Авторизация
Зарегистрироваться

Драйвер тока на 600мА.

  • Цена: $13.75 (10шт.)

Для питания светодиодов в осветительных устройствах применяются специальные блоки — электронные драйверы, представляющие собой преобразователи, которые стабилизируют ток, а не напряжение на своём выходе. А можно ли управлять током этих устройств? Ответ смотрим ниже. Немного доработал свой обзор. Кому интересно, заходим.
Драйверы заказал давно, но до реализации всех задумок пока дело не дошло. На всё нужно уйма времени. До этого основное время посветил разбору схем питания светодиодов на основе балласта с конденсатором. Вы это заметили (те, кто не первый раз читает мои эссе). Ту тему основательно измусолил, пора переходить на следующий уровень. Теперь будем изучать электронные драйверы.
Вот такой драйвер заказал.

Заказал, чтобы «колхозить» светодиодное освещение. Для начала решил узнать, можно ли управлять током таких драйверов.
Перейдём непосредственно к виновнику обзора. Почему заказал именно такой? Объясню. Хотел сам «колхозить» светильники на 3Вт-ных светодиодах. Подбирал по цене и характеристикам. Меня устроил бы драйвер на 3-4 светодиода с током до 700мА. Драйвер должен иметь в своём составе ключевой транзистор, что позволит разгрузить микросхему управления драйвером. Для уменьшения ВЧ пульсаций по выходу должен стоять электролит (или предусмотрено хотя бы место для его установки).
Посмотрим на характеристики от продавца:
[input voltage] ac85-265v" that everyday household appliances."
[output voltage] load after 10-15v; can drive 3-4 3w led lamp beads series
[output current] 600ma
Если использовать 3-4 3Вт-ных светодиода, то с этим драйвером будет около 70% от номинала (суммарная мощность 7-8Вт). Это нормально, если учесть, что не всегда можно обеспечить хороший теплоотвод. Вполне меня устроило.
Можно использовать и для запитки вот таких матриц.

Но мощность будет не более 6Вт.
Для тех, кто хочет более внимательно рассмотреть драйвер, заходите под спойлер.
Фото со всех сторон, если кому интересно

Под трансформатором что-то типа «экрана». Должно уменьшить помехи.


Имеет два кондёра: один по входу, один по выходу.



Замечаний по монтажу не имею. Всё пропаяно. Всё промыто, ни каких «соплей». Посмотрим схему. Но предупрежу, она ознакомительная. Нанёс только основные элементы, которые необходимы нам для творчества (для понимания «что к чему»).

Микросхема 3106 отслеживает выходные параметры преобразователя через обратную связь с вспомогательной обмотки трансформатора и управляет ключевым транзистором. Попытки найти информацию на эту МС в Интернете ничего не дала. RS1 RS2 — токозадающие резисторы. От их номинала зависит выходной ток драйвера. RS1 – основной, при помощи RS2 выходной ток погоняется более точно.

Все эксперименты буду проводить с самодельным светильником на шести 1Вт-ных светодиодах (включены последовательно-параллельно).
Буду управлять светильником, который уже мелькал в моих обзорах.

Для начала подключил без изменений, чтобы оценить, как светит до оперативного вмешательства. Эту информацию уже публиковал, поэтому спрятал под спойлер.
Кому интересно, смотрите.


Снимки получились не очень. Слабовато освещение, поэтому фокусируется плохо (извините).

Это по вторичке. 0,57А*9,55В=5,44Вт. Посмотрим, сколько потребляет от сети.


6,46Вт. Разница 1Вт, это берёт на себя драйвер.

А теперь перейдём к эксперименту. Эксперимент проводил следующим образом. Поочерёдно менял номинал сопротивления RS в сторону увеличения. Каждый раз впаивал новое сопротивление. Затем делал замеры. Все данные внёс в таблицу. Вот, что получилось.

Ну а теперь вывод:
Результатом эксперимента можно воспользоваться для подбора оптимального тока работы светодиодов. Если вы чувствуете, что светодиоды перегреваются, можно уменьшить ток. Эти данные также пригодятся тем, кому просто не нужна такая яркость, кто ошибся с драйвером. Из таблицы можно легко подобрать то сопротивление, которое нужно. Кстати, всё это можно проделать с любым электронным драйвером, главное — найти RS.
На этом всё.
Удачи!
Планирую купить +63 Добавить в избранное +37 +89
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • MihaNCHK
  • 13 августа 2014, 12:00
+3
Блин, я думал по фото, что паровозик игрушечный на рельсах в обзоре.
За труд — шпалу тогда лови! )))
+
avatar
  • Chief
  • 13 августа 2014, 12:13
0
У меня одного дежавю? Вчера ведь эта тема была? Ущипните меня кто-нибудь :) Я даже могу сказать что микросхема называется BP3106
+
avatar
+2
В том обзоре были ошибки я его убрал. Исправил и опубликовал. Извините, такое бывает.
+
avatar
  • Chief
  • 13 августа 2014, 12:22
0
Да я просто за Вас переживал :) У Вас всегда такие обстоятельные обзоры — думаю вдруг за некрасивый обзор Вас китайцы забанили пожизненно :)
+
avatar
  • Chief
  • 13 августа 2014, 12:15
+1
У меня одного дежавю? Вчера ведь эта тема была? Ущипните меня кто-нибудь :) Я даже могу сказать что микросхема называется BP3106. Правда вчера в обзоре присутствовал огромный переменник! Сорри удвоило сообщение :(
+
avatar
  • Angrim
  • 13 августа 2014, 12:31
0
сильно же драйвера подешевели
Спасибо за обзор
Тоесть драйвер должен держать до 10Ватт свободно, судя по спецификации?
+
avatar
  • RAT
  • 13 августа 2014, 13:09
0
Попытки найти информацию на эту МС в Интернете ничего не дала.
AX3106 может это?
+
avatar
  • Chief
  • 13 августа 2014, 13:38
-1
Неа — вот правильная ссылка:
www.elecinfo.com/upload/community/2014/04/20/1397984277-59749.pdf

Как видим ТС повторил подвиг китайских инженеров, перерисовав схему с платы :)
+
avatar
  • llirikks
  • 13 августа 2014, 13:25
0
Не пойму к чему все это проделано? Работа не простая, но разве не дешевле и проще купить драйвер 6х1Вт драйвер тянет до 10 светиков, брал по акции 10 штук за 10$, это реально главное ловить момент или добавить в понравившиеся товары.
Сколько я не наблюдаю за вами, вы покупаете мощнее потом урезаете в характеристиках и демонстрируете нам что это так и должно быть, а по факту все светит куда лучше!

Помнится 18Вт модули с драйвером бестрансформаторном или даже 3Вт светики типа бусинка, которые вы используете как 1Вт, а теперь еще и драйвер 4*3Вт, который вы используете как 6Вт. Если здесь есть электрики они поймут, что мы имеет дело с недогруженным трансформатором на 50%. Эти потери уйдут на нагрев, гистерезис,…

А теперь собственно к чему я веду:
В чем заключается экономия в использовании светодиодного освещения, если вы целенаправленно уменьшаете яркость и увеличиваете потери в драйвере, тем самым используя заведомо дорогие компоненты.

У меня признаться есть идея, для хорошего обзора, мы могли бы сравнить ваш подход с обычным в одном обзоре, как делаю я и проверить яркость и стоимость полученного светильника или лампочки. Если есть желание, прошу!
+
avatar
+5
У меня признаться есть идея, для хорошего обзора, мы могли бы сравнить ваш подход с обычным в одном обзоре, как делаю я и проверить яркость и стоимость полученного светильника или лампочки. Если есть желание, прошу!
Не всё измеряется в рублях. Я обозреваю не только товар, но и подсказываю идеи. Они могут нравиться, могут не нравиться. Каждый решает сам, что лучше, а что хуже. Если у Вас есть идеи, оформите их в своём обзоре, люди будут Вам благодарны.
+
avatar
  • vovi4
  • 13 августа 2014, 19:26
0
Если здесь есть электрики они поймут, что мы имеет дело с недогруженным трансформатором на 50%. Эти потери уйдут на нагрев, гистерезис
Практика как раз говорит об обратном, тестировал несколько видов драйверов, работая на номинальной мощности, трансформаторы нагревались до 80 градусов, не хило обогревая все элементы в корпусе, на половине мощности 65-70. Там изначально на этих трансформаторах потери большие.
+
avatar
  • InOn
  • 17 августа 2014, 09:59
0
Если здесь есть электрики они поймут, что мы имеет дело с недогруженным трансформатором
Мой опыт общения с «электриками» подсказывает, что принцип работы трансформатора с ферритовым магнитопроводом на частотах десятков — сотен килогерц, используемых в современных ИИП, лежит выше их понимания. Экспериментально выявлено, что граница понимания составляет 50-60 Гц. :)
+
avatar
0
интересно, а есть ли драйверы с входным напряжением постоянка 11-15 вольт? Чтоб ДХО «запилить» из мощных светодиодов.
+
avatar
  • AndyBig
  • 13 августа 2014, 13:32
0
В авто нужны драйверы с входным напряжением минимум 24 вольта :)
+
avatar
0
почему? нормальное рабочее напряжение в авто 14,4в
+
avatar
  • Bacchus
  • 13 августа 2014, 17:15
0
До 16 вполне может доходить
+
avatar
  • AndyBig
  • 13 августа 2014, 17:47
+1
Кратковременные скачки напряжения могут превышать 20 вольт :) По техрегламенту (по которому проводится сертификация) любое электрооборудование для 12-вольтовых автомобилей должно выдерживать долговременное повышение напряжения до 24 вольт и кратковременное до 36 вольт, если не ошибаюсь :)
+
avatar
  • llirikks
  • 13 августа 2014, 13:33
0
Есть блоки питания на 12В с небольшой регулировкой ± 5% например
+
avatar
  • llirikks
  • 13 августа 2014, 13:35
0
Немного не так вас понял, вам нужено смотреть преобразователь типа дравера с переменки 12 на постоянку, их используют для подключения к трансформаторам для галогенных ламп.
+
avatar
0
хммм… в авто же нет переменки(если только не напрямую с обмоток гены брать)
+
avatar
  • Bacchus
  • 13 августа 2014, 13:37
0
Есть. И даже спокойно покупаются у нас, правда дорого. Только одна проблема, от 12 вольт они тянут 3 диода. А в ДХО хотелось бы не меньше 5ти
+
avatar
  • Chief
  • 13 августа 2014, 13:44
0
Конечно есть — мне попадались в лампочках на 12V 3W, правда в авто я не советовал ставить такие драйверы — вернее их можно использовать, если схемотехнически предусмотреть все возможные последствия.
+
avatar
  • Mix69
  • 13 августа 2014, 16:14
+1
А чем вас не устраивает готовые ДХО на мощных светодиодах, цена вопроса 600 рублей( брал за 14 баксов), и без мороки. aliexpress.com/item/one-pair-High-and-low-beam-18w-Aluminum-LED-daytime-running-lights-with-lens-waterproof-High/1492592912.html
+
avatar
0
далеко не факт, что они выдают требуемые 400-800 люмен.
да и все равно пилить придется, чтоб нормально в Табурег вставить.
но как вариант… спасибо за ссыль :)
+
avatar
  • vad-lo
  • 29 декабря 2014, 19:29
0
тут уже кто-то выбирал
+
avatar
  • vad-lo
  • 29 декабря 2014, 19:32
0
+
avatar
  • vovka036
  • 13 августа 2014, 14:45
0
Хороший обзор, поучительно.
Есть люстра с галогенками 25-ти ваттными на 12В. Хочу заменить на светодиодные. Кто-нибудь видел чем можно заменить?
+
avatar
  • Chief
  • 13 августа 2014, 15:23
0
Только другой люстрой :)
+
avatar
  • SERGEYka
  • 13 августа 2014, 17:32
0
А возможно ли использовать, для питания светодиодов, БП от телефона (мобильного, разумеется)? Дома целая куча собралась, выбросить жалко…
+
avatar
  • dimul
  • 13 августа 2014, 17:40
0
А не подскажете как устроить регулировку силы тока на драйверах через контроллер? Нужно сделать довольно плавный розжиг и затухание, так называемые «рассвет-закат» и есть в наличии подобные драйвера, но влагозащищенные, в алюминиевом корпусе и залитые какой-то резиной. Я так понимаю, что на входе пытаться регулировать без толку, а на выходе что может помочь?
+
avatar
0
Посоветуйте какой взять драйвер для пяти 3ватных светодиодов. 3,2в /750ма?
+
avatar
  • Chief
  • 13 августа 2014, 17:55
0
Для светодиодов драйвер выбирается по току — соответственно и выбирается, Вы сами указали какой ток у светика, посему не вижу проблем в выборе.
+
avatar
  • k711
  • 13 августа 2014, 21:37
+1
Едкие какие комментаторы… Ну, написал человек, ну переписал… не нравится? — не читайте.
Мне нравится.
Сам использую такие же. Недавно переделал настольную лампу, как дойдут руки — тоже «обозрю».

А касательно резисторов — огромное спасибо автору! Я хочу внести изменения в работу драйвера и поставить на внешнюю сторону лампы — переменный резистор с ручкой. Нужен яркий свет — крутанул, нужен полумрак — снова пожалуйста.
Этот обзор именно то, что нужно.
Спасибо.
+
avatar
  • InOn
  • 17 августа 2014, 10:32
+1
переменный резистор с ручкой
Сопротивление такого резистора должно быть в пределах 5 Ом. Теоретически такие существуют. Но… Вот к примеру ссылка с платана на каталог переменных резисторов. Сопротивления начинаются минимум с 100 Ом.
Однако это самые, так сказать, популярные модели. Естественно в природе есть проволочные переменные резисторы с номиналом как раз близким к желаемому, но габариты их… И, конечно же, существуют миниатюрные нано технологичные резисторы, но все они сгорели в Сколково, так и не увидев мир :).
Мощность резистора желательно иметь не менее 0,5 Вт, что тоже не прибавляет оптимизма при поиске.
Ещё один нюанс. резистор стоит в первичной цепи драйвера и на нём может оказаться фаза сети. Лечится изолированной ручкой.
Можно было бы ещё добавить про увеличение помех и ухудшение работы ключевого транзистора в связи с удлинением проводников (резистор надо выносить на внешнюю сторону корпуса светильника, а плата останется внутри), плюс сопротивление соединительных проводов внесёт свою лепту.
В общем, мне видится такое решение не верным.
И главным моим аргументом, что так нельзя, служит то, что даже китайцы так НЕ ДЕЛАЮТ!!! Ни в одном из светильников подобного схемного решения не встречал.
+
avatar
0
Для данного случая ничего изобретать не нужно. Нужен просто драйвер с поддержкой диммирования (dimmable). Я покупал LED лампы c таким драйвером.( В моем случае был на базе чипа BP3108 ebay.com/itm/171259083585). Вместо обычного выключателя ставится триаковый(семисторный) диммер — брал в обычном магазине (Leezard вроде).
+
avatar
  • vad-lo
  • 29 декабря 2014, 19:35
0
а как правильно (и возможно ли?) заменить балласт на хороший драйвер в лед-лампе?
+
avatar
0
Хороший обзор. С током понятно. А если необходимо поднять напряжение? Имею подобный драйвер на базе BP3108 с током 300ма, 12-24В 7вт. Хочу использовать с этим драйвером имеющиюся сборку на напряжение 37-42в, ток 200ма. А напряжения не хватает, мерцает. Можете высказать предложения, как реализовать? (Купить не предлягать!!! Уже в пути, просто интересно. С паяльником почти на Вы)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.