Авторизация
Зарегистрироваться

28 разных чаёв. Парт 3 - Красные чаи, Пуэры и Чёрный чай.

  • Цена: $25.90, купил по скидке за $15.54

Здраствуйте! Сегодня представляю вашему вниманию третью часть обзора образцов чая с Али. Первая часть здесь mysku.ru/blog/aliexpress/24937.html, вторая тут mysku.ru/blog/aliexpress/25122.html. Всех интересующихся жду под катом.
Итак, приступим. Хочу ввести для красных чаёв небольшую опцию Чай с сахаром, так как многие пьют красные чаи именно так. По этому показателю выставлю свои оценки.

КРАСНЫЕ ЧАИ
Красными чаями, если кто не знает, в Китае называют чёрные чаи, которые, в свою очередь, именно так называются во всём остальном мире.
1. Юннан Дяньхун
Ссылка на чай в магазине aliexpress.com/store/product/New-2014-Yunnan-Dianhong-Classic-58-Premium-Dian-Hong-Tea-Black-Tea-380g/115933_1544022588.html





Вода 85-90°C. Один из самых доступных и известных сортов Дяньхуна — 58й. В нём не так много золотистых почек, а дяньхуны отличаются по качеству именно количеством почек. Чем почек больше, тем чай лучше. Но это не значит, что именно этот чай плох. Мне понравился лично. Чай на каждый день. Я вот, например, пришёл сегодня с работы, заварил пакетик и усталость как рукой сняло. Запах хороший, с цитрусовыми тонами. Вкус насыщенный, с приятной, не вяжущей терпкостью. Очень питкий, особенно с сахаром.
Аромат ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (8)
Вкус ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (9)
Питкость ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (10)
С сахаром ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (10)

2. Лапсанг Сушонг (Чжэншань Сяочжун)
Ссылка aliexpress.com/store/product/New-2013-Autumn-Tea-Lapsang-Souchong-Black-Tea-Top-Grade-Paulownia-Red-Rock-Tea/115933_1514598188.html






Вода 95°C. Чай не для слабонервных. Его называют ещё копчёным чаем. Есть в этом часть правды. Интернет пестрит цитатами о том, что этот чай пахнет копчёной рыбой, кирзой и чуть ли не скипидаром. Так ли это? Запах чая мне очень приглянулся. Скипидара не обнаружил, зато в сухом листе отчётливо чувствуется аромат чернослива. А вот, промыв чай кипятком появились заметные копчёные нотки, но как я не старался уловить запах рыбы, его там небыло, а вот хорошей кожей (например запах кожаного ремня) он пах. Пил Лапсанг раньше, мне тогда понравился. Но почему-то вкус обозреваемого чая мне не пришелся особо по душе. В нём присутствовала горчинка и сухость при отсутствии чайной терпкости. Проходной чай лично для меня. С сахаром — никакой…
Аромат ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (9)
Вкус ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (6)
Питкость ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (5)
С сахаром ♥ ♥ ♥ (3)
,
3. Кимун (Цинмэнь Хун Ча)
Ссылка aliexpress.com/store/product/2014-Top-Qulaity-250g-Keemun-black-tea-Qimen-Black-Tea-the-chinese-health-care-buy-two/115933_1598162086.html






Вода 95°C. Этот чай известен тем, что входит в состав различных купажей чаёв, популярных в Старом Свете, например в знаменитый Инглиш Брикфест или Эрл Грей. В чистом виде я пробую его впервые. Очень ароматен, но вот что-то в запахе мне не понравилось, я не смог определить что именно. Тем не менее, в целом запах приятен. Вкус для меня тоже оказался неоднозначен. При первой заварке (3 мин.) оказалось что чай очень много отдал и появилась горечь, не смотря на то, что чай рекомендуется заваривать чуть больше обычного. Чтобы убрать горечь, следует воспользоваться ситечком. Вторая и третья заварка получилась легче и мне понравилось гораздо больше. Лёгкий цветочно-медовый вкус с едва уловимой горчинкой. С сахаром чай не понравился.
Аромат ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (7)
Вкус ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (7)
Питкость ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (8)
С сахаром ♥ ♥ ♥ ♥ (4)

4.Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови), осенний сбор
Ссылка aliexpress.com/store/product/Wholesale-100g-New-2013-Top-Black-Tea-Eyebrow-Autumn-Tea-Kim-Chun-Mei-Jin-Jun-Mei/115933_1622946769.html






Вода 98°C. Конечно плохо, что это не весенний сбор. Самые лучшие Золотые Брови собираются весной. Плохо также, что в данном образце не велико количество почек. Зато цена со скидкой для такого элитного сорта чая — вполне приемлема. По крайней мере было уже приятно хоть малую толику прикоснуться к лучшему, по мнению многих, сорту красного чая. Аромат чая совершенен, ничего лишнего. Цветочно-фруктовые нотки с медовыми нюансами. Чай вкусен, но осенний сбор есть осенний сбор. Вкус мягкий, гладкий, небольшая горечь тут же переходит в сладость. Терпкость не навязчева, едва уловима. Мне чем то напомнил Дяньхун. Весьма хорош с сахаром.
Аромат ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (10)
Вкус ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (8)
Питкость ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (9)
С сахаром ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (8)

ПУЭРЫ И РОДСТВЕННЫЕ К НЕМУ ЧАИ

1. Чагао (Смола пуэра)
Ссылка aliexpress.com/store/product/Gift-Packing-Ripe-Puerh-Cha-Gao-Ball-25-pcs-Shu-Cha-Chinese-Tea-Puer-Tea-Chagao/115933_1561657736.html




Вода 100°C. Вы знаете, обычно я провожу дегустацию чая на фоне усталости. Прихожу с работы, выпиваю чай, потом пишу обзор. Было всё, но в этот чагао будто что-то подмешали. Усталость улетучелась мгновенно, голова прояснилась, по ногам разлилась лёгкость. Вкус необычный, не очень похож на пуэр или какой другой чай. Если бы я раньше не пил чай из какао-бобов, то вряд ли смог бы определить вкус этого чая. Мне лично смола понравилась, но рекомендовать её не могу. Вам может либо очень понравиться, либо абсолютно нет. Мягкий, глубокий чай. Аромат отсутствует как класс, поэтому я не буду ставить оценку по этому показателю. Очень лёгок в приготовлении, 3-4 минуты настаивать на 100-200 мл воды, разлить по чашкам. Если не растворилась окончательно, заварить ещё раз.
Вкус ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (8)
Питкость ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (9)

2. Шу пуэр
Ссылка aliexpress.com/store/product/Free-Shipping-Yunnan-Pu-er-Tea-Authentic-Xiao-Jin-Tuo-Puer-Ripe-Tea-Mini-Tuo-45g/115933_1469554753.html




Вода 95°C. Даже не знаю что и сказать про этот пуэр. Абсолютно невыразительный чай. В нём, кроме вкуса и запаха классического шу пуэра, больше ничего и нет. Очень простой, без изысков, но не отвратительный. Носками не пахнет, пить можно. Даже удобно, закинул таблетку и всё. Удобно с утра употреблять для поднятия тонуса. До более серьёзных своих собратьев ему далеко, зато коробочка красивая, можно кому-нибудь в подарок вручить.
Аромат ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (5)
Вкус ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (5)
Питкость ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (5)

3. Шен пуэр
Ссылка aliexpress.com/store/product/Wholesale-Pu-er-Raw-Tea-Hong-Xiao-Jin-Tuo-Super-Rice-Waxy-Fragrant-Tea-Mini-Tuo/115933_1453364411.html



Вода 95°C. Я вот не понимаю одного, кто в Китае пьёт такие пуэры? Или их пьют исключительно в европах? Ну отвратительненький такой пуэрчик в красивой упаковке. Запах затхлый, больше всего напомнил бельевой шкаф старушки, каторая отлучилась куда-то на пол года. Вкус пыльно-носочный, с нотками просроченных сухофруктов. Осилил два глотка с двух проливов. Заставить себя пить через немогу было выше моих сил… Коробка ничегосебетакая, можно подарить нелюбимому начальнику.
Аромат ♥ ♥ ♥ (3) Два балла плюсом за оттенок сухофруктов
Вкус ♥ (1)
Питкость ♥ (1)

4. Хунань Анхуа Чай
Ссылка aliexpress.com/store/product/ON-SALE-Dark-tea-day-tip-anhua-black-tea-day-tip-black-tea-65g/115933_1211387229.html





Вода 95°C. Очень давно присматривался к этому чёрному чаю. И так подойду и этак, а цены кусаюцца! Можно сказать это в некоторм роде «пуэр», правда готовится по более сложной технологии и производится в другой провинции. В его производстве используются микроорганизмы и специальный грибок, очень благотворно влияющий на человеческий организм… Если кому не по нраву пуэры, то этот чай будет хорошей альтернативой. Этот чай молодой, но он, как и пуэр, чем старее, тем становится лучше. Не падайте со стульев, дамы и господа, но запах у него необычный, совсем не похожий ни на один другой чай. Засунув нос в гайвань с распаренным чаем, у меня возникла ассоциация что я, малой и сопливый, вдыхаю под полотенцем картофельную шелуху, дабы избавиться от насморка. Ещё я почувствовал немного вареной кукурузы, перца и совсем чуть-чуть рыбьего жира!!! Но, поверьте, было не отвратительно. По вкусу — хорошо! Нечто среднее между белым и красным чаем, очень легко пьётся. Выпил 7 проливов. Теперь вот хочется попробовать этот чай в прессованном брикете.
Аромат ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (7)
Вкус ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (8)
Питкость ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ (10)
Итог. Я бы взял Дяньхун, Чагао (для утреннего чаепития, а встаю я в 4 утра) и поискал бы хорошие предложения по Золотым Бровям и Анхуа. Окончание обзора следует. Буду рассказывать про нечайные чаи! ))
P.S. Если вы прочли этот обзор, то прочли его благодаря администрации сайта, любезно предоставив вам такую возможность, разрешая уже третий раз обозревать один и тот же товар.
Планирую купить +36 Добавить в избранное +35 +75
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
0
Чай портить добавлением сахара?
Это не смесь с добавлением туши, которая продаётся в каждом магазине на территории России.
+
avatar
+2
Я прекрасно понимаю ваше недоумение — сам я тоже не пью чай с сахаром уже давно. Но вот ведь незадача, у многих людей на этот счёт иное мнение, и они покупают чай для того, чтобы пить его с сахаром. Поэтому я дал такую возможность выбора и для этих людей. Поверьте, со всех проливов я подсластил только по одной чашечке чая. )))
+
avatar
  • AlinaK
  • 18 июня 2014, 00:08
0
Не могу пить чай без сахара, ничего не могу с этим поделать( Как отучиться? Недавно по тв говорили, что чай с сахаром сильный канцероген и опасен для здоровья
+
avatar
0
Хороший чай, когда его пьёшь, сам даёт сладость. И вот этого не хочется лишаться, к тому же сахар портит вкусовые нюансы чая, в нём становится очень трудно определить характер. Например, я не представляю как можно лишить себя вкуса сирени и сладкое цветочное послевкусие в тегуанине, испортив его сахаром. Купите себе гайвань, начните заваривать чай проливами, тогда вы поймёте в чём фишка чая без сахара.
+
avatar
  • AlinaK
  • 18 июня 2014, 17:11
0
Значит сегодня утором я пила хороший чай. рОССИЙСКИЙ ЧАЙ ТОЖЕ МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ ПРОЛИВАМИ?
+
avatar
0
Почему нет? Если он будет держать эти проливы…
+
avatar
+1
Автор мне нравится Ваш подход к чаю ) читаю все Ваши обзоры чая, жду пуэры 2005 и 2008г., может сделаю обзор. большой + и спасибо!
Где заказать такое ситечко, очень понравилось).
+
avatar
+2
Спасибо. У меня накопилась гора чая, около 15 наименований. Буду делать обзоры. Просто руки не доходят, уж больно много времени это занимает — сфотографировать, описать, написать, опубликовать… Вчера с работы пришёл, начал писать обзор, дописал до половины и, нечаянно стёр всё, потом писал снова до часу ночи с перерывом на футбол…
Ситечко заказывал здесь aliexpress.com/item/Freeshipping-for-tea-Chinese-tea-strainer/671953266.html
+
avatar
  • AlinaK
  • 18 июня 2014, 00:10
0
Самое обидное, когда стирается…
+
avatar
  • AlinaK
  • 18 июня 2014, 00:15
0
Я даже не поняла, что это ситечко… Присмотрелась, задумалась, что за штуковина и для чего она нужна…
+
avatar
+5
уже третий раз обозревать один и тот же товар.
Если такие обзоры не разрешать к публикации, то какие вообще можно?
Автору — Гранд респект!
+
avatar
+3
отличные обзоры чая, все прочитал. Подумываю даже пару чаев прикупить. Пуэры кстати эти в точках в подарочных упаковках многие хают, видать они и правда Г. Ждём продолжения.
+
avatar
+1
Фу-у! Как посмотрю здесь на фотографию с шеном, так к горлу ком подкатывает! Редкостная бяка, уверяю вас. ))
+
avatar
  • rm_
  • 13 июня 2014, 15:53
0
Скажите, а что такое «Парт», это как-то связано со школой? В русском языке есть слово «часть», в английском — «part». Ну а «парт» — это разве что «парта» в родительном падеже.
+
avatar
0
Part — это часть. Это довольно модно сейчас так называть части даже по русски. Извините если что, я живу в Англии и для меня это уже в привычке…
+
avatar
  • macrel
  • 14 июня 2014, 00:38
+3
про Сяо Джун (Лапсанг Сушонг) добавлю пару слов.
Да, он копченый, но настоящий Сяо Джун коптят на натуральный сосновых ветках, и во вкусе присутствует слабый аромат дыма — как в чае на костре в лесу. Но, поскольку способ достаточно дорогостоящий (в Китае сосен мало))), то такой чай встречается редко, да и он дорогой.
В большинстве случаев вкус получается добавлением химических ароматизаторов — в лучшем случае в дрова, на которых коптят чай, в худшем — в сам чай…
Мне удалось два раза попробовать более-менее настоящий Сяо Джун — вкус хорош! Но оба раза я его покупала у нас в оффлайн магазинах. Все, что заказывалось из Китая мной или друзьями был либо химический, либо вообще бездымный (есть и такой, кстати).
В бездымном тоже есть своя красота. В целом он похож на Jin Jun Mei, что и неудивительно, поскольку собирается с тех же кустов в горах Уи (провинция Фуцзянь), только в чай идут не почки, а вроде второй лист (вот здесь точно не помню — надо проверять… может и третий)))

на али Jin Jun Mei я не покупала, а вот у Скотта он хорош! мне нравится! он не такой, как юннаньские красные (дян хунь и других), в нем есть какие-то другие нотки, но словами это сложно описать… попробовав большое количество юннаньских и фуцзяньских красных, начинаешь чувствовать между ними разницу

Прошу прощения за много слов, но красные чаи — это моя первая чайная любовь)))
+
avatar
+2
С таким опытом, может тоже обзор опубликуете?
+
avatar
  • macrel
  • 14 июня 2014, 01:18
0
ну это надо про конкретные чаи писать… у меня много, все из разных мест)))
да и не получится у меня красиво показать процесс)
+
avatar
  • Shmoky
  • 14 июня 2014, 01:19
+1
Добавить к обзору нечего. Кратко, по сути, и детально. Шикарно. При всей нелюбви к пуэрам, в душе зародилось робкое- «а не попробовать ли..» :)).
+
avatar
  • Azuzu
  • 17 июня 2014, 19:09
0
брови на фото продавца совершенно не похожи. У него одни почки, а по факту нет
Диспута на него не хватает, все таки чай не дешевый.
+
avatar
0
))) Мало того он ещё торгует Бровями осеннего 2014 года сбора!!! Его ещё не собрали, но он всё равно продаёт! )))
+
avatar
  • AlinaK
  • 18 июня 2014, 00:14
0
Как разбираетесь в чаях, это какой путь нужно пройти

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.