Авторизация
Зарегистрироваться

Простейший калипер (измеритель количества жира в организме)


После наиподробнейшего обзора аналогичного (но более дорогого) устройства от пользователя karagandinez трудно написать что-то новое. Вкратце: калипер — это инструмент для удобного и, по идее, точного замера толщины жировой складки на теле. По данным нескольких замеров в разных местах вычисляется процент жира в организме. Это знание полезно худеющим людям и всякого рода завсегдатаям спортзала, желающим знать сколько массы набрано за счёт мышц, а сколько за счёт жира.


Девайс довольно маленький, у очень толстых людей могут возникнуть проблемы с корректным захватом складки.


Флажок с надписью «PRESS» служит дозатором усилия. Совмещение стрелок означает, что складка сжата достаточно.


Так как это очень дешевый калипер, в комплекте нет механического калькулятора, упрощающего расчёты. Одна лишь инструкция с таблицей:


По инструкции производится всего один замер — на животе. Этого достаточно для быстрой оценки, но лучше провести замеры в трёх точках — это на несколько процентов точнее.

К сожалению, точность самого прибора вызывает некоторые сомнения:
Дополнительная информация




Впрочем, разница с суровым измерением тем же штангенциркулем составила всего 2% в большую сторону. Думаю, что это не критично.

PS: фото «на мне» не будет :-Р
PPS: 22%
Планирую купить +15 Добавить в избранное +13 +26
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+4
без «фото на мне» не интересно) тем более что 22% это я насколько знаю не много
+
avatar
+1
22% это я насколько знаю не много
это нормально, чтобы не казаться толстым в обычной одежде, но многовато для того, чтобы похвастать обнаженным торсом. Атлетичная фигура в среднем начинается ниже 15%
+
avatar
0
Да как сказать. Живот ещё не висит, но уже здорово выдаётся вперёд и в стороны. Некоторых упругое круглое брюшко забавляет, но меня — не очень :)
+
avatar
  • shaman
  • 15 июля 2014, 17:14
+4
Была похожая фиговина раньше в союзе — только без шкалы и «дозатора». Ей еще бельё из стиральной машинки вытаскивали, чтобы не обжечься :)
Я думал, что калипер — это тормозной механизм на велосипеде с дисковыми тормозами. А тут оказывается вононочё!
+
avatar
+8
Была похожая фиговина раньше в союзе… бельё из стиральной машинки
она и сейчас есть
Эта?
+
avatar
  • feriz
  • 15 июля 2014, 18:12
+2
вообще это уменьшенная
+
avatar
  • Lemon
  • 15 июля 2014, 17:28
+2
Могу на глаз измерить — over9000. Во мне — так точно over.
+
avatar
+10
Измерения жира, конечно! ;)
+
avatar
  • Lemon
  • 15 июля 2014, 19:19
+1
А ещё так измеряли пропорции лица во времена Гитлера, дабы определить арийца.
+
avatar
  • Aleg
  • 15 июля 2014, 19:04
+1
Да это же секс-тант
+
avatar
0
это не медицинский прибор, исправьте. из серии «и смех, и грех» вроде, людей не хочется обижать, но это мёртвому припарка.
по моим меркам это самая безполезная вещь, которую можно заказать…
+
avatar
+1
Исправил «медицинский прибор» на нейтральное «инструмент». Тем не менее, ваша критика слишком неопределённа чтобы принимать её всерьёз.
+
avatar
  • borec
  • 16 июля 2014, 03:10
0
Моет еще исправите:
«калипер — это инструмент для удобного и, по идее, точного замера толщины жировой складки на теле
Калипер — это просто измеритель (в английском). То есть никак не спец инструмент для жира.
+
avatar
  • borec
  • 16 июля 2014, 23:17
0
МоЖет :)
+
avatar
  • vigera
  • 15 июля 2014, 19:31
0
Интересно, а в чём состоит сакральный смысл покупки данного устройства при наличии прекрасного советского штангенциркуля, в котором, судя по фото, щёчки длиннее и, следовательно, для подобных измерений удобнее? Разве что ради таблицы в инструкции? Или есть опасения что можно переусердствовать и оттяпать себе кусок жира во время измерений?
+
avatar
0
Раньше я им и замерял, но это достаточно неприятно (вплоть до синяков от острых краёв губок), хуже видно результат и проще допустить ошибку.
+
avatar
  • vigera
  • 15 июля 2014, 19:55
+1
Мне кажется что понятие «ошибки» в подобных измерениях само по себе ошибочно, достаточно лишь посмотреть на невесть с какого перепугу полуторную процентную табличную разницу в зависимости от возраста, имхо, смысл в них есть исключительно для самоконтроля в процессе похудения, хотя и так объективность несравненно лучше определяется взглядом в зеркало!
+
avatar
0
Все люди — разные. Кто-то может определить содержание жира на глаз, кто-то не может, а кому-то это вообще без интереса. О чём тут спорить?
+
avatar
+2
зеркало- это не средство самоконтроля. Зеркало может позволить определить на уровне «офигеть, вот это заплыл, как свинья!» и «а че? нехило я похудел!», т.е. как анекдоте:
— Товарищ радар, как надо ехать на этой дороге?
— Ж-ж-ж-ж…
— А как ехал этот человек?
— Вж-ж-жи-и-ик…

Если же нужно средство контроля, с помощью которого вы в состоянии определить уменьшение жировой ткани с 12 до 11%, например, то зеркало тут бесполезно.
Зачем такое может потребоваться? Ну, скажем, вы худеете уже какое-то время, и вот прогресс остановился на 12%. Вы итак уже балансируете на грани по калорийности и белку. Вносите изменение в диету, урезав суточное потребление на 300кал. Вес стронулся с мертвой точки и уменьшился. Отлично? Калипометрия может показать, что жировая ткань уменьшилась с 12 до 11%, значит, решение было верным. Но может показать, что процент не уменьшился, а то и возрос до 12,5%- это означает, что потерянный вес- это потери мышечной ткани, и уменьшение калорийности оказалось слишком резким
+
avatar
  • vigera
  • 15 июля 2014, 23:33
0
karagandinez, зеркала вполне достаточно чтобы увидеть и уменьшение мышечной массы при по-прежнему свисающем жиром животе в результате худения исключительно путём манипулирования количеством потребляемых с пищей калорий, ведь давно хорошо известен факт что единственно верный способ избавиться от лишнего жира, сохранив (или даже приумножив) при этом мышечную массу — это сжигать регулярными физическими упражнениями калорий больше, чем потребляешь, а хитроумные расчёты дозирования продуктов исходя из их пищевой ценности это всё от лукавого, в расчёте на ленивых или очень нездоровых людей, которым противопоказано излишне двигаться!
+
avatar
+2
если бы все было так просто, мы бы не видели на улицах толстяков.
+
avatar
  • vigera
  • 16 июля 2014, 00:01
0
А что непонятного с толстяками? Вполне очевидно что едят больше, чем сжигают движением, закон сохранения энергии никто не отменял, причём чем больше масса толстяка — тем лучше у него аппетит, ведь каждую лишнюю клетку надо накормить! Другое дело что частенько склонны самообманываться в оценках регулярно потребляемых калорий…
+
avatar
+1
Дефицит калорий- первооснова жиросжигания, без которой жиросжигание невозможно. Дефицит можно создать либо уменьшив потребление (меньше кушать), либо увеличив потребление (тренировки). Это все очевидно и очень просто.

Но дальше начинается куча важных и мелких факторов, влияющих на жиросжигание. Тут и уровни тиреоидных гормонов, лептина и прочих гормонов, которые меняются в процессе жиросжигания, тут и стремление организма избавиться от мышечной массы вместо расходования жира в качестве топлива, тут и уровень обмена веществ, тут и еще куча всего, что приходится читывать и из-за чего на определенном этапе простые решения «жри меньше» и «бегай каждое утро» перестают работать
+
avatar
  • vigera
  • 16 июля 2014, 00:33
0
Исходя из личного опыта сброса 15 кг (с 90 до 75 при росте 180см) в 45-летнем возрасте могу утверждать что «стремление организма избавиться от мышечной массы вместо расходования жира» характерно только в начале процесса похудения, да и то если агрессивно практиковать низкокалорийную диету и проходит с регулярностью (и неотвратимостью) физ.нагрузок, ведь организм необходимо отучить от простых решений «самоспасения» в резко изменившихся условиях энергообеспечения. А у нас обычно после периода яростного самоограничения наступает вспышка жора, в результате которой организм только и приучается оперативно реагировать на будущие голодовки быстрым поеданием своей мышечной массы, памятуя что это ненадолго!
+
avatar
0
Исходя из личного опыта сброса 15 кг (с 90 до 75 при росте 180см) в 45-летнем возрасте
А можно где-то почитать про этот опыт более подробно?
Хотел бы повторить эти цифры :-)
+
avatar
  • vigera
  • 16 июля 2014, 02:49
0
AlexTheTux, весь опыт повторять не надо, лучше не спешить, сделав акцент на регулярности и постоянстве, я же начинал с низкокалорийной диеты без каких-либо физ. нагрузок, салатики там, отказ от мучного и сладкого, за пару месяцев ушло 5 кг и остановилось, кроме того, дальше постоянно недоедать не выдержал, пришлось сесть на велик и начать с круга в 20 км почти ежедневно, вначале давалось тяжко, мышцы заквашивались, но зато, благодаря избытку молочной кислоты и аппетит приугас, тут-же перестал есть после 18-ти и начал практиковать еженедельный отказ от пищи на 36-40 часов (с 17-18 часов и до следующего утра через сутки), этого тоже не могу советовать, я переношу голодание легко, но в сочетании с ежедневными велотренировками в весьма спортивном темпе на утро после 36 часов без пищи отчётливо ощущал кетоновый запах, признак ацидоза, поедания организмом мышечной ткани, что в любом случае не есть гуд. Но хотелось быстрого результата, так оно и случилось, за месяц ушло 11кг. После было несколько срывов, связанных с демотивацией в результате алкоголизации и набором обратно 10кг за 2-3 месяца, которые, впрочем, всегда удавалось согнать великом и добавившимся 30-минутным комплексом упражнений для пресса с отжиманиями за месяц отказа от пьянок с обжираловками, пока не расстался с зелёным змием на полгода, через полтора месяца возврата к 75-ти просто отказался от ограничений в пищевом режиме (хотя можно было и продолжать, но тут уже пошла волна критики от пышнотелых сверстников, мол, «не солидно в 50 выглядеть будто отощавшим», да и самого вполне устраивает удерживать вес близко к идеалу ИМТ), продолжая регулярные велопоездки (которые выросли к тому времени и в скорости и в расстоянии) и качалово пресса, а вес сам собой зафиксировался на 75-76кг :-)
+
avatar
0
Да, довольно жестоко.
Думаю, я бы смог значительно продвинуться даже только на
отказ от мучного и сладкого
и
перестал есть после 18-ти
— но где взять такую силу воли? :-)

Будем думать.
+
avatar
  • vigera
  • 16 июля 2014, 03:35
0
— но где взять такую силу воли? 
Сила воли прямо пропорциональна степени мотивации, у меня всё началось с желания «соответствовать» внешне молодой «супермоделистой» любовнице, ну а дальше просто вошёл во вкус, сравнивая себя, подтянувшегося и оспортивневшего с той обрюзгшей массой, которая чуть не сдыхала насмерть за пару часов на горных лыжах в предыдущие 15 лет! Теперь способен ездить по 10 часов подряд почти не уставая, давление, ранее склонное быть повышенным, нормализовалось, когда в последний раз болела голова и вовсе забыл, ну и в зеркало стало возможно на себя смотреть без отвращения от отражения выпирающей пивной мозольки, в-общем, оно того безусловно стоит! :-)
P.S. А та любовница была разочарована моими стоически наработанными изменениями, приговаривая: «ну и куда подевался мой любимый твой мягкий животик?»! :D Вот и поди, пойми этих котиков…
+
avatar
+2
Вау!!! До чего дошла техника!!!
+
avatar
0
Попытался сделать складку на животе, как нарисовано… не получается… если развести пальцы по сильнее, то можно захватить 7 сантиметров… я очень жирный да?.. при этом у меня для моего роста не хватает 4кг веса…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.