Авторизация
Зарегистрироваться

Лампочки 3W, про которые ещё не было обзора.

  • Цена: $4.68-$3.00 (купон)=$1.68 (за штуку)

Лампочка достаточно интересная, но обзора про неё почему-то ещё не было. Давно хотел приобрести такие для люстры. Что-то отпугивало, может цена, может ещё что-то… Про акцию от магазина (E — - — - — - Co) я уже писал. Хочу сказать СПАСИБО этому магазину. Очень помогли разобраться. Можно сказать малой кровью. Про две лампочки из той посылки я уже сделал обзор.
mysku.ru/blog/aliexpress/25093.html
mysku.ru/blog/aliexpress/25256.html
Вы их уже оценили. Третий и четвёртый купон израсходовал на виновницу обзора. Взял тёплого и холодного свечения. Это будет обзор очередных лампочек из той же посылки. С учётом купона – почти даром (цена 1,68) за штуку. Нормальная цена, чтобы удовлетворить свой интерес. Вот и посмотрим, что они из себя представляют. Может и у вас есть интерес, тогда заходим.
Для начала вспомним, в каком виде дошла посылка.


Как писал ранее, магазин дал трек сразу. Но посылка шла вовсе без трека.


Упакована на высшем уровне.
Кроме бумажной упаковки ещё и пластиковый кейс.

А вот и лампочка. Выглядит очень презентабельно (это моё мнение). Корпус алюминиевый со стеклянным баллоном. Баллон сидит на прозрачном герметике. Намертво. Попытался добраться до драйвера. Не получилось. Нижняя часть лампочки также раскручиваться не хочет. Что ж, выхода нет, зайдём с другой стороны. Сначала измерим мощность самой лампочки. У продавца написано 3Вт. Посмотрим, сколько на самом деле.

Прибор показывает – 3Вт. Прям как написано. Как уже писал, до драйвера добраться не удалось. Ощущение, что на клею. Ломать не стал. Попробуем так выяснить. Ведь опыт уже имеется.
Судя по размерам лампочки, драйвер на кондёрах не влезет, значит — электронный. Коль драйвер электронный, значит пульсации измерять не надо (пульсации свыше 300Гц на зрение влияния не оказывают). Но помехи всё же решил измерить. Подключаем фотодиод к осциллографу. Смотрим.

Переключатель осциллографа на 10мкс (1клеточка=100кГц). На осциллограмме видны ВЧ всплески. Когда перекрыл попадание света лампочки на фотодиод, помехи не исчезли. Из чего делаю вывод, что это не пульсации светового потока, а электромагнитные помехи от драйвера, которые наводятся на щупы осциллографа как на антенну.
Решил включить вторую лампочку. Тоже светится, но боковым зрением хорошо заметно мерцание. Опять подключаем осциллограф. Вот, что видим.

Пульсации частотой 50Гц. Получение товара я подтвердил, т.к. поначалу не хотел открывать спор из-за $1.68. Но отзыв не оставил. Долго думал (деньги небольшие), но всё же написал продавцу, добавил фото для убедительности. Вот, что он написал.
I am so sorry for it. may be some wrong with the driver. If it can not be repare, we will return the payment to you. Please tell us your paypal account.
Так как спор не открывал, деньги продавец мог вернуть только на PayPal. Деньги он вернул. Но почему-то $1,60. PayPal взял комиссию-$0,39. Итого имеем $1,21 USD на счету. $1, 69-$1,21=$0,48 – итоговая стоимость сломанной лампочки.
Лампочку убираем в ящик. Пусть там ждёт своей участи. Обзор не про это.
Теперь будем оценивать, насколько ярко светит. Для сравнения буду использовать лампу накаливания 15Вт и 25Вт. Фотоаппарат перевожу в ручной режим. Смотрим, что получилось.

Это светит лампа накаливания 15Вт.

Теперь включил светодиодную 3Вт.

Лампа накаливания на 25Вт.
Что имеем? Светит на уровне 20Вт лампы накаливания. Смотрите фото, кто не верит, и делайте вывод сами. Смею предположить реальную мощность на светодиодах около 2Вт (один к десяти). Прибор показывает 3Вт. 3вт-2Вт=1Вт – это потери на драйвере. Не слабо. Включил в сеть. Через 15 минут решил пощупать, рука с трудом терпит. Можно сказать на грани терпения. Женская ручка терпеть не сможет. Пирометра у меня нет, извините.
А теперь попытаюсь подытожить.
+Очень презентабельные лампочки. Подойдут для многих видов люстр.
+Лампочки с электронным драйвером. Поэтому пульсации отсутствуют.
+-Стеклянный баллон можно рассматривать как плюс (более прозрачный, красивее и обладает хорошей теплопроводностью в отличии от пластика), так и как минус (при падении разобьётся).
-Не очень большой КПД для светодиодной лампочки. Треть (около 1Вт) расходует драйвер.
-Соответственно сильно греется, что может сказаться в последствии на деградации светодиодов.
-Светит на уровне 20Вт лампы накаливания, что явно недостаточно для большинства поставленных задач.
-Не разбирается, что не позволяет провести «допилинг» (для меня это минус).
Как всегда окончательный вывод делать вам. Я лишь помогаю разобраться.
На этом хотел закончить. И всё-таки решился рискнуть разобрать неисправную лампочку. Терять нечего. Всё равно сломана. Взял в руки пассатижи, хоть не с первого раза, но открутить удалось. Правда, немного помял цоколь.


Оказалось, что закрутили с куском термоусадки. Внутри простенький драйвер. На входе стоит один диод (однополупериодная схема). Обычно ставят четыре диода или мост (двухполупериодная схема выпрямления). После него конденсатор 2,2мкфх400В. Причина была в конденсаторе (потеря ёмкости).


Пока откручивал нижнюю часть лампочки, отвалился проводок, который идет от светодиодов. Пришлось попыхтеть над стеклянной колбой. Старался делать всё очень аккуратно. Поковырял сначала немного иголочкой, пассатижами зацепил за корпус, ну а рукой свернул стеклянную колбу. Если честно, всё на тоненького. На исправной лампе проводить подобные эксперименты не буду. Слишком велика вероятность испортить.

Разобрал. Теперь можно измерить всё намного точнее.


Напряжение на светодиодах 9,62В
Через них течёт ток 0,19А
Итого имеем 1,83Вт.
Вот и получается, что светит она на 20Вт.
Конденсатор я поменял, поставил 4,7мкФх400В. Он таких же размеров. Отвалившийся провод припаял. Лампочка теперь работает.
Вот теперь всё!
Удачи!
Планирую купить +11 Добавить в избранное +31 +70
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+1
Всегда нравится, когда что-то ломают и дорабатывают, с пользой для себя и других и с подобным подробным ожесточением. ))) Плюс поставил.
+
avatar
+1
А я пульсацию приловчился через камеру выявлять осцилаграфа нет. Не претендую на оригинальность)

Пример думаю многие так делают.

+
avatar
0
А я пульсацию приловчился через камеру выявлятьосцилаграфа нет.
Сильно ж Вас шарахнуло (шутка)
ГОСТ Р 54945-2012 — Здания и сооружения. Методы измерения коэффициента пульсации освещенности.
Методику взял из ГОСТа.
+
avatar
  • AlinaK
  • 20 июня 2014, 12:42
0
Почему эти лампочки такие дорогие? У нас они разве не дешевле?
+
avatar
+2
На Али гораздо дешевле.
Я написал обзор про те лампочки, которые купил по акции.
Обзор не про продавца и не про магазин, а про конкретный тип лампочек. Та цена, по которой они продаются сейчас, явно завышена.
Если б не акция, может их и не купил бы никогда
+
avatar
  • katran
  • 20 июня 2014, 12:54
0
цена норм с учётом того что в них использован драйвер а не RC цепочка
+
avatar
0
там что, стоят обычные 5630 диоды?
+
avatar
  • faloss
  • 20 июня 2014, 13:32
+2
Чем они Вам не угодили?
+
avatar
0
тем, что я их использую в подсветке в лентах, где они стоят сотнями… И все равно это лишь подсветка.
А тут основной свет — 6 штучек и цена всего в 2 раза ниже ленты, где диодов 300.
+
avatar
  • Angrim
  • 20 июня 2014, 20:32
+2
в лентах, по крайней мере мне таки попадались, токоограничивающие сопротивления по 39 ом. При питании 12В, при условии, что на нём гасится примерно 1.5В, ток, которым питаются светодиоды, 39мА. Итого, светодиод светит чуть больше, чем по 0.1Ватта. По даташиту 5630/5730 держат по пол ватта(как и в этих лампах по 0.35 выходит на светодиод). занижают потребление светодиодов в лентах для того, чтобы эти ленты могли работать без охлаждения дополнительного.
Итого, светодиоды в Ваших лентах питаются током раза в 3-5 меньше, чем могут воспринять. В этих лампах светодиоды питаются нормальным для них током, разве что надо не забывать про охлаждение
+
avatar
0
если вам верить, то диоды в лентах вечные.
А вам хочется верить )
+
avatar
  • Angrim
  • 21 июня 2014, 12:05
0
даже 0.1 ватта надо чем-то рассеивать. Если клеять ленту на что-то металлическое, то диоды там будут практически вечные) Мои ленты на 5730 без охлаждения нагреваются всё-равно прилично.
+
avatar
0
у меня только одной повезло быть приклеенной на алюминиевый уголок. Остальные приклеены на дсп.
+
avatar
  • mpsa
  • 20 июня 2014, 13:29
0
очень интересует температура не корпуса лампочки, а лепестка со светодиодами. Как им там живется под колпаком. Померяйте, если не сложно.
+
avatar
0
Включил в сеть. Через 15 минут решил пощупать, рука с трудом терпит. Можно сказать на грани терпения. Женская ручка терпеть не сможет. Пирометра у меня нет, извините.
Я думаю им там очень тяжко.
Может кто-то отпишется, у кого есть такие лампочки и пирометр.
Я пока не купил
+
avatar
0
Алекс, зачем пирометр? у меня дешевский мультиметр за 200 рублей, в нем в комплекте была термопара к нему, вполне годно меряет температуру, главное прижать получше.
+
avatar
  • ksiman
  • 20 июня 2014, 13:43
0
Однополупериодный выпрямитель — большой минус. Мало того пульсации становятся 50Гц, так ещё и конденсаторы в таком режиме долго не живут. Светодиодики работают почти на своём максимуме, поэтому их эффективность получается не очень. Колба точно стекло?
+
avatar
0
Вы этот вывод сделали до моего обзора или после того как прочитали?
Однополупериодный выпрямитель — большой минус. Мало того пульсации становятся 50Гц, так ещё и конденсаторы в таком режиме долго не живут.
Здесь с вами согласен. Сколько живут кондёры «определяет» производитель.
Светодиодики работают почти на своём максимуме, поэтому их эффективность получается не очень
Кстати, светодиоды нагружены на 60% от номинала, поэтому здесь Вы неправы.
Колба точно стекло?
Точнее не бывает.
Сдохнут они скорее всего из-за перегрева
+
avatar
  • ksiman
  • 20 июня 2014, 13:50
0
При повышенной температуре максимально допустимая мощность светодиода быстро снижается и от запаса в 40% к сожалению ничего не остаётся :(
+
avatar
+2
Я не воспеваю и не восхваляю эти лампочки. Выложил всю информацию, чтобы люди смогли определиться в выборе: нужны им такие или не нужны
допустимая мощность светодиода быстро снижается и от запаса в 40% к сожалению ничего не остаётся
С Вашими аргументами согласен.
Вот только допустимая мощность и эффективность — это разные понятия
+
avatar
  • SOLID
  • 20 июня 2014, 13:49
+1
Люблю когда лампочки разбирают. Всегда считал, что если ее разобрать она сломается.
+
avatar
0
Всё сломанное можно починить :)
+
avatar
  • winny2
  • 20 июня 2014, 15:07
0
Хм… обзор-то толковый, но вот куда применить такие лампочки? У меня в комнате ок. 10 м.кв. стоят 3шт. ЭСЛ по 26 вт. — света хватает, но меньше уже не хотелось бы. А это — на секундочку — эквивалент 360 Вт. в лампах накаливания! Даже в туалете и в ванной стоит по одной и две 26 Вт ЭСЛ — у нас семья читающая))) На секундочку представил батарею из шести обозреваемых лампочек в сортире)))

М.б. кто-нибудь знает диодную лампочку с хорошим спектром и светоодачей, эквивалентной 100-150 Вт. лампы накаливания?
+
avatar
0
Чтож не знать, знаем
+
avatar
  • winny2
  • 20 июня 2014, 17:24
0
Хм… тут примерно 60 Вт., а надо вдвое больше… Но основная тема понятна — при такой мощности нужен огромный радиатор… так что лампочки такие — из области фантастики, а вот светильник собрать — можно попробовать.
+
avatar
  • AnageN
  • 20 июня 2014, 17:00
0
Купил месяц назад точно такую же, но но форма не свеча, а шарик. Светит немного слабее 40 вт накала (имхо). Для бра возле кровати — самое то. Мерцаний нет, цветопередача в норме. Но температура корпуса очень большая — руку на металлической части лампочки держать не могу. Но, месяц работет каждый вечер 3-4 часа и пока не сгорела. В основное освещение я б не рекомендовал — только в бра, настольные лампы и т.д.
+
avatar
0
При высокой температуре начинают деградировать светодиоды. Посмотрите, пожалуйста, не появилось тёмных точек в центре светодиодов?
Это многим будет интересно
+
avatar
  • AnageN
  • 21 июня 2014, 00:39
0
Темных точек нет. Как я теперь узнал — патрон (сам патрон + пластик) прикручен к металлическому корпусу резьбой — выкручивал лампочку, а оно открутилось и случайно оторвал один провод от цоколя. Блин.
+
avatar
  • smiler
  • 20 июня 2014, 18:21
-1
У меня такая уже умерла…
+
avatar
0
Поставил такую в туалете (брал у этого же продавца, по той же акции), через месяц стала «мигать». Где-то с интервалом 15 секунд перемигивается с «холодного» на «тёплый» свет, тоже кондёр похоже шалит. Мне ещё этот продавец записочку в коробку вложил, мол эти купоны были выпущены с ошибкой, но так как он честный продавец, то в этот раз отправил заказ, но вообще эти лампы существенно дороже и он себе в убыток так сделал…
По мне, какая на них была цена с купоном, ровно на столько они и светят.
+
avatar
0
У Вас скорее не кондёр. Вряд ли это он.
Перемигиваться
с «холодного» на «тёплый» свет
светодиоды не умеют
+
avatar
0
Всё, вчера перестала включаться лампочка. Двух месяцев не прожила.
+
avatar
  • AlinaK
  • 21 июня 2014, 11:27
0
Подскажите где купить нормальных фанариков разноцветных, заряжаемых от солнца, во двор? Имеется несколько, купленных в оффлайн. Интересует одна вещь: почему если они от солнца, в них стоит батарейка?
+
avatar
0
В них стоят аккумуляторы, а не батарейки.
Днем солнечные батареи заряжают аккумуляторы, а ночью эти аккумуляторы питают светодиоды.
+
avatar
  • AlinaK
  • 23 июня 2014, 11:26
0
Значит их можно перезаряжать? (У меня была такая мысль насчет зарядки от солнца) Но Разве выгодно производителям ставить аккумуляторы?
+
avatar
  • romych
  • 28 июня 2014, 16:28
0
Ставят самые дешевые аккумуляторы малой емкости — чтобы хватало на свечение в течение нескольких часов после заката. Да, эти аккумуляторы можно подзаряжать вынув их из светильника — но аккуратно, на большой ток зарядки они скорее всего не расчитаны. Можно также поставить заряженные аккумуляторы бОльшей емкости — их будет хватать на всю ночь.
+
avatar
  • Unit
  • 21 июня 2014, 16:13
0
Заказывал такие лампочки aliexpress.com/item/wholesale-free-shpping-5pcs-lot-6pcs-5630SMD-6W-E14-LED-candle-bulb-light-540LM-glass-cover/754566472.html Через неделю эксплуатации перестали гореть некоторые светодиоды. Итог: через месяц выбросил все лампы. Думаю нет достаточного охлаждения светодиодов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.