Авторизация
Зарегистрироваться

Темпер для рожковой кофеварки

  • Цена: $25.50 покупал за $22.95

Досталась мне в безвозмездное пользование (т.е. даром но придётся вернуть… когда-нибудь… половину… может быть...) рожковая кофеварка.
В комплекте не было темпера, даже родного никудышного. А куда же на рожковой кофеварке и без темпера? Правильно никуда! Потому что нормального эспрессо без темпера не сваришь.



Что такое темпер.


Темпер (англ. tamper) – инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Состоит из рабочей поверхности и ручки, оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.

Темпировка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темпирует кофе с примерным усилием 20-25 килограмм. От темпировки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько оно будет спрессовано) – не будет ли эспрессо пережигаться, будет ли правильная экстракция; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера), от этого зависит насколько равномерная будет экстракция по всей площади портафильтра.

Темпер, как самостоятельный и независимый аксессуар, вывел на рынок американец Рейдж Барбер. До этого момента бариста пользовались дешевыми пластмассовыми темперами, идущими в комплекте с кофемашинами, в народе называемые «грибок» (из-за схожести форм). (Эту информацию я добавил для тех кто реально интересуется кофейной темой, но по различным причинам не может самостоятельно найти её в интернете. Если дочитали до этого места — пишите в комментарии — получите + в карму от меня. Haters gonna hate.) Несмотря на конкуренцию и большое распространение темперов изготовленных по индивидуальным заказам «под руку бариста», компания Рейджа Барбера, выпускающая темперы под маркой собственного имени, до сих пор, является одним из лидеров рынка данной продукции.

Кроме классической формы темпера, существуют ещё несколько разновидностей данного аксессуара: как правило большинство профессиональных барных кофемолок оснащены несъемным темпером «пяткой», а также существуют стационарные темперы, представляющие собой станцию крепко зафиксированную на барной стойке с темпером, рычагом и пружинным механизмом.



Покупался темпер более года назад. Фотографии сделаны сейчас.


В момент покупки не искал каких то особых изысков, главное не пластик и не самый плохой и… да я в тот момент толком и не знал что мне нужно. Знал только внутренний диаметр холдера, вымеряный с помощью китайского штангеля, и что нужен железный.

Технические данные:
Материал: нержавеющая сталь
Диаметр: 51мм
Высота: 8,5 см
Вес нетто: 300г


Все параметры совпадают с заявленными продавцом. Вес, правда, на 2 грамма меньше, но это не критично.


За время использования ничего не помялось, не облезло, не откололось и не поржавело.


Ручка и стальная база соединены резьбой и при желании ручку можно заменить.


P.S. Многие кофеварки отличаются диаметром холдера. Обычно только профессиональные кофемашины придерживаются стандарта 58мм, да и то далеко не всегда. Продавец заявляет что может изготовить от 49 до 58мм, при заказе не забудьте указать нужный диаметр.
Планирую купить +2 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
+5
За кусок металла отдать 25$, который может выточить любой токарь за стакан благодарности?
+
avatar
+1
Эту толкушку может выточить даже ученик токаря в ПТУ за 5 минут. Разводят баристов на бабки, ох, разводят…
+
avatar
+1
Да какой там ученик токаря… Я после уроков труда в школе уже мог такое вытачивать. Главное, чтобы метчик в хозяйстве подходящий был.

Согласен, что $25 — совсем негуманно.
+
avatar
+1
Можно и без деревянной ручки выточить. Полностью из металла. И метчик не нужен. Будет только лучше. Тяжелее толкушка получится. И сломать невозможно. ;)
+
avatar
  • AlexxM
  • 06 июля 2014, 00:13
+3
Я, наверно, удивлю автора, но есть люди, которые не знают что такое темпер. Вы хоть бы фото в работе запостили. Я вот знаю, что это и как используется, но уверен что многие по фото подумают что это либо печать какая-то, либо тупо какая-то непонятная фигня))))
+
avatar
-2
А кто не знает что это, и тем более, зачем это нужно — ему это без надобности.
+
avatar
  • AlexxM
  • 06 июля 2014, 00:21
+4
я писал обзор про устройство Klick. 90% прочитавших обзор не были в курсе что это. но при этом я расписал как мог что, зачем, как и почему и очень и очень многие захотели такое же. обзоры для избранных пишите, пожалуйста, на профильных форумах.
+
avatar
  • Ginsot
  • 06 июля 2014, 00:37
0
Klick — это доп. кнопочка в телефон?
Потратить 3$ на кнопочку? или $25 на темпер + 400$ на кофеварку? вот в чём вопрос.
Если у человека нет кофеварки то как я тут не распишу всё это дело он не побежит её покупать для того чтобы купить темпер, это к вашему «и очень многие захотели».
+
avatar
  • kloky
  • 06 июля 2014, 00:51
+1
У меня есть кофеварка и я вот впервые слышу что нужно кофе утрамбовывать, причём «слышу» не от автора, а от комментаторов!!!
+
avatar
  • Ginsot
  • 06 июля 2014, 00:54
-3
Кофеварки бывают разные. И возможно у вас такая в которой ничего утрамбовывать не нужно.

И это я для кого написал?
А куда же на рожковой кофеварке и без темпера? Правильно никуда! Потому что нормального эспрессо без темпера не сваришь.
Вот пытаешься писать легко и с юмором, так нет же найдутся люди которые при обзоре винтика требуют расписать принцип работы атомного реактора.
В одном обзоре не получится охватить всю тему кофеварок и приготовления кофе. Иногда нужно всё же выходить за рамки одного сайта и пользоваться поиском. О приготовлении кофе написано много интересного, но не на муське.
+
avatar
  • kloky
  • 06 июля 2014, 00:59
+1
Знаете, я когда читал ваш обзор про носки я не задавал вопросы зачем они нужны и куда их одевать, а тут вещь специфическая, большинство не знает для чего оно нужно… и как оказывается — это очень полезная вещь.
+
avatar
  • Ginsot
  • 06 июля 2014, 01:08
-3
Как бы это понятнее написать…
Обзор ведь пишется о покупке, а не о способах приготовления кофе.
И если человек чего то не знает то логично предположить что он будет искать об интересующем его предмете информацию в интернете и других источниках. Но это ведь не означает, что вы найдёте эту информацию на ресурсе посвящённом покупкам.

Вот например обзор очень специфичного предмета от того что он достаточно подробен он не становиться понятнее людям «не в теме».
+
avatar
-1
Точно печать с надписью: «Для лохов».
+
avatar
  • kloky
  • 06 июля 2014, 00:16
+1
Что такое темпер и что такое рожковая кофеварка? Минусую. Я на муське узнаю очень многое о чём раньше и не думал и ненавижу, когда вот так пишут обзоры… типа «для тех кто в теме». Может я тоже хочу быть в теме и мне жизненно важен этот «темпер»!!!
+
avatar
+3
Этой хренью молотый кофе впрессовывают в другую хрень, которую потом к кофеварке подсоединяют и из нее кофе вытекает. :-)

+
avatar
  • Ginsot
  • 06 июля 2014, 00:25
-1
И что же мне нужно было в обзоре железной болванки с деревянной ручкой провести ликбез по типам кофеварок и зависимости качества приготовления кофе от типа установленной в кофеварке группы?

Воспользуйтесь поиском
+
avatar
  • AlexxM
  • 06 июля 2014, 00:27
+3
так и пишите в названии «обзор железной болванки с деревянной ручкой для тех, кто в теме»
+
avatar
  • Ginsot
  • 06 июля 2014, 00:31
0
Зачем? Чтобы никто потом тему не нашёл?
Здесь делают обзоры многих специфических вещей, которые обычные люди не применяют и даже наверняка никогда с ними не столкнутся.
Темпер не самая редкая из этих вещей штука.
+
avatar
0
Вы специально брали темпер с плоской поверхностью? Или это случайно? Многие бариста предпочитают со слегка выпуклой. Спрашиваю потому что у самого с плоской. Какая машина?
+
avatar
  • Ginsot
  • 06 июля 2014, 00:27
+1
В тот момент просто не заморачивался этим.
Машина какой то Bork… не фонтан конечно, но на Сильвию пока денег нет )))
+
avatar
0
Спасибо. А что касаемо «какой то Bork…», то вполне даже. 15 бар держит. Ведь всегда найдется что-то более совершенное и дорогое. Гадкий кофе можно получить и в леверной LaPavoni.
+
avatar
  • Ginsot
  • 06 июля 2014, 00:45
+1
Просто давно перерос теплообменник и хочется нормальный бойлер и термостабильности.
По этому в мечтах Rancilio Silvia с PID. Ещё заинтересовала Ascaso UNO Professional но по ней маловато отзывов особенно в России.
+
avatar
+1
Короче автор вместо того, что бы в одном предложении описать, что это и для чего…
Решил гнуть пальцы и выделываться. Результат очевиден. Кол-во минусов шкалит.
А ведь написать пару слов было куда как проще чем писать кучу причин по которой он не будет описывать, что это и для чего.
Странная логика и увы непонятная. Но если делаешь обзор — так будь любезен сделай описание нормальное и доступное для всех.
Для того обзоры и делают, что бы просветить народ. И вполне возможно кто захочет купить не только железку за безумные деньги но и кофеварку. Хотя по мне турка и только турка)))
+
avatar
  • zk9663
  • 06 июля 2014, 08:48
+1
Никогда бы не подумал что этот «утромбователь» ещё и отдельно покупается. На моей кофеварке эспрессо он вмонтирован в сам аппарат. Выступает слегка справа от корпуса. Приложил полный рожок, прижал и всё. И там он вообще из пластика.
shop.by/images/delonghi_ec_410_b_1.jpg
+
avatar
+3
Эта вещь приобретается с целью соблюсти «кофейную церемонию» — в реале при уплотнении давление на ручку надо небольшое, хватает штатного темпера, я вообще использовал донышко стакана — идеально подошел по диаметру ;)
Но для церемонии конечно нужен солидный инструмент с ручкой из красного дерева)
+
avatar
  • zaleks
  • 07 июля 2014, 06:12
+2
Автор молодец, нефиг вестись на малограмотных. Самое основное в обзоре есть и это главное. Я конечно выскажу свое ИМХО, но муськовчане, вы совсем зажрались! Темпер есть темпер и кто хоть раз видел процесс приготовление кофе в кофемашинах вопросов глупых не задает. Тем более гугль знает очень многое и по слову темпер выдает кучу всего интересного для самообразования. Столько знатоков развелось как писать обзор, что там должно быть. Столько необоснованной критики и минусов, что реально отбивает охоту писать обзоры. Вам что, лень пару кликов сделать мышкой чтоб почитать информацию на стороннем ресурсе? Особенно удивляют предложения переименовывать обзор, например в такой — «обзор железной болванки с деревянной ручкой для тех, кто в теме». Вы как потом его искать будете? Вы меня простите великодушно, но складывается впечатление, что некоторые авторы комментарием просто отупели сидя за компьютером. Мне в одном из моих немногих обзоров минусов насовали лишь за то, что не сложил циферки стоимости товара и доставки (хотя ценники были сами) и не указал итоговую во «всех возможных валютах мира». Хотя думаю и тогда бы нашлись недовольные. Вы что творите? Зачем муську превращать в быдлоресурс?
+
avatar
0
Зачем муську превращать в быдлоресурс?

Потребление кофе из рожковой кофеварки или непотребление не делает из людей быдла\небыдла.
+
avatar
  • zaleks
  • 07 июля 2014, 09:16
+1
Не уподобляйтесь остальным, я не про это говорил. Выдернутая фраза без контекста не отражает сути сообщения.
+
avatar
0
спасибо за обзор!
искал специально по слову «темпер» и нашел этот)
дочитал, кстати, до того самого места ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.