Авторизация
Зарегистрироваться

Бамбуковые барабанные руты из Китая

  • Цена: $8.72 - я покупал за 310руб

Всем привет. Небольшое продолжение барабанной темы. Для тех кто не знает что такое барабанные руты: это заменители палочек, состоящие из n-го количества тонких прутиков. Применяются руты для более мягкой, более тихой игры, чем игра палочками. Звук они дают, конечно, совсем другой, с меньшей атакой и меньшей глубиной, и на мой взгляд похуже, чем палочки. Я сам руты использую для того, чтобы меня соседи не убили, хотя, если бы была возможность, играл бы исключительно палочками. Коротко — бамбуковые руты с Алиэкспресс более износостойкие, более гибкие и лёгкие, чем «фирменные» деревянные, и желателен их небольшой «допилинг». Ну и попутно небольшое сравнение с фирменными рутами.

Лирическое отступление.

Более 10 лет я не играл на барабанах, но примерно год назад вернулся в ряды ударников. Через некоторое время после покупки ударной установки я понял, что когда тебе за 35, стойкость к громкой музыке и вообще к шуму резко понижается. В 20 лет кажется, что ты способен бесконечно долго выдержать самую громкую музыку, и запросто провести несколько часов за барабанами. А сейчас всё это уже напрягает: так, после часа игры на барабанах я чувствую себя несколько оглушённым. Может быть, конечно, со временем я втянусь и привыкну, но прошёл уже год, а я не привык. Вообще работа у меня сидячая, достаточно тихая и спокойная, и резкий переход от тихого к громкому воспринимается плохо. К тому же громкий звук напрягает не только меня, но и окружающих. Некоторого снижения уровня громкости удалось добиться использованием самых лёгких палочек и разумного (по соотношению громкость/качество звука) глушения барабанов, но всё равно громкость звука была слишком большой. Играть постоянно с малой динамикой, то есть с малой силой удара, и соответственно с малой амплитудой движения палочек довольно сложно и даже вредно (под «динамикой» применительно к барабанам понимается громкость игры). Поэтому пришлось перейти на руты.

Во избежание нападок любителей тишины сразу скажу, что хоть моя установка и стоит в жилом доме, но я человек адекватный, по вечерам и ночам не играю, и по утрам весь дом не бужу, и вообще стараюсь проблем окружающим не создавать. К тому же подо мной магазин, сделана шумоизоляция и т.п. А соседи сверху несколько месяцев меня терроризировали перфоратором при затяжном ремонте, так что «получи фашист гранату».

Руты в каталогах музыкальных магазинов есть разные, и деревянные, и пластмассовые, и из 7-9 прутиков потолше, и из 19-30 прутиков потоньше. Руты из более толстых прутиков больше приближены по звучанию и по реакции на удар к палочкам, так как они жёстче рут из более тонких прутиков, и имеют большую атаку и отскок от барабана. Но они соответственно и громче рут из тонких прутиков. Для информации — бывают и пластиковые руты, и возможно они более механически прочные, чем деревянные, но всё-таки я за деревянные.

Опыта игры рутами у меня не было, поэтому я остановился на эдаком середнячке по соотношению количества и диаметра прутиков, и купил 19-прутиковые берёзовые барабанные руты Vic Firth Rute 606. Стоили они почти 1000рублей, а так как в наличии у местных музыкальных магазинов рут не бывает, то мне пришлось делать заказ и ждать больше недели. Вот фото этих рут (с сайта магазина):



Надо сказать, что вид купленных мной рут был довольно удручающий, куда хуже чем на фото. У меня сложилось мнение, что руты эти были сделаны вовсе не на фирме в США, как гласила облезлая этикетка, а в каком-то подвале. Сами прутики, берёзовые, как говорило описание на сайте Музторга, были сделаны качественно: идеально круглые, хорошо отшлифованные, то есть к деревянной части претензий не было. Зато рукоятка рут из не очень хорошо усаженной термоусадки, с очень плохо пропечатанной надписью «Vic Firth Rute 606» не впечатляла совсем. Рукоятку рут мне позже пришлось прожарить над газовой плитой, чтобы термоусадка легла плотнее. Плюс упаковка тоже вызывала сомнения — коряво запаянный полиэтиленовый пакетик без опознавательных знаков, с криво наклеенной, маленькой, облезлой и плохо читаемой этикеткой. Кроме того, рукоятка из термоусадки оказалась очень скользкой, и это доставляло неудобства при игре, особенно в жаркое время. Честно скажу, обидно было, что заплатил за столь корявое изделие штуку. Например, хорошие фирменные палочки за половину цены рут и выглядят хорошо, и сделаны качественно, и очень удобны в игре, и мыслей о подвальном производстве не наводят. Но позже я повидал и другие фирменные руты из других магазинов — все они были сделаны примерно одинаково. Недаром я видел в интернете статьи о изготовлении самодельных рут — всего-то надо взять нужное количество прутиков и обжать термоусадкой (вопрос где взять качественные деревянные прутики?)…

Звук при игре рутами действительно в разы тише звука игры палочками, что мне и было нужно. Но так как я только начинал играть после длительного перерыва, то в общем-то руты мне были противопоказаны: худший, чем у палочек, отскок от барабанов (то есть худшая реакция рут на удары) сильно осложнял игру. Но что делать, я чередовал руты с палочками. Звук при игре рутами тоже был куда хуже, чем звук при игре с палочками, более высокий и трескучий, без «мяса», звук тарелок тоже был не очень. Но я постепенно привык, натренировался, понял особенности звукоизвлечения рутами, и скоро перестал игру рутами воспринимать как неполноценную. Наоборот, я стал очень широко пользоваться рутами для разучивания партий, отработки упражнений на установке, а палочками отыгрывал уже «начисто» разобранный и отработанный материал. Но некоторые барабанные рисунки рутами я сыграть так и не смог.

За полгода не очень частых занятий я расколотил до весьма плачевного состояния две пары рут. Не очень-то было приятно отдавать каждый раз почти тыщу и ждать от недели до двух, к тому же не всегда нужные мне руты были доступны для заказа. И вот однажды я глянул на Алиэкспресс, нет ли там барабанных рут. На моё удивление, руты там присутствовали, и безымянные с ценой до 15$, и даже «фирменные» Vic Firth 606 (но почему-то не берёзовые, как в оффлайне, а бамбуковые!), правда ценой аж в 2700-2800рублей (интересно почему)?

Но я был уже морально готов к небольшому эксперименту, и заказал бамбуковые барабанные руты за 310руб (на тот момент).

Теперь о самих бамбуковых рутах с Алиэкспресс.

Пришли руты ко мне примерно через три недели после заказа, упакованы они были хорошо, пакет, довольно жёсткая коробка из гофрокартона, а в ней руты. Кажется, была ещё пупырка, но что в ней было, не помню.



Конструкция рут с Алиэкспресс стандартная, как и у фирменных: набор бамбуковых круглых прутиков, ручка из термоусадки, на конце ручки резиновый (но скорее из мягкой пластмассы) колпачок, со стороны рабочего конца рут кусочек термоусадки для придания жёсткости.



Зачем-то в комплекте к рутам были приложены два резиновых колечка. Видимо, предполагалось перемещением этих колечек ближе/дальше от рабочего конца менять жёсткость рут, а следовательно, изменять звук удара. Но мне пришлось эти колечки снять, так как они мне мешали: я попадал ими по тарелкам, что сводило звук на нет. Регулировать жёсткость рут можно было бы перемещением узкого кусочка термоусадки, но в данных рутах переместить его невозможно, так как под ним на пучок намотана липкая лента. Колечки не нашёл, чтобы сфоткать.

На рабочем конце рут у внешних прутиков снята небольшая фаска, чтобы увеличить площадь контакта рут с пластиком барабана при ударе, может быть для того чтобы пластик не повредить острой кромкой? Для сравнения, у Rute 606 такой фаски нет, а острая кромка сама собой затупилась в процессе игры, и никакого вреда барабанам не причинила. Может в данном случае китайцы перестраховываются?

По сравнению с Rure 606, бамбуковые руты оказались немного легче (по ощущениям, взвесить их мне не на чем), но странно то, что хоть они и легче, звук удара у них более «мясистый», ближе к палочкам. Руты эти оказались и более гибкими, чем деревянные руты. Оказалось, что при игре весь пучок пружинит, изгибается, и чем с большей скоростью играешь, тем сильнее пучок изгибается, что было весьма неудобно. Rute 606 изгибаются значительно меньше. Не ожидал я этой гибкости, думал, что бамбук значительно жёстче, но одно дело бамбуковая удочка, а другое дело обточенный бамбуковый «кругляшок». Отскок от барабанов у этих рут ещё меньше, чем у берёзовых, думаю, как раз за счёт большей гибкости.

Но мне достаточно легко удалось порядком уменьшить гибкость рут. Дело в том, что термоусадка у рут была явно прослаблена, очень хорошо чувствовалось, как прутики в ней шевелятся. Кстати, термоусадка эта по фактуре совсем другая, не то что продаётся в радиомагазинах (и какая обута на Rute 606), а какая-то более шершавая, и менее скользкая, чем у 606-х. Я прогрел термоусадку над плитой, и она села намного плотнее, что практически устранило изгиб рут в районе ручки. Изгиб вне ручки, конечно, остался, но он меня перестал напрягать, и отскок немного улучшился.

Ещё один момент: прутики у Rute 606 намертво соединены друг с другом клеем под резиновым колпачком. У рут с Алиэкспресс клей либо слишком слабый, либо его вообще нет: при игре некоторые внутренние прутики начинают вылезать из пучка, и их приходится периодически загонять обратно. Правда, меня это не очень напрягает, так как происходит не очень часто.

Теперь о долговечности и прочности рут. Как правило руты нисколько не страдают от ударов по пластикам барабанов, и торец рут остаётся практически новым, лишь немного затупляется, скругляется. От римшотов (удар одновременно по пластику и по ободу), от которых палочки приобретают характерные повреждения (для примера привожу фото палочек после реальной игры), руты у меня никак не пострадали, может быть потому, что ими просто невозможно выполнить достаточно сильный удар по ободу. Основной износ рут идёт «о железо», то есть о тарелки, и особенно о тарелки хета.



Износостойкость бамбука оказалась выше износостойкости дерева. Если берёзовые руты у меня покрывались зазубринами через пару занятий, то бамбуковые руты практически не пострадали за десяток занятий. Видимо бамбук более стоек к боковым воздействиям, чем дерево, меньше проминается и соответственно живёт дольше. Ну и сучков у бамбука нет, структура материала однородная (суставы бамбука в прутиках рут отсутствуют), то есть бамбуковый прутик не может сломаться где-то в ослабленном месте — этих ослабленных мест просто нет. А деревянные прутики у меня часто ломались так, что на месте излома были явные следы сучка или близости к сучку (на нижней фотке Rute 606 на дереве видны неоднородности, тёмные прожилки — места вероятных изломов).

Для сравнения привожу фотографии рабочей части (плеча) рут Vic Firth и бамбуковых рут с Алиэкспресс после примерно одинакового времени игры (ну может деревянные играли чуть больше):








Когда я по запалу пытался ставить рекорды скорости игры, я, бывало, мазал и попадал по тарелкам не плечом (по аналогии с палочками — у рут нет плеча), а торцом рут, при этом край тарелки входил между прутиков. При таких косячных ударах деревянные руты, как правило, становились тоньше на пару-тройку прутиков. Несколько «метких попаданий» — и привет протоптанная дорога на сайт музторга. Бамбуковые руты прощают такие ошибки: ну может пара прутиков несколько оттопырится, что добавит в звук трескучести, и только. Через некоторое время разошедшиеся в стороны прутики опять более-менее улягутся в пучок. Мне пока ещё не удалось сломать ни одного прутика в бамбуковых рутах, хотя было достаточно корявых ударов, когда мне казалось, что рутам каюк. Конечно, профессионалы что палки, что руты считают расходным материалом, и довольно часто можно увидеть, как на концерте или в соло прутики от рут при интенсивной (динамичной) игре разлетаются в разные стороны. Но я не профессионал, и для меня важно, чтобы палки или руты продержались дольше.

Окончательный вывод такой: данные руты вполне пригодны для применения, в случае когда игра палочками излишне громка. Может потребоваться доусадка термоусадки, а также недоклеенные прутики могут вылезать из пучка. Начинающим барабанщикам будет неудобно играть рутами из-за слабого отскока, но это касается любых рут. Конечно же главный плюс — цена в три раза меньше «фирмы». Хотя если вы готовы время от времени душить земноводное, то берите «фирму».
Также извлекаемый из барабанов звук лишён своей «сочности» (касается любых рут), но если такой звук не устраивает — идите на базу, и «Мочите, Шура, мочите!». Для меня руты — это возможность играть дома, а на базу я время от времени хожу «поиграть мощно».

Ну вроде всё. Рутами играет не так много людей, но может кому-то будет полезна информация о китайских рутах за меньше чем 10$. Ну а кто далёк от барабанов, может что-то добавит в копилку своих знаний.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +24 +47
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • lev_gmi
  • 08 октября 2014, 13:13
0
Спасибо за обзор, сам очень далек от всего этого, но читать интересно!
+
avatar
  • vevs
  • 08 октября 2014, 13:53
0
Спасибо. Приятно читать обзор человека с мироощущением аналогичным твоему :)
+
avatar
  • Myha
  • 08 октября 2014, 14:03
0
Блин, а ведь интересно! Спасибо, плюсую :)
+
avatar
  • f1203
  • 08 октября 2014, 14:32
+7
Вспомнил анекдот
Пацану подарили на день рождения барабан. Заколебал всех соседей — с утра бам-бам-бам. Соседи жалуются родителям, те — ничего, сынок же днем шумит, не вечером, пусть играется. И только один старый мудрый сосед не стал ругаться, подозвал пацана на улице и спросил: «А ты знаешь, что у барабана внутри? »
+
avatar
+5
Вообще-то домой люди покупают электронный кит и стучи по пластику сколько хош, но как можно играть на акустике в жилом доме и чтоб тебя не застрелили — вообще не представляю )
+
avatar
0
Плюсую, меня даже за игру на пэде для ног пытались проучить (при этом пэд для рук на стойке для рабочего, которая передает в пол не меньше вибраций, никого не волнует), свою акустическую установку только в сезон на даче удается полноценно использовать. Возможно у автора ну очень хорошая звукоизоляция и авторитет в доме, остается только завидовать :D
+
avatar
  • DYoga
  • 09 октября 2014, 08:25
0
Электронка, особенное недорогая, тоже далеко не тихая, и соседи слышат удары по пэдам, как будто кто гвозди забивает. Так что без шумоизоляции, и хотя бы без виброизоляционного подиума и на электронке не поиграешь.
Пэд для ног — очень шумная штука, и его слышно (если не приняты меры) через этаж (приятель так стучит, и у него проблем с соседями на порядок больше).
У меня бочка: 1-без заднего пластика, что делает её тише, 2-сильно заглушена двумя подушками, 3-дома играю с опущенной пяткой (с поднятой пяткой играю на базе — мощь удара совершенно разная). Для игры рутами громкости бочки достаточно, для игры палками — нет.
+
avatar
0
диванных экспертов видно издалека.
звука нет от миди ударки, а вибрация от удара всеравно в пол идет прилично. ковер не спасает. (а уж карданить по кик педу точно не получится- это как молоток для соседей)
надо строить подиум.

али в помощь — для покупки тенисных мячей =)
+
avatar
0
Издалека видно любителей чё-нибудь засрать. Где я тут написал, что пэды бесшумные? Если не ясна мысль, то я вёл к тому, что пластик несравненно тише акустики и всё.
+
avatar
-2
«люди покупают электронный кит и стучи по пластику сколько хош»

абстрактные обобщения — первый признак «икспертов».
да. мне захотелось почмошить горе советчика. как будто это плохо.
+
avatar
0
Может, и хорошо, но слишком толсто и безграмотно.
+
avatar
  • DYoga
  • 10 октября 2014, 10:57
0
Ребята, давайте жить дружно!
А к слову о миди — было время несколько лет назад, когда я играл (вернее, пытался играть) на ударке посредством миди-клавиатуры, компа, сонара и усилка с 100вт колонками. На меня тогда больше жаловались, чем сейчас: слишком легко было лёгкими нажатиями на клавиши создать много шуму. Сейчас я в плане громкости перегорел, и больше тянет в тихий джаз-блюз, а не в рок-металл.
+
avatar
  • VDNX
  • 08 октября 2014, 15:57
+2
От оглушения самого барабанщика обычно помогают наушники-затычки. Любые, хоть за $2. В них, кстати, и читаемость игры заметно улучшается, прекрасно слышны косяки.
А для соседей — берется скотч, газета и тряпки/поролон, железо и банки заклеиваются. Отскок сохраняется. Играть в это можно обычными палками. Но, как ни крути, игра на акустической установке в многоквартирном доме — за гранью приличия.
+
avatar
  • DYoga
  • 09 октября 2014, 09:04
+1
С наушниками-затычками я не сдружился — слишком уж хорошо они при игре передают на уши стук зубов, а я пока не отучился от дурацкой привычки дублировать бочку зубами. Иногда играю в открытых больших наушниках, они приглушают звук, но верхи валят сильнее, чем низы, и такой звук напрягает. Самое лучшее для меня при игре — это закрытые наушники, когда в них выводится клик/музыка и микшируется звук барабанов с микрофонов, можно выставить оптимальный уровень громкости, при этом понятно, что за звук будет в записи. Но уши через пару часов в этих наушниках просто горят, а летом более часа отсидеть сложно.

Если б я хотел превратить установку в тренировочную, я бы купил бесшумные (сетчатые) пластики, а железо поглушил намертво. Но тогда в акустике не было бы никакого смысла, а я хотел именно акустику, а не электронку, чтобы чувствовать эту всю кухню, и извлекать реальные звуки, а не сэмплы. Электронка неинтересна вообще.

Насчёт игры в доме. Одно дело, когда ты играешь в доме под клик или фанеру в наушниках, и соседи слышат только ударную партию, которая прорезается через потолки и стены, и которую они уж точно не оценят. И совсем другое дело, когда ты играешь под музыку из колонок, особенно хорошо когда играешь под минус, и соседи слышат именно МУЗЫКУ, в которую ты гармонично вливаешься (если конечно, не играешь вкривь и вкось), а вовсе не непонятную, отделённую от музыки долбёжку. Народ, кстати, далеко не сразу понял, что барабаны идут под минус. Чтобы не переусердствовать с громкостью музыки, у усилителя стоит ограничение мощности 2х15вт, что уж точно не является запредельным значением.

Кроме того, я играю преимущественно лёгкие стили, например джаз-рок. Поэтому даже Арию и ACDC по привычке играю достаточно тихо. Ну а для отработки упражнений кладу на барабаны резинки, так как без глушения это может вывести из себя кого угодно.
+
avatar
  • mugafin
  • 08 октября 2014, 16:07
+2
этот бы обзор дополнить видео — было бы здорово!
+
avatar
  • DYoga
  • 09 октября 2014, 09:14
0
К сожалению, пока нет видео, которое я бы решился выставить напоказ. Маловато у меня времени, чтобы довести игру до такого уровня, чтобы не стыдно было показать её.
+
avatar
  • f1203
  • 08 октября 2014, 16:53
0
Я бы, пожалуй, поменял соседа с перфоратором на соседа с барабанами.
+
avatar
  • DYoga
  • 09 октября 2014, 09:19
0
У родственника был сосед с деревообрабатывающим станком — вот это действительно караул. В будни по вечерам до ночи, и целыми выходными он пилил-строгал и т.п. У меня же далеко не каждый день выпадает времени даже 1- 2 часа, чтобы уделить барабанам, и даже в выходные.
+
avatar
  • f1203
  • 09 октября 2014, 12:15
0
Жаловаться надо было. Натянули бы если не за шум, так за незаконное предпринимательство.
+
avatar
  • Soorin
  • 08 октября 2014, 19:22
+1
А, так это ТЫ?
+
avatar
0
+
avatar
  • 5077070
  • 08 октября 2014, 19:44
0
За обзор плюсанул, а вот за игру дома — убил бы нафик!
+
avatar
  • Farnfort
  • 10 октября 2014, 08:58
0
Отличный обзор! Покажу-ка нашему барабанщику)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.