Авторизация
Зарегистрироваться

Чай Да Хун Пао в стиле Пуэр


Привет всем любителям китайского чая! Немало был наслышан о чудесных свойствах Да Хун Пао. Но до сей поры купить приличный чай мне не удавалось. Покупал на Али красный пакет 100 грамм за 5 долларов, покупал 250 грамм за 14 долларов, покупал маленькие пакетики по 8 грамм. Всё не то! Нет того запаха, вкуса, который мог бы меня очаровать. И вот наконец-то приобрел более менее приличный экземпляр.
Магазин CHINA DIDA TEA CO.,LTD отличается большим ассортиментом и хорошим рейтингом. Чай покупал со скидкой 40%, которая держится уже не первый месяц. Если не успеете купить со скидкой, подождите, она наверняка вернется. Сроки доставки средние — около месяца, по упаковке претензий нет.
Чай завернут в тонкую бумагу, в которую обычно заворачивают пуэр.
Внутри чайный блинчик весом 100 грамм. Цвет темно-коричневый. Излучает приятный фруктовый запах. С одной стороны напоминает крышку канализационного люка.
На другой стороне выбиты иероглифы. Что они означают, одним китайцам известно.
Благодаря насечкам чай легко отломить руками в нужном количестве.
Промываю кипятком. Даю немного подышать. Затем завариваю горячей водой около 95 градусов. Чай заваривается не быстро. Особенно первый пролив. Держу около минуты, сливаю.
Получаем настой золотисто-коричневого цвета с приятным фруктовым запахом. Вкус приятный, мягкий. Послевкусие сладкое. Слегка с перчинкой, терпкий, дымчатый. На мой вкус, чай даже слишком сладкий, не хватает терпкости.
Подведем некоторые итоги. Чай вполне приличный, брать можно, а для разнообразия и нужно. Пока это лучший Да Хун Пао, из тех, что мне приходилось пить. НО фанатом именно этого сорта я не стал. ПО мне Dancong oolong или пуэр все же интереснее. Сейчас жду посылку с полкило рассыпного Да Хун Пао. Если окажется удачным, отпишусь. Приятного чаепития!
Планирую купить +18 Добавить в избранное +24 +39
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • cornet
  • 28 июня 2014, 14:39
+1
Можно сделать 5-7 проливов.
+
avatar
0
Однако, на волне пуэромании ушлые китайцы чего только не напридумывают! Хотя попробовать такой вариант Халата было бы любопытно! + за обзор!
+
avatar
  • AFCrio
  • 28 июня 2014, 14:49
0
Сколько проливов держит ?
Уже ответили.
+
avatar
  • cornet
  • 28 июня 2014, 15:18
0
Можно и больше 7, но вкус теряется
+
avatar
0
Спасибо за обзор, надо будет попробовать…
Странная вещь, магазин CHINA DIDA TEA CO.,LTD но в название [GRANDNESS] а это другой магазин на али, я там покупал, китайцы стали уже копировать и не исправлять даже? :)
вот линк кстати, чуть дешевле даже
+
avatar
+1
Это просто два дочерних магазина. Они даже посылки отсылают одним треком.
+
avatar
0
Прикольно, не знал…
+
avatar
  • cornet
  • 28 июня 2014, 15:14
0
Да, у них товары одинаковые, но цены бывают и разные
+
avatar
0
Друзья, подскажите, как такой чай правильно заваривать?
До сих пор я всегда покупал рассыпной халат, а недавно мне подарили блинчик типа такого ( я бы даже сказал более прессованный).
Ножом для пуэра раздербанить не получается. Точнее получается, но довольно трудно и чай превращается в труху.
+
avatar
  • cornet
  • 28 июня 2014, 15:17
+1
Этот легко ломается. Плотную прессовку ножом в виде шила отделяю.
+
avatar
+2
Просвятите пожалуйста, а какими такими чудесными свойствами обладает чай да хун пао? И в курсе ли вы, что да хун пао это купаж, если так можно выразиться «бренд» уишанских чаеторговцев, основанный на красивой легенде, что в материнские 6 кустов не верят даже китайцы. И что да хун пао может быть разным?
+
avatar
  • cornet
  • 28 июня 2014, 17:02
0
Свойств много, чай легендарный. Кто желает, найдет инфу. Но настоящего Да Хун Пао вроде как нет, а есть то, что есть. И тем не менее пользуется спросом и популярностью
+
avatar
+1
Понятно. Поймали на трепе — врубай заднюю!
+
avatar
  • nek
  • 28 июня 2014, 16:50
0
а если не удачный то морг?
+
avatar
  • cornet
  • 28 июня 2014, 16:53
0
Неудачный — в мусор!
+
avatar
  • smiler
  • 28 июня 2014, 17:13
+1
Немало был наслышан о чудесных свойствах Да Хун Пао.
Поделитесь? Что за свойства такие? В вашем обзоре о них ни слова…
+
avatar
  • cornet
  • 28 июня 2014, 17:17
-1
Те свойства, которыми обладает Да Хун Пао очень высоко ценят любители качественного чая. Да Хун Пао имеет невероятно богатый аромат, обладающий множеством оттенков. В нем присутствуют ноты аромата хорошего, выдержанного вина, различается аромат сухофруктов, а также сухих корочек хлеба. Данные чаи можно хранить несколько лет и это только идет им на пользу. С течением времени раскрываются все новые ароматические и вкусовые оттенки. В сорте Да Хун Пао можно различить ноты карамели, фруктов, ирисок и ванили. Можно говорить даже о большем, в этом сорте чая каждый сможет открыть для себя собственное неповторимое сочетание вкусов. Следует отметить, что потребление сорта Да Хун Пао поможет вызвать особое чувство опьянения. Его можно испытать в том случае, если употребить чай на пустой желудок, а потом прислушаться к самочувствию в продолжение следующих 10-15 мин. Полезное действие Да Хун Пао заключается в том, что данный чай оказывает положительное влияние на кровеносную, а также пищеварительную системы человека, оказывает прекрасное тонизирующее воздействие, улучшает самочувствие, однако в отличие от пуэров он имеет успокаивающий, а не тонизирующий эффект.
+
avatar
  • cornet
  • 28 июня 2014, 17:18
0
Как-то так)
+
avatar
+8
Да Хун Пао имеет невероятно богатый аромат, обладающий множеством оттенков.
Это можно сказать про весь качественный чай.
В нем присутствуют ноты аромата хорошего, выдержанного вина, различается аромат сухофруктов, а также сухих корочек хлеба.
Это присуще большенству хороших чаев, хлебные тона (крошки, горячая корочка) присущи почти всем красным чаям, уишанским и гуандонским улунам.
С течением времени раскрываются все новые ароматические и вкусовые оттенки.
Наработанная вкусовая палитра (в нашем случае чайная) приходит с опытом, выработанном при длительном регулярном употреблении продукта, тоже самое с винами, сигарами, шоколадом, крепким алкоголем.
Данные чаи можно хранить несколько лет и это только идет им на пользу.
Вы не правы. Долго можно хранить только пуэры. Бывает так же Лао ча (старый, выдержанный чай), в основном красный, сильноферментированные улуны — но просто лежать им нельзя вкус выветрится — их переодически (примерно раз в полгода) надо хунпэить (прожаривать, просушивать при определенных температурах и условиях, зная в этом толк).
В сорте Да Хун Пао можно различить ноты карамели, фруктов, ирисок и ванили. Можно говорить даже о большем, в этом сорте чая каждый сможет открыть для себя собственное неповторимое сочетание вкусов. Следует отметить, что потребление сорта Да Хун Пао поможет вызвать особое чувство опьянения.
Да хун пао да хун пао рознь, кроме того от любого чая вкусовые ощущения у разных людей различаются, как и с вином, сигарами, коньяком и т.д.
Следует отметить, что потребление сорта Да Хун Пао поможет вызвать особое чувство опьянения.
Вы его испытывали? Опишите! Так, на будущее — чайным опъянением называют неприятное физиологическое состояние, при чрезмерном употреблении чая вообще. Ничего общего с алкогольным или наркотическим опъянением не имеет, мозг не затуманивается, сознание не изменяется, координация в норме. По моим ощущениям — нечто среднее между перееданием и легким отравлением, хотя и очень далеко.
Его можно испытать в том случае, если употребить чай на пустой желудок, а потом прислушаться к самочувствию в продолжение следующих 10-15 мин.
Чай на пустой желудок вообще пить не стоит, разве что шу пуэр иногда можно.
Полезное действие Да Хун Пао заключается в том, что данный чай оказывает положительное влияние на кровеносную, а также пищеварительную системы человека, оказывает прекрасное тонизирующее воздействие, улучшает самочувствие, однако в отличие от пуэров он имеет успокаивающий, а не тонизирующий эффект.
Эти свойствами обладает весь чай. И да — все чаи тонизируют и не слабо. Кроме того, у Вас в одном предложении противоречие — "…, оказывает прекрасное тонизирующее воздействие,…, однако в отличие от пуэров он имеет успокаивающий, а не тонизирующий эффект."

Делаем вывод — Вы потрясающий Эксперт!
+
avatar
  • macrel
  • 28 июня 2014, 18:47
+2
Долго можно хранить только пуэры.

кстати, вот здесь не соглашусь… как раз считается, что улуны сильной обжарки можно хранить дольше, чем другие чаи… ну не 10 лет, конечно… причем прессованные дольше, чем рассыпные

а что касается ДХП, я вот лично его очень люблю, это второй мой любимый чай после Дянь Хуна.
Да, конечно, никто не говорит, что это аутентичные кусты, да — это купаж. Но все равно он хорош!

Из уишанских улунов я пробовала и корицу с гор У И, и Шуй Сянь, и 8 Бессмертных, и Сяо Хун Пао. Они все чем-то похожи в целом…
Вот что очень хочу попробовать — это Железный Архат и Белый Петушиный гребень… но цены… жаба не дает денег))))

а вот чуточку истории — не знаю уж правда или вымысел
В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200000 юаней (около 25000 долларов США) в Гонконге.

Существует забавная история, когда бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того что есть в целой стране, и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.
+
avatar
0
История с Никсоном похожа на правду — видел фото, где он держит в руке керамическую баночку, видимо с чаем :)
Посоветуйте жареный улун, пробовал только пробник слегка обжаренного ТиГуанИня… даже комментить не хочется.
+
avatar
  • macrel
  • 28 июня 2014, 19:31
+2
я вот здесь люблю покупать
yunnansourcing.com/en/20201148-wu_yi_mountain_rock_oolongs

еще были с тао, но мне дарили, поэтому ссылок не дам…
+
avatar
+1
У Сктотта улуны хуже, чем в мой чай.
+
avatar
  • macrel
  • 28 июня 2014, 21:23
+1
ну в общем тао-шные в целом мне больше понравились, да

кстати, в моем чае тоже был прессованный ДХП — я не пробовала, а вот друзья были довольны
+
avatar
+2
Во как! А мне он не понравился — да и девочки из мой чай говорят, что это не совсем дхп — он ближе к красным. Рассыпной дхп даже самый дешевый у них на порядок выше пресса.
Хотя как то мы уже выяснили, что наши вкусы не очень то и совпадают ))
+
avatar
  • macrel
  • 28 июня 2014, 23:15
+1
ага))) а друзья тоже красные любят, наверно, поэтому им и понравилось)))
надо будет тоже у них купить попробовать… да вот метро закрыто, неудобно теперь к ним ездить
+
avatar
+2
У них есть как красные, так и уишанцы то же (бюджетной) категории, которые если не на порядок, то в разы точно, лучше пресса дхп
+
avatar
+1
В целом сильноферментированный чай можно хранить до года (до след урожая), светлые улуны хороши первые пол года, зеленые и белые — 2-3 месяца. Конечно и потом эти чаи достойны внимания, но будучи свежими они превосходят сами себя. Я вот до сих пор зеленые пью, хоть и скучаю по чаям, какими те же чаи из тех же баночек были скажем в мае — начале июня.
+
avatar
  • macrel
  • 28 июня 2014, 21:25
0
да, конечно, про светлые я не говорю…
+
avatar
0
Я забыл закончить мысль… Разные чаи сохраняют вкус и аромат разное время, но редко это больше года, и годами мало что выдерживают (в осн. только пуэры) без спец. периодической обработки.
+
avatar
0
Как то завалялся у меня маленький конвертик с БайМуДанем. Заварил я его через 2 года приблизительно, и удивился. Вкус раскрылся сильнее, стал более ярким, но всё тем же. Но согласен, что это случайность.
+
avatar
  • macrel
  • 28 июня 2014, 23:18
+1
а у меня как-то был пробник Лун Цзина неизвестно какой давности… на удивление оказался очень хорош! но тоже считаю, что это случайность, потому что зеленые вообще долго не хранятся
+
avatar
0
можно хранить и больше года но улуны ценятся свежими.
+
avatar
0
Да Хун Пао имеет невероятно богатый аромат, обладающий множеством оттенков. В нем присутствуют ноты аромата хорошего, выдержанного вина, различается аромат сухофруктов, а также сухих корочек хлеба.

Судя по описанию, чай также сильно развивает воображение, вплоть до обонятельно-вкусовых галлюцинаций :)
+
avatar
+1
Описывая вкусы и ароматы и вина и чая его разбирают на составляющие — и там и там основные доминирующие ноты одни и те же — специи, орехи, шоколад, камфора, дерево, ягоды, мед, фрукты, хлебная корка и тд и тп. Ну если не залпом заливаться, что присуще для русской души, поэтому и виски самогон, и за коньяк не стоит переплачивать…
+
avatar
+6
С одной стороны напоминает крышку канализационного люка.
На другой стороне выбиты иероглифы. Что они означают, одним китайцам известно.
Наверно название сталелитейного завода где она была отлита :-)))))
+
avatar
  • f1re
  • 28 июня 2014, 18:56
-4
А у меня вот вопрос, от него прёт? Ну в смысле если хорошо заварить, то можно словить приход?
+
avatar
  • macrel
  • 28 июня 2014, 19:33
+3
если хорошо заварить, то будет крепкий чай…

почему все пытаются получить от чая наркотические эффекты?
+
avatar
+3
Страна у нас такая…
+
avatar
  • cornet
  • 28 июня 2014, 20:04
+1
Меня лично нет. Хотя я свыше нормы не завариваю.
+
avatar
+2
на чифир лучше принцесу нури использовать и другие дешевые чаи из супермаркетов, там еще и краска бывает, переть больше будет, а «чайное состояние» не имеет ничего общего со словом «прет» или «опьянение» это легкое изменение восприятия, настолько легкое что неподготовленный человек может его и не заметить, особенно если он часто использует другие стимуляторы типа алкоголя, кофеина, сигарет или алкалоидо содержащих веществ.
+
avatar
+1
я бы добавил, что это связано с внутренним спокойным состоянием, тонизирующим эффектом чая и приятным разнообразием его вкусов.
+
avatar
+3
Я тоже склонен к тому, что чай «дарит» свое чудесное состояние только тем, у кого в голове гармония и порядок, все это происходит на тонком энергетическом уровне, и чай люто не навидет любителей упороться.
П.С. Кто не верит в энергетическую составляющую — вэлкам на рок концерт, футбольный стадион или хоккейную арену!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.