Авторизация
Зарегистрироваться

Air-мышь без имени и закидонов

  • Цена: $17.21 (сейчас 12.05, купил за 10.69)

У меня, понимаете, почетная миссия: превратить старый десктоп Acer в некое подобие медиасервера с XBMCbuntu. А при таком раскладе клавиатура не очень нужна, даже если это неплохая и всем известная комбинированная RC11, которой я периодически пользуюсь с Android-свистком в телевизоре.

Иными словами, для медиаплеера я искал мышку поменьше, но, во-первых, симпатичную и, во-вторых, со всеми нужными кнопками. Ну и более-менее недорогую тоже, конечно.

Что касается результата поисков, то я им пока что очень доволен.



Должно, разумеется, быть и то, чем я недоволен. Пожалуйста: в последнее время на Aliexpress продавцы взяли моду давать какие-то новомодные треки, которые отслеживаются только на территории Китая. Т.е. трек они не дать не могут — правила площадки, но и тратиться на полноценный не хотят, поэтому кидаются каждый во что горазд. Вот этот продавец, к примеру, выдал трек вида PP*BJ, так называемый PayPal Package, который, как я понимаю, к PayPal (как к платежному сервису) никакого отношения не имеет.

Так что последнее, что я узнал, так это то, что «контейнер, в котором находится и ваша посылка, доставлен в аэропорт назначения». Впрочем, как видите, игрушка ко мне добралась, так что будем считать мои замечания обычными девичьими капризами.





Теперь о хорошем. Пульт в отличной картонной коробочке — я такие потом использую для всякой Arduino- и прочей мелочевки. Внутри на ложе пульт в пакетике и листочек с инструкцией на китайском и на том, что китайцы считают английским (впрочем, понять можно).



Инструкция




Пульт очень хорош, но, разумеется, на мой вкус. А по сути — самый простой параллелепипед с комбинированной отделкой поверхностей. Смотрите сами.

Сверху глянцевый и матированный пластик:





Снизу глянцевый диск обрамлен радиальным рельефом, который, в свою очередь, заключен в мелкую рельефную сетку. Вообще, создается какой-то прямо хипстерский эффект виниловой пластинки. Даже мне нравится, хоть я и не хипстер.





Да, знаю: глянец непременно заляпается и поцарапается. Это факт, как и то, что он прекрасно выглядит, пока новый. Полагаю, с этим нужно просто смириться. И, конечно, любоваться.

Под задней крышкой, которая хорошо фиксируется и более-менее удобно открывается за счет того же рельефного орнамента, находится батарейный отсек на два элемента AAA (я поставил аккумуляторы) и место хранения приемника.





Размеры






Основные функции: управление звуком, мышь (с левой и правой кнопками), стрелки курсора, кнопка выключения питания в Windows и Linux или блокировка экрана Android, а также Play/Pause.





Можно заметить, что для полноценного медиаплеера кнопочек маловато. С одной стороны, действительно, нет перемотки и переключения между треками. С другой же есть все то, что нужно именно мне. Поскольку речь идет, в основном, о сериалах, то Play/Pause вполне достаточно, а остальное, если уж припрет, можно сделать экранными кнопками плеера.

Зато, если говорить о кнопках пульта, они исключительно приятны (кнопочная панель чуть дребезжит, если потрясти пульт, но совсем чуть). Очень хороший тактильный отклик при довольно небольшом ходе. Есть и сервисные функции: можно отключить курсор мыши, можно настроить скорость перемещения курсора (5 ступеней), можно повторно выполнить сопряжение мыши и приемника, если они вдруг потеряются.

Индикатора нажатия на кнопки нет, но есть общий индикатор статуса. Он быстро мигает при подключении к приемнику, медленно — при разряде батарей (пока не мигал :) и горит, пока пульт не уснул (20 секунд с момента последнего нажатия). Также возникает ощущение, что есть какая-то подсветка кнопок, или это просто паразитная засветка от основного индикатора. Так или иначе, но в полной темноте видно расположение (но не надписи) кнопок.



Индикатор статуса, кстати, светит через полупрозрачный корпус — никаких пошлых дырок! Хотя, если задуматься, одна все же есть. Отверстие в нижней части корпуса ни к чему не относится. Мне так было любопытно узнать зачем оно, что я даже выкрутил четыре самореза и попытался раскрыт корпус. До конца не удалось, но стало видно, что сразу под отверстием только батарейный отсек, и больше ничего.

То самое отверстие:



В использовании мышка оказалась также хороша, как и на вид — хотя включал я ее с некоторым трепетом. Китай все-таки.

Сначала проверил с планшетом Microsoft Surface RT — работает. Можно и по плиткам щелкать, и аппы открывать, и экраны со страницами в браузере листать — стрелками и удержанием кнопки ОК c «протяжкой» мыши.

Потом проверил с Android. Та же петрушка: работает. Экраны листаются, приложения запускаются. Верхний ряд кнопок (выключение звука, домашний экран, контекстное меню) работает в зависимости от версии системы. Например, на ТВ-свистке с Android 4.2 все по описанным выше функциям, а вот на планшете с 2.3.4 кнопка контекстного меню открывает поиск, «дом» никуда не ведет, и не работает выключение звука (но громкость регулируется).

С Windows 8 тоже отлично работает. Включая Play/Pause в штатном плеере, и кнопку «дом», которая в браузере отправляет на домашнюю страницу И, что характерно, с XBMCbuntu проблем никаких не возникло.

Теперь о самой большой китайской проблеме. Так как пульт ДУ — такая вещь, с которой обычно сидят на диване, а не у экрана ТВ, то дальность — штука довольно важная. Здесь я впечатлился.

Мышка работает примерно с трех метров через стенку из блоков (не знаю, как называются — из них межкомнатные перегородки делают). Работает ли дальше — не знаю, дальше отходить было некуда. Максимальное расстояние по прямой, которое могу себе позволить дома — около 5 метров.

Работает без вопросов.

Под занавес попробовал поменять скорость курсора. Оказалось, что хотя скоростей пять, регулируемых — четыре. Потому что первая, она именно, что первая, а не нулевая. Результаты вполне ощутимые: на первой скорости мышка становится заметно более флегматичной, в то время как на пятой — только успевай за курсором следить.

Стабильность курсора, кстати, на уровне. Точное указание, и, если мышку просто положить, курсор не сползает никуда и не дергается. В инструкции, кстати, также заявлена и возможность калибровки гироскопа на случай, если курсор все же заживет своей жизнью. Получается, что предусмотрено, в общем, все.

Что еще можно сказать? Я доволен. Даже плюсы и минусы писать не буду — понятно, что вещь в некотором смысле специфична.

Зато, как и ранее, обещаю, что если появятся какие-то дополнения по опыту общения с этой штуковиной, то буду сообщать о них здесь же. Ведь понятно, что восторги после дня общения — одно, а когда через неделю бьешься головой о стенку — совсем другое.

Всем хороших снов!
Планирую купить +38 Добавить в избранное +22 +43
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • lolipop
  • 14 сентября 2014, 00:54
0
Два вопроса, зачем вам МЫШЬ(а не просто пульт) для управления медиаплеером (я так понимаю, что-то вроде xbmc).
Кнопка включения действительно включает компьютер? Или только может разбудить из сна?
+
avatar
0
Я тоже купил подобное «нужное» устройство — наигрался, а теперь валяется в шкафу без дела.
Но за обзор однозначно плюс.
+
avatar
  • spc
  • 14 сентября 2014, 11:55
+1
Возможно, что тоже в шкаф отправится, но не раньше, чем я таки добью этот проект с XBMC. Кстати, если окажется бесполезной, тоже постараюсь не забыть написать здесь.
+
avatar
  • lolipop
  • 14 сентября 2014, 11:00
+1
ну и собственно на фото виден диагностический разъем, неужели уважаемый spc не заинтересовался им? ;)
+
avatar
  • spc
  • 14 сентября 2014, 11:57
+1
это была карточка для самых внимательных читателей ) Конечно, факт наличия этой штуки я отметил, но это уже не мой уровень. Тут нужно понимать, чего хочется, и иметь под руками какой-нибудь логический анализатор. А я и не понимаю, и не имею.
+
avatar
  • spc
  • 14 сентября 2014, 11:55
+1
На первый вопрос ответить немного сложно. Когда XBMC установился, стало понятно, что им легко управлять мышью. Но провод к телевизору — это уже лишнее. Поэтому я подумал, что 3D-мышка как раз подойдет. Ну и хотелось вообще минимум кнопок, так их нащупывать проще.

Кнопка выключения, конечно, может только разбудить из сна. Прошу прощения за путаницу — я поправил формулировку в тексте.
+
avatar
0
мышь (с левой и правой кнопками)
Простите, а как реализована правая кнопка мыши? Левая это ОК, а правая?
+
avatar
  • spc
  • 14 сентября 2014, 11:58
+2
Левая — ОК, правая — это кнопочка с символом «Назад» (левая в нижнем ряду) или кнопочка «Контекстное меню» (самая правая в верхнем ряду).
+
avatar
  • zork
  • 14 сентября 2014, 04:29
0
«Правда, кнопка контекстного меню (третья слева в верхнем ряду) открывает поиск, «дом» никуда не ведет, и не работает выключение звука (но громкость регулируется).»

Получается, вся верхняя линейка кнопок не фурычит. ( Отключение звука фиг с ним (можно и паузу нажать), а вот домой и контекстное меню вещи для андроида нужные.
+
avatar
  • spc
  • 14 сентября 2014, 12:05
+1
Да, для Android действительно этот ряд кнопок бесполезен.
+
avatar
  • zork
  • 14 сентября 2014, 12:24
+1
Для андроида этот ряд кнопок НУЖЕН, но НЕ РАБОТАЕТ. Я бы так сказал.
+
avatar
  • spc
  • 15 сентября 2014, 01:30
0
Моя вина: только что попробовал на другом андроиде. На версии 4.2 все работает: и выключение звука, и домашний экран, и кнопка контекстного меню. Сейчас обновлю текст.
+
avatar
  • zork
  • 15 сентября 2014, 04:47
+1
Вот и от моей реплики польза. ))

Вообще, от версии андроида достаточно часто зависит, будет работать приложение/устройство или нет. Например, на моем старом планшете с 3.2 некоторые онлайн-кинотеатры вылетают, а на планшете жены с 4.2 замечательно работают.
+
avatar
+1
эта хреновина действительно работает как аир мышь? т.е. зажал кнопку, вертишь этим пультом вверх-вниз-влево-вправо в воздухе и мышь также бегает на экране?
+
avatar
  • spc
  • 14 сентября 2014, 12:07
+1
Да, только кнопку держать необязательно — достаточно просто нажать, чтобы мышь «проснулась», если отключилась.
+
avatar
0
печаль, беда… колёсика прокрутки нет.
+
avatar
  • pab
  • 14 сентября 2014, 17:28
0
Месяц назад пришел этот пульт, заказывал в дополнение к android-свистку «iPEGTOP». Верхний ряд кнопок работает: «муте» — гасит звук, «домик» — начальный экран вызывает, «контекст меню» — настройки. Выкинул инструкцию с коробкой, не глядя. (( Оказывается, можно скорость курсора менять?! А как?
+
avatar
  • Apxun
  • 14 сентября 2014, 21:42
0
скорость курсора менять?! А как?
Ну, как минимум, в настройках Android-девайса! («Языки и ввод» — там внизу последний(?) пункт)
+
avatar
  • spc
  • 15 сентября 2014, 01:10
0
У моего так: для увеличения скорости нужно одновременно нажать OK и стрелку вверх, а как мигнет индикатор — можно отпускать, скорость увеличена на ступень. И так до нужной ступени (если больше не мигает — предел).

Уменьшение скорости, соответственно, OK + стрелка вниз.
+
avatar
  • pab
  • 15 сентября 2014, 21:53
0
Спасиб! Поставил минимальную скорость, наконец получил пульт своей мечты… ))) Кстати, реально удобнее беспроводной мыши. По крайней мере — на телеке. К тому же, некоторые приложения android (например PeersTV) просто не получается завести от мыши, не хватает курсорных «вправо-влево»
+
avatar
  • Apxun
  • 14 сентября 2014, 21:44
0
Какова «автономность» данного «пульта»? (на сколько хватает батареек/аккумов?)
+
avatar
  • spc
  • 15 сентября 2014, 01:11
0
Это мне еще предстоит выяснить. За пару дней экспериментов не посадил, но это, разумеется, не показатель.
+
avatar
  • pab
  • 15 сентября 2014, 22:00
+1
Месяц ежедневного (ежевечернего) использования с алкалайновыми батарейками из серии «все по 39 руб.». Сейчас вынул их, замерил емкость батареечным тестером — такая же, как и месяц назад, на глаз разницу не видно.
+
avatar
  • 3dtim
  • 15 сентября 2014, 08:57
0
оффтоп: посоветуйте какой тв-свисток выбрать?
+
avatar
  • pab
  • 15 сентября 2014, 22:16
0
Неблагодарный вопрос...))) Сам, за 3 дня перебора вариантов, заказал вот ентот: ebay.com/itm/231109881178
Но это было еще в прошлом году. Хотя — до сих пор никаких претензий, не тормозит и не греется.
+
avatar
  • Apxun
  • 15 сентября 2014, 22:39
0
посоветуйте
«На вкус и цвет...!»
Именно формфактор «свисток»? («ВОХ» не подходит?)
ВОХ-ы:
1. «Дешево и сердито»!
2. «Классика+» ("+" — камера)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.