Авторизация
Зарегистрироваться

Зарядное устройство для литиевых аккумуляторов LiitoКala Engineer Lii-260/Lithium Battery Charger Liitokala lii-260


Давно хотел приобрести зарядное устройство с функцией измерения емкости аккумуляторов. Но земноводное протестовало. Пока бороздя просторы алиэкспресс не встретил это устройство. Цена со скидкой в 20$ заявленная продавцом (+3$ дополнительная скидка, итого 17$) соблазнила, и я заказал несмотря на стремное название. И не пожалел о покупке.
Сразу оговорю две вещи: первое — зарядное только для литиевых аккумуляторов, посему специализированное, а не универсальное и любителям «заряжать все» не подойдет, второе — если вам просто заряжать иногда аккумуляторы, и их у вас немного, можно обойтись и без подобного зарядного устройства, остановившись на универсальной зарядке. Но если у вас скопилась куча литиевых аккумуляторов, и если вы хотите знать их емкость не косвенно, а путем измерения — это зарядное устройство зачетная и полезная вещь.


Продавец поставляет устройство без родной упаковки, но в добротной картонной коробке, сам комплект, в который входят зарядное устройство и блок питания, упакованы в два пакета защитный и транспортировочный (из пупырчатого целлофана).
Инструкция по эксплуатации

В комплекте также идет инструкция по эксплуатации на нормальном английском языке, и родном для производителя китайском.


Блок питания 12 В, 1,5 А качественный, внешне вполне добротно выполнен, к самому блоку питания за время эксплуатации претензий не возникло, есть претензии в кабелю питания, он коротковат (около 70 см.). Надумаю менять кабель на другой большей длинны, разберу блок питания и сделаю фото, пока же расчлененки БП не будет.
Вообще питание зарядного устройства от 12 вольт есть хорошо, ибо увеличивает возможности, в частности дает возможность использовать его в походных условиях, в автомобиле.



Собственно зарядное устройство достаточно компактное, внешний вид классический для подобных устройств. С лицевой стороны кнопки управления, два дисплея для отображения показаний, два слота для установки аккумуляторов. Нижняя сторона снабжена табличкой со спецификацией, на торце гнездо для штекера блока питания. Отверстия для охлаждения на торцах и нижней стороне, их не очень много и они достаточно мелкие чтобы внутрь корпуса не попадали посторонние предметы. Такая конструкция не очень хороша с точки зрения охлаждения. Однако, забегая вперед, скажу что греется устройство при зарядке незначительно, корпус практически холодный.
Слоты предназначены для установки литиевых аккумуляторов формфакторов 18650, 14500, 14650, 17500, 17670, 18500, 18700, 22650, 22500 и др. если верить производителю. Реально мною используется для аккумуляторных батарей 18650 и 14500. Насчет войдут ли аккумуляторы большего диаметра — не уверен. Пружина фиксатора батарей в слоте умеренной жесткости, но достаточной для надежного удержания аккумуляторов в нем, контактная площадка под аккумуляторы достаточно широкая, соответственно контакт при зарядке хороший.
Кнопки управления две, обе предусматривают возможность переключения между отображаемыми показаниями (короткое нажатие) и режимами (длинное нажатие).
Зарядное устройство имеет два отдельных канала, соответственно можно заряжать как два аккумулятора одновременно, так и один. Помимо зарядки данное устройство осуществляет тестирование заряжаемых аккумуляторных батарей.


Индикация заряда и показания измерений отображаются на двух дисплеях для каждого канала независимо. Дисплеи имеют подсветку, включаемую при нажатии на любую из кнопок управления и горящую в течении около 5 секунд. Цифры достаточно большие и отчетливые, а вот время подсветки хотелось бы побольше.
Собственно на дисплеях отображаются следующие показания:
— наличие аккумулятора в слоте (при отсутствии отображается надпись «null», при наличии идет индикация заряда в виде трех последовательно отображаемых делений);

— подаваемые напряжение и сила тока (по умолчанию 500 мА, но возможна подача и 1000 мА (режим переключается нажатием кнопки управления с удержанием более 8 секунд);

— время зарядки аккумулятора (в часах);

— внутреннее сопротивление аккумулятора (в миллиомах);


— измеряемый электрический заряд (в миллиамперчасах), по окончании зарядки соответственно емкость аккумулятора (мАч);
— при установке в слот неподходящего или неисправного аккумулятора отображается надпись «null».
— в процессе зарядки аккумулятора отображается надпись «charger», по окончанию зарядки надпись «full» и «charger end»;
По окончанию зарядки подача питания отключается, а на дисплее отображаются итоговые показания.
Внутри зарядного устройства следующая схемотехника.




Здесь от комментариев я воздержусь, оставив их для лиц более компетентных, единственное напрягли микросхемы без нанесенной спецификации.
Резюмирую. Достоинства:
— цена, аналоги с таким функционалом в эту цену мне неизвестны;
— возможность не только зарядки аккумуляторов, но и их тестирования, в частности измерения емкости, времени зарядки аккумулятора;
— автоматический контроль процесса зарядки аккумуляторов, «умная зарядка»;
— возможность выбора силы тока зарядки (0,5 А или 1 А) и, соответственно, времени зарядки, хотя я, как и производитель в инструкции, рекомендую зарядку небольшим током (500 мА).
Недостатки. Пока мною не выявлены. Кроме коротковатого кабеля питания меня устраивает все.
Итого: устройство понравилось, я считаю его просто отличным приобретением.
Планирую купить +34 Добавить в избранное +17 +48
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
0
Насколько могу понять из фотографии с установленным Trustfire, запас по длине отсутствует. Фактически 68mm TrustFire можно установить, а длинные (с защитой) Panasonic уже не реально.
+
avatar
  • senneka
  • 05 августа 2014, 17:13
0
Нет, запас по длине как раз есть, так что думаю этой проблемы не будет — еще 2-3 мм войдет без проблем. А вот по толщине в отношении аккумуляторов имеющих значительный диаметр — не уверен.
+
avatar
  • Woonder
  • 08 августа 2014, 14:30
0
Аккумы TrustFire, что на фотографиях, скорее всего c защитой. У меня такие же есть. Брал тут dx.com/p/trustfire-protected-18650-3-7v-true-2400mah-rechargeable-lithium-batteries-2-pack-20392. По длине они как Sanyo с защитой, но на них не видно защитной полоски.
+
avatar
  • senneka
  • 08 августа 2014, 15:02
0
Не скорее всего, а точно это аккумуляторы с защитой
+
avatar
+4
В данном комплекте, относительно оригинального, отсутствует не только фирменная коробка, но еще и автомобильное питание в прикуриватель.
Тем, кто будет покупать у данного продавца — следует знать о недокомплекте.
Само зарядное устройство, судя по фоткам внутренностей — оригинальное.
+
avatar
  • senneka
  • 05 августа 2014, 18:11
0
еще и автомобильное питание в прикуриватель
Ну мне например и хорошо ибо не надо, а значит незачем переплачивать, ну и в комплектации все честно указано.
+
avatar
  • Velins
  • 05 августа 2014, 18:22
+3
Пользуюсь данным зарядным устройством уже в течении 3 месяцев, пока всем устраивает. Спасибо за проделанную работу.
+
avatar
  • senneka
  • 05 августа 2014, 18:37
0
Да пожалуйста :). У меня также к девайсу претензий нет.
+
avatar
+3
Писал обзор про данный девайс.

— главный недостаток — нужно допиливание для аккмуляторов с платой защиты


+
avatar
  • senneka
  • 05 августа 2014, 19:58
0
Кстати пропустил ваш обзор. Добавил ссылку. С имеющимися у меня аккумуляторами проблем не возникло.
+
avatar
0
саньо или панасоники с защитой есть? может зарядку доработали, хотя я сомневаюсь…
+
avatar
  • senneka
  • 05 августа 2014, 20:42
0
Увы, но ни того ни другого в хозяйстве нет. При установке трастфаеров с защитой пару-тройку миллиметров хода железно есть.
+
avatar
  • bigmo
  • 05 августа 2014, 21:25
0
Пользуюсь им пару месяцев-проблем особо нет
единственное, соглашусь что, защищенные 18650 с трудом впихиваются, это проблема…
ну и еще разряд при измерении емкости больше 500мач не выставишь…
+
avatar
  • Josef
  • 05 августа 2014, 21:35
-1
Неплохо. Жаль новые 18650 на 4,35 В не заряжает.
+
avatar
  • bigmo
  • 05 августа 2014, 21:48
0
Самсы 4,35 вообще мало кто заряжает, но это отдельная история…
+
avatar
0
Xtar WP2H (2 слота, максимальный ток 1А), Xtar Sp1 (1 слот, максимальный ток 2А)
+
avatar
  • Demon47
  • 06 августа 2014, 09:31
+1
Покупал вот этот за 19.67 aliexpress.com/item/1-PC-New-Soshine-H2-Intelligent-Rapid-LCD-Universal-Charger-for-Li-ion-LiFePO4-26650-18650/1223691694.html Функционал немногим больше (есть возможность заряжать крону, есть в комплекте провод для использования в автомобиле, поставлялся в фирменной коробке, инструкция и даже гарантийный талон был, и допиливать ничего не надо, там все вставляется отлично. Также присутствует возможность зарядки от USB, кабель тоже в комплекте, мелочь, а приятно))) Ток зарядки не выбирается (возможно я не до разобрался с ним), есть время зарядки и кол-во «впихнутых» в аккум миллиампер, зарядка в процентах. В общем ИМХО мне мой больше понравился…
+
avatar
  • senneka
  • 06 августа 2014, 10:21
0
ИМХО мне мой больше понравился…
Ну так сделайте обзор на покупку, желающие смогут сравнить.
+
avatar
  • Demon47
  • 06 августа 2014, 10:33
+1
время будет — обязательно напишу)
+
avatar
  • Omega
  • 08 августа 2014, 22:13
0
покупал сей сабж по обхору месяца два-три назад был, доволен. Есть такая особенность: если ставлю на разряд хороший (новый) аккум, то в одном из пунктов меню сразу же пишется ток, 0000мА. Т.е еще прибор не выкачал из аккума миллиамперы. А среди раздербаненых ноутовских аккумов попадались и такие, которые (в том месте меню, где ток) прибор показывает как ----. Причем у некоторых секунд 10 может пройти, а потом 0000мА, ну и по возрастающей. А у некоторых банок и по 10 минут проходило. Внутренее сопротивление при этом порядка 60-90мОм, как и у новых. Емкость в итоге так же, порядка 1-2Ач, как у среднеговнистых бу банок. Короче говоря мне непонятно почему прибор сначала показывает — в графе тока.
И еще момент: вот, на блоке питания написано 1.5А. А я ставлю ОБА аккума на ток 1А. Т.е вроде как бы суммарно 2А, и если блок питания и потянет, но должен сумасшедше греться… но нет… еле теплый.
Осцилом не стал тыкать, но есть гипотеза такая: возможно прибор не постоянным током заряжает, а поочередно. Грубо говоря 100мсек заряд на левую банку, потом столько же пауза для нее же. А в это время заряжается соседняя банка. Т.о блок питания больше чем на 1А не напряжется.
Ну нету у меня двухлучевого осциллографа, нету :) Однолучевик тока…
Может кто-то, у кого есть такая же зарядка и соответствующий осцил сможет проверить?
+
avatar
  • tommynok
  • 12 августа 2014, 02:18
0
А Вас не смущает что блок питания выдает 12В и 1.5А, а для зарядки используется прибл. 4.2В? По питанию нехилый имеем запас, с чего бы блоку греться то?
+
avatar
  • SAA12
  • 28 августа 2014, 15:48
+1
Там на плате (см. самое нижнее фото с катушками) DC/DC мощные стоЯт. Только что глянул осциллоскопом — идёт постоянный заряд без каких-либо просечек. Чудес не бывает, здесь тем более для них причин нет.
+
avatar
  • Omega
  • 28 августа 2014, 17:20
0
ну да, я не досмотрел БП, что он не на 5, а на 12 Вольт. В таком случае конечно постоянно заряжать. Спасибо за проведенную работу!
+
avatar
  • SAA12
  • 28 августа 2014, 17:27
0
Да не за что. Всей работы-то было на 5 минут.
Эх, если бы вся работа была такой! ))
+
avatar
  • adronic
  • 25 сентября 2014, 15:48
0
+
avatar
  • senneka
  • 25 сентября 2014, 21:31
-1
У него всегда было 40. Просто постоянно действующая скидка. Сейчас ее нет :) Так многие китайцы делают.
+
avatar
  • adronic
  • 26 сентября 2014, 06:42
0
да я в курсе про эти уловки))) Неужели находятся простаки кто покупает за 40 о_O? :)
+
avatar
0
Чайниковский вопрос — а можно таким устройством заряжать сборку для «народной» велофары? Там 2S2P сборка из 18650, затянутая в термоусадку.
+
avatar
  • vot
  • 05 января 2015, 21:39
0
Чайниковский ответ- нельзя)))
+
avatar
0
Всем привет!
Два вопроса по этой зарядке:
1. Выбираю discharge для одного слота. Он какое то время что то делает (заряжает?), потом устройство «перезагружается» (как будто выдернули питание и снова подключили — зажигается дисплей и начинается charge).
2. Пытаюсь зарядить trustfire аккумы (18650), некоторое время заряжает, потом пишет null.
Сталкивались ли вы с таким? И что это может значить? Простые аккумуляторы заряжает вроде бы нормально.
+
avatar
  • senneka
  • 22 апреля 2015, 21:58
0
По п.1 — у себя такого не наблюдал.
По п. 2 — «null» означает что аккумулятор «дохлый», зарядное проверило его внутреннее сопротивление и признало негодным. Но может виной быть и защита аккумулятора.
+
avatar
0
Угу. Похоже дело в защите все таки :(
С простыми аккумуляторами работает как положено.
Вот так сюрприз.
+
avatar
  • senneka
  • 23 апреля 2015, 12:05
0
Попробуйте вот что. Замерьте остаточное напряжение этих аккумуляторов и посмотрите какое внутреннее сопротивление показывает при тестировании зарядное. Вставьте такие аккумуляторы в другое зарядное устройство (если есть) и зарядите полностью. Затем прогоните в сабже в «discharge» и понаблюдайте появится «null» или нет.
На худой конец если все равно все плохо отдерите платку защиты да и используйте аккумуляторы без нее (например для повербанка вполне годный вариант).
+
avatar
0
4.2в, сопротивление 80 мОм. Заряжен аккумулятор полностью. Поставил на discharge — через несколько минут пишет null и всё. Вытащил/вставил питание — опять начинает заряжатся. Сопротивление примерно то же показывает.
Как уже говорил — с не защищенными аккумуляторами — всё норм.
+
avatar
  • bdos
  • 31 января 2016, 22:14
0
Заряжает ли 15270?
+
avatar
  • senneka
  • 01 февраля 2016, 11:20
0
У меня нет аккумуляторов 15270, но поскольку это литиевые, конечно будет заряжать. Единственное если по размеру не будет зажимать, то просто чем-то токопроводящим подожмете. Я (на другом зарядном) гайку подкладывал :)
+
avatar
  • bdos
  • 01 февраля 2016, 11:21
0
Да что то смотрю али везде для 15270 своя зарядка
+
avatar
  • senneka
  • 01 февраля 2016, 12:04
0
Думаю причина в его размерах. Какие они кстати?
+
avatar
  • KimIV
  • 30 октября 2018, 06:45
0
Размер в названии: диаметр 15 мм, длина 27 мм

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.