Авторизация
Зарегистрироваться

Кабели для ремонтов и изготовления Блоков Питания для Ноутбуков (и не только).

  • Цена: 77 рублей

Почини или сделай сам блок питания для ноутбука.
Случается, что блок питания (БП) ноутбука перестаёт работать. И тогда путь большинства людей лежит в магазин за новым «адаптером». А можно и починить.
И как быть, если неисправных блоков много?
Есть ответ – чинить, или изготовить новые из подручных «адаптеров».
Сейчас расскажу как за 20 минут работы (и 2 недели ожидания посылки) починил несколько БП и «изготовил» 4 новых.

Волею судьбы на своей работе отвечаю за исправную работу компьютеров и ноутбуков нескольких сотен сотрудников. При таком количестве оборудования рано или поздно накапливается множество «дохлого железа», которое выбросить жаль, а чинить лень. Но это длится лишь до тех пор, пока не соберётся кучка одинакового оборудования.
Так вот, в центре внимания сегодня блоки питания ноутбуков. В большинстве случаев неисправность их — в порванном или «забитом» (закороченном) кабеле, по которому идёт питание в нотик.
Диагностика неисправностей
Включаем, смотрим вольтметром напряжение на разъёме – оно равно нулю.
Проверяем нет ли замыкания в кабеле – если есть, то проблема ясна, если нет – возможен обрыв в кабеле.
Внимательно руками прощупываем кабель, обычно рядом с разъёмом и корпусом БП чувствуется «перелом», этакое замятие внутренней структуры кабеля. Если кабель порван, (покусан собакой) или закорочен где-то посередине, то можно отрезать повреждённое место и аккуратно соединить, заизолировать провода. Кабель станет короче, но это обычно не важно.
Как быть, если залом у самого корпуса или разъёма? Тут красиво и надёжно починить не получится.

Для меня «Колхозить» — не вариант. Предпочитаю заводской уровень качества ремонта, чтобы никто, кроме эксперта, не мог определить, чинили вещь или нет.
Решил купить заводского изготовления кабели в Китае и починить скопившиеся неиправные БП.
Есть они и в АЛИ и на ТаоБао
Есть они для разных ноутбуков, для разных моделей. Обращайте внимание на параметры (размеры) разъёма. Для моих АСУСов это был самый распространённый размер 5,5 * 2,5 мм.
Для HP и Sony разъёмчики другие. Несложно погуглить в интернете или просто замерить штангенциркулем или линейкой.
2 недели ожидания посылки прошли незаметно. Продавец как продавец = китайский молодец. Внимательный осмотр пришедшего выявил, что кабели эти не точь-в точь как не родные, в родном АСУСе кабель экранированный, а тут простая двухжилка. Но вполне качественная. Жилы не тонюсенькие, ток в 3 ампера потянут без вопросов.

Купил десяток шнурков, 5 родных БП починил сразу, остался один родной с перебитым у корпуса кабелем. Также решил переделать оставшимися кабелями 4 штуки БП от старых мониторов ACER 17”. Порядочное говно эти асеры были, доложу я вам. Мерзкое изображение, неприятное для глаз, + внешний блок питания. Как раз на 19 вольт, ток 3 ампера! Но только разъём у них свой, большой, в ноутбуки такие не влезут. Вот эти никчёмные уже БП нам сейчас и принесут пользу, дадим им вторую жизнь.

Современные БП изготавливаются неразборными, корпуса их склеены. Но нас это не остановит.
Тупой нож + лёгкий молоток (в моём случае эбонитовая киянка), несколько сильных ударов по периметру и вот «орешек открылся».




Осталось только перепаять кабель, аккуратно заклеить дихлорэтаном (дихлорметаном), можно суперклеем. Говорят, что толуолом и ацетоном у кого-то получалось крепко склеить.

При аккуратной разборке-сборке и склеивании нетрясущимися руками следов вмешательства не видно и товарный вид как у нового.

Котэ нет, у меня на них аллергия. Вас прЕвеДствует Медвед!


PS: А откуда у китайских товарищей такие кабели? А они занимаются не только производством «совместимых» сетевых БП, но и автомобильные блоки питания в прикуриватель авто производят!
Купил и такой, обзор с расчленёнкой напишу попозже.
Планирую купить +63 Добавить в избранное +36 +92
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
  • moneag
  • 24 мая 2014, 16:36
0
спасибо за подсказку! буду искать, где их поштучно продают. а то у жены на нетбуке потихоньку штеккер пытается со шнуром проститься.

ну и за прямые руки, естественно, плюс!
+
avatar
0
На ТаоБао есть тут: item.taobao.com/item.htm?id=18673274693&spm=2014.12270442.0.0
Их и по пять штук продают. На Таобао и по одной можно купить, но товар-то копеечный, заморочки и пересылка дороже стоят. Меня друган попросил запчасть для машины (пластиковую крышку на мотор для Ford Focus) заказать. До кучи я туда еще и шнурков добавил.
+
avatar
+5
Поштучно брал на sunsky

прямой и угловой
+
avatar
0
Замечательно! Спасибо за ссылку.
Не думал, что они и в известных магазинах бывают.
+
avatar
  • moneag
  • 24 мая 2014, 16:59
0
спасибо!
+
avatar
  • vadims
  • 24 мая 2014, 19:13
0
Спасибо! Как раз у девушки DV2000 сломался кабель. Заказал угловой.
+
avatar
0
Вот тут отдельно угловые разъёмы, но центральная часть не в виде 2-х усиков, а цилиндром, что хуже контачит.
Думаю, что если при сборке такого разъёма внутри всё залить герметиком или на худой конец эпоксидкой то кабель будет монолитнее, крепче, почти как родной.
www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.H0&_nkw=2.5mm+x+5.5mm+Right+Angle+Male+Plug&_sacat=0&_from=R40
+
avatar
  • deddy
  • 24 мая 2014, 16:46
+1
Поскольку сам неоднократно менял кабели и штеккера у БП ноутбуков, безусловно плюсую.Автор не стал заострять на этом внимание, но при покупке также выбирайте провода не с прямым штеккером, а с 90-градусным, они дольше служат.
+
avatar
+1
а это зависит от расположения устройства и блока питания.
+
avatar
+3
редко когда попадаются одинаковые зарядники в ремонт… а по штучно такие кабеля дорого, поэтому реомнтирую родной кабель от зарядника, все в термоусадку и получается весьма не плохо :) главное юзеры довольны, а я при деньгах с них)))
+
avatar
+1
Да я тоже так делаю, разумеется. Но описываемый случай это уже не совсем ремонт, это рефурбишинг/ремастеринг. Получившиеся БП — как новые. Безупречный внешний вид.
Одно время, пока были, использовал пластмассовые втулки, похожие на ферритовые «бобышки» для маскировки места соединения. Чёрныё герметик с торцов. Выглядит как ещё один ферритовый фильтр. :)
+
avatar
0
Безупречный внешний вид
Эти уродливые чёрные кирпичики никакой термоусадкой не испортить.
Мало у кого получится расколоть корпус молотком, потом склеить, и чтобы он выглядел как новый. Красивым он по определению быть не может.
Вот с таким ещё можно повозиться.
+
avatar
0
Так корпус не раскалывается, посмотрите внимательно, он разъединяется по месту первоначальной склейки.
+
avatar
0
я имел дело с такими корпусами и считаю, что клеевое соединение не разборное.
Молотком, конечно, можно разобрать все что угодно, но трещина может пойти не там, где вы планировали.
+
avatar
0
Согласен с Вами. Вы правы, неисправную технику надо, в идеале, всегда просто менять на новую.
Если при разборке клееного корпуса пойдёт трещина по корпусу, разумеется, его выброшу. Клеить не буду.
Обычно всё разбирается хорошо, так, что потом можно герметично и незаметно склеить.
В данном контексте (в контексте ремонта) это считаю допустимым. А в иной своей ипостаси (как зам.начальника отдела эксплуатации) я должен был бы презирать ремонт и всегда предпочитать замену на новое. Но тут у меня никакого конфликта внутри себя нет, как специалист в обоих областях я способен оценить надёжность решения в каждом конкретном случае.
+
avatar
0
Попробуйте зажимать в тиски на искосок через прокладку из бумаги. Поджимать нужно плавно, в опрделенный момент корпус начнет трещать, а потом и совсем расколется как орех.
+
avatar
0
ну у нас не достать таких «бобышек»
а в продажу б/у и с термоусадкой/коцаным корпусом уходят спокойно по 1к рублю
+
avatar
0
А они (эти втулки) были какими-то то ли отходами производства, то ли транспортировочными проставками, или просто лишними деталями оказались… В общем, шли на выброс.
+
avatar
0
тогда хорошо :)
+
avatar
0
Дихлорэтаном клеите с помощью кисточки или чем?
+
avatar
+2
Можно капнуть с кончика отвёртки в шов уже собранного адаптера. Дихлорэтан под действием поверхностного натяжения сам «всосётся». И ещё, дихлорэтан сильный яд, работать с ним следует только на улице.
+
avatar
0
Есть для этого дела любимая железная палочка. Но и кисточкой тоже пользуюсь.
Стараюсь всё делать очень аккуратно.
Ненавижу когда потёки дихлорэтана оставляют следы на внешней поверхности изделия.
+
avatar
+3
у сотрудниц на нетбуках начал пропадать контакт, проблема была как раз в проводе около разъема, по виду моей деятельности девушки обратились ко мне. Без всяких проблем я разрезал твердую изоляцию разъемов ( грубо говоря «корпус» разъема ) которые вставляются в ноутбук, отрезал проблемный участок провода и отпаял его от разъема, припаял чуток укороченный провод к разъему, сверху него надел старые «половинки» изоляции-корпуса разъема, сверху термоусадку — в итоге полгода полёт нормальный, смотрится нормально за счет поверхности термоусадки. А смысла оплачивать, ждать, идти забирать какие-то провода, которые с прямыми руками можно восстановить за 20 минут я не вижу. Ну или в крайнем случае в любом ремонте мобильных за это много денег не возьмут.
+
avatar
+2
позволю себе ответить за автора, тем более, что он уже заранее ответил:)
Для меня «Колхозить» — не вариант. Предпочитаю заводской уровень качества ремонта, чтобы никто, кроме эксперта, не мог определить, чинили вещь или нет.
+
avatar
  • penzet
  • 24 мая 2014, 19:24
0
Автор топика пишет — что кабели эти не точь-в точь как не родные, в родном АСУСе кабель экранированный, а тут простая двухжилка.
Так что это тот же самый колхоз!
+
avatar
0
Колхоз это когда, например, синей изолентой замотано. И вообще, когда видно, что вещь отчасти испорчена ремонтом.
+
avatar
  • Shmoky
  • 25 мая 2014, 01:02
-3
И вообще, когда видно, что вещь отчасти испорчена ремонтом.
всегда думал что вещь должна рабоать а не быть красивой. Жирный минус «ремонтнику». У меня Вы бы вылетели через пару дней работы.
+
avatar
+2
Жирный минус «ремонтнику». У меня Вы бы вылетели через пару дней работы
Простите, а Вы у нас претендуете на звание истины в последней инстанции? у человека на внешний вид своё, отдельное мнение.
+
avatar
+3
а Вас с таким подходом в приличный сервис и не взяли бы. отремонтированная вещь (отремонтированная профессионалом, а не «дядей васей») должна иметь заводской вид.
+
avatar
0
Ничего с собой не могу поделать, работал в фирменном сервис-центре.
«Никаких видимых следов ремонта быть не должно» ©.
На самом деле я умею работать «тяп-ляп», я на такие вещи насмотрелся, не волнуйтесь понапрасну.
+
avatar
0
колхоз — это изолента и термоусадка. а двужилка в данном случае по эксплуатационным характеристикам будет уступать коаксиальному кабелю разве что в долговечности. Помехозащищенность тут вряд ли играет сколь-либо значимую роль.
+
avatar
0
Там не коаксиальный кабель, просто «минусовая» жила больше и она идёт вокруг центрального провода. Не оплетена, как настоящий экранированный провод.
А китайский кабель может даже в чём-то и лучше. Получается двойная изоляция.
+
avatar
0
а, понял. Тогда тем более.
+
avatar
  • rebel
  • 24 мая 2014, 18:24
0
Если у кого-нибудь есть ссылка на подобное, только для блоков питания планшета — поделитесь пожалуйста. А то на моем стареньком zenethink'e совсем плох стал штекер, который в планшет вставляется.
+
avatar
  • deddy
  • 24 мая 2014, 19:54
+1
Такие кабели и штеккера ищутся не по модели, а по типоразмеру-указывается внешний и внутренний диаметр штеккера. К примеру 5,5/3,5.
+
avatar
0
Обзор по делу — плюсую. Но где дихлорэтан берете, если не секрет?? Раньше я мог пользоваться им на работе, сейчас нет. Не могу найти. Полезная, но ядовитая вещь в быту! ;)
+
avatar
+1
Продаётся. В качестве клея для пластмассы.
radiodetali.spb.ru/flyusy-kisloty-kanifolmz-dlya-pajjki/dikhlorehtan-plyus-40-gramm/id18966/
www.vekton.ru/e_sale/?gd=131
Есть ещё дихлорметан. Он менее токсичен, клеит не хуже. Но менее распространён.
Купить можно всё, даже спирт! Питерцам даю наводку на спирт: vkanistre.ru
+
avatar
0
Канистровый — жесть магазинчик. Ладно бы один спирт продавали, так они ещё и алкоголем палёным барыжат.
+
avatar
  • satari
  • 26 мая 2014, 03:24
0
Попробуйте искать бутилацетат. Им детские модели клеят. Не так токсичен как дихлорэтан, и, на мой взгляд, клеит лучше.
+
avatar
  • Shmoky
  • 25 мая 2014, 01:01
-3
«Для меня «Колхозить» — не вариант. Предпочитаю заводской уровень качества ремонта, чтобы никто, кроме эксперта, не мог определить, чинили вещь или нет.» — уважаемый, если Вы отвечаете за РАБОТУ сотен буков, то запаять два провода это и есть их РАБОТА, а новый кабель — понты и неумение работать. Вы кому пытаетесь пыль в глаза пустить и лишние деньги с конторы списать?
+
avatar
0
У нас тут общаются вежливо, попридержите пыл.
+
avatar
+2
Вы меня неправильно поняли. Самостоятельно отремонтировав, я как раз экономлю деньги конторы. В противном случае, пришлось бы отдавать ноутбуки в ремонт в авторизованный сервис-центр с соответствующими затратами. Денег на ремонты в бюджете конторы запланировано достаточно, (скажу по секрету — более 100к в месяц), но грамотная работа эксплуатационщиков состоит не только в поддержании в постоянной исправности всего, в минимизации случаев неисправностей, но и в сокращении расходов тоже. Иначе нет смысла держать своих технарей, проще всё отдать на аутсорсинг «барыгам». Хотя я не обязан что-либо делать сам. Имею полное право носить в сервис и тратить конторский бюджет.
Если бы я возвращал сотрудникам ноутбуки со следами ремонта, народ был бы недоволен.

У Вас, уважаемый, просто иные критерии и иное (тоже, наверное, правильное, но своё, для других обстоятельств) представление о работе службы эксплуатации.
У меня и у моего руководства — своё мнение и свои критерии. 9 лет работаю, никто обо мне плохого слова не сказал, только премии, грамоты, благодарности, карьерный рост. Люди мне доверяют. Что я делаю не правильно?..
+
avatar
  • oliver
  • 25 мая 2014, 01:53
0
Дороговато, брал 10 штук за 7 баксов еще и с разъемом мама на другом конце. Если кому интересно могу ссылку поискать
+
avatar
0
Не могу не спросить — какую роль исполняет этот «цилиндр», который идет после разъема? Можно ли без него?

+
avatar
0
+
avatar
  • Omega
  • 25 мая 2014, 10:12
+2
внутри ферритовое кольцо, служит для избавления от наводок сети. Особой разницы не заметите и без него.
+
avatar
  • SAIRUS
  • 25 мая 2014, 13:12
0
Поправочка ферритовый фильтр это ВЧ фильтр. (Это актуально для импульсный блоков питания)
+
avatar
0
еще точнее, это ФНЧ (фильтр низких частот) который ослабляет импульсную составляющю
+
avatar
0
а давно пульсации на выходе импульсников стали низкочастотными, пардон?)
+
avatar
0
А если точнее, то ФНЧ = фильтр нижних частот. В остальном Вы правы: частоты выше частоты среза подавляются, ниже частоты среза — пропускаются.
Ферритовый стакан, залитый в пластике, отлично отсекает ВЧ-токи (гармоники высоких порядков, возникающие в любой импульсной схеме), особенно если шнур питания выполнен по коаксиальной схеме (когда "-" является «оплеткой» диэлектрика с центральной жилой "+"). На работе кучка таких валяется :)
+
avatar
  • TTR
  • 26 мая 2014, 12:14
0
полезно… запомню где можно купить.
плюс

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.