Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводной маршрутизатор Mercury MW316R 300 Mbit/s


Представляю вашему вниманию обзор беспроводного маршрутизатора Mercury MW316R.
На мой взгляд неоднозначная вещица, интересующихся прошу под кат, осторожно много спойлеров.


Роутер был куплен на замену репитеру WS-WN560N2 дабы увеличить скорость, и что немаловажно дальность беспроводной сети. Пришлось правда кинуть 20 метров витой пары, но это мелочи. Меня привлекала низкая цена, на тот момент 21.38$, наличие MIMO 2x2 и 3-х антенн, и мощность до 200 mW (что превышает наши домашние стандарты в 2 раза).
Сразу скажу, что можно чутка добавить и купить похожий роутер в оффлайне, у нас на них цены начинаются от 25$ (Tenda W303), но мне захотелось именно китайский.
Посылка дошла за стандартные китайские три недели, здесь ничего особенного, трек приводить думаю излишне. Упаковано было весьма и весьма бюджетно, никаких коробок, роутер и аксессуары обернутые пупыркой в конверте DHL.
Фото упаковки:



Комплект поставки тоже довольно бюджетный: сам роутер, адаптер питания 9V 0.6A, переходник на евровилку (на Schuko не подходит, поэтому мне без надобности), китайская инструкция, хотя была обещана английская. Кабель LAN в комплект не входит, благо этого добра хватает.
Комплект поставки


Спереди устройства мы видим индикаторы SYS (питание), 1,2,3,4 (активные порты LAN), WAN (активный WAN), Turbo (турбо-режим). Сзади соответственно 4 LAN порта, 1 WAN, кнопка Turbo, кнопка WPS/reset, разъем адаптера питания. Индикаторы кстати горят приятным зеленым светом, ничуть не раздражая и не освещая полкомнаты. На одном из болтиков на дне устройства есть пломба.
Небольшое портфолио :)





Характеристики устройства с сайта производителя, перевёл на русский:

По прибытии пациент сразу же был препарирован, интересно что же там внутри.
Внутренности
А внутри нашему взору предстает довольно аккуратная плата, не изобилующая компонентами

Связь и работу устройства обеспечивает чип Qalcomm Atheros QCA9533. Данный чип выпущен в конце 2013 г, работает на частоте 550 MГц, имеет поддержку сетей b/g/n, MIMO 2x2, но не имеет поддержки USB.

Также на борту имеем 64 Мб DDR памяти A3S64D40GTP от Zentel

Ну и всего-лишь 1Мб флеш памяти, микросхема 25Q80BSIG

Для проводов антенн, есть специальные пазы, видно, чтобы не болтались и не смущали пользователя

Материал корпуса ABS-пластик, что в принципе неплохо да и неудивительно


Перейдем к настройке роутера. Настроить его особого труда не составило, несмотря на китайский интерфейс. Ниже приведу скриншоты меню и перевод для основных настроек устройства. Картинки кликабельны
Меню и настройки
Подключаем девайс к LAN порту компьютера при помощи пачкорда. Вводим в браузере адрес 192.168.1.1 и видим перед собой экран пестрящий иероглифами и имеющий два поля для ввода. Нет, admin/admin сюда вводить не нужно, нужно лишь в первом поле задать пароль к устройству от 6 до 15 символов, подтвердить его во втором и жмякнуть красную кнопку.


Данный пароль нужно будет вводить при каждом запуске настроек устройства через браузер. Если удержать кнопку reset 5 секунд, устройство сбросится и нужно заново будет задать пароль.
Далее приглашение запуска мастера настройки, кстати я так и настраивал.

Выбор способа настройки

Если выбрать PPPoE, то запрашивает пароль и логин для доступа в интернет

Далее нужно ввести имя беспроводной сети, выбрать шифрование и в принципе готово. Я оставил без шифрования, т.к. частный дом.

Кратко расшифровка меню слева и окна статуса

Параметры WiFi



Далее можно выбрать мощность передачи, есть две опции "高 высокая" и "低 низкая". Она же меняется кнопкой Turbo


Настройки DHCP


На следующей вкладке, как я понял можно задать присвоение определенного IP устройству с определенным MAC

Настройки WAN, у меня выбрано через PPPoE

Жмякнем на дополнительные настройки

Идем, далее. Настройки скорости, ничего особенного 100 Mbit полный дуплекс. Можно выбрать 10 Mbit и полудуплекс, не знаю правда зачем это нужно.

Настройки LAN, я задал адрес роутера в локальной сети 192.168.1.2

Клонирование MAC, просто перевел, я в этом не секу

Еще окна настройки WAN для статического и динамического IP



Что касается настроек, отмечу что роутер не поддерживает режим работы в качестве моста. По крайней мере мне не удалось его настроить так, чтобы он лишь раздавал интернет по WiFi со стороннего маршрутизатора с DHCP сервером. Также отсутствуют расширенные настройки WiFi, позволяющие задать преамбулу, режим агрегации и т.д. Хотя думаю сейчас они не особо актуальны.

Теперь пришла пора протестировать скорость и дальность работы. Устройств с 2мя антеннами пока нет, так что на 300 Mbit не рассчитываю. Вернее есть карта MiniPCI_E Intel 4965AGN 300 Mbit с 3мя антеннами, но свой потенциал она реализует только на Linux, под Windows нормально не работает. Отвлекся немного, все тесты под спойлером.
Тесты скорости и дальности
Для тестов скорости использовал утилиту jperf для TCP соединений. Для тестов уровня сигнала программу Wireless monitor, показывающую уровень сигнала в dbm. Аппаратные средства нетбук EeePC1101HA работающий под управлением Windows XP, имеющий одну антенну WiFi. Максимальная возможная скорость для одной антенны 75 Мбит/с (150 делить на 2). Тестировал только локальную сеть, ибо скорость интернета 8 Мбит/с, смысла особого нет.
Схема тестов в помещении, 2й этаж частного дома, роутер стоит на своем месте. Всего 4 теста проведено — в 3х комнатах и сразу возле роутера. Тесты в проводил для обычного режима роутера и турбо. Комнаты в реальном масштабе, толстые стены газосиликат, тонкие гипсокартон+минвата.


Тест1 обычный режим

Тест1 Турбо режим

Тест2 обычный режим

Тест2 Турбо режим

Тест3 обычный режим

Тест3 Турбо режим

Тест4 обычный режим

Тест4 Турбо режим

Как видим, например для теста2 турбо режим дает существенный прирост скорости у ровня сигнала. В остальном сигналы почти одинаковы.
Также возникла идея померять уровень сигнала вне помещения, измерения делал китайским телефоном на Андроид и программой WiFi Analizer. Сигнал мерял в режиме Турбо. Тесты скорости не проводил, т.к. долго и смысла особого нет.
Такая вот карта получилась, место роутера отмечено розовой точкой, цифры — уровень сигнала в dbm, координатная сетка разрешением 10 метров. Для справки при 70 dbm возможна работа в интернете, при 90 dbm потеря соединения.


Немного информации о температуре устройства, а конкретнее главного чипа QCA9533, т.к. память и флеш-память почти не греются. Тесты были проведены при температуре окружающей среды 30 градусов, дни стоят жаркие. Первый тест в режиме практически простоя, температура 52 градуса. Второй тест после часа закачки торрентов и просмотра FullHD фильма через WiFi, температура 67 градусов. Измерял термопарой и мульметром UT39C (данный мультиметр уже обозревался мной на этом сайте ).
Фотографии измерений температуры
Датчик придавлен к чипу, при помощи дырокола. Другого способа не нашел ;)

Температура в комнате

Температура чипа без нагрузки

Температура под нагрузкой

Видимо имеет смысл приколхозить радиатор, хотя спорно…


Итак подведем итоги:
+ низкая цена
+ 3 антенны и заявленный режим 300 Мбит/с
+ отличная дальнобойность, мой 2й этаж покрывает с лихвой и вокруг дома слегка. Это первый роутер с такой дальнобойностью, что я встречал.
+ современный чип QCA9533
+ 64 Мб оперативной памяти

— китайский интерфейс
— нет режима моста (либо я не разобрался). На самом деле все есть, ниже.
— 1 Мб флеш памяти, невозможность поставить OpenWRT либо DD-WRT

Кошка удивленно смотрит на мои измерения уровня сигнала, которые только отвлекли её от утоления жажды



P.S. Режимом моста я обозвал режим точки доступа. Он работает в данном роутере если не подключать кабель в порт WAN, а подключить от другого роутера в свободный LAN. Тогда MW316R в статусе напишет WAN口未连接 (кабель WAN не подключен) и будет раздавать интернет от того роутера, к которому подключен.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +16 +35
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
+5
ИМХО роутер относится к той категории товаров, в работоспособности и бесглючности которых не должно быть сомнений.
Иначе глюкавый роутер наложится на глюкавый планшет и в результате будет очень трудно понять, что именно сбоит, если что-то не работает.

В офлайне похожий аппарат стоит от 1 тыс. рублей, при этом можно ожидать с высокой долей вероятности, что работать будет без глюков.
+
avatar
  • katran
  • 04 августа 2014, 15:56
+3
В офлайне похожий аппарат стоит от 1 тыс. рублей,
например?
+
avatar
  • Robo
  • 04 августа 2014, 16:48
0
при этом можно ожидать с высокой долей вероятности, что работать будет без глюков.
Asus WL-500gPv2 Глючит. Просто зависает сам по себе. Фирменный Оригинальный. Цена более 3тр.
UPD Комментарий адресован Dimitry188
+
avatar
+2
TP-LINK TL-WR1043ND — гигабитный лан, и прочие плюшки. Прошивка DD-WRT 3 года полет нормальный.
Правда пришлось доработать напильником — приколхозив радиаторы.
+
avatar
+2
У нас такой стоит 65$, что в 3 раза дороже сабжа…
+
avatar
+1
У меня гигабитный lan/wan. Сабж же 100мбит.

Аналогичный сабжу по ТТХ TP-LINK TL-WR841ND стоит в среднем на маркете 890 руб (24,96USD на 4.08.14)
Но опыта эксплуатации его у меня нет.
+
avatar
+2
ИМХО пока для меня гигабит избыточен, т.к. все устройства дома беспроводные, а интернет 8 Мбит через ADS и врядли ситуация с интернетом улучшится.
+
avatar
0
В этом случае — избыточен. В моем случае, когда периодически приходится перегонять по сети пару сотен гигов, выигрыш в скорости в 2 — 2,5 раза (винты отдают как раз порядка 25 МБ/сек) вполне оправдан. Да и открывать по сети RAW-ки по 20-30 метров тоже приятней — ибо лаг меньше.
+
avatar
0
TP-LINK TL-WR841ND
под dd-wrt работает три года без остановок. нареканий нет. обслуживает два десятка устройств без напряжения…
+
avatar
0
Как он по дальнобойности?

Сабж очень дальнобоен (думаю 3 антенны сказываются), и сигнал в 2х этажном доме есть везде, даже не в Turbo режиме.
+
avatar
0
с родными антеннами на 5dbi два этажа дома перекрывал нормально, но на третьем этаже местами и пятнами.
с антеннами tp-link 8dbi лупит и на третий этаж. правда по диагонали (роутер стоит на краю дома) в дальнем от роутера конце, иногда теряется сигнал.
+
avatar
  • Nobody
  • 04 августа 2014, 22:43
0
Есть ненулевая вероятность проблем в блоке питания. Конденсаторы во вторичке — одна из главных причин.
У меня такой же аппарат, пока без нареканий.
+
avatar
  • Robo
  • 05 августа 2014, 09:48
0
В точку. На холостом ходу 5,2В Под нагрузкой 3,5. Слышен писк и шипение в роутере. Светодиоды светят слабо. Иногда включается но потом перезагружается.
Вскрытие БП (написано 5В 2,5А, даже не верится) показало вздувшийся 1200мкФ x 10В. На форумах раньше уже встречал проблемы именно с ним. Быстрая замена, и мы снова во всемирной паутине.
+
avatar
  • adibazz
  • 06 августа 2014, 16:27
0
Это пример очень древнего роутера который у вас либо с плохой прошивкой либо перегревается чип. Кароче ни разу не аргумент и не пример в качестве роутера.
+
avatar
  • Comrad
  • 04 августа 2014, 15:16
0
Спасибо за обзор.
Но вот это зря:
Я оставил без шифрования, т.к. частный дом.

По вашим же тестам ловит стабильно на вашей и соседней улицах.
+
avatar
+2
Да, но у соседей свой WiFi. За 6 лет, что тут живу ни разу никто не подключился.
Правда роутер у меня был такой все эти годы mysku.ru/blog/dealextreme/18700.html, он обеспечивает первый этаж сетью. Работает и сейчас. Правда его дальнобойность особо не тестировал.
Также сомнителен вопрос стабильной работы при 70-90 dbm. Канал сильно не забъют.

Это кстати ответ и на комментарий от Dimitry188, о безглючности. Первый китай нормально пашет, хоть бы что. Думаю и второй также будет
+
avatar
0
MAC фильтром можно потроллить халявщиков)
+
avatar
  • nikitosk
  • 04 августа 2014, 16:32
+3
довольно просто обойти
+
avatar
0
последний минус — перечёркивает любые плюсы.
+
avatar
+3
Как вариант перепаять на больший объем. Тот же TP-link WR841ND имеет такой же чип QCA9533, но 4 Мб памяти и на него есть OpenWRT. Но это для гиков, меня устраивает и так, все работает, основные настройки есть.

Хотя если есть возможность впихнуть OpenWRT в 1 Мб, то думаю можно… но я не уверен в этом.
+
avatar
  • yalexey
  • 04 августа 2014, 18:15
0
роутер не поддерживает режим работы в качестве моста
Какого моста? WiFi -> Ethernet? А зачем это тут?
+
avatar
0
У меня во втором роутере есть режим обзывается bridge. Описание из настроек «In this mode, all ethernet ports and wireless interface are bridged together and NAT function is disabled. All the WAN related function and firewall are not supported.»

Этот режим удобен тем, что имея например ADSL модем (у меня так и есть), сам модем выполняет роль маршрутизатора, раздает IP адреса и т.д. и т.п. А роутер лишь организует беспроводную сеть, т.е. я соединяю WAN порт роутера и LAN порт модема кабелем, роутер при этом играет роль беспроводной точки (функции DHCP, маршрутизации выполняет модем). Таким образом имею одну сеть, к которой могу подключится либо в LAN порт модема, либо LAN порт роутера, либо по WiFi — устройства будут в одной сети.

До этого я имел ADSL модем с 4мя LAN портами, в него подключен роутер «1st floor» обеспечивающий WiFi на первом этаже. Планировал подключить так же сабж в модем, для сети на втором этаже. Т.е. было бы 2 SSID но в одной сети, с IP одной подсети. На деле сабж данного режима не имеет. Поэтому ADSL установил в мост, на обозреваемом MW316R уставновил PPPoE через ADSL, воткнул модем c первого этажа в обозреваемый. Итого имею 2 SSID и одну большую сеть.
+
avatar
  • yalexey
  • 04 августа 2014, 18:34
0
Ах вот оно что.
У Вас четыре порта LAN в режиме моста с точкой доступа. Для чего вообще использовать порт WAN, если Вам не нужен NAT?
+
avatar
0
Функции NAT выполняет маршрутизатор. Тот который в данный момент.

Вообщем картинки чтоб понятнее было ситуация.





Все затевалось из-за увеличения покрытия беспроводной сети в первую очередь. Причем кабелей кидать не пришлось дополнительных. Ибо ADSL модем всегда был на втором этаже, когда-то там стоял Zyxel P660HTW с WiFi G, но далее одной комнаты нормально не добивал. А на первом этаже с WiFi было совсем плохо.Поэтому замутил такую фигню с роутером на первом. Работало так почти 3 года. Потом добавил репитер на второй, а модем взял без WiFi у провайдера. Так всё работало еще больше года.
+
avatar
  • yalexey
  • 04 августа 2014, 19:54
0
Таки, что Вам помешало в планировавшейся схеме воткнуть кабель в LAN порт 316R?
+
avatar
0
Нет такой настройки в меню роутера MW316R.
+
avatar
  • yalexey
  • 05 августа 2014, 00:11
+1
Какой «такой настройки»? Что мешает просто воткнуть?
Естественно, предварительно задав ему правильный IP и отключив его DHCP.
+
avatar
0
Попробую.
Да, работает так :)
Интересно, как все просто оказалось, получается как свич работает, если задействовать LAN порты.

Видно я все же не разобрался поначалу
+
avatar
0
Да и уберу видно одноантенный роутер с первого этажа. Т.к. этот бъет уверенно и на первый этаж
+
avatar
  • yalexey
  • 04 августа 2014, 20:28
0
Просто у меня подобный девайс работает именно в качестве точки доступа, как вы и планировали его использовать. Я его специально для этого приобретал.
+
avatar
  • kzndenis
  • 04 августа 2014, 18:43
+2
Заказывал себе модельку MERCURY MW300R
21 бакс. Настроил благодаря одному обзору (написанному ранее) но там другая модель обозревалась, впрочем настройка идентична. Пользую месяца 2 — работает отлично:)
+
avatar
  • yalexey
  • 04 августа 2014, 18:50
+2
$14
+
avatar
  • kzndenis
  • 04 августа 2014, 20:20
0
Да есть дешевле. Знаю:)
+
avatar
  • Yaha
  • 04 августа 2014, 19:23
+3
Это китайский Tp-link.
Tp-link в китае продается под брендом Mercury.
+
avatar
  • bingook
  • 04 августа 2014, 22:55
0
Разыскиваю роутер из Китая с английским\русским интерфейсом.
Может сталкивался кто?
+
avatar
  • Kovalsky
  • 04 августа 2014, 23:04
0
С какой целью именно из китая? Судя по последним обзорам китайских роутеров практически всегда есть аналогичные роутеры по аналогичным ценам в россии…
+
avatar
0
Tenda посмотрите модели, у них бывают русские прошивки. Но их продают и в России
+
avatar
  • sadoff
  • 05 августа 2014, 19:09
0
Я на али вот такой 8 мес. назад взял (скидка хорошая была). Нареканий нет, интерфейс английский, в остальном схож с обозреваемым сабжем.
+
avatar
  • bingook
  • 05 августа 2014, 00:02
0
Я из Беларуси. Посему мне проще и дешевле в Китае.
+
avatar
  • Oktean
  • 05 августа 2014, 17:31
0
Подскажите, по кабелю раздает все 100Мбит? Интересует как внутри сети между двумя домашними устройствами, так и интернет или внутренний ресурс провайдера.
+
avatar
0
Только что проверил локальную сеть по кабелю между домашними устройствами при помощи той же утилиты jperf. Провайдера проверить не могу, т.к. ADSL.
По TCP скорость порядка 90 Мбит/с, по UDP порядка 80
UDP


TCP
+
avatar
0
Немного не в тему: Я уже понял что китайцы могут делать отличные определенные вещи на данном уровне. Роутеры пока не их стезя. Поэтому взял на амазоне R7000 за 160$ Я и сейчас беру на алиэкспресс отличные товары, но нужно знать когда брать. т.к. конкуренция не просто большая, а дикая! Те, кто постоянно на експерссе, тем более через приложение знают о чем я говорю.
P.S.: дома инет 55мбит/с в обе стороны. На торренте доходит до 8 мбайт/с… переходить на новый план пока не планирую. Дома 2 смарта, 1 планшет, 1комп + торрент, 1 SMARTtv. ничего не тормозит.
+
avatar
0
Ну так, каждому своё. Я не готов платить 160$. За 21$ я получил отличный сигнал WiFi по всему дому, и чутка за домом. Тоже самое — android свистки на телеках, смартфоны и планшеты. Все работает. Правда интернет 8 мегабит (1 мегабайт), но это другая история — провайдер больше не даёт. :)
+
avatar
  • Kovalsky
  • 05 августа 2014, 23:01
0
дома инет 55мбит/с в обе стороны. На торренте доходит до 8 мбайт/с… переходить на новый план пока не планирую. Дома 2 смарта, 1 планшет, 1комп + торрент, 1 SMARTtv. ничего не тормозит.
как то не особо впечатляет на R7000 то…
то же самое вполне осилит и намного более простой роутер, так что переплатили вы кажется.
+
avatar
  • adibazz
  • 06 августа 2014, 16:36
0
Роутеры не их стезя?
Вообще то достаточно одного бренда TP-LINK чтобы опровергнуть ваши доводы.
Не говоря уже о том что сейчас китайцы на своих же процах от МТК стали делать просто таки дико мощные роутеры, при том что и старые особой тормознутостью не отличались…
+
avatar
0
а роутер ишел только с китайской прошивкой? неужели это удобно?
+
avatar
0
Настроить её нужно только раз.
+
avatar
  • adibazz
  • 06 августа 2014, 16:39
0
Покупал ТП-ЛИНК 4310 из Китая и таки да китайская прошивка это не удобно и гиморно. И не верьте кто утверждает обратное.
Это примерно как поставить старый ксеон 771 в материнку под 775 сокет — круто но уже мало кому нужно и актуально разве что для гиков.
+
avatar
  • DeadLui
  • 22 декабря 2014, 11:47
0
ребят кто подскажет, настроил роутер mercury mw150r, все работает кроме youtube, подскажите что делать??
+
avatar
  • hostmit
  • 18 сентября 2016, 12:25
0
А кто вкурсе, где там (есть ли) порт TTL/RS232? Пробежался осцилем по всему что похоже — не нашел. Те 4 гнезда в 1 ряд — не TTL.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.