Авторизация
Зарегистрироваться

Велосипедный компьютер SD-563A/


Обзор велокомпьютера SD-563A/

Проводной Велокомпьютер поставляется в стандартной комплектации: датчик, хомуты, инструкция.
Компьютер вставляется в специальную площадку на руле, которая надежно удерживает его защелкой. Крепление мне понравилось. Самопроизвольное выпадение компьютера от вибраций при движении невозможно. Прошлый компьютер я потерял именно по причине плохой фиксации.
В то же время, его можно быстро снять, сильно надавив пальцем на удерживающую застежку и взять его с собой, если например необходимо оставить велосипед в общественном месте.
Сама площадка на руле крепится с помощью хомутов. Такое простое крепление используется в большинстве велокомпьютеров. Сильная фиксация при этом не обеспечивается и компьютер можно повернуть под нужным углом. Хорошо, что от движения самопроизвольно он не проворачивается. Провод к датчику длинный и его с запасом хватит на любой велосипед. Провод лучше закрепить к тросику и вилке, чтобы он не болтался. Датчик крепится к вилке в нижней части с помощью хомутов. Магнит, прикрепляется к спице велосипеда. Магнит обычный и может немного проворачиваться на спице.
Корпус компьютера водонепроницаемый, сделан из крепкой пластмассы. Имеются 3 пластиковые кнопки, нажимаются уверенно, с четким приятным щелчком.
Компьютер имеет большой 4х строчный дисплей с приятной зеленой подсветкой, которая загорается в темноте при нажатии любой клавиши и гаснет через 7 секунд покоя. Таким компьютером очень легко пользоваться в темное время суток.
Компьютер имеет инструкцию на английском языке, которая по всей видимости была переведена с китайского и, на мой взгляд, не совсем понятно описывает настройки и режимы компьютера.
Я потратил некоторое время, пока сам интуитивно не разобрался в настройках. И сейчас я о них расскажу.

Компьютер имеет 3 предустановленных режима отображения показателей, которые переключаются нажатием центральной кнопки.
Первый основной режим показывает такие параметры (сверху вниз):

Мгновенную скорость с точностью до сотых километров в час (SPD). Во время движения мгновенная скорость постоянно сравнивается со средней. Если вы едете медленнее средней скорости, то справа от индикатора мгновенной скорости мигает стрелочка «Назад», если едете быстрее, то слева мигает стрелочка «Вперед».
Обыкновенное астрономическое время в часах минутах и секундах (или секундомер),
В третьей строке — время в пути при движении (TM), и в этой же строке общее время в пути от начала выезда (RAT). Эти показатели автоматически меняются с периодичностью 30 секунд.
В четвертой строке — дистанция с точностью до десятых долей от начала выезда (DST).
Если нажать левую клавишу, то дисплей начнет мерцать, показатели замирают, это можно использовать как функцию паузы для прочтения информации. При этом измерение параметров и ход времени не останавливается, а продолжает идти как бы в фоновом режиме и если снова нажать левую клавишу, то компьютер возвращается в обычный режим с обновлением показателей.
Если нажать правую клавишу, то вместо часов во второй строке появится секундомер (SW) с точностью до сотых долей секунды, который запускается и останавливается правой клавишей, а обнуляется левой.


Второй режим — отображает такие показатели:

В первой строке средняя скорость (AVS), от начала старта.
обычное астрономическое время,
оставшееся время (TM UP/DN),
оставшийся путь (TRIP UP/DN).
Третий и четвертый показатель имеют смысл, если в начале поездки вы установите предполагаемую дистанцию и время, за которое вы хотите ее проехать. И тогда эти показатели будут идти в обратную сторону.

Третий режим содержит статическую информацию:

Максимальную скорость в пути, от начала старта (MAX),
температуру воздуха (Th),
Общее глобальное время движения от начала сброса всех настроек (TTM),
и Одометр — дистанция от начала сброса всех настроек (ODO).
Второй и третий режим не основной и компьютер автоматом через секунд 30 переходит в первый основной режим, который отображается всё время, пока вы движетесь.
В режим покоя компьютер переходит через несколько минут простоя и отображает на экране только текущее астрономическое время.

Когда вы выезжаете в поездку, то имеет смысл обнулить текущую дистанцию, время в пути, среднюю, максимальную скорость. Это делается нажатием и удерживанием левой клавиши в течении 5 секунд. При этом показания одометра и общего глобального времени движения конечно же не обнуляются.

В установки компьютера нужно заходить нажатием и удерживанием в течении 5 секунд правой клавиши.
Далее начнет мигать индикатор текущей настройки, значение которого меняется правой клавишей.
Настройки обходятся в такой последовательности:
измерение температуры в градусах цельсия или фаренгейта,
время в режиме 12 или 24 часа,
установка текущего местного времени — отдельно часы, минуты и секунды,
длина окружности колеса в миллиметрах. Для этого в инструкции есть таблица с маркировкой шин и длиной их окружности.
Настройка длины окружности шины с точностью до миллиметра несомненно является приемуществом данного компьютера и позволяет более точно измерять параметры движения, в отличии от моделей компьютеров, где настройка задается только диматером колеса в дюймах.
Далее задаются начальные показатели одометра и глобального времени движения в часах, что тоже очень удобно, т.к. если батарея компьютера села, то все настройки и показатели сбрасываются.
Восстановить их легко, если хотя бы примерно вспомнить показания одометра и глобального времени в движении до сброса.

Дисплей имеет так же другие незначительные показатели — через какое то пройденное расстояние загорается картинка с гаечным ключом и масленкой, напоминающая о необходимости технического обслуживания велосипеда. Далее эти показатели горят всегда, пока не будут сброшены все настройки компьютера. На мой взгляд, это абсолютно ненужные и бесполезные показатели.
Если батарейка компьютера слабая, то загорается индикатор слабой батареи, предупреждающий, что скоро будет нужно поменять батарейку.

Итак, Чтобы подытожить обзор, сделаю вывод — в целом компьютер очень функционален и точен. Подойдет как для любительского так и профессионального катания.
Пройденное расстояние сверял с картами и при правильной установке длины окружности колеса — расстояние совпадает. Имеет небольшую стоимость для 4х строчного дисплея с подсветкой.
Несущественные минусы компьютера:
Термометр имеет небольшую погрешность ± 1 градус и инертность измерения температуры около минуты.
Так же, было бы лучше, если компьютер показывал пройденную дистанцию с точностью до десятков метров, а не сотен, а для мгновенной скорости хватило бы точности до десятых долей километров в час, а не сотых.
Планирую купить +43 Добавить в избранное +16 +53
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
-1
Настройка длины окружности шины с точностью до миллиметра несомненно является приемуществом данного компьютера и позволяет более точно измерять параметры движения, в отличии от моделей компьютеров, где настройка задается только диАМЕТРом колеса в дюймах.
Формулу:
длина окружности = пи * диаметр
никто не отменял, поэтому утверждение очень спорно :)

За инструкцию спасибо.
+
avatar
+4
В моем предыдущем компе в настройках задавались диаметры 20..24,25,26" и т.д. А покрышки то разные бывают. Это менее точно, чем длину окружности конкретной покрышки измерить и задать ее в настройках в миллиметрах.
+
avatar
  • WMs
  • 05 июня 2014, 16:21
+3
Даже если диаметр в дюймах задавать, то получается большая погрешность в зависимости от используемой покрышки. Поэтому только ручной ввод длины окружности используемой покрышки.
+
avatar
-1
у меня такой же, глючить начал :-( то показывает скорость то нет, с магнитом всё норм
+
avatar
  • Jet
  • 05 июня 2014, 16:22
0
Магнит должен быть как можно ближе к геркону
+
avatar
  • jiamak
  • 05 июня 2014, 17:19
0
у меня тоже глючит, когда едешь с горы на высокой скорости может показать текущую скорость 99 км/ч
+
avatar
0
Попробуйте геркон заменить.
+
avatar
  • Jet
  • 05 июня 2014, 16:21
0
Дисплей имеет так же другие незначительные показатели — через какое то пройденное расстояние загорается картинка с гаечным ключом и масленкой, напоминающая о необходимости технического обслуживания велосипеда. Далее эти показатели горят всегда, пока не будут сброшены все настройки компьютера.
Через 300 и 500 км вроде-бы. А значки убираются одновременным нажатием на левой + средней и правой + средней кнопками
+
avatar
0
Точно. Спасибо.
+
avatar
  • Jet
  • 05 июня 2014, 16:25
+1
Неплохой комп, мой уже накатал около 3000 км, через 100 км вывалился магнитик из крепления, был заменён магнитом из магнита на холодильник (каламбур получился). Не раз попадал под ливень, а так-же катался всю зиму с ним, родную батарейку заменил совсем недавно. С рождения был глюк: за неделю часы убегали на 10 секунд назад, решилось-бы заменой кварца, если-бы у меня получилось его разобрать, корпус клееный
+
avatar
  • topish
  • 05 июня 2014, 16:34
0
Владею с прошлого года таким, за год часы ушли примерно на 40 минут, термометр завышает температуру на 2 градуса.
+
avatar
  • netkey
  • 05 июня 2014, 18:35
0
За обзор +
Сейчас выбираю себе новый комп, интересует мнение людей по поводу данного экземпляра, меня он заинтересовал прежде всего возможностью измерения каденса.
+
avatar
  • ZaYAC
  • 05 июня 2014, 23:29
0
Я себе и девушке такой заказал! Жду
+
avatar
0
Так, а что за батарейка — то, звать ее как? Траблы не возникнут на пустом месте?
+
avatar
  • Jet
  • 06 июня 2014, 00:28
0
cr2035
+
avatar
  • istar
  • 06 июня 2014, 10:21
0
я ставил CR2032 обычную, как на материнках :) Комплектная батарейка прожила меньше года — сдохла окончательно зимой
+
avatar
0
Обзор отличный. Столько много нового узнал про этот компьютер. Сам пользуюсь им с начала зимы. Главный недостаток, почему решил отказаться от него — нельзя включить постоянную подсветку. Решил взять вот такой. Кстати про стрелочку вы меня просветили: я думал что она направление движения показывает)). Все плевался, что я еду вперёд, а показывает — назад. В последнее время он зависать стал — горят все знаки одновременно. Спасает только вытащенная батарейка.
+
avatar
0
Постоянная подсветка включается долгим нажатием (5с) средней кнопки, так же и выключается.
+
avatar
0
А как подсветку включить?) у меня при нажатии экран не загорается.
+
avatar
  • istar
  • 06 июня 2014, 10:23
0
У меня точно такой же (только, с бика), не нашел в нем подсветку. Так что присоединяюсь к вопросу
+
avatar
0
Подсветка включается только в вечернее и ночное время.
+
avatar
  • istar
  • 06 июня 2014, 14:54
0
Видимо, у меня версия без подсветки. Разбирать для проверки что то не хочется, придется склеивать потом.
+
avatar
0
Есть версии без подсветки, расспрашивал нескольких продавцов, кто-то говорил что есть, кто-то — нет, причем в одном ценовом диапазоне. Так что не стал в лотерею играть, заказал другой, в котором точно она есть (катаю ночью часто, один из главных критериев был)
+
avatar
0
Разряд пройденного расстояния (суммарно) имеет 4 цифры? Не очень удобно, я уже более 23000 накатал, будет показывать 3000
+
avatar
  • alamer
  • 06 июня 2014, 05:45
0
За сезон?
+
avatar
0
Ну нет. За 6 лет.
+
avatar
0
У этого компа также весьма своеобразное понятие о заряде батареи. У меня индикатор замены батарейки мигает уже полгода, наверное. Комп работает без проблем. Видимо, сильно заранее предупреждает =) Или это проблема конкретного экземпляра.
+
avatar
  • istar
  • 06 июня 2014, 10:27
0
Спасибо за обзор, узнал новое о своем велокомпе :)
Но, разве в нем есть подсветка?
Кстати, сайт производителя, там действительно на фото видно подсветку.

Кстати, вот скан родной инструкции.
И даже видео есть:
+
avatar
  • DbIM
  • 06 июня 2014, 11:00
0
Откатал с таким 100км, полет нормальный. Автор у тебя он корректно самую максимальную набранную скорость показывает? У меня откуда то 80+ км/ч берется, хотя в жизни так быстро не ездил на велосипеде.
+
avatar
0
А кто может сказать, как этот комп, стоит ли его брать?
aliexpress.com/item/Waterproof-Bicycle-Bike-Cycle-Wireless-LCD-Digital-Computer-Odometer-Speedometer-for-Bicycle-B2-SV003368/1893608664.html
+
avatar
0
Подскажите, процесс замены батарейки сбивает все сохраненные ранее данные (общий пробег и время)? Не хотелось бы разом потерять всю статистику.
У самого велокомп. уже 4 года (хранение зимой на балконе) и даже нет значка о разряде батареи… чудеса.
+
avatar
  • DbIM
  • 11 июня 2014, 13:44
0
Да вся информация сбивается.
+
avatar
0
Её потом легко восстановить в настройках до нужных значений. Главное перед заменой батареи запомнить статистику.
+
avatar
  • MACTEP
  • 01 июля 2014, 18:14
0
Владею таким же, но без подсветки. Заказал с подсветкой, сегодня получил — но не загорается. Ни от одной кнопки в темноте, ни от любой комбинации кнопок. При этом ни в инструкции, ни на странице продавца ничего не сказано о том, как ее включить. И ни одной фотки с подсветкой — ни в магазине, ни тут (хотя на момент покупки кажется была). Где там вообще датчик освещенности находится?
+
avatar
  • mr_om
  • 07 июля 2014, 19:43
0
В качестве безумной идеи: может чтоб днем батарейку на подсветку не расходовать — подсветка загорается только когда по встроенным часам ночь-вечер?
+
avatar
  • MACTEP
  • 07 июля 2014, 21:06
0
Да, вы угадали. Именно по времени. Но когда я продавца спросил об этом, автоматически открылось дело и он вернул деньги… Думаю вот как ему их передать, чтобы беспалевно и без комиссии
+
avatar
0
Спасибо автору! теперь настроил под размер колеса, буду тестить в деле.
+
avatar
  • Leonum
  • 06 июня 2016, 06:35
0
Не знаю. У меня первый экран показ среднюю скорость(и по другому не настроить), но только начать движение показ реальную. Я считаю что так даже лучше. Ведь когда стою итак понятно, что 0км\ч. а так хоть среднюю напоминает. Насчёт подсветки у меня 100% светодатчик(проверял фонариком днём в темноте). Единственный недостаток так это ОДО всего 999,9 км. Хотелось бы хоть четырёхзначную или пяти или запятую убрать(зачем это значение с такой точностью)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.