Авторизация
Зарегистрироваться

Классный кубик Рубика марки DaYan


Доброго времени суток, Дамы и Господа!

Ну вот, пожалуй первый обзор, который пишу на отличном позитивном настроении. На сей раз не буду вас травмировать обзором о товаре, о котором не знаю, что рассказать, а то уж больно ранимые люди читают их. Да-да… многие наверное помнят недавний «недообзор» чая Билочунь. Сегодня я расскажу о кубике Рубика, который забрал с почты буквально пару часов назад. Если кого-то интересуют такие игрушки, прошу в гости.


Начал учиться собирать кубик Рубика совсем недавно. Не сказать, что я «фанатею» по данной забаве, но иногда очень хочется посидеть и сделать гимнастику для рук и мозга. Спустя какое-то время, когда уже начало что-то получаться более-менее, решил попробовать собрать на скорость. Конечно, к мировому рекорду сборки кубика за 5-6 секунд я не стремился, ибо для меня это что-то заоблачное даже сейчас, поэтому первые попытки были в районе 7-10 минут ))). Но я был настырным и продолжал улучшать показатели. Далее достиг 4-5 минут, потом выучил еще пачку формул и у меня стало получаться в районе 1-2. Ну, а сейчас, пока, «затык» в диапазоне 40 сек — 1 минута, хотя я сам знаю почему… сам виноват.

Итак, для тех кто не посвящен в тайные доктрины сборки, поясню, что кубик Рубика практически невозможно собрать случайным образом, просто так, бессмысленно вращая грани. Здесь, как в математике, физике и химии нужно знать формулы. Есть простые-универсальные, но долгие, а есть сложные, эффективные, позволяющие значительно повысить скорость сборки. Так вот… есть одна проблема у меня. Когда долго не кручу-верчу, формулы забываются. Поэтому было решено купить такой тренажер на работу. К слову, компания у нас большая (~1500 чел. штат). Стоит он у меня там, как правило, на краю стола и очень много коллег, приходящих к нам в отдел по работе и не только, машинально хватают его в руки и разбирают, делая для меня очередную задачку по сборке )). Конечно, у меня есть старичёк, но он уже изрядно потрёпанный жизнью и чисто с эстетической точки зрения как-то неудобно было его нести на работу для всеобщего обозрения. Еще одним критерием выбора являлся размер. Мой старичёк «классического» размера с гранью в ~5,2 см, но для «дорожного» варианта великоват, хотя на работе есть совсем малыш, с гранью примерно 2,5 см (как раз тот, которым развлекаются коллеги). Дешевый и плохой. Решил взять некую золотую средину, с гранью ~ 4,2 см и взял. Очень и очень переживал за сам внутренний механизм… хотелось плавности движения граней без «зацепов» и минимум шумности, но об этом ниже.

И вот он приехал… смотрим.

В чём приехало




Посылка шла в Новосибирск 31 день. Когда мне вручили посылку на почте, я немного опешил. Коробочка была настолько легкой, что у меня закралась мысль: «А не ошибся ли продавец с товаром и есть ли там вообще, хоть что-то?» Пришел домой, сделал фотографии и принялся скорее открывать. Открыл и удивился, что он — малыш :) Нет, конечно, он больше того, что на работе, но значительно меньше моего «классического старичка». Сначала подумал, что продавец ошибся с размером, но потом, когда повернул коробочку кубика, увидел, что на ней есть надпись 42 мм, т.е. именно то, что и покупал. Просто я не думал, что разница в 1 см даст настолько меньший размер, чисто визуально. Ладно, не буду вас томить и предлагаю уже наконец-то посмотреть на виновника обзора.

Фотосессия


Сравнение с классическим по высоте

Сравнение с классическим по ширине

Разобрал перед сборкой на время.

Результат на экране телефона, но нужно отнять секунду-полторы, пока я нажимал кнопку «СТОП»



Ну а теперь о нём родимом.

1. Красивая, аккуратная упаковка. Со штрих-кодами, различными маркировками и «WARNING»-ами. Всё это однозначно говорит о том, что кубик не поддельный. Кстати, я совсем забыл сказать тем, кто не в курсе, что кубики бренда DaYan являются одними из лучших, признанными спидкуберами, теми людьми, которые участвуют в мировых турнирах по сборке на скорость. Поэтому, если вы хотите сделать кому-нибудь подарок — вы не пожалеете ни капли! Такой кубик не стыдно подарить кому-нибудь!

2. Качество материалов — отличное. Запаха нет. Поверхность глянцевая, в меру скользкая. Все детали идеально отшлифованы, никаких «зацепов» или «заусенцев» на пластике нет. Крышки у центральных кубиков снимаются, что позволяет с помощью крестовой отвертки подрегулировать плавность вращения. Меня, пока, вполне устраивает так, как было от производителя.

3. В меру тихий. Шума, при вращении, раза в 2 меньше, чем от старичка. Старый кубик, когда его сжимаешь при вращении, издает неприятный звук, похожий на звук, когда в мороз шагаешь по снегу… как бы хруст такой. Очень похож звук.

4. Очень радует то, что идеальный внешний вид кубика будет пусть не вечным, но очень долгим. Здесь нет краски, которая стирается со временем. Думаю, что и механизм проживет долго. Внутрь пока не лазил, но по звуку чувствуется, что он вполне серьезный.

Так что покупкой, дорогие друзья, я очень доволен. Пожалуй это первая покупка из Китая, которая оставила 100% позитивных эмоций. В понедельник повезу его на новое «место жительства».

Итак, еще раз кратко повторюсь, в качестве итога:
+ По-моему, вполне нормальная цена для такой игрушки
+ Отличное качество материалов и сборки
+ Возможность регулировки «тугости»
+ Тихий ход и плавность
+ Весьма оперативный и хороший продавец
+ Красивый и долговечный экстерьер

± Размер. Тут вопрос спорный.

— Не обнаружил ни одного

Однозначно, буду брать еще один, но классического размера. К покупке рекомендую!
Планирую купить +13 Добавить в избранное +27 +50
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
+24
Не хватает сравнения с классическим по длине )
+
avatar
  • Frumas
  • 30 мая 2014, 18:56
0
на сегодня абсолютный рекорд принадлежит компьютеру (кстати, это был обыкновенный Android-сматрфон с подключенными манипуляторами), около 3,5 секунды. Человек, да, 5,5 секунд кажется. Гениальное изобретение венгерского архитектора. Как держатся грани? на одной из фоток продавца вроде как норовит отвалиться.
и еще удивило что китайцы называют его Dayan Zhanchi
+
avatar
0
Нет, с гранями всё отлично! Это просто фотографический обман. На моих фотографиях тоже есть грани, которые, кажется, выглядят «криво». На самом же деле всё отлично и крепко держится.
+
avatar
+1
3.25 — рекорд принадлежит смартфону Galaxy S4)
www.youtube.com/watch?v=X0pFZG7j5cE#t=18
4,79 неофициальный рекорд принадлежащий человеку (без комиссии установлен) www.youtube.com/watch?v=SSsKgkz4g_k
+
avatar
0
Это Феликс Земдегс. Его фотография на кубиками от мою. Неофициальный рекорд меняется часто. В РФ меньше трех секунд у Димы Добрякова.
+
avatar
0
Dayan zhanchi- это название 5й модели dayan
+
avatar
0
Сегодня я расскажу о кубике Рубика, который забрал с почты буквально пару часов назад.

Хотя бы через неделю в меру усиленного использования создали обзор, а не через пару часов. Может он разболтается и будет переклинивать уже через десяток другой сборок/разборок.
+
avatar
+3
Александр, знаете, вот есть вещи, которые сделаны настолько классно, что взяв их в руки, ты понимаешь, насколько они качественны. Мне не надо неделю на тесты. Я вам могу дать 200% гарантию, что он проживет десятки и сотни недель.
+
avatar
  • Soorin
  • 30 мая 2014, 19:40
0
200 много, давайте 146%.
Настоящий венгерский кубик — хрустел, «как снег на морозе».
+
avatar
0
Это же Dayan, в кругу кубиководов наверное настолько же известный уже как и сам Рубик. Разве что подделок под него стоит опасаться, если такие есть. У Dayan степень прижима регулируется, можно отрегулировать так, что грани можно будет крутить не доводя их до конца и это не будет мешать сборке.
+
avatar
0
Причиной хрустального было плохое качество пластмассы венгерский кубиков. Но все обзор надо делать после сотни сборок. Т.к. за это время кубик притирается и начинает лучше крутиться.
+
avatar
  • ConsuL
  • 31 мая 2014, 00:36
0
Покупал такой же за 10 баксов, уже больше года пользуюсь, отличный кубик, главное смазывать иногда, по моему со временем он стал даже лучше.
+
avatar
+2
За обзор — плюс.
>Старый кубик, когда его сжимаешь при вращении, издает неприятный звук, похожий на звук, когда в мороз шагаешь по снегу…
А мне, наоборот, нравилось, как кубик «хрустел» при вращении.
+
avatar
+1
Так нет же… как я погляжу, мои слова на счет хруста, многие воспринимают как минус. Я же ведь не говорил, что это плохо ))) Я просто сказал, что данный кубик тише раза в два. Просто под словом «неприятный звук» я имел ввиду, что весьма шумно он собирается.
+
avatar
  • Aafki
  • 30 мая 2014, 23:38
0
Оригинальный новый куб и сейчас хрустит
+
avatar
0
После обзора захотелось купить кубик Рубика и научиться собирать :)
+
avatar
0
а чем этот отличается от версии 2Plus? просто интересно
+
avatar
+2
Я такой-же заказывал, только с гранями 5.5 см. Качество действительно хорошее.
aliexpress.com/item/Free-shipping-Mini-DaYan-Zhanchi-V5-50mm-stickerless-3x3x3-magic-cube/783577189.html
+
avatar
  • Vic_po
  • 30 мая 2014, 20:33
0
А я вот как заучил примитивный способ на 4-5 минут, так потерял интерес к кубику.
+
avatar
0
за обзор +
но, насколько помнится, для сборки используются алгоритмы последовательности действий, а не формулы…
сразу замечу — это не камень в сторону автора, а лишь маленькая корректировочка, дабы не спугнуть начинающих «вертил» сего девайса… =))
+
avatar
  • Sator
  • 30 мая 2014, 21:15
+3
Да, алгоритмы. Их не много и не сложно запомнить. Сам их выучил когда напечатали в журнале «Наука и жизнь» в 80-х годах.
+
avatar
+2
Тоже благодаря тому журналу выучил как собирать кубик) Там еще были примеры различных фигурок (узоров), которые на гранях собирать можно было. И была такая — Глобус. Вначале мне казалось, что это просто разобранный в случайном порядке кубик, а оказалось, что цветные квадратики расставлены так, что одинаковые цвета не соприкасаются собой ни одной из граней.
+
avatar
0
дадада, было такое! =))
тоже упражнялся в фишках создания мозаики из собранного кубика.
+
avatar
0
Запомнил еще 2 названия с того номера — гигантский мезон и гигантский мезон с вишнями
+
avatar
0
именно оттуда я и научился его собирать =))
до сих пор, где-то в залежах старых папок хранятся выдранные листы со всеми «правилами» настоящей сборки…
+
avatar
  • Soorin
  • 30 мая 2014, 21:37
0
фасад-низ-фасад-фасад-низ-низ-фасад-фасад-низ-фасад-верх

P.S. А ещё по «Кванту» собирали…
+
avatar
  • JOK3R
  • 31 мая 2014, 09:41
0
Ну, это обычная послойная сборка. Там да, алгоритмов не много и по большей части не сложные. А сейчас «в моде» собирать кубы на скорость по методу Фридрих. Вот тут уже алгоритмов аж 119 штук, если не ошибаюсь. Да порой такие попадаются, что руки сломать можно.
+
avatar
0
есть такой, срезает углы очень хорошо, жалко крышечку потерял на одном центральном кубике.
+
avatar
  • alene
  • 30 мая 2014, 22:06
+2
ай, спасибо! напомнил молодость!
наизусть вот такие фразы помнил: НЛН'Л'Н'Ф'НФ
автор назвал формулами, soundcoder алгоритмами, я фразами
(кстати, сам журнал «Наука и Жизнь» в мои юные 80е годы эти последовательности тоже «формулами» называл)
для всех заинтересовавшихся — полный набор инфы по теме куда и зачем крутить
+
avatar
  • itera
  • 30 мая 2014, 22:10
0
эх были раньше времена через посылторг по великому блату… владение данным предметом было круче чем сейчас айфоном :)))
+
avatar
  • JOK3R
  • 30 мая 2014, 22:21
0
Круто. Ко мне тоже 2 посылочки с кубиками летят, правда не с Али. Никак не могу дождаться, свой старый куб затёр до дыр уже, он и так еле крутится, бедняга. Не знаю вот обзор делать на них или нет.
+
avatar
  • Aafki
  • 30 мая 2014, 23:35
0
Я купил оригинальный куб из Венгрии и китайский спидкуб на фастече
+
avatar
  • JOK3R
  • 31 мая 2014, 00:03
0
Предполагаю, что куб из Венгрии крутится трудновато и заедает частенько? Да и стоит он, если я не ошибаюсь, дороже китайских скоростных? Хотя, если не для скоростной сборки брали, а так, понастальгировать, тогда он самое то. Хрустеть должен, как в детстве.
+
avatar
  • Aafki
  • 31 мая 2014, 00:09
+1
Да, хрустит, как в детстве, да и упаковка та же. Вот он.
Крутится отлично, с чуть тугим, но благородным усилием и вообще не заедает. Домашние не могут спидкуб крутить, а только венгерский :)
+
avatar
  • JOK3R
  • 31 мая 2014, 00:25
+1
А я еще китайские спидкубы в руках не держал, вот и заказал себе первые. У меня дома тоже китайский, но такой ужасный, что невозможно что-то нормальное сделать. Я собираю по слоям, максимум смог 1:32 из него выжать. Заедает ужасно, временами хочется его об стенку. Придет Даян 5, тогда попробую улучшить свой рекорд послойной сборки, а уж потом начать метод Фридрих.
+
avatar
0
Вот что нормальное заваривание чая с людьми делает! :)
Тоже жду кубик, заказал просто из ностальгии, собирать не умею вообще.
+
avatar
  • Aafki
  • 30 мая 2014, 23:33
+2
Я, создал свой личный сайт soberi-kubik-rubika.ru
Пробуйте, собирайте
+
avatar
0
Благодарю! Очень пригодится.
+
avatar
  • hiv360
  • 30 мая 2014, 23:29
0
купил dayan5 в том году, кручу каждый день… ничего не сыплется крутится как новенький всё чотко… очень доволен… брал уже не помню где тоже в районе 10$ // на данный момент собственный рекорд полторы минуты )
+
avatar
  • Aafki
  • 30 мая 2014, 23:35
0
Спидкубер?
Какой методикой решаете куб?
+
avatar
  • hiv360
  • 30 мая 2014, 23:51
0
не… какой с меня спидкубер ))так любитель

складываю сразу первых два ряда
а потом уже мучаюсь)) с последним
+
avatar
  • Aafki
  • 30 мая 2014, 23:55
0
Первый и второй слой я тоже очень быстро собираю. А вот потом… :(
+
avatar
  • ConsuL
  • 31 мая 2014, 00:43
0
Надо просто выучить хотя бы пару десятков простых формул и времени на последний слой будет уходить не больше чем на первых два.
Лично я собираю стандартной методикой среди спидкуберов, главное в этом деле больше практики и больше формул в голове держать. А потом уже искать формулы для ускорения свой сборки, но это на секундах 20 обычно делают.
+
avatar
  • Aafki
  • 31 мая 2014, 01:08
0
Консул, спасибо — я знаю. Посмотрите чуть выше — я сайт создал, где просто и доходчиво с картинками привел послойные формулы.
+
avatar
+1
купил недавно Ghost cube, это мод кубика 3х3, собирается также, как кубик Рубика, только в разы сложнее. Сейчас жду 7х7 и 9х9 Shengshou.
+
avatar
  • ConsuL
  • 31 мая 2014, 00:32
0
Отличный кубик, у самого такой. Отличная резка углов и быстрота вращения, самое то для спидкубинга.
+
avatar
0
из венгерского кубика я выжимал 24 секунды максимум (и это я еще фридрих не изучал), а спидкуб так и не прикупил… на время очень сильно влияют finger tricks и силиконовая смазка

вот как-то так www.youtube.com/watch?v=Ugn-6vcmu4I
+
avatar
0
Как только научился собирать, так с течением времени и остыл.
Мой рекорд был 98 сек.
+
avatar
  • xxxtaz
  • 31 мая 2014, 14:37
+3
Прочел обзор, вспомнил детство, когда единственный для меня способ собрать кубик Рубика был — разобрать его физически и собрать снова )) Так я и не осилил хитрости его собирания тогда. Теперь безумно захотел заполнить этот пробел ))) Не буду заказывать в Китае, куплю в шаговой доступности, все равно сколько он там будет стоить. Автору зачет, плюс в карму и спасибо, что вернули в те времена и придали стимул таки решить эту, казавшейся когда-то непосильной, задачу :)
+
avatar
0
Посмотрите на ютубе RBcuber. Очень четко объясняет и показывает.
+
avatar
0
Что бы кубик не хрустел, не заедал и его можно было быстро вращать — надо разобрать и смазать внутренние грани любой силиконовой смазкой(можно из баллончика).В детстве мы вместо силикона использовали мыло.В школе, лет адцать назад я собирал его за 40 сек, а сейчас не меньше чем за минуту.А вот про спидкуб только здесь прочитал, надо поинтересоваться что это за штука
+
avatar
0
А какая модель куба Guhong, Zhanchi или другая?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.