Авторизация
Зарегистрироваться

Старый товарищ №958

  • Цена: $8.90 , со скидкой $6.23

Всем привет! С большим уважением отношусь к продукции чайной фабрики Haiwan. После того, как меня приятно удивил шу пуэр 968( см. мой обзор), решил приобрести его старшего( по году изготовления) товарища шен пуэр 958. Они выпускаются в похожей упаковке. Отличаются только номера и способы изготовления.
Шен пуэр был выпущен в 2010 году. Четыре года для шена вполне неплохой срок. Чай не молод, созрел, отлежался, набрался сил.
Продукция фабрики Haiwan в меньшей степени подвержена подделкам, чем тот же Menghai, но фирменная голограмма на упаковке дает лишний повод надеяться на подлинность продукции.
100 — граммовая точа имеет имеет темно-серо-зеленый цвет, степень ферментации высокая. Сухой чай имеет легкий медовый запах.
Прессовка неплотная, чай легко отделяется, но не разваливается. Для заварки беру 5 грамм чая. Завариваю слегка остывшей кипяченой водой.
Первый пролив получается светлым, золотистым. Вкус очень мягкий, яблочный. Запах сладкий, медовый. Горечи нет совсем. Второй пролив более насыщенный. Появляются нотки чернослива, груши, кураги. В целом чай напоминает компот из сухофруктов. Едва уловимая терпкость.
Чай держит 5-6 проливов. Время заваривания небольшое, от 10 до 30 секунд. Чай освежает, слегка бодрит.
Чайный лист среднего размера.
Итог: хороший повседневный шен. Полностью готов к употреблению. Хайваньцы сделали удачный дуплет из 968 и 958 чая. И тот и другой чай на твердую четверку! За сим прощаюсь, постараюсь пока не тревожить вас чайными обзорами. Впрочем, кое-что интересное еще в пути! Всех благ!
Планирую купить +27 Добавить в избранное +23 +45
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • astoa
  • 24 июля 2014, 21:49
0
А чего не хватает на пятерку?
+
avatar
  • cornet
  • 24 июля 2014, 22:16
0
Ровный приятный чай, без особых изысков. Этого и не хватает…
+
avatar
+2
Пишите еше!
Ваши обзоры достаточно целостны и приятны к прочтению.
Раньше просто пил чай, а сейчас стараюсь нотки и полутона угадывать. )
Да и заказывать теперь стараюсь оглядываясь на ваши рекомедации.
+
avatar
  • IVA2
  • 24 июля 2014, 22:07
+5
Завидую вам по-доброму. Иметь такую богатую фантазию чтобы чтобы чувствовать фруктовые, черносливовые, цветочные оттенки, нотки… я вот чувствую в чае только… чай.
+
avatar
  • Ginsot
  • 24 июля 2014, 22:22
+5
Просто у всех по разному развиты рецепторы.
Их нужно развивать, тогда и будете чувствовать оттенки вкуса.
Уверен, если вы пробуете два разных чая один за другим, то разницу вкусов вы почувствуете, хотя возможно и не сможете её описать.
+
avatar
  • cornet
  • 24 июля 2014, 22:28
+4
Описание — это проблема. Мастера чайных обзоров умудряются находить неожиданные ассоциации, абстрактные и художественные — шум ветра, горные вершины, запах древних книг…
+
avatar
  • Ginsot
  • 24 июля 2014, 22:52
0
Описания конечно бывают весьма неожиданными и их нужно фильтровать.
Но разве я что то неправильно написал по поводу рецепторов?

Когда то давно заказывал шен пуэр который при заваривании имел лёгкий оттенок груши во вкусе. И это был не ароматизатор бергамот )))

Сохранить или хотя бы сфотографировать упаковку не догадался, а теперь не могу найти такой же…
+
avatar
  • ZiG
  • 25 июля 2014, 11:44
+7
Вчера пробовал «Портвейн 777 Специальный» урожая февраля 2004 года. Производитель Тверская область (АОС), эксклюзивный поставщик АОЗТ «Русский Импорт», деревня Шмаковка, ул. Ленина, 5.

Цвет вина насыщенный красночернильный с многочисленными мелкими темными хлопьями (видимо, настаивался на осадке).

Аромат яркий, сильный с тонами армейского овчинного полушубка, свежестроганной березовой кадушки, оттененными нотками лаптя и классического набора для засолки огурцов, деликатными оттенками желудей и картофельной кожуры.

Вкус полный, чуть резковатый, одурманивающий с бархатистыми танинами и неимоверно длительным луково-чесночным послевкусием с оттенком настоя календулы.

Со второй бутылки приходит понимание, что вино очень питкое, и в то же время далеко не столь однозначное, как многие иностранные вина.

Поразило соотношение «цена-качество». Утром очухался и поставил ему верные 5 баллов по стандартной шкале.
+
avatar
  • wojda
  • 25 июля 2014, 12:40
+1
Ну зачем же так, аж скулы свело, каждое предложение ярче предыдущего!
Цена-качество у него лучшее среди своих собратьев, «три топора» — это как АКБ Sanyo 18650 2600mAh — проверенные временем!
+
avatar
  • ZiG
  • 25 июля 2014, 12:50
0
Шмаковские портвейны гремели по всему Союзу? :)
Автор не я, я только нагло скопипастил. Как пример запоминающегося описания.
Ценителем портвейнов не являюсь ))
+
avatar
  • wojda
  • 25 июля 2014, 10:25
+1
Просто у всех по разному развиты рецепторы.
или воображение.
+
avatar
0
Хотите сказать что все чаи для вас — просто терпкое пойло? %) Т.е. даже акбар от эрл грэя не отличите? Сахара сколько насыпаете, молока, заварки в целом? А то моя благоверная порой столько заварки сыпет, что можно первым проливом пытать шпионов — все одинаково горько на вкус)))
+
avatar
0
И отсутствие запаха старой солдатской портянки…
+
avatar
+2
Очень у Вас вкусные обзоры! Спасибо!
+
avatar
0
а как же «первый пролив сливаю в раковину»???
:)
впрочем я тоже давно не заморачиваюсь, пью первый не сливая
плюсанул
+
avatar
  • cornet
  • 25 июля 2014, 09:02
0
Да, конечно, сливаю…
+
avatar
  • wojda
  • 25 июля 2014, 10:27
0
А какие выдержки по времени. К шестому проливу кипяток уже не кипяток, воду снова подогреваете или завариваете на 60 — 70 гр?
+
avatar
  • cornet
  • 25 июля 2014, 11:06
+1
Бывает по-разному. Иногда подогреваю, иногда проливаю остывшей. Нарушаю всю технологию… Иногда полдня стоит заварка, потом опять проливаю… По времени ориентируюсь на цвет. Если вижу, что чай заварился, сливаю. Не засекаю секунды. При том, что чай разный. Один быстро заваривается, другой медленно.
+
avatar
0
Посмотрите в сторону термопотов, нужная температура поддерживается постоянно и следующий пролив можно делать когда захочется.
+
avatar
+1
купил пару пу-эров по обзорам отсюда — вкус у всех примерно одинаковый. с закрытыми глазами лично я не отличу один от другого. никаких «легких ноток» и прочего — не чувствую. проливы? пять-шесть???!!! после второго — чай приобретает явный привкус тряпок, замоченных в кипятке. два — максимум. автор, вы в детстве под кашпировского головой крутили? я в том смысле, что человек — самое доверчивое существо на планете, придумываете много, сами себе верите, и другие — тоже. это же самый обыкновенный чай, сушеные листья.
+
avatar
  • Geal
  • 25 июля 2014, 04:03
0
Не соглашусь с вами, автор писал, что у всех разные вкусовые рецепторы. Так оно и есть. Да и каждому своё…
Был я несколько лет назад в Китае и был удивлён церемонии чаепития. Ещё больше был удивлён порциями, чашечками которыми пьют чай.
Тот чай который продают у нас и который пил в Китае абсолютно разные. Имею ввиду в общем понимании значения — чай.
+
avatar
0
Не соглашусь с вами, автор писал, что у всех разные вкусовые рецепторы

А если человек курит — то ему не стоит лезть в гурманы. Рецепторы прибитые…
+
avatar
0
Смотря что и как курит человек. Например трубочный табак имеет много градаций вкуса и аромата, и курится холодно и медленно.
+
avatar
+1
Русские люди раньше пили чай ведрами. Это только голодный Китай мог себе позволить пить 20 граммовыми чашулечками. Для этого и придумали чайную церемонию. Бедненько, но зато, как помпезно. Проливая шесть раз даже сосновые опилки можно почувствовать аромат ананаса.
+
avatar
  • cornet
  • 25 июля 2014, 09:00
+1
Нет, я не крутил, вообще не очень внушаемый..) Я тоже не сразу полюбил пуэры. Тут нужен некоторый опыт. Или не нужен вообще. Жена моя как не любила пуэр, так и не любит. Но красный чай Дянь Хун понравился, просит заварить постоянно. Ищите свой чай
+
avatar
0
много зависит от воды
с водой из под крана пить не могу никакой китайский чай
вкус железа и чего то кислого мешает
а вот с водой из родника чай получается такой что по три литра в сутки запросто уговариваю, зеленый белый пуэр улун
с пуэром важно не передерживать, проливать а не заваривать и по началу именно так как советуют, пока не найдете свою формулу
+
avatar
0
Вы их наверное в огромном чайнике завариваете до одури?) Если их заваривать как чай со слоном, то они и будут по вкусу как плохо сваренный чифирь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.