Авторизация
Зарегистрироваться

Да Хун Пао "Большой красный халат" улун для чайных состояний


Да Хун Пао является первым среди любимых мною улунов, покупал его довольно редко, в магазинах цена около 400 рублей за 100 грамм, более менее приемлемы вариантом был мало известный Сяо Хун Пао или «Малый красный халат». По легенде Да Хун Пао «большой халат» пил император и его свита, а отбраковку «малый халат», тот же чай но не самые лучшие листики, пила свита попроще. Сейчас в магазинах и чайных лавках все называют Да Хун Пао, что в корне неверно. Так вот заказал я этот чай посмотрев обзор и хочу высказать свое видение данного чая.
Для начала, дань традиции, упаковка.


250 грамм за 9 долларов весьма хорошая цена.
Откроем.

Запах хороший, вероятно чай свежий (в отличие от пуэров, улуны чем свежее тем дороже).
В заголовке было написано про подарок, но подарка не было, возможно подарок — это упаковочный кулечик, кто знает.

Лист довольно большой что говорит именно о Да Хун Пао, а не о Сяо Хун Пао.
У продавца заначлось качество чая AAAA, это не самое лучшее качество, наиболее распространено AAAAA, то есть пять А, а тут 4 А.
Заварил, именно заварил, я так больше люблю.


Судя по всему много проливов чай не выдержит, 3-4 максимум, по качеству он ближе к малому халату, чем к большому, возможно такой сорт чая. Вкус приятный, немного пьянящий.

Для тех кто хочет почувствовать на себе эффект «чайного пьяницы» вполне приемлем.
Хочу коротко указать, что чайные церемонии, как и любые церемонии не самоцель, если вы идете в чайный клуб нужно знать, что всегда дело не в чае, чай — катализатор или проводник состояния, всегда дело именно в человеке готовящим чай, если он знает «пути чая» (чайный мастер) он проведет вас и вы почувствуете то, то называется чайным опьянением. Сварить чай или тупо залить его кипятком может всякий, но толку от этого будет весьма мало. И еще, для чая важно время, вы не должны никуда спешить, окружение, окружающие звуки, музыка типа Emancipator или Kaya Project вполне подойдет.
Мокрые листья.

Возникает вопрос, можно ли самому прочувствовать чайные состояния? Это хороший вопрос и я скажу не тая — можно, для этого есть 3 условия «время+место+люди», то что я описал выше то есть никуда не спешить, расслабленная музыка и обстановка. Люди,- означает что стоит задуматься о том чтобы разделить питье чая с людьми буйными обеспокоенными агрессивными, эти состояния перейдут к вам и вы можете не добиться искомого эффекта. Желательно для эффекта чай использовать именно как основной продукт, а не как запивание бутерброда. И исключить сахар, лучше используйте сладкую конфетку.

Относительно заваривания чая, я люблю такой метод «на огне». То есть каждая следующая чашка получается крепче, и от этого эффект «чайного опьянения» легче достижим.

Данный чай могу рекомендовать, за свои деньги он весьма хорош, я пил куда хуже за сумму в несколько раз дороже. Для себя заказал еще несколько 5А Да Хун Пао для сравнения.

P.S. Хочу сразу отписаться что различные чаи или напитки хороши, и они не взаимно исключают, а дополняют мир вкусов, и выбор конечно же зависит от целей, которых хотим достигнуть.

P.P.S. Часто возникают вопросы типа «прет» чай или нет, хочу немного оговорить по данному вопросу. На чифир лучше принцесу нури использовать и другие дешевые чаи из супермаркетов, там еще и краска бывает, переть больше будет, а «чайное состояние» не имеет ничего общего со словом «прет» или «опьянение» это легкое изменение восприятия, настолько легкое что неподготовленный человек может его и не заметить, особенно если он часто использует другие стимуляторы типа алкоголя, кофеина, сигарет или алкалоидо содержащих веществ.
Планирую купить +24 Добавить в избранное +14 +32
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
0
а я пью чай чай из мяты/мелиссы и смородины-вкуснотища))
+
avatar
+7
все зависит от целей, которых хотим достигнуть, я люблю пить воду из родников высоко в горах.
+
avatar
  • AlinaK
  • 18 июня 2014, 21:01
+1
Подписываюсь)
+
avatar
  • vlan61
  • 18 июня 2014, 16:23
+1
Блин, может кто-нибудь рассказать, что такое чайное опьянение? Вотку не пью, чешское пиво сильно не пьянит. Пуэр и другие некоторые сорта пил, но на чайную церемонию никак не попаду. Сам то я еще тот «проводник»…
+
avatar
0
Дописал в обзор.
+
avatar
  • AlexxM
  • 18 июня 2014, 16:24
+1
дома точно такой же чаек, брал у этого же продавца))). ну очень хорош)) запах потрясающий) ну и вкус )
+
avatar
+1
Подскажите, пожалуйста, хороший чай из Китая для «неподготовленного» покупателя.
+
avatar
  • AlexxM
  • 18 июня 2014, 16:28
0
вот этот)))) пью с огромным удовольствием)))
+
avatar
  • delfi
  • 18 июня 2014, 16:47
0
А заваривать в заварнике обычном можно или я не пойму всего вкуса?
+
avatar
+1
Сейчас допишу в обзор.
+
avatar
  • delfi
  • 18 июня 2014, 16:57
0
Спасибо.
Я не смеюсь, действительно давно собираюсь заказать попробовать подобное, но всю атрибутику заказывать сразу не хочется, вдруг не понравится и зря выкину деньги.
+
avatar
  • AlexxM
  • 18 июня 2014, 17:09
+1
я лично завариваю в маленьком обычном заварнике. или чаще вообще во френч прессе) да, это немного не то по вкусу, точнее по насыщенности что-ли. но быстро) и с двумя маленькими детьми на огне не погреешь :D
+
avatar
+2
1 — тут есть более вкусный отзыв на него:
250g Top grade Chinese Da Hong Pao Big Red Robe Oolong Tea, China green food healthy tea original gift tea free shipping

2 — после этого отзыва куча народу поназаказывала

3 — неподготовленный покупатель сразу накидает советскую кучу заварки — по вкусу будет как моченая деревяшка.

4 — заваривать его нужно небольшими порциями. но и в этом случае, услышать нотки какао… это еще постараться надо…

так что… хз…

по мне так, вообще, самый вкусный — грузинский, черный плиточный, за 82 копейки.
помнится его делали из индийского, пополам с опилками…
:-)
+
avatar
0
поддерживаю с 7572 и классиком 58.
93 так себе. пойдет. улун для меня только молочный.
+
avatar
  • delfi
  • 18 июня 2014, 20:44
0
А есть хороший молочный улун на али на примете?
+
avatar
0
Молочный пока не пробовал, но для пробы буду заказывать aliexpress.com/store/product/GRANDNESS-250g-Premium-Taiwan-High-Mountain-Jinxuan-Jin-Xuan-Milk-Oolong-Tea-Chinese-Tea-Frangrant/215539_747982200.html, отзывы читал хорошие
+
avatar
0
больно дорого за эту цену. в спаре на развес за 100 грамм че-то около 120 рэ. немного хуже, но тоже нормальный.
+
avatar
0
Красный какой дорогой…
+ в карму поставил.
Спасибо!
+
avatar
+1
поверьте оно того стоит. тем более что там 380 грамм. на тао чуть дешевле получается если память не изменяет. из красных пока пью золотые брови, но 58 для меня фаворит.
+
avatar
  • kyt
  • 19 июня 2014, 09:22
0
Нравятся мне только улуны и зеленые, едет вот этот чай улун aliexpress.com/store/product/GRANDNESS-2013-NEW-TEA-250g-Premiume-Organic-Fujian-Anxi-Tie-Guan-Yin-tea-Fragrance-Chinese/215539_839588306.html,
Только вот от сюда aliexpress.com/item/DIDA-TEA-2013-FRESH-TEA-250g-Premiume-Organic-Fujian-Anxi-Tie-Guan-Yin-tea-Fragrance/839660862.html, уже блин 50 дней, а в России не трекерится еще(((
+
avatar
  • awko
  • 19 июня 2014, 10:38
0
aliexpress.com/item/100g-Premium-Dian-Hong-Famous-Yunnan-Black-Tea-Organic-tea-Warm-stomachthe-chinese-tea/641537760.html

Мне, как не специалисту, приведенный в ссылке оч. нравится
+
avatar
+3
Валяется такая же пачка уже пол года, никто его не пьёт, чай такое чувство что уже раз заваривали.
+
avatar
  • AlexxM
  • 18 июня 2014, 17:10
0
значит не такая же пачка) этот очень вкусно пахнет и обладает обалденным вкусом))
+
avatar
  • Mi6
  • 18 июня 2014, 17:05
0
Упаковочка показалась знакомой… И точно — заказывал его у того же продавца, но чуть дороже. Действительно неплохо.
Если не в тягость — поправьте в тексте, сумма не может быть дороже, если не является собственно предметом торгов.
+
avatar
+2
Упаковка кажется многим знакомой, тк это стандартная тара, покупаемая оптом фасовщиками. А для достижения опьянения, которое так разрекламировано у 10 баксовых ДаХунПао, его нужно курить, причем в горах Уишаня :)
+
avatar
+1
Я уже в одном из многочисленных аналогичных обзорах высказывался, что этот чай действительно стоит своих денег, но понабежали всякие засираки чаёв, продающихся на али, и изрядно попортили карму :)
Ещё раз ответственно заявляю: стоит брать.
p.s. про опьянение это конечно перебор. хотя всё зависит от конкретного организма. лично наблюдал, как с чая торкнуло здорового мужика (метра 2 и кило 150), которого я угостил всего лишь достаточно вкусным чаем, который я дузил без малейшего чувства эйфории.
+
avatar
+1
Я в целом придерживаюсь мнения, что китайские товары стоят своих денег. Именно исходя из этого «элитный чай, который аж сам Мао дарил Николсону, и всего то 200гр», стоимостью в 10баксов, ровно на эти 10баксов и сравним.
По поводу т.н. опьянения… чифиром в нашей стране трудно кого то удивить. Вот только раньше люди понимали, что есть сорта чая с повышенным содержанием кофеина и тианина. А сейчас это модно и торкает :) Как то так.
+
avatar
0
Чайное состояние это не тоже самое что торкает от чифиря, рекомендую найти хорошего мастера и сходить на Гун Фу Ча церемонию чтобы понять, состояние очень тонкое.
+
avatar
+2
Спасибо за рекомендацию, на чайной церемонии был.
Насколько тонкое состояние, понял из описания продукта :)
+
avatar
0
Скажите, а какой объем чайной пары, что на последнем фото, рядом с ноутбуком? Миллилитров 30?
+
avatar
+2
А я вот ну никак не могу понять этот чай, не нравиться вкус и всё, скажу что чай на любителя.
Хотя пуэры например пью с удовольствием, причём все подряд, кроме носковых из мешочка.
Так что новичку не рекомендовал бы брать.
+
avatar
+1
а я думал один такой. тоже заказывал, не понравился вообще. пробывал и с тао заказывать других фирм. тоже ни о чем. я так понял, что это не мое. пытался внушить себе, что мол гурманский, но не прокатило. только одно осталось загадкой. вот как интересно столько много поклонников у дахуна, а ни один член моей семьи и тем более ни один коллега на работе его как минимум не оценили. абсолютно никто. хотя любителям цикория как мне кажется по душе придется. все пакеты валяются, потихоньку выкидываю. вот если из го… но-мешочка понравились несколько таблеток, то эт да, а тут практически полное отвращение.
+
avatar
  • aston4
  • 18 июня 2014, 23:24
+1
читаю — ржу :)
какое опьянение…
завариваю его в термос — ни грамма не сшибает
+
avatar
0
Возможно вы не внимательно прочитали, подробно описано что и не сшибет и даже не должен сшибать.
+
avatar
  • tiano
  • 19 июня 2014, 05:05
0
змейка держит нож или стоит на ноже, подробнее про скульптуру
+
avatar
0
геккон, не?
+
avatar
0
Ящерка стоит на ноже для пуэра.
+
avatar
  • AlinaK
  • 19 июня 2014, 23:37
0
Красивый заварничек)
+
avatar
0
да, рекомендую с подогревом в этом свой толк несомненно есть.
+
avatar
  • -ttt-
  • 24 июня 2014, 11:28
0
я так же заказывал этот чай у этого продавца, цена была 10,89$, на нее я и повелся, т.к. до этого брал его по цене раза в два дороже. Но там была другая упаковка и фасовка, кстати на ней было ни одного символа, кроме как китайских.
Хочу сказать, что те кто ждут вкусового или другого эффекта, от это чая (я имею ввиду чай от этого продавца) его не дождутся. На вид и запах вроде то, но на этом сходство заканчивается. Этот у меня не выдерживает больше одной заварки, точнее заварить то можно и большее количество раз, но уже со второго раза больше чувствуется вкус воды, чем вкус чая, ну так далее. Тот который был «оригинальный» можно было заваривать раз 5-6 причем насыщенность вкуса нарастала где-то к третьей заварке с последующим плавным снижением. Цвет тоже отличается, заваренный «не оригинал» более темный, практически как черный чай, в то время как оригинал был янтарно- золотистый.
У этого продавца среди тысяч отзывов на этот чай, есть несколько негативных, кто-то из отозвавшихся предположил, что это какая то смесь, да хон пао еще с чем-то, типа красного или черного чая. Возможно. Или в данном случае он просто низкосортный
И да, при определенных условиях «оригинал» чутка вставляет))
+
avatar
0
Завариваю по 3 раза, вполне хорошо, «чутка вставляет», — есть такое, но чай низкосортный я об этом указал в обзоре что он скорее как сяо хун пао.
+
avatar
  • ALERT
  • 01 июля 2014, 22:14
-3
по вашему совету заказал этот чай. сегодня пришёл. вот сейчас пью впервые.
простите, это не да хун пао, это сено какое-то.
+
avatar
  • rvasa
  • 26 июля 2014, 21:40
0
Прочитал сей опус, заказал 2 штуки.Гумно.Ради этого коммента зарегистрировался.
+
avatar
0
Мать ценитель улунов — заказал ей. Теперь она каждый вечер его заваривает. Честно скажу, когда получил упаковку — подумал что это какой-то обычный чай, для повседневного питья… и был не прав. Чай просто потрясающий по вкусу, особенно чувствуется тонизирующий эффект. Попробовал сонным — проснулся. Всем рекомендую

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.