Авторизация
Зарегистрироваться

Про CBB конденсаторы 400V 684


Обзор для сторонников светодиодного освещения. Я «обозрял» много лампочек небольшой мощности. В раздумье меня ввели лампочки из самого первого обзора. Стали выходить из строя у напарника. Вот и решил перестраховаться. Заказал конденсаторы на 0,68мкФ. Буду уменьшать ёмкость балласта. Кому интересно, смотрим, что получилось.
Посмотрим по традиции, как всё добралось.

Посылка добралась в идеальном состоянии за 25 дней. В пакете оказалось 55 конденсаторов. Продавец добавил 10% «на бой». Как видим, ничего не разбилось. А вот дополнительный плюс поставил.
Вступительная часть закончена, перейдём непосредственно к обзору. Мощность светодиодных лампочек с драйвером на конденсаторе зависит от напряжения в сети. А у меня в розетке 235В, а не 220В. Получается, что мощность завышена на 8-10% от номинала. Если учесть, что подобные лампочки итак перегружены (из-за маленькой площади охлаждения), выход из строя неизбежен. Когда перегорят? Вопрос времени. За всё время использования светодиодных лампочек, ещё ни одна не сгорела. Но ждать неприятного момента не стал. Решил уменьшить мощность. Тем более в люстре свет от них не совсем основной. В восьмирожковой люстре стоит 7 светодиодных лампочек и одна энергосберегайка.
То, что буду делать с лампочками, не все воспримут с одобрением. Я предлагаю тот вариант решения проблемы, который устроил прежде всего меня. Предупрежу сразу, лампочки используются мною по полной, от них отказываться не собираюсь потому, что всё устраивает. А что не устраивает – исправлю. Альтернативы не вижу (каждый по своему с ума сходит).

Вот эти лампочки и буду «пилить».

Во всех лампочках стоит конденсатор 0,82мкФ, его и буду менять. Мощность светодиодов в этих лампочках прямо пропорционально зависит от ёмкости балласта. Не единожды поднимал эту тему, повторяться не буду. При такой замене нагрузка на светодиоды упадёт на 20% (пропорционально изменению ёмкости).

Вот с этой лампочки всё и началось. Стоит в туалете. Посмотрим на фото до реконструкции.

При напряжении в сети 232В потребляет почти 2,7Вт.

После замены мощность упала приблизительно на 0,4Вт.
Возьмём следующую.

Эти стоят в люстре (7шт. в одной и 5шт. в другой). Работают с февраля при очень интенсивной нагрузке. Если до сих пор не сгорели, то после переделки я им такого шанса не предоставлю. Больше комментировать не буду, всё поймёте сами.


Берём следующую.

Эти стоят в люстре у матери (4шт.)


Ну и последняя.

Эти стоят у матери в коридоре, в туалете и ванной комнате.

Как видим по показаниям приборов, мощность упала на те же 20% (или около того).
Теперь и лето не страшно. Вот в общем то и всё. Как я уже писал раньше, из любой ситуации есть как минимум два выхода. Один выход я предложил.
Вскрытие лампочек смотрите в предыдущих обзорах, хотя там нет ничего сложного.
mysku.ru/blog/aliexpress/22203.html
mysku.ru/blog/aliexpress/22361.html
mysku.ru/blog/aliexpress/24440.html
mysku.ru/blog/aliexpress/22407.html
Удачи!
Планирую купить +29 Добавить в избранное +27 +68
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • penzet
  • 12 мая 2014, 14:38
-1
Не раскрыта тема непосредственно перепайки конденсаторов
+
avatar
+16
Там нет ничего сложного, только обзор засорять.
Обзор для тех, кто умеет паять.
+
avatar
+1
Да неплохо бы показать, как раскурочить лампочку и куда припаять новый конденсатор
+
avatar
+8
куда припаять новый конденсатор
подозреваю, что взамен старого :-)
+
avatar
0
Добавил фото из прошлых обзоров
+
avatar
0
Подскажите знатоки! где можно такие драйверы нарыть маленькие как тут.

+
avatar
0
Огромнейший плюс, как от обозревателя обзревателю ламп. У самого китайские диодки уже больше года, скоро будет два. В «убой» незначительный — 2 лампы сразу в первые дни, остальные живы. Но вот хочется уже на более новых диодах, чтоб поярче.
+
avatar
0
А из чего сделаны колпачки у ламп, не проще в их дырочки насверлить, дабы движение воздусей было?
+
avatar
+1
Про дырочки я уже писал.Но не во все и не везде накрутишь (эстетика).
Как видно на фото в первой обозряемой одна дырочка есть. Но напарнику это не помогло.
+
avatar
  • Angrim
  • 12 мая 2014, 15:33
0
у меня валяются дома еще штук 5 лампочек на 3x Epistar диодах. Брал по принципу «Нормальный импульсный драйвер+хороший радиатор с хорошим охлаждением за минимальную сумму»
Лежат, так как пихать некуда. Брал 12 штук, про запас, за пол года все живы тьфу-тьфу, даже не собираются помирать.
в 2х спальнях стоят(в одной 2 штуки, в другой 3 штуки), а так же в коридоре и туалете. В зале китайская люстра, переделанная под светодиоды, на кухне 6 ламп 3W встраиваемых, взятых по тому же принципу(только светодиоды COB по 6W, с нормальным радиатором даже закрытые навесным потолком не перегреваются)
Так я и перевёл квартиру на светодиодное освещение. Ванная осталась, но там 2х 20W галогенки по 12 вольт. Влажность повышенная, хрен знает, как светодиоды себя поведут, а точнее драйверы… скорее всего им это не очень понравится, плюс проводится времени там заметно меньше, чем на кухне или в зале. Да и галогенки 12-вольтные не перегорают особо…
+
avatar
0
Не во все люстры идут лампочки с импульсным драйвером.
В некоторые по размерам не проходят,
в некоторые по эстетическим соображениям.
Для каждой лампочки — свой покупатель!
+
avatar
0
Нормально поведут. У меня уже год в ванной стоят, ни одна не сгорела (пока).
+
avatar
  • Vipeg
  • 12 мая 2014, 17:03
0
И снова предсказуемый DIY. Вот за что люблю Ваши обзоры. Отлично.
+
avatar
+1
Не боитесь, если эти кондеры пробъет накоротко они могут быть источником пожара? На сколько мне не изменяет память, на западе есть специальные коденсаторы для таких целей — в пластиковом желтом корпусе. У них гарантирован разрыв цепи при пробое.

например такие goo.gl/q7YQle

подробнее о них www.tecategroup.com/capacitors/datasheets/film/MPXM.pdf
+
avatar
  • RomaL
  • 12 мая 2014, 18:00
+3
Я дополнительно в разрыв одного входного провода ставил резистор сопротивлением 100Ом. В момент включения он гасит импульс тока, что должно благоприятно сказаться на сроке службы светодиодов. А в случае пробоя конденсатора этот резистор сработает как предохранитель.
+
avatar
  • Shmoky
  • 13 мая 2014, 01:41
0
В момент включения он гасит импульс тока,
-какой такой импульс? Та литик стоит вроде для сглаживания?
+
avatar
  • RomaL
  • 13 мая 2014, 17:04
0
В момент включения литик разряжен и его сопротивление близко к 0 (вернее равно ESR). Аналогично с балластным конденсатором. Импульс тока через эти два конденсатора в момент включения будет ограничен только внутренним сопротивлением электрической сети может достигать десятка ампер.
Литик, ёмкость которого (4.7мкФ) всего в 4..5 раз превышает ёмкость балластного конденсатора (1мкФ) не сильно то и сглаживает, а учитывая увеличение его ESR по мере высыхания и наличия паразитной индуктивности из-за его обкладок в виде рулончика фольги, всё выглядит ещё печальнее.
+
avatar
0
Импульс тока через эти два конденсатора в момент включения будет ограничен только внутренним сопротивлением электрической сети может достигать десятка ампер.
Импульс тока через эти два конденсатора в момент включения будет ограничен ёмкостным сопротивлением балластного конденсатора. Это физика 9 класс.
Вам формулу написать?
По вашим рассуждениям у лампочки сгорела бы внутренняя подводка к балласту при включении. Там очень тонкие провода.
А при включении холодильника должен сработать автомат в щитке по Вашему? Там кондёр куда серьёзней.
+
avatar
  • RomaL
  • 14 мая 2014, 19:43
0
Ёмкостное сопротивление конденсатора имеет смысл при его работе в установившемся режиме на рабочей частоте. А в момент подключения к источнику напряжения разряженного конденсатора его сопротивление будет определяться сопротивлением его обкладок и выводов.
Постоянная времени заряда конденсатора ёмкостью несколько мкФ через внутренее сопротивление электросети (доли-единицы Ом) составляет несколько микросекунд. Провода не успеют отгореть и автомат не успеет нагреться и сработать.
+
avatar
  • Shmoky
  • 13 мая 2014, 23:31
0
В момент включения литик разряжен и его сопротивление близко к 0
— истинно так. Поэтому посчитайте какая напруга на нем и параральных светодиодах будет? Праалаьно… нуль. Тогда какой бросок тока через диоды то :))?
вернее равно ESR)
-ууу… как любопытно то.ESR актуален на больших частотах, тут то каким боком? «может достигать десятка ампер.» — да и пусть. Причем тут светодиоды?
а учитывая увеличение его ESR по мере высыхания и наличия паразитной индуктивности
-ага. На 50 гц это ужасть как актуально :))).
+
avatar
  • RomaL
  • 14 мая 2014, 19:57
0
В момент включения имеем импульс тока с коротким фронтом через конденсатор (примерно такой же как и при подаче на конденсатор меандра частотой несколько МГц (ВЧ)). И конденсатор только потом узнает что ему подали частоту 50Гц (когда он уже успеет зарядится, и входное напряжение на нём плавно начнёт меняться с периодом 20мсек).
+
avatar
  • Shmoky
  • 13 мая 2014, 01:43
0
Не боитесь, если эти кондеры пробъет накоротко они могут быть источником пожара?
— ну пробило. Ну пыхнули диоды. Ушли в обрыв. Но и все вобщем то :). Какой такой пожар?
+
avatar
+1
Вот только ставить нужно конденсаторы Х-типа.
К этим конденсаторам предъявляются особые требования, которые отражены в соответствующих стандартах безопасности на конденсаторы подавления ЭМП, например EN132400.
Они должны выдерживать максимально допустимые в сети всплески, не загораться при выходе из строя и не поддерживать горение.
Разделены на три подкласса:
X1 — гарантированно выдерживают всплеск напряжения до 4 кВ.
X2 — гарантированно выдерживают всплеск напряжения до 2,5 кВ.
X3 — гарантированно выдерживают всплеск напряжения до 1,2 кВ.
В бытовой технике, как правило, применяют X2.

А это… выкинутые деньги на ветер. работать конечно будет, но на китайско-подвальном уровне…
+
avatar
  • Shmoky
  • 13 мая 2014, 01:42
+1
Вот только ставить нужно конденсаторы Х-типа
-ну несоменно. И два презерватива. И заодно поменять подобные конденсаторы везде где они стоят в бытовых китайских вещах. Как то реальней на вещи смотрите…
+
avatar
  • Shmoky
  • 13 мая 2014, 01:45
+1
На 400 в кстати маловато будет. Это у наших запас огромный, а у китайцев впритрочку.
+
avatar
0
ещё бы кто подсказал как починить драйвера для 12 вольтовых ламп(5.5w, 6w, 9w), у меня уже штук 15 ламп накрылось, при том светодиоды нормальные(перепаивал драйвер от рабочих) а вот как оживить драйвера хз.
+
avatar
+2
лампочка лучше будет работать вот с таким конденсатором
+
avatar
+1
Такой же изнутри:)

+
avatar
  • Shmoky
  • 13 мая 2014, 23:32
0
Фейк какой то. 630 вт?
+
avatar
0
а лучевой вас не смущает?
это в америкосовском сериале проскочило, сказали русская разработка :)
+
avatar
  • robot
  • 13 мая 2014, 11:43
0
Ничего себе я даже не догадывался что такую куколку делают с кондерами

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.