрометр это ВИТ или ВИТ-2.

Мне осушать воздух совершенно не требуется, ни летом ни зимой. А вот увлажнение в зимний период с включенными радиаторами центрального отопления — вещь очень полезная. Особенно, когда есть маленькие дети, кожа которых реагирует на сухость воздуха очень быстро.
У себя на Boneco я выставляю минимальный (для него) 40%.
+
avatar
0
Беленький врёт всего на 6% одинаково во всём мыслимом диапазоне.
Этим и понравился.
+
avatar
  • asdfzx
  • 08 мая 2014, 19:41
0
Про влажность, когда переехал в новостройку (дом монолит) решил потолок натяжной, стены с минимальным выравниванием под обои. Но убедили пойти другим путём. В итоге перегородки пеноблок, и приличный слой штукатурки. Потолки тоже выравнивались штукатуркой и красились водоэмульсионкой. На пол паркетную доску один тип, через все проёмы.
К чему я так подробно? А к тому, что 2 года без ремонта и на окнах конденсат, не смотря на щели от строителей. А после ремонта зимой паркетная доска в длину более 5 метров хорошо так усыхает, что щели появляются. Летом наоборот в распор.
Вывод: материалы выбранные при отделке очень здорово регулируют влажность в квартире. Окна потеть перестали.
ЗЫ кондей тоже стоит, но зимой его гонять для осушения не рекомендую без низкотемпературной опции…
+
avatar
0
Зимой- проветривание.
Летом — кондёр.
Весной, осенью — осушитель.
Это всё в обзоре.
Гробить кондёр зимой — глупо.
Чтобы управлять всем этим, имею гигрометр в каждой комнате.
Если я напишу обзор про стройматериалы, меня живьём съедят.
Поэтому читайте обзор про гигрометр.
+
avatar
  • asdfzx
  • 08 мая 2014, 20:24
0
Так это, у вас осушитель тактический, а меня материалы подобраны стратегические…
+
avatar
  • InOn
  • 08 августа 2014, 12:52
0
А можно поподробнее про «соскоблил с края совсем чуть-чуть»? С какого края? Сколько чуть-чуть? Заказал себе такой же, прочитав этот обзор.
+
avatar
0
С любого удобного края пропорционально погрешности. Соскабливать надо эмульсию, а не печатные проводники (на всякий случай скажу).
+
avatar
  • Omega
  • 08 ноября 2014, 10:24
0
вот после таких обзоров даже вопросов не возникает! Всё исследовал, расследовал человек! Однозначный плюс!
+
avatar
  • exokus
  • 16 января 2018, 15:14
0
Спасибо за наводку. Купил такой. И также переделал. ))) Работает. Только сверить не с чем, надеюсь в моем такие же компоненты как и в вашем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.