Авторизация
Зарегистрироваться

"Семь братьев" от чайной фабрики Xiaguan


Привет всем любителям китайского чая! Сегодня предлагаю вашему вниманию молодой, но очень перспективный шен пуэр известной фабрики Xiaguan «Цицзыбин 7653», что в переводе означает «семь братьев».
Для тех, кто еще не разобрался в цифровых обозначениях китайских пуэров сообщаю, что число 76 означает год создания рецепта, цифра 5 — сорт листьев, а цифра 3 — номер фабрики. Причем 5-й сорт не означает, что лист плохой, а говорит лишь о его размерах. В данном случае используется довольно крупный лист.
Посылка добиралась до меня в течение месяца, претензий по доставке и упаковке нет.
В отличие от шу пуэров, шен пуэр сразу начинает радовать приятными цветочно-фруктовыми ароматами. На упаковке обозначена дата выпуска чая.
Чай сделан ровно год назад, что для шен пуэра, конечно, маловато. Но, более ранние года и стоят дороже. Поэтому на время забудем о китайских традициях и будем получать удовольствие от свежего чая. Приступаю к заварке. В отличии от своих фабричных собратьев этот чай не очень твердой прессовки. Отделяю небольшое количество чая, кладу в гайвань.
Промываю чай едва остывшим кипяточком. Даю чаю немного распариться. В этом момент я люблю уловить запах чая. Чай излучает традиционные Ся Гуньские ароматы. Завариваю чай секунд 15 горячей водой( 90 градусов). Сливаю. Настой достаточно насыщенный, яркий. Вкус в традициях фабрики. Плотный, терпкий, фруктовый. Первый пролив заметно горчит. Есть ощутимая кислинка. Пуэр выдает свою молодость. Но, не отталкивает. Чай то вкусный, приятный. Второй и третий пролив менее горький и более насыщенный фруктовыми ароматами.
Конечно, не хватает мягкости и утонченности вкуса. Но пуэр очень добротный и качественный. Потенциал у него очень большой, который с годами раскроется. Я пока отложил его в сторонку. Не думаю, что он пролежит у меня долгие годы. Но все же… Приятного чаепития!
Планирую купить +5 Добавить в избранное +11 +23
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • melvin
  • 23 июля 2014, 16:39
+1
скатерка супер
+
avatar
  • AlinaK
  • 26 июля 2014, 01:22
0
А мне чайничек нравится) Теплые тона, можно на заставку ставить))
+
avatar
0
на вид красивый чай
+
avatar
0
Когда вы столько чая выпивать успеваете? вы им барыжите чтоли?)
+
avatar
  • cornet
  • 23 июля 2014, 18:26
+3
Да, открыл чайную лавку на краю села)
+
avatar
  • trex
  • 23 июля 2014, 19:17
+2
Спасибо, повеселили. Лавка с дегустацией, упившихся клиентов, доставка до дома.
+
avatar
  • mr_om
  • 23 июля 2014, 18:47
+1
Автор, посоветуйте, где кратко почитать по технике заварки, атрибутике и питею? Вижу, что это не пакетик липтона в пол ведра кипятка закидывать, а куда как хитрее. В гугле материала гора, но отделить разумное от бредового не хватает квалификации.
+
avatar
  • cornet
  • 23 июля 2014, 20:00
+2
www.laocha.com.ua/ru/article-brewing-01.htm вот здесь, например
+
avatar
+3
Ни про какие семь братьев речи нет, не знаю, почему так начали переводить, семь берётся от того, что блины упаковывают в туны по 7 блинов, вот и всё)
Данный блин просто 7653 партии 301, что значит- блин 2013 года из первого сбора сырья)
+
avatar
  • cornet
  • 23 июля 2014, 21:03
0
Ну а что, разве некрасивое название?)
+
avatar
  • cornet
  • 23 июля 2014, 21:05
0
Я не сам придумал, по нету рылся nice-tea.ru/puer7653.html
+
avatar
+1
Всё норм.
Чай Пуэр Ци Цзы Бин (Блин Семи Сыновей) получил свое название благодаря уникальной упаковке: семь блинов пуэра кладут вместе и заворачивают
+
avatar
+2
Все блины пуэра кладут по 7 и заворачивают в бамбук — это называется тун (tong), потом туны по 6 кладут в спец корзинки — 2 таких корзинки вешают на коня, осла, хрен пойми кого еще — именно 2 таких корзинки до сих пор и отдают на экспертизы, пробы и тд (раньше преподносили правителю)
+
avatar
0
yunnansourcing.com/ru/-raw/330-2008xiaguan7653roundcakerawpu-erhteacake357g.html
Есть у меня такой, только постарше, чаек так себе
+
avatar
0
а доставка + услуги посредника?
и по вашей ссылке 14ый год а не 8ой.
+
avatar
  • Aafki
  • 24 июля 2014, 01:28
+6

Автор, пиши еще! С удовольствием поулыбался!

.
Привет всем любителям китайского чая!
Нихао! Я любитель и ценитель китайского чая — зеленых, улунов и красных.
.
Сегодня предлагаю вашему вниманию молодой, но очень перспективный шен пуэр известной фабрики Xiaguan «Цицзыбин 7653», что в переводе означает «семь братьев».
Уууух сколько намешано. Откуда этот стереотип, что если китайский чай — то обязательно пуэр, к тому же зеленый незрелый шен! И его надо всем предлагать! Я вот — вообще пуэр не пью и не люблю. Да и в Китае он тоже не особо популярен. Чаев то — море и одно озеро!
Далее — мануфактура Сягуань (下关特级青饼) никогда не производила чайный блин ( бин ча 饼茶) с названием «Цицзыбин». Как вам уже ранее сказали — Ци Цзы Бин — «блин семи сыновей» это устоявшееся выражение, говорящее, что этот блин был в упаковке по 7 штук. Упаковка называется Тун.

.
Если я правильно перевел — этот чай называется Шимоносеки или Шимоносекский чай.
.
Для тех, кто еще не разобрался в цифровых обозначениях китайских пуэров сообщаю, что число 76 означает год создания рецепта, цифра 5 — сорт листьев, а цифра 3 — номер фабрики.
3 — номер фабрики!?! То есть вы полагаете, что чайных мануфактур, которые делают пэуры в Китае не больше 10-ти? Копипаста с интЫрнета — великая сила!
.
В отличие от шу пуэров, шен пуэр сразу начинает радовать приятными цветочно-фруктовыми ароматами.
Да ну! Это вы сами почувствовали или вам подсказали? Как может незрелый, зеленый и по сути недоферментированный чай сохранить в своей базе цветочно-фруктовую сопоставляющую?????
.
Отделяю небольшое количество чая, кладу в гайвань
Да ну! Пуэры фабрики Сягуань имеют существенную отличительную особенность — супер каменную прессовку. Без пуэрного ножа (начать отламывать блин с середины) — вы ничего не отделите!
.
Но все же… Приятного чаепития!
Да, приятного чаепития!
.
P.S. Это я просто не в теме «за пуэры» — были бы красные или зеленые чаи, поговорили бы больше.
+
avatar
  • cornet
  • 24 июля 2014, 08:46
+1
Спасибо за внимательно прочтение обзора и конструктивные замечания! Смею заметить, что мы находимся не на чайном форуме, и не пишем диссертацию о китайском чае. Ошибки в переводах китайского текста возможны и не критичны. Суть данного ресурса проста — брать или не брать. Купил человек трусы, понравились, пишет «Трусы супер!» Точно так же и здесь. Обзор чайного «чайника». Я купил, мне понравилось, отписался простыми русскими словами. Кто хочет больше чайной теории, без труда найдет её…
+
avatar
  • Aafki
  • 24 июля 2014, 12:30
+4
Купил человек трусы, понравились, пишет «Трусы супер!»
В вашем обзоре вы, купив темные однотонные мужские трусы пишите, что: «Как только я открыл упаковку с женскими! светлыми трусами я тут же увидел золотых бабочек на них!»
+
avatar
+1
3 — это номер фабрики, менхай — 2, номера присвоили не всем — самым значимым
+
avatar
  • Aafki
  • 24 июля 2014, 12:32
0
Шу Пуэр «V93» был впервые представлен фабрикой Мэнхай в 2005 году, как зрелый чай пуэр высокого качества. Почему он называется «V93»?
+
avatar
+1
v93 — подозреваю версия 93 или еще какой маркетинг-понт. Если честно я не знаю.
А в номерных 4х значных рецептурах первые 2 цифры год, 3я — сортность (по размеру) листа, 4я — сама фабрика
+
avatar
  • Aafki
  • 24 июля 2014, 13:25
0
Ну как бы -
Factory numbers (fourth digit in recipe):
1 Long Sheng Tea Factory
2 LongRun Tea Group [38] or LongRun Puerh tea Factory
3 Menghai Tea Factory
4 Xiaguan Tea Factory
5 Lan Cang Tea Factory[38] or Feng Qing Tea Factory
6 Pu'er Tea Factory (now Pu'er Tea group Co. Ltd )
7 Six Great Tea Mountain Factory
8 unknown / not specified
9 Haiwan Tea Factory and Kunming Tea Factory

А в тоже время -
Occasionally, a three digit code is attached to the recipe number by hyphenation. The first digit of this code represents the year the cake was produced, and the other two numbers indicate the production number within that year. For instance, the seven digit sequence 8653-602, would indicate the second production in 2006 of factory recipe 8653. Some productions of cakes are valued over others because production numbers can indicate if a tea was produced earlier or later in a season/year. This information allows one to be able to single out tea cakes produced using a better batch of máochá.

А как быть с буквами перед цифрами? Например T8923 или E9344?
+
avatar
0
странная у вас информация — все рецепты менхая заканчиваются на 2, сягуань на 3.
спецификация старая, сейчас развелось много заводиков и мануфактур — лепят отсебятину.
+
avatar
0
И у этого блина не «сягуаньский» пресс, по сягуаньским меркам — это вообще не прессованный чай ))
+
avatar
  • k711
  • 24 июля 2014, 07:29
+2
Скажу честно: не понимаю зелёный чай и всякие извраты типа «с молоком», «с травой» и т.п… но это моё глубоко личное и я никому не навязываю своё мнение.
Касательно фабрик, чаёв и сортов, вешания лапши на ухи доверчивых турЫстов и желающих приобщиться к технике китаёзского чаепития — я выкладывал в своё время ролик на ютубе. среди нашей группы не нашлось ни одного лошары.
Описание к видео: «Сначала дали понюхать бадью с ценнейшим зелёным чаем, который имел запах сушеного корма для аквариумных рыб. Затем показали чудо таблетки из этого чая.
К слову сказать, чай растёт вдоль автодороги и впитывает в себя весь букет выхлопных газов и тяжелых металлов :)
В стаканы положили по ложечке риса, добавили воды, капнули йода. Типа, вы вот жрёте еду, а йод символизирует всё неполезное и нехорошее, что вы можете кушать. Затем в стаканы добавили чай и толчёную таблетку… и о чудо, йод нейтрализовался! Налетай!
Баночка 300 юаней = $50 :) Желающих не нашлось :) Таблетки 250 юаней :)
И опять нет дураков… Гиды, бедные, и так и эдак… Как же, надо ж получить свой откат с покупок туристов…
И туристы, гады, йод не пьют и рыбий корм за 1500р покупать не желают :( Шо за люди… жадные...»


Я тогда спрашивал у одного из наших гидов(парень мелькает на видео, вроде). Смари, говорю, вы взяли у индусов буддизм, — это суперски. Научились, Молодцы. Так а какого фига вы не можете научиться у них нормально обрабатывать листья чая и пить вкусный, ароматный, черный чай, чай, который пьют ваши учителя-индусы и пол мира? Какой кайф пить свежесобранные неферментированные листья? — Мычит китаец в ответ…

Я думаю, что тут дело в маркетинге. Людям свойственно желание иметь свободу выбора продуктов. Чем больше видов продукции делает фабрика, тем лучше ей живется. Вот и появляются разные виды, сорта и прочие навороты, типа «собран в мае» или «собран на восточной стороне горы», чтобы люди, покупая за бешеные деньги обычные зелёные листья,( собранные незнамо кем, незнамо когда, на склоне какого-то оврага вдоль автомагистрали) наслаждались этим напитком и чувствовали свою исключительность. :)))
но этот вид извращений НЕ ОПАСЕН для общества и имеет право на существование :))))
+
avatar
0
расскажите поподробнее
— какие тяжелые металлы в бензине и откуда они там?
— не тяжко ли растениям перерабатывать СО2
— есть ли в Китае конфуцианство и другие религии и философии?
— лук, салат или другие растения они вкуснее свежие или сухие и подгнившие?
— как вам показалось, китайцы плохая или хорошая нация?
— какой чай они таскают с собой в бутылке на поясе, руке, плече?
+
avatar
  • k711
  • 25 июля 2014, 00:09
0
Кроме того при использовании сернистых бензинов в отходящие газы могут входить оксиды серы, при применении этилированных бензинов — свинец (Тетраэтилсвинец), бром, хлор, их соединения. Считается, что аэрозоли галоидных соединений свинца могут подвергаться каталитическим и фотохимическим превращениям, участвуя в образовании смога.
нет
Есть, но мало. Практически нет.
на вкус и цвет товарищей нет. лично мне более нравятся изюм и курага.
по турпоездке: жадные, обманщики, не исполняют программу тура, не знают англ, — а так — ответы на глупые вопросы не производятся. нельзя по отдельным кидалам судить о нации.
в бутылке — зеленый. и что? :)
+
avatar
0
на самом деле тетраэтилсвинец крайне ядовит, в России не используется и запрещен как я знаю уже более 10 лет. надеюсь что в Китае тоже. Вместо него октановое число повышается в реакторах на установках типа «каталитический риформинг» (я работал на такой инжем)
+
avatar
  • k711
  • 25 июля 2014, 10:17
+1
просто вам для сведения: когда мы катались по Китаю, во многих районах днём был «типа туман» :))) а на самом деле это был смог. Причём интенсивность была такая, что можно было безболезненно смотреть в сторону солнца… :)))
Большое количество жителей обуславливает меньшую заботу государства о здоровье нации. Нафига заботиться, если и так народу полно.
Так что при прочих равных, если, конечно, вы заботитесь о своём здоровье, я бы советовал вам покупать чаи из шри-ланки, например, где с экологией чутка получше.
+
avatar
  • AlinaK
  • 26 июля 2014, 01:37
0
Какой ужас вы написали. Всё никак не решусь попробовать китайского чая, а тут вы с вашим разоблачительным постом)) Бабушка моя наказывает не покупать китайский чай, мотивируя тем, что на го.не своем его выращивают. Народу сколько, куда девать- на поля)))
+
avatar
0
С таким подходом, рекомендую не есть ничего выращенного на дачах. Вы видели, куда соседи туалет с выгребной ямой ставят? Вот-вот, всё поближе к вашим грядкам норовят :) Но печалиться не стоит, следующее поколение вон вообще с радостью «пластиковые» овощи жует ;) саркастический глас в пустыне
+
avatar
  • k711
  • 27 июля 2014, 00:53
+1
а бабулька Ваша недалека от истины. :)
Когда ехали на скоростном поезде, внизу мелькали поля и грядки местных крестьян… мы смотрим… шо это такое??? могилы и надгробные камни среди грядок… сортиры — там же, среди грядок…
К гиду! Могилы? — Да, отвечает, а где ж ещё хоронить? Крестьяне работают на своей земле и там же хоронят членов своих семей…
+
avatar
  • AlinaK
  • 28 июля 2014, 01:41
0
Гм. Продолжаю пить краснодарский чай. И закажу из английского магазина www.tea-and-coffee.com/ Пуэр китайский все-таки попробую когда-нибудь…
+
avatar
+1
Индусы не выращивали чай — его скомуниздили британскии колонизаторы, т.к. колонизировать Китай им было не под силу, чай они резко полюбили, а покупать им его было в западло. Индусы, если че, до сих пор прохладно относятся к чаю. А совок весь был завален «качественным», исключительно индийским чаем, т.к. парт. верхушка с дядей Мао как то не очень дружила.
Касательно описанного случая — действительно похоже на лохотрон. Но как говориться, истинный, тру-кармический, лошара кидал везьде найдет :)
+
avatar
  • Aafki
  • 24 июля 2014, 12:38
0
Турист ДОЛЖЕН быть немного обманут. Это и в Турции-Египтах практикуют. А в Азии — так за правило!
+
avatar
  • Aafki
  • 24 июля 2014, 12:36
0
Сначала дали понюхать бадью с ценнейшим зелёным чаем… Баночка 300 юаней = $50
Вам невдомек, но на внутренней площадке Китая taobao.com полным полно чая от 300 юаней и выше. И вы знаете, сами китайцы охотно его покупают.
.
Людям свойственно желание иметь свободу выбора продуктов. Чем больше видов продукции делает фабрика, тем лучше ей живется
Разговаривают 2 японца. -Эти русские мало того, что все на одно лицо, так еще и едят неправильно. Нет чтобы есть суши с с рыбой или морепродуктами — у них и борщ и салаты и запеканки и пельмени и кисель и мясо жаренное паренное и вино и т.д.
-Дикари!
+
avatar
0
Толкнули тут свою вкусовщину… А если хотите попробовать зеленый чай со вкусом травы возьмите липтон какой-нибудь. Да и ваще черный чай на вкус не очень и не торкает. Уж лучше кофейка попить ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.