Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор-сравнение двух мини видеокамер с Aliexpress

  • Цена: $36.20 и $37.40, со скидкой достались обе за 40$

Всем привет! Обзор двух миниатюрных видеокамер стандартного невысокого разрешения.

aliexpress.com/snapshot/6078007811.html
и aliexpress.com/snapshot/6078007812.html

Сначала я хотел описать эти камеры в двух разных обзорах, но потом решил сделать и их сравнение между собой, что в одном обзоре намного удобнее. Коротко: вполне приличные мини-камеры стандартного низкого разрешения, при слабом освещении снимают неплохо, хотя может и дороговаты. Возможно качество картинки ухудшает и аналоговый интерфейс.

Это первый товар на Алиэкспресс, купленный мной со столь значительной скидкой. Возможно, если бы не скидка, я бы купил другие камеры, и у другого продавца, так как выбор велик, но желание урвать две камеры по цене одной было очень сильным…

Перед отправкой заказа продавец спросил меня, нужны ли мне адаптеры питания этих камер, мол без них доставка дешевле (вполне понятно) и быстрее (сомнительно). Так как предполагалось питать эти камеры от уже имеющихся источников, от адаптеров я отказался. Отправлен был заказ аж Нидерландской почтой (в первый раз такое вижу) и пришёл ко мне за вполне стандартные 28 дней.

Упаковка состояла из пакета и вложенной в него пенопластовой коробки, в которой лежала обмотанная «пупыркой» коробочка с видеокамерами. Для экономии объёма посылки обе камеры были положены в коробку от одной камеры, без адаптеров они туда вполне нормально влезли, и были ещё дополнительно замотаны в пупырку. Вот она, коробочка:



Далее я спешил испытать камеры, поэтому упаковка была распотрошена и выброшена. В коробке лежали две длинные портянки-инструкции, на каждую камеру своя, с одной стороны по английски, с другой по китайски.



Всё было в целости и сохранности, объективы камер были закрыты защитными колпачками. Первое впечатление было «Ни фига себе, какие они маленькие!». Десйствительно, пока я не повертел камеры в руках, я представлял их себе большего размера. Далее подробно про каждую камеру.

Камера №1. 520TVL Mini CCTV Camera 90 deg view angle, 0.008Lux color video security camera

Прилагаемая к камере инструкция (разорвал пополам и соединил для удобства):



Соединительный переходник (у обеих камер переходники одинаковые):



И далее фотки самой камеры:














Камера-2. New Model! Free shipping Low price 170deg View Anlge 1/4 cmos 480TVL Mini camera +3.6-24V Wide Voltage

Инструкция



Ну и фотки самой камеры-2:













Результаты тестирования
Камеры подключал при испытаниях к китайскому же монитору на 5 дюймов с разрешением 800x480, а также к видеорекордеру. К сожалению, плата видеозахвата в моём компьютере приказала долго жить, и полноценный захват видео для анализа разрешения сделать не удалось.

Камера-1.
1. Соответствует ли разрешение камеры указанным 520 вертикальным линиям, не берусь судить, но визуально на мониторе разрешением 800х480 размеры минимально различимых элементов картинки были сравнимы (или несколько больше) размеров пиксела монитора. Хотя сам этот монитор далеко не эталон качества.
2. Чувствительность камеры реально высокая, она даёт вполне разборчивую, хоть и шумную картинку в очень-очень тёмном помещении, при полностью выключенном свете и закрытых плотных шторах. Не знаю, сколько при этом люксов, и соответствует ли это указанным 0,008лк, но моя большая профи видеокамера при таком освещении снимает лишь чёрный квадрат.
3. При снижении освещённости резко падает цветность изображения, но зато не появляется назойливый цветной шум, как во многих других камерах.
4. С питанием немного обманули, камера начинает работать при напряжении питания выше 5 вольт, то есть про 3,3в можно забыть. Больше 7 вольт я при испытаниях на камеру не подавал. При напряжении питания 6в камера потребляет ток 52 мА.
5. Также не соответствует действительности указанный угол зрения камеры в 90 градусов, либо же он указан «диагональный». Простейшим геометрическим методом, с помощью транспортира, было установлено, что угол зрения камеры по горизонтали порядка 60 градусов.
6. Имеется маленький саморезик стопорения объектива, что довольно удобно.

Камера-2.
1. Разрешение примерно такое же, как и у камеры-1, плюс-минус…
2. Чувствительность тоже достаточно высокая, не знаю, соответствует ли она указанным 0,1 люкс, но в помещении при освещении одной сберегающей лампой на 15 китайских ватт картинка вполне качественная. Но при зашторенных окнах и выключенном свете картинка резко хуже, чем у камеры-1. Возможно как раз влияет размер матрицы 1/4 дюйма против 1/3 у камеры-1.
3. При снижении освещённости картинка дольше остаётся цветной, чем у камеры-1, но зато разборчивость видео сильно портит цветной шум. При совсем низкой освещённости картинка тоже становится чёрно-белой.
4. Насчёт питания: камера оказалась универсальной, в ней явно стоит DC-DC преобразователь, камера работает уже начиная с напряжения 3 вольта. Действительно ли максимальное напряжение питания 24 вольта, как указано, не проверял, максимум давал 7 вольт, но думаю можно поверить. Потребляемый камерой ток зависит от величины напряжения питания: при напряжении питания 3,3в камера кушает 132мА, при напряжении питания +6в — 87мА (что свидетельствует о наличии DC-DC преобразователя).
5. Указанный угол зрения тоже далеко не 170 градусов, тоже «диагональный», хотя намного шире, чем у камеры-1, и составляет около 90 градусов по горизонтали (измерено геометрически).
6. Стопорения объектива нет, поэтому в условиях вибрации может «уползти» настройка фокуса.

Объективы у камер несовместимые, объектив камеры-2 значительно короче, и поставить его на камеру-1 не получилось, не хватает длины резьбы для регулировки фокуса. Может закажу для камеры-1 более широкоугольный объектив, но о его совместимости с камерой остаётся только догадываться.

Ещё у обеих камер есть встроенные микрофоны, у камеры-1 микрофон на виду, у камеры-2 микрофон «смотрит» в дырочку сзади корпуса.

Ну и финал сравнения чувствительности двух камер: слева камера-1, справа камера-2,
и далее сверху вниз: 1) открытые шторы и все три сберегающие лампы по 15Вт в люстре, 2) выключил две лампы из трёх, 3) выключил всю люстру, 4)Задёрнул шторы (очень темно). Очень хорошо видно разницу в углах зрения двух камер.



Понятное дело, что это как бы «секъюрити» камера, для которой важна именно разборчивость картинки при слабом освещении, поэтому цветность и цветовой баланс на втором плане, камера задирает усиление до максимальных значений, и картинка пусть и в шумах, но картинка есть. Разрешение могло бы быть и получше, но возможно это предел самого интерфейса или даже предел интерфейса самого монитора.

Ну вроде всё… Что-то много получилось, хотя собирался просто привести результаты измерений… Надеюсь кому-то пригодится. Выводы делайте сами.
p.s. Кота у меня нет
Планирую купить +27 Добавить в избранное +26 +59
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
+6
поправьте в названнии топика видио на видео.
+
avatar
  • PavelK
  • 26 июня 2014, 16:22
+1
Хм. А изначальная цена в $36.20 и $37.40 не слишком ли для таких камер?
+
avatar
+17
Слишком 100%
+ советую воздержаться от покупок столь миниатюрных камер из-за границы!
Если нет желание получить статью или получить возможность её получить!
Закон действует, и был бы таможенник чуть активнее или продавец чуть забывчив и положил бы вам объектив «пенхол» не столь радужно писал бы автор обзор!

Источник- работаем-знаем.

Народ Вы сума сошли Вам совет дают, а Вы минус ставите.
Вот народ, вот нравы…
+
avatar
0
госдуру не заминусишь, вот на вас отрываются)
+
avatar
  • Kok
  • 26 июня 2014, 19:44
+3
Как бы возникает вопрос скрытой видеосъёмки и замаскированности. Скрытой данную камеру не назовёшь — провода, да и размеры всё же. Корпуса никакого нет. Что мешает сказать что эту камеру человек будет использовать как автомобильную парковочную, или в глазок поставит, или вообще для подводной рыбалки смастерит? Насчёт замаскированности — камера не смахивает на брелок, не косит под какой-то предмет. Камера похожа на камеру.
Хотя, конечно, этих аргументов органам может быть недостаточно.
+
avatar
0
А Вы еще сомневаетесь! Тогда мы идем к Вам :)))
+
avatar
  • katran
  • 26 июня 2014, 20:43
0
а вы почитайте законы а после ходите
+
avatar
0
в составе телефона миниатюрные камеры Вас не смущают?

Спецсредства весьма четко определены. В данном случае — не pinhole. Отдельно pinhole к камерам в качестве подарка не прикладывают (это скорее конструктив).

К чему тогда угрозы?
+
avatar
0
Вообще-то правильнее будет «пинхол» И пояснить надо наверное… что это такое.
+
avatar
+1
так то замануха-выставят под сорокет ценник, а потом «акция», в которой толкают со свистом по 20.Хотя при старании такие камеры легко за 10-15 можно найти без «акций».В районе 20 подобные камеры уже в корпусах идут, да с зуммируемым объективом
+
avatar
  • DYoga
  • 27 июня 2014, 09:45
+1
Пример, пожалуйста
+
avatar
  • DYoga
  • 28 июня 2014, 10:00
0
Вы такую камеру покупали? использовали? Или это теоретически? Если всё, что написано на странице камеры правда, то я лоханулся, готов признать, такую камеру почему-то поиском не нашёл. Но пока что я в сказки не верю, особенно в такие (цитата):
"•Resolution: 1280 x 960
•Pixel: 200 Mega pixel".
Как по обычному стандартному видеоканалу такое разрешение? написать можно что угодно, особенно если не понимать что
При каком освещении камера выдаёт обещанные 600TVL, тоже никто не знает
+
avatar
0
Покупал.Там нет 600---480-520 примерно, всё остальное шняга.Покупал за 20 долл как в обзоре, но только 700ТВЛ, в корпусе, с объективом переменного фокуса-там реально 700было.Корпуса отдельно в районе 5долл идут, так что можно прикинуть и сминусовать на ТВЛ.Во всяком случае при ценниках под 40 кругом под 700 продают суперпуперхитрые всякие с OSD менюшками(брал и с OSD 480 переменный фокус 3,6-12, с корпусом, за 22 примерно)Кстати, судя по фото, обещанные 520ТВЛ ваши камеры не выдают
+
avatar
  • DYoga
  • 30 июня 2014, 08:46
0
Да я и не утверждал, что они 520 выдают. Хотя кадры вырезаны из видео, записанного на мини SD рекордер с Алиэкспресс, и возможно сжатие в Xvid несколько снизило чёткость.
В следующий раз попробую купить камеру, как советуете
+
avatar
+6
думаю, комментарий мой будет немного не в тему. очень нравится этот сайт и Ваш обзор в частности «заплюсовал», но мне, как жителю Казахстана, не дано представить размер камеры в сравнении с монетой в 1 рубль. Поскольку аудитория сайта не ограничивается РФ, может есть смысл для сравнения размеров использовать какие бы то ни было международно стандартизированные предметы (батарейки, коробок спичек и прочее). Хотя чего это я, на одном из фото есть разъемы RCA, но все-таки…
+
avatar
+12
размер камеры в сравнении с монетой в 1 рубль
камера большая )))

видиокамер
автору обзора или не более 10 лет, или он подшофе.Иначе как обьяснить, что так можно промахнуться по клавиатуре
+
avatar
  • chaos
  • 26 июня 2014, 16:43
0
мож недоученный китаец )))
шуткаю, всякое бывает, главное вовремя исправиться!

PS ТС, а почему на второй камере формат NTSC? у нас же такой не котируется?
+
avatar
0
Иначе как обьяснить, что так можно промахнуться по клавиатуре
Да так и объяснить: промахнулся.
+
avatar
  • Rzzz
  • 28 июня 2014, 01:28
0
Знаю одного более чем взрослого человека, которой не только упорно пишет «видио», но еще и всем доказывает, что именно так и правильно. Так шо в пределах среднестатичтической дурости.
+
avatar
  • DYoga
  • 27 июня 2014, 09:44
0
Рубль просто на глаза попался, вот его и сфоткал, да вроде размеры в мм есть в описании камер
+
avatar
-8
+
avatar
  • iDDD
  • 27 июня 2014, 09:22
0
Вы так говорите, словно это что-то плохое. ^^
+
avatar
-1
«Хоумвидео» надо снимать нормальной камерой с нормальным качеством и разрешением, а не этой.
+
avatar
+1
Скажу про первую камеру. Обычная цена не ниже 29 баксов, еще и поискать надо. Микрофон очень чувствительный. Применяют подобные камеры на квадриках и других RC моделях, благодаря FPV передатчикам можно посмотреть, что творится за несколько километров от тебя.
+
avatar
-1
Аккуратнее с такими покупками…
PS: Хотя, не pin hole, в предметы не встроена… Наверное, не подпадает под ограничения.
+
avatar
  • katran
  • 26 июня 2014, 20:44
0
почитай закон а после уже предполагай чуш всякую
.
а повод стрясти бабла с лошка всегда есть :)
стоит глянуть что у него на ПК-ноутбуке-флешке-смартфоне установлено=хранится
+
avatar
-1
Мы переходили на «ты»? Не припомню.
Вы русский сначала выучите, чтобы «чуш» не нести.

Приведен следующий перечень
2. Специальные технические средства для негласного
визуального наблюдения и документирования:
а) фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PIN -HOLE);
без визира;
с вынесенными органами управления камерой;
б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
закамуфлированные под бытовые предметы;
имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
работающие при низкой освещенности объекта
(0,01 лк
и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее;
в) комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи
Здесь заявленная чувствительность 0,008 лк, что чувчтвительнее 0.01 лк, и по этому критерию эта камера подпадает под понятие «специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования», и ее покупка при должной внимательности таможни может обернуться неприятностями. О чем я и предупреждал.
Что касается визуальных признаков.
Цитата:
Формулировка «вынесенный зрачок входа» довольно неоднозначна, однако контролирующими органами все видеокамеры с объективом пинхол воспринимаются как запрещенные к открытой продаже СТС. Поэтому при покупке, продаже, установке и использовании подобных видеокамер нужно быть весьма осторожным, дабы не попасть под осуждение этим законом.

Так что учите матчасть. И русский язык, чтобы «чуш» не нести.
+
avatar
  • iDDD
  • 27 июня 2014, 09:25
+3
Здесь заявленная чувствительность 0,008 лк, что чувчтвительнее 0.01 лк, и по этому критерию эта камера подпадает под понятие «специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования»
А как быть с камерами со встроенной ик-подсветкой, которые умеют снимать и при освещенности объекта в 0 люкс?
+
avatar
-3
Вы мне это вопрос задаёте?
Задайте его авторам закона.
+
avatar
  • iDDD
  • 27 июня 2014, 10:20
+3
Я просто люблю задавать неудобные вопросы не обезображенным юридическим образованием любителям толковать эти самые законы. А там еще есть такая мякотка, под которую якобы попадают вообще любые средства передачи изображений, вплоть до компьютера со скайпом и смартфона с камерой: «комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи».
+
avatar
0
1. Есть уверенность что в результате реальных измерений будет получена данная чуствительность на недорогих китайских камерах?

2. За чей счет будут проводится данные замеры? В том случае если по п.1 не получен положительный результат?
+
avatar
  • trex
  • 26 июня 2014, 20:26
+2
Десять-одиннадцать лет назад ставил на не большом заводе, систему видеонаблюдения из 8 камер, серверочке на целерон -1200.
Камеры были монохром, и в принципе с развитием электроники, уменьшились размеры плат. Что могу сказать, 480 ТВЛ однозначно есть, показывали они лучше чем IP-камеры, чувствительность тоже была 0.003 люкса. Так их в темном помещении заносило в ИК диапазон, люди были видны. Стоили бескорпусники в районе 25-30 долларов. Цены на такую технику консервативны и редко имеют тенденцию к падению. В лавочках (радиолюбительских) они у нас есть и цена 25-30 долларов, в зависимости от матрицы.
+
avatar
+2
Для съемок при плохом освещении рекомендую камеры на ПЗС(CCD) матрице.
+
avatar
  • DYoga
  • 27 июня 2014, 09:18
+2
Спасибо за внимание. Я не китаец, лет мне далеко не 10, спиртное я не пью вообще. Проверил трижды весь текст, а вот в заголовке ошибку пропустил… Заметил уже после публикации… как кирпичом по голове… исправил, извиняюсь.

Признаюсь, было сомнение насчёт того, пропустит ли эти камеры таможня, но более продвинутые в интернет-покупках знакомые уверили, что не пропустят замаскированные камеры под болты-гайки (а таких полно продаётся), а также pin-hole, то есть с объективом с малюсенькой дырочкой. Сказали что камеры с «большими», не скрытными объективами можно покупать смело. Оказались правы. Хотя pin-hole камеры у нас в радиомагазинах продаются свободно.

Купить в магазинах Рязани нормальные камеры невозможно, либо ценник пятикратный, либо качество ужасное, с картинки и сборки, внутри провода неприпаянные, накалывались, а уж в смысле выбора угла зрения камеры выбора нет, преобладают камеры с 30 градусами. Поэтому своей покупкой очень доволен, хотя без скидки искал бы эти, или другие камеры у других продавцов. Уже знаю, куда камеры применю.
+
avatar
  • oliver
  • 28 июня 2014, 15:40
+1
Очень дорого, стоит дома в качестве видеонаблюдения автомобильная камера заднего вида, брал за $14 два года назад, угол 140. Качество такое же.
+
avatar
  • DYoga
  • 30 июня 2014, 08:53
0
У меня в машине стоит камера заднего вида, купленная года три назад на Daelextreme за примерно 20-22 бакса, точнее не помню. Так эта камера имеет настолько низкую чувствительность, что мне пришлось содрать тонировку с заднего стекла (камера стоит в салоне), чтобы в темноте при свете фонарей заднего хода было хоть что-то видно, но и то очень-очень плохо, притом что фонари заднего хода (их два) стоят увеличенной мощности и светят очень ярко. Уверен, камеры из обзора в разы лучше по чувствительности, и как раз одно из возможных применений камеры с широким углом — замена старой камеры заднего вида, но окончательно не решил, в принципе всё же работает.
+
avatar
  • oliver
  • 30 июня 2014, 13:30
+1
Ну если человек хочет в полной темноте наблюдать, то проще купить камеру с ИК подсветкой, их полно и стоят не дороже
+
avatar
0
камера заднего вида
такая камера только для парковки годится-толку от ней никакого-уже кучу разных перепробовал.самый идеальный вариант-камера как в обзоре, заделанная под стекло или пластик без щелей.Ночью от такой камеры тоже толку никакого, если только вы не едете в свете фонарей уличный при отсутствии движения машин сзади(которые наглухо слепить камеру будут).Если мини камера с ИК-подсветкой, то ОБЯЗАТЕЛЬНО установка ТОЛЬКО СНАРУЖИ стекла.Или как вариант, подсветка должна находиться далеко от самого объектива камеры, дабы не засвечивать отражением.
записанного на мини SD рекордер
С-DVR, про который создатель обзора говорит, действительно, режет качество картинки на корню наглухо-400килобит при VGA-это что-то
+
avatar
0
Самая маленькая мини камера с ночным видением и встроенным аккумулятором который держит заряд 1,5 в режиме завись www.visionsmartcam.com/#!product-page/cg7d/bb371041-51fc-837d-9752-beea10ba27e3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.