Авторизация
Зарегистрироваться

10 улунов от безалаберного продавца.

  • Цена: $18.00, взято за $ 5.40

Здравствуйте! Очередной мой обзор чайных пробников — под катом.
Прогуливаясь по чайным магазинам на Али искал себе что бы купить из улунов. Кто не знает, улуны, или оолонги, это полуферментированные чаи, которые находятся на промежуточной ступени между зелёными и красными чаями. И наткнулся на такой вот симпатичный лот. Была заманчивая скидка, и я решился на покупку. Целью были пара-тройка улунов которые мне хотелось продегустировать. Если бы я знал, что у продавца скидка дежурная и практически постоянная, то, возможно, взял бы другой лот подороже. Но, как говорится, негативный опыт — тоже опыт. Итак, всё по порядку. В лоте было 10 различных видов чая улун. Посылка пришла достаточно быстро, хорошо упакована, пакетики были также помещены в такой вот пластиковый бокс.

Попробовав первый попавшийся чай, остался удовлетворен и оставил позитивный фидбак продавцу, о чём, собственно, пожалел в последующем. Пожалуй здесь и начну обзор каждого из чаёв.

1.Вудон Даньцун (со вкусом медовой орхидеи)
WU DONG DAN CONG
Очень мне по душе то, как пахнут Даньцуны. Это совершенно неповторимый чайный аромат, свойственный исключительно именно этому сорту улунов — яркий, насыщенный, своеобразный. Этот улун позиционируется продавцом как Даньцун со вкусом медовой орхидеи. Нужно пояснить сразу, что существует несколько видов Даньцуна, классифицируемых по аромату. Это вовсе не значит что чай ароматизированный, просто действительно они имеют вкус с оттенками миндаля, корицы или, скажем, ослинника. Именно этот чай в самом деле имеет во вкусе яркий орхидеевый аромат с глубоким медовым послевкусием. Кроме того в нём сильно выражен привкус жареного чая, плюс немного орешков и лета. Из улунов даньцуны у меня стоят на втором месте по любви после тегуаниня и начинают даже слегка теснить тэгешку. И хотя сам экземпляр тестируемого чая не столь прекрасен как в моём другом обзоре здесь mysku.ru/blog/aliexpress/25122.html, но вполне приемлем и может использоваться как повседневный вкусный чай.






2. У И Жоу Гуй (Корица с Гор Уи)
WU YI ROU GUI
Ах, как пахнут эти улуны!!! Я ими не могу надышаться! Жоу Гуй — ближайший родственник Дахонпао (ДХП), но он намного ближе мне по духу. Несмотря на своё название, корицей он как-то не особенно то и пах. Может где-то нотки её и были, но совсем чуть-чуть, завуалированно. Сухой чай пахнет ярко, цветочно, нектарно, пряно. По вкусу похож на Дахонпао, такой же сухой, прожаренный, но с более сладким, медовым послевкусием и приятной лёгкой терпкостью. Лично мне этот чай более интересен чем ДХП, более богат по вкусовым оттенкам и намного более питок. Говорят, что по воздействию на организм Жоу Гуй ни чем не уступает ДХП. Могу сказать только то, что от ДХП я ни разу не ощутил так называемого.«чайного опьянения», а вот от этого чая в какой-то момент голова закружилась. Возможно это и какой-то эффект плацебо, но, тем не менее, факт остаётся фактом. Проливы чай держит хорошо, при этом очень приятно изменяется — от более терпкой первой заварки становится более фруктовым и тонким к последующим, появляется лёгкая кислинка, а терпкость уходит.







3.Бай Хао улун (Белый улун)
BAI HAO OOLONG
Ну что же — обман очевиден! Ни в какие ворота не лезет как можно так откровенно мошенничать! Подозрения закрались сразу после открытия пакетика. Бай Хао улун весьма не дешёвый чай, 5г чая должны стоить ну хотя бы 2 бакса, а у продавца в пакетике было ну где-то граммов восемь. Исходя из того, что цена всех улунов разом чуть более $5, то здесь уже закрадывались сомнения. В чае лежали… мелко покрошенные жасминовые бутончики, а аромат говорил о том, что это и есть зелёный жасминовый чай. Я, конечно, не против жасминового чая, но я брал сет для того, чтобы протестировать улуны и, особенно, как раз таки этот. Дело в том, что особый вкус этому чаю придают маленькие насекомые, то ли тля, то ли цикада (не знаю точно), которые кусая чайный лист, слюной ферментируют его особым способом, придавая чаю неповторимый аромат. Чем более сильно покусан чайный лист, тем качественнее чай. К сожалению попробовать Бай Хао улун было не судьба. Надеюсь только пока. Ушлый китаец меня, правда, уверял в «особом» сорте Бай Хао улуна, что в него добавляют жасмин и т.д. и т.п. Сказочники, однако… Зачем, спрашивается, портить чай со своеобразным, удивительным вкусом жасмином, он мне так и не объяснил.





4. Дахонпао
DA HONG PAO
В который раз убеждаюсь, что ДХП сильно переоцененный чай. Во всяком случае я ещё ни разу не пил действительно хороший ДХП. Может нужно покупать более дорогой чай этого сорта, ибо дешёвый ничем особым не примечателен. Может мой личный вкус не воспринимает его так, как воспринимают его другие. Лично я бы всё же обратил внимание на недорогие Жоу Гуй или Даньцуны, которые более мощные и ароматные и более-менее чем то похожи на ДХП. Чай из этого пакетика ароматен, ничего не скажешь, но вот глубины вкуса мне так и не хватило. Плоский, водянистый, однако легко пьющийся, со своим традиционным дэхэпешным вкусом, совершенно простой, без изысков чай, чай на тот случай когда нет времени на церемонии — быстро выпить и побежать по своим делам. После четвёртой заварки заваривать уже особого смысла не было, ибо чай уже отдал воде практически всё.







5. Феникс Даньцун (со вкусом османтуса)
PHOENIX DAN CONG
Это пока самый неудачный Даньцун, который я имел возможность пробовать. Совершенно пустой, водянистый и ничем не примечательный чай. Этот чай заявлен продавцом как Даньцун с ароматом османтуса. К сожалению я не знаком с самим османтусом (правда в ближайшем будущем хочу устранить этот пробел), поэтому ничего не могу сказать по поводу присутствия или отсутствия в чае вкуса этого растения. Мне вообще не показалось что чай чем-то ещё пахнет кроме запаха обжарки листа. Та же история и со вкусом. Не знаю, может ещё причина в том, что пакетик с чаем был не запечатан и часть аромата могла просто улетучиться, но это как-то маловероятно. Просто, считаю, что продавец скинул на продажу изначально дешёвый товар, который в Китае просто выкидывают на свалку или продают за гроши.







6. Те Гуанинь
TIE GUAN YIN
Откровенно говоря, не тегуанинь это вовсе, то есть, конечно, тегуанинь, но низкого качества. В Китае его называют Чжун Ча. Обычно Чжун Ча выращивается в низовьях и на равнинах. Он дешев и прост во вкусе, с настоящим тегуанинем не входит ни в какое сравнение. Если вы никогда не пробовали настоящую тэгешку, то попробовав чжун ча, вы можете получить примерный вкус настоящего тегуаниня если гипотетически усилите вкус и аромат данного ширпотреба как минимум раз в десять. Технически это невозможно, но даёт представление о качестве этого пробника. Цена на рынке Китая такого чая колеблется в районе 20 юаней за пол-кило. Так что, друзья мои, здесь очередной развод продавана от этого магазина. Описывать вкус данного творения мне не особо хочется, извините.






7. Лань Гуй Жень
LAN GUI REN
Чай достаточно необычен по своему внешнему виду. Эдакие маленькие зелёные камешки неправильной формы. Это — улун с добавлением порошка женьшеня, скатанный и спрессованный вместе.Женьшень сам по себе полезен неимоверно, а в сочетании с чайным листом, полезен вдвойне. В таком сочетании Лань Гуй Жень является весьма сильным афродизиаком, а также весьма эффективен в борьбе с простатитом. Поэтому могу посоветовать этот чай мужчинам, особенно в возрасте за 40. Сам пробник от этого продавца в который раз не убедил. При в целом неплохом аромате вкус чая сильно отдавал солодом. А это значит, что производитель разбавил часть дорогого женьшеня дешевой лакрицей. Что такое лакрица вы можете почитать у меня здесь — mysku.ru/blog/aliexpress/25897.html. Это вполне нормально для тех чаёв, которые идут в массовую продажу, чтобы уменьшить свою конечную цену. Но при этом теряется свойственный этому чаю аромат цветов и персика. После четвёртой заварки вкус солода немного отступил и чай, более-менее, раскрылся, но всё равно не впечатлил.






8.Анси Мао Се (Мохнатый Краб)
AN XI MAO XIE
Очень приятно пахнет сухой чай. В аромате преобладает смородина, заметны также другие цветочно-фруктовые нотки. Не пробовал ранее этот чай, поэтому мне не с чем сравнить его по качеству. Мне, вот, понравился. Вкус приятный, с цветочными нюансами, немного похож на тегуанинь, но вместо ноток сирени, присущих тэгешке, здесь более выделяются смородиновые и земляничные оттенки. Чай достаточно мягкий, легко пьётся, имеет маслянистую структуру. Гораздо вкуснее тегуаниня, обозреваемого выше, не плох даже в сравнении со многими другими тэгешками, продаваемыми на Али. Хорошо держит проливы. Судя по качеству товара у этого продавца, вполне реально подыскать на Али или Тао Мао Се ещё более мощного и яркого вкуса, чем этот экземпляр. Однако стоит учесть, что этот чай в Китае не имеет строгих регламентов по технологии изготовления, поэтому вкус Мао Се может сильно отличаться от партии к партии.







9. Цзинь Сюань (Огненный Цветок, или Молочный Улун)
JIN XUAN
Несмотря на то, что я с большим предубеждением отношусь к молочным улунам, не могу не отметить что этот вид чая имеет просто восхитительный вкус! К сожалению, нужно признаться, что такой вкус достигается путём добавления ароматизаторов. Настоящий Цзинь Сюань имеет очень тонкий, можно сказать, завуалированный аромат молока и стОит баснословных денег. Остальной ширпотреб обогащается ароматизатором со вкусом сливок. Сами китайцы такой чай не пьют, предпочитая натуральный вкус чая, поэтому весь бренд под названием Молочный Улун идёт на импорт. Что касаемо пробника, то сухой чай имеет великолепный аромат свежей выпечки, а, именно, кекса, гораздо более заметной, чем аромат молочки. Вкус тоже очень приятен. Здесь тоже заметны нотки выпечки, но куда более сильны уже сливочно-карамельные мотивы. Полезного в ароматизаторах конечно мало, но если вам всё равно, то, уверяю, этот чай не оставит вас равнодушным.





10.Дун Дин Улун
DONG DING OOLONG
Невероятно, но и здесь продавец умудрился накосячить. Мне абсолютно нечего писать об этом улуне, так как всё я уже написАл выше, рассказывая про Цзинь Сюань. Вместо Дун Дина продавец запаковал молочный улун. Нет, конечно молочный улун вкусен, спору нет, но это уже переходит все границы. Даже смешно. Если бы не было так грустно… Единственный положительный момент тот, что это всё же молочный улун из другой партии, чуть менее ароматизирован, но весьма характерен по своим вкусовым качествам. Если вам интересно почитать про вкус Дун Дина, то вы можете его прочесть в моём другом обзоре по этой ссылке — mysku.ru/blog/aliexpress/25122.html.




Итог, конечно плачевен для меня, но и полезен также. В любом случае нужно быть осторожным с дешёвыми лотами при покупке чая. Хороший чай стОит хороших денег. Главная цель рассказать вам об этом товаре — достигнута. а вы можете выбрать любой понравившийся чай у другого продавца на Алиэкспрессе, Ебае или Таобао! Приятного чаепития и спасибо за внимание.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +20 +39
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 августа 2014, 00:10
-2
Тактично так намекаю — прочитайте заголовок поста;).
+
avatar
  • espador
  • 11 августа 2014, 00:24
+1
Исправил безОлаберный на безАлаберный, но, честно говоря, правильно и так и так… Или есть ещё в чём ошибка?
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 августа 2014, 01:16
+2
dic.academic.ru/
— словарь Михельсона (оригинальная орфография)… Извините, мы в России. Будете в Израиле, там пожалуйста Михельсона и прочих цитируйте. У нас в почете Ушаков, Ожегов и прочие классики. Дальнейший тред не по теме не считаю возможным, каждый получит минус. Читаем правила форума и следуем им.
+
avatar
+2
Дальнейший тред не по теме не считаю возможным, каждый получит минус
Не много ли взяли на себя? Именно вы начали «тред не по теме». Ошибка (а была ли такова?) не значительная, для этого есть ЛС.
+
avatar
  • espador
  • 11 августа 2014, 01:24
+4
Да ладно вам… Ну какая к черту разница. Исправил я О на А. Всё хорошо.
зы: Я не в России и не в Израиле, я в Англии. А, значит, победила дружба!
+
avatar
0
Миру мир согласен.
Дружба победила)

Главное, чтобы люди не стали верить в словарь 19го века. Благо 200 лет почти прошло. И безОлаберность осталась в веках))))

Peace)
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 августа 2014, 01:13
-2
но, честно говоря, правильно и так и так
словарь Ушакова ( а это базисный) считает что правильно через А.Но это к теме не относится, мы не на экзамене :).
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 августа 2014, 00:14
-2
Обзор как всегда — четко, по полочкам, ясно и понятно. Спасибо!
+
avatar
+5
Прочитал все эти описания вкусов чаёв и захотелось простого такого второсортного индийского бахнуть.

За обзор спасибо.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 11 августа 2014, 01:04
0
А я начал читать… И сразу вспомнил некогда легендарную "схватку двух якудзун". :)
+
avatar
  • cofein
  • 11 августа 2014, 00:31
0
а что за машинка красная?
+
avatar
  • espador
  • 11 августа 2014, 00:35
+1
Просто керамическая игрушка...)))
+
avatar
0
Насчёт османтуса — если он есть, не заметить его невозможно, даже не зная, что это такое.
+
avatar
  • espador
  • 11 августа 2014, 01:46
+1
У моих соседей растёт небольшой османтус, пахнет во время цветения просто обалденно. Но на вкус я его не пробовал, а сам чай не ароматизирован османтусом, а видимо выращивался рядом с османтусом, поэтому присутствие этого растения во вкусе чая должно быть совсем поверхностным, едва различимым. Поэтому я и не смог понять присутствует он там или нет…
+
avatar
  • YurgenTM
  • 11 августа 2014, 01:50
+1
Расскажите, а зачем вы берете пробники? Ну хорошо, понравится какой-нибудь улун в зеленой упаковке с изображением листа верху (как пример), и что? Ни производитель не известен, ни расфасовщик. Не проще ли брать конкретный сорт у конкретного продавца — не понравилось, идем дальше. Или, в данном случае цель найти чай, который понравится, не является приоритетной?
+
avatar
  • espador
  • 11 августа 2014, 02:01
+2
Легче найти понравившийся чай из кучи пробников, а потом уже искать конкретный чай у продавцов более высокого качества. А ещё мне нравится писать обзоры пробников… (тут должен быть краснеющий смайлик).
+
avatar
0
Всегда заказывал женьшеневый чай из обзора, считая его качественным, посоветуйте вменяемый женьшеневый чай без добавок
+
avatar
+1
чай покусанный тлёй, чё только не придумают для Ивана :-))) а тёща ещё хочет извести кружёвник покрытый каким-то вредителем, китаец бы не растерялся и вывел бы новый сорт улуна сразу :-)))
ну и для несведующих про женьшень

«ЖЕНЬШЕНЬ: чудодейственность не доказана
Женьшень, растение Panax ginseng из семейства аралиевых, издревле известно в странах Дальнего Востока своей способностью повышать выносливость. В России чудодейственный адаптоген был воспет Владимиром Арсеньевым в двадцатых годах прошлого века, а по мотивам его книги в 1975 году Акира Куросава снял одноименный фильм „Дерсу Узала“, героем которого стал проводник знаменитого путешественника, охотник и собиратель волшебного корня. Фильм стал культовым, а с ним прославился и женьшень. Сегодня мировые продажи женьшеня составляют 3,5 миллиарда долларов!
Адаптогенный эффект женьшеня приписывают содержащимся в его корне гинзенозидам, оказывающим иммуностимулирующий, антистрессовый, антиоксидантный и противовоспалительный эффект (Lu JM, Yao Q, Chen C. 2009. Ginseng compounds: an update on their molecular mechanisms and medical applications. Cur Vascul Pharmacol 7:293-302.). При этом в исследованиях часто анализируется эффект отдельных гинзенозидов, а не экстракта корня растения.
И все же, несмотря на обилие публикаций, системный обзор литературы и мета-анализ не обнаруживают достаточных доказательств, чтобы говорить об эффекте женьшеня на физическую выносливость, психомоторную активность и умственную деятельность. Хорошее рандомизированное клиническое испытание длительного употребления экстракта корня женьшеня в дозах 200-400 мг/сут не выявило эффекта на настроение, память и другие психомоторные параметры молодых здоровых людей.
Не подтвердилось и недавно разрекламированное благотворное действие женьшеня на больных диабетом. Таким образом, многие приписываемые женьшеню чудодейственные эффекты остаются недоказанными. Впрочем, и серьезных побочных эффектов также не обнаружено.

РИА Новости ria.ru/authors/20110928/445368354.html#ixzz3A3ftz5AV
+
avatar
  • espador
  • 11 августа 2014, 13:23
+1
А я в этом вопросе солидарен с Зеландом. Медицинским корпорациям не выгодно чтобы вы были здоровы, им выгодно чтобы вы покупали у них лекарства, большинство которых сделано из экстрактов всё тех же растений, которых сами же и очерняют.
+
avatar
0
в ваших словах отсутсвует логика. зато попахивает мировым заговором.
+
avatar
  • espador
  • 12 августа 2014, 13:44
0
Если считать за истину всё то, что впаривают вам новостные агентства, то, да, у меня отсутствует логика. А если считать за истину накопленный столетиями человеческий опыт, то, выходит, всё это чушь собачья? Впрочем, это не совсем та тема, которая обсуждается в данном топике… Будет желание продолжить — пишите в личку.
+
avatar
0
Подскажите нормальных, провереных продавцов.
+
avatar
0
Давно хочу попробовать «настоящий» тэгуанинь. Посоветуйте, пожалуйста, нормального продавца?
+
avatar
  • espador
  • 11 августа 2014, 13:27
+1
За ссылками прошу обращаться в личку.
+
avatar
0
Спасибо за обзор, но… Было бы неплохо при написании русского названия китайского чая приводить и его наименование латиницей (для поиска на сайте).
+
avatar
  • espador
  • 11 августа 2014, 15:26
0
Хорошая идея, сейчас добавлю. Правда на сайте магазина вы можете скопировать все названия чаёв и вставить в окно поиска, но удобнее может быть и здесь…
+
avatar
0
Сэр умеет просто копировать текст с картинки?
Кстати, почему русское звучание наименования чая так рАзнится с его написанием латиницей?
+
avatar
  • espador
  • 11 августа 2014, 15:41
0
Там возле картинок большими буквами названия чаёв латинскими буквами, которые копируются, сэр. А копировать ссылку по изображению я тоже умею. По поводу русского звучания. Здесь всё проще, русский алфавит гораздо богаче латинского.
+
avatar
0
Э-э-э, от DAN CONG до Даньцун дистанция однако…
Нет ошибки?
+
avatar
  • espador
  • 12 августа 2014, 03:25
0
Нету…
+
avatar
  • Bamborg
  • 12 августа 2014, 14:22
0
Нравятся продавцы, которые подписывают пакетики. Несколько раз приходилось разгребать кучки одинаковых пакетиков вспоминая китайскую маму :)
+
avatar
  • DVANru
  • 15 августа 2014, 13:28
0
Диссертация! Спасибо!
+
avatar
  • AlinaK
  • 17 сентября 2014, 20:29
0
Как вы чувствуете все эти нотки, а точнее можете описать их! Дошла до 9 чая, где вы упомянули вкус кекса, и решила пойти на кухню испечь)
+
avatar
0
Да уж,860 230, хитропопые китайцы :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.