Авторизация
Зарегистрироваться

Medford Praetorian folder knife. Складной топорик.


Добрый день, очень давно не делал обзоров, т.к. ничего достойного собственно не заказывал. Но вот ситуация поменялась и я как человек увлекающийся ножами, решил сделать себе пару подарков. Для ленивых. Нож очень достойный, тяжелый, в руке сидит хорошо. Дальше попробую все это раскрыть поподробнее.
Китайцы порадовали меня в который раз. Когда я набрел на это чудо на Али то мне понравился дизайн и я решил его заказать.
Посылка
Посылка шла почему то с треком RS**********NL т.е. как я понял отправляли его из Нидерландов. Что странно. Но в общем нас и не интересует в общем.
Отправлено 29-08-2014 05:06
Прибыло 19-09-2014 18:20
Упаковано было в пенопластовую коробочку в 4 раза больше коробки с ножиком. Чтобы он не болтался было все тем же пенопластом прооложено. Упаковка просто 5+.

Нож очень большой. Нет не так он ОЧЕНЬ большой. Это просто клык какой то. В сложенном состоянии его не обхватить. Выглядит очень внушительно. Толщина клинка в обухе 5 мм. Толщина каждой щечки рукоятки так же 5 мм.
Пока писал обзор нашел ссылку на оригинал. Очень понравилась приписка к оригинальному ножу, она вполне соответствует его китайскому аналогу.
WARNING: Open in private the first time...you will want to stab something.
ОСТОРОЖНО: Первый раз открывайте в одиночестве… вы захотите что то ударить.
Оригинальный нож Praetorian Ti

Размеры
Длинна клинка — 10 см
Ширина клинка возле гарды — 4,7 см
Ширина клинка возле спуска танто — 3,5 см
Длинна рукояти — 12 см
Ширина рукояти — 3 см (в самом толстом месте)
Вес — 332 гр.



Простите за качество фото, сейчас нет фотобокса, да и времени на постановку нет.
ФОТО












Полная разборка





Сейчас у этого продовца уже не доступен этот ножик, но по поиску очень даже их много на Али.

ИТОГО. Сложно обьективно оценивать вещь которая в общем то не очень то и нужна, но очень нравится. То что он будет вызывать WOW эффект это абсолютно точно. В остальном покажет время. Сталь вроде неплохая, думаю что то около 440. Нож выполнен очень качественно, люфтов нет.
Минус у него тот же что и плюс, это его вес, измерить вес нет возможности пока, завтра на работе померяю, есть точные весы, отпишусь.
В кармане висит не тянет, не могу сказать что он заметен, т.е. вес в кармане не чувствуется, доставать легко.
Пока буду таскать с собой по городу, завтра посмотрим что мне на работе скажут.
Клацает при раскрытии просто классно. :) Приятный такой звук.
Планирую купить +31 Добавить в избранное +22 +53
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
  • Willik
  • 21 сентября 2014, 20:45
+10
Если по жизни люки подковыривать часто приходится, то нож самое то :)
+
avatar
+2
Да вроде не приходится. Но действительно думаю люк подковырнуть вообще не проблема.
+
avatar
  • Willik
  • 21 сентября 2014, 20:46
0
За обзор +
+
avatar
+1
Также просто от желания обладать приобрёл себе Schrade SCHF14:

(на пистолет не смотрите — он страйкбольный)

+
avatar
  • Morjak
  • 21 сентября 2014, 21:26
+1
Если патроны кончатся то в рукопашную с ножем пойдёшь?
+
avatar
+6
С таким если правильно, да умеючи, можно и пойти. Сам страйкболист. Перед этим обозревал — ТАД Страйдер
Всегда вспоминается:
Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен про… ать на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же расп… дяя. И только после этого, вступить с ним в рукопашную схватку.
К примеру так можно пойти — Ножевой бой Модуль
+
avatar
+4
+
avatar
+1
Нож как бы радуется тому что попал в мои руки. Завтра на работе разберу еще раз аккуратно смажу, и будет полное счастье.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 сентября 2014, 21:16
+2
Нож чисто для фана, в руках повертеть. Резать он должен судя по спускам, весьма посредственно.
Сам я тоже приобрел Harnds Blazer с 10,5 см клинком, 4 мм в обухе, 9Cr18MoV — так толку с такого ломика не много.
Но сабж радует и это главное.
+
avatar
  • and22
  • 21 сентября 2014, 21:26
0
Он позиционируется как топорик, а не нож, то есть резать по идее он и не должен, жалко нет информации о весе, интересно как походный топорик пойдет.
+
avatar
0
Нож очень увесистый. Про топорик я написал честно просто так, но думаю рубить будет неплохо. На заводской заточке помидорки режет неплохо, это конечно скоро пройдет, но тут уж дело за точилкой и качеством стали. Проверять на рез не буду, честно лень. Да и покупался он только потому, что понравися. :)
По весу завтра отпишусь. Предварительно грамм 500.
+
avatar
  • Qanatoz
  • 21 сентября 2014, 21:34
0
Помидорки этим ножом? Сударь, вы мазохист! Толщина лезвия 5мм!
+
avatar
0
Есть такой грешок.
5мм в обухе сударь. А своды у него достаточно тонкие, напоминают опасную бритву, она тоже достаточно толстый инструмент, но однакож бреет.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 сентября 2014, 21:53
0
Складные ножи не предназначены для рубки априори.
Формой клинка копирует Страйдер, который тоже не топорик, а нож для военных, которым надо люки открывать. Выше все описано.
+
avatar
  • and22
  • 21 сентября 2014, 22:04
0
Я в ножах не разбираюсь, совсем. А почему складным нельзя рубить, конструкция недостаточно жесткая? Люки открывать, интересное применение армейского ножа, за 2 года в армии не разу не приходилось люки ножом открывать
+
avatar
  • Alaket
  • 21 сентября 2014, 22:30
+1
Судя по информации в интернете, американские военные именно этим чаще всего занимаются — люки, двери и т.п. поддевают.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 сентября 2014, 22:44
0
Для этого выпускаются спец ножи, буквально ломики, а также томагавки.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 сентября 2014, 22:37
+4
У складного ножа шарнир (ось для складывания), от ударов он расшатывается. Так же может сломаться замок. Посмотрите на Youtube harduse тесты (поиск нож + тест) от Vininul или Vavuha, поймете.
Для рубки предназначены мачете или непальские кукри, длиной 40-50см. Крепкими нескладными ножами тоже можно рубить, постукивая чем-нибудь тяжелым по обуху (называется батонинг). На guns.ru я читал обзор, как один чел умудрился снабжать свою печку дровами в течение 10-дневного похода, раскалывая, таким образом, дровишки с помощью дешевого шведского ножа Hultafors.
Ну а про люки, это распространенная шутка, так как такие ножи плохо режут, но имеют очень большой запас прочности «на всякий случай», поэтому их называют «ломики». Есть и производное от этого слова ломовитость. У некоторых ножей она иногда неплохо сочетается таки с резучестью. Например я приобрел в Китае копию американского ножа RAT, вот он при обухе 4 мм, очень неплохо режет. Дело в геометрии клинка, если надо объясню.
+
avatar
  • and22
  • 21 сентября 2014, 22:50
0
Спасибо за ликбез, я не фанат ножей, так, просто интересуюсь. Присматриваю недорогой более менее качественный нож, в походный рюкзак положить, у меня сейчас какая то поделка за 200 руб, которая об хлеб тупится.
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 сентября 2014, 09:29
+1
Вот примеры. Сверху два ломика кое-как режущие, кое-как рубящие. В общем, безделушки для задумчивого верчения в руках.
Внизу лучшая пара для леса, по мнению народа (если не надо валить деревья, тогда нужен топор). Недорогой шведский нож Мора (~500 р.) и швейцарский многопредметный нож Victorinox (этот экземпляр армейский Germany Army Knife – GAK, поэтому зеленый) (продается много моделей, цена от 500 р.). Пила в ноже вполне годная и перепилит палку от швабры секунд за 30. Плюс в ноже отвертки, открывашки, шило и собственно клинок.
Посередине (с серой рукояткой), китайская копия американского ножа Ontario RAT (в просторечье Крыса), причем, по мнению многих, копия лучше оригинала. Китайцами использован другой материал рукоятки и лучшая по качеству сталь, к тому же увеличен клинок в длину и толщину (длины хватает, чтобы нарезать хлеба), и нож имеет неплохой запас по прочности. Стоит на Али 20-25$. Отличный нож для пикника, недолгого выезда за город, или для любителей поковыряться.
+
avatar
  • heal
  • 22 сентября 2014, 12:36
0
А ссылку на китайскую крысу можно?
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 сентября 2014, 13:22
+3
Вот вариант подешевле за 20 долларов знаменитом среди любителей китайских ножей магазине Чена aliexpress.com/item/Little-Defect-Camo-Color-Bigger-Ontario-Rat-1-Pattern-Stonewashed-folding-Knife-Free-Shipping-1pc/1619068107.html Нож как написано с маленьким дефектом. Я тоже брал такой лот. Дефект в том, что если смотреть вдоль обуха клинок не симметричен (кривой гринд). В принципе, на это можно не обращать внимания, или взять в этом же магазине полностью нормальный вариант за 25$. Если выберите нож с оранжевой рукояткой, то G10 у китайцев неяркая, приглушенного цвета.
Так же в этом магазине обычно берут копии Спайдерко Милитари, и тоже бывают с дефектом и без.
Варианты гораздо дешевле в других магазинах не советую, качество очень нестабильно.
+
avatar
  • heal
  • 22 сентября 2014, 13:42
0
Большое спасибо за развернутый ответ.
Обязательно воспользуюсь вашим советом.
+
avatar
0
Ось в принципе штука заменяемая, тем более тут она двойная, вложенная друг в друга. Не думаю что быстро износится. Да и в общем нож должен работать. Т.е. если мне нужно будет что то порубить этим ножом я это порублю и даже не буду задумываться о сохранности ножа. Я его и покупал именно для того чтобы выполнять такю работу.
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 сентября 2014, 09:35
0
А Вы видели в продаже осевой винт для этого ножа? Впрочем, используйте как хотите, лишь бы радовал :).
+
avatar
0
Нууууу не знаю, сейчас перерубил палку от швабры в 5 ударов… Хоть бы хрен.
+
avatar
  • EKrava
  • 22 сентября 2014, 00:12
0
+
avatar
+1
Вес ножа 332 грамма.
+
avatar
  • Qanatoz
  • 21 сентября 2014, 21:33
+1
Как экземпляр для коллекции — вещь стоящая. Как нож — полное дерьмо.
+
avatar
+1
Не скажите милейший, своя ниша у него имеется. Оригинал как бы за 1200 уё продают. Да и на АЛИ не появляются модели непопулярные. Т.е. популярностью он пользуется. Попробую потом им порубить, да и просто возьму на выезд куда нибудь. Попробую так же потренироваться с ним. Побью бедное деревце. Даже при таком острие, но имея такую массу этот нож должен быть просто страшным ударным инструментом.
+
avatar
  • 4you
  • 21 сентября 2014, 21:41
+1
перенож и недотопор
+
avatar
0
что-то вспомнил эту рубилку
+
avatar
  • Locke
  • 21 сентября 2014, 22:34
-3
Кую ножи сам. После первого ножа, который _получился_, на китайские поделки как-то уже и не тянет смотреть…
Автор пробовал побриться сабжем?
+
avatar
0
Брился, некоторое время Cold Steel Recon Tanto, неудобно, раздражение потом на лице. :) не рекомендую. Если по вопросу остроты, то да, руку бреет. Но это нормально для заводской заточки, вот сколько он продержит эту заточку, это вопрос.
Хотел бы сам сделать нож, но к сожалению для этого пока нет ни времени, ни технических возможностей. Как только куплю дачу то обязательно поставлю кузню.
+
avatar
  • vlamak
  • 21 сентября 2014, 23:29
0
Подскажите не дорогой нож для ковыряния, ну и чтобы резать умел. Да и в походе чтобы не жалко потерять. Спасибо.
+
avatar
0
Как я писал выше, нож мне понравился из-за дизайна. Потом уже когда взял его в руку, понял что это отличный топорик. :)
У меня вообще нет пиитета к ножам. Да я их люблю, мне нравится ими владеть, но я не буду их на полку ставить. Оригинал конечно неоправдано дорог для ковыряния, да и вообще для чего бы то ни было. Почти 40 тыс. рублей за нож, наверное есть люди которые могут себе это позволить и потом с ним на рыбалку ходить, или на охоту. Я такого позволить себе не могу. Вернее могу купить, но жалко будет его использовать. Думаю для ножа цена до 50 долларов вполне приемлима.
Чтобы не потерять, можно использовать различные страховки. Темяк с карабином. Кстати темляк в этом ноже цеплять незачто.
+
avatar
0
Блин, уже потом увидел что после «Подскажите» нет запятой.
Выбор ножа процесс индивидуальный. Смотря, что вам нужно, вес, острота, надежность, удобство. У каждого человека эти параметры разные. Я обычно таскаю с собой на природу 3 ножа.
1. Cold Steel recon tanto. (это универсальный надежный нож. Можно порубить и что то порезать но в основном для жесткой работы. Стесать надрубить.)
2. Средний складной ножик, или небольшой фиксед (когда за реконом далеко лезть или он занят другим человеком, это так же для тяжелой работы.)
3. Маленький перочинный (Викторинокс. 7 инструментов вроде) Тут лучше Викторинокса нет ножа. Если нужно что то подрезать, или ножнички понадобились, заусенцу поставили, или мясо в зубах застряло, или…
Это абсолютный лидер для меня по КДН (КаждоДневное Ношение))
Все эти ножи недорогие (кроме КолдСтил) и спокойно тряются, хотя и не хотелось бы.
+
avatar
  • Alex2013
  • 22 сентября 2014, 07:49
0
Рекомендую Enlan Bee EL04
mysku.ru/blog/aliexpress/23340.html
или Enlan L05-1
mysku.ru/blog/aliexpress/23700.html
у меня оба есть, Enlan L05-1 полегче и попроще, Enlan EL04 потяжелее и замок у него получше, он лично мне больше нравится. Сталь приличная — РК хорошо держится и хорошо правится. В обзорах подробно всё описано.
+
avatar
0
Спасибо, посмотрел обзоры, самому понравились Enlan L05-1, Мама нож себе просила. Куплю ей этот.
+
avatar
  • Alex2013
  • 23 сентября 2014, 16:29
0
А я этот нож племяннице подарил, ей очень понравился.
+
avatar
  • chaloc
  • 22 сентября 2014, 09:13
+1
Присмотритесь к Ganzo g704. Недорогой карманный ломик нормального качества.
+
avatar
  • Alex2013
  • 22 сентября 2014, 12:04
0
Тогда уж лучше Spyderco C81 со сталью CPM-S30V за 532 руб. например здесь:
aliexpress.com/item/SPYDERCO-C81-CPM-S30V-Tactical-Knife-Outdoor-Survival-Knives-C81-GP2-Camping-Pocket-Folding-Knife-G10/1737233855.html
+
avatar
0
Это же подделка на Spyderco, верно? Как они так внаглую, даже фото крупным планом на Али светят?
+
avatar
  • Alex2013
  • 22 сентября 2014, 12:56
0
За эти деньги? Конечно подделка. Но выглядит неплохо. Такого у меня нет, но знающие люди говорят, что и сталь у него не соответствует заявленной — что-то вроде 7Х13 или 440С, но тем не менее не «пластилин».
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 сентября 2014, 09:36
0
Посмотрите мои советы в комментах повыше.
+
avatar
  • IVA2
  • 21 сентября 2014, 23:45
0
По стилю изготовления очень похож на китайские реплики Rockstage. Похожая обработка и покрытие стали. А таскать с собой наверно тяжеловат…
+
avatar
+1
В руке тяжеловат, но в кармане не тянет, во всяком случае в джинсах.
А какие реплики вы имеете ввиду? Исполнение у него на 5+. Все очень точно и нигде не люфтит. очень мне понравились аккуратные пропилы в пятке-ударнике. На разборе это видно. Выполнены очень точно, нигде ни одной заусенцы. Порадовали.
Кстати когда раскручивал болтики на рукоятке, скрутил голову отвертке.

Шлицы не сорвались ни на одном болте, т.е. даже исполнение болтиков на высоте.
+
avatar
  • Berezovy
  • 22 сентября 2014, 00:10
0
сталь хрупкая. видел в группе вк найфоманской — человек подобную реплику сурово тестил. в ходе чего — попробовал у стеклянной бутылки горлышко отбыть, клинок увесистый же. в итоге получил скол весомого куска режущей кромки. вот такая вот история(
+
avatar
0
Попробую, интересно даже что получится. Пробовал с Д2 столкнуть обухами, ну не особо покоцались оба. Кстати был бы благодарен за ссылку на тест.
+
avatar
  • Berezovy
  • 22 сентября 2014, 00:58
0
Ок, поищу завтра
+
avatar
  • Berezovy
  • 22 сентября 2014, 13:23
0
Здравствуйте. Потратил более часа на поиски того обзора — не нашел( Где то в средине лета он проскакивал тут вот vk.com/edcspot
+
avatar
+2
Спасибо, простите что так напряг вас своей просьбой, поищу сам. Спасибо еще раз.
+
avatar
0
Может я что-то не понимаю, но разве клинок 10 см — это ОЧЕНЬ большой нож? Опинель 10 — обычный такой ножик, никто его не называет ОЧЕНЬ большим. Или тут имеется в виду не характеристики ножа, а то как увесисто и массивно выглядит?
+
avatar
0
Да, конечно я это и имел ввиду, при толщине и ширине в почти 5 см., с длинной в 10 см он смотрится очень большим. Я думал у меня страйдер большой, а нет, вот пришлось ему подвинуться. В сравнении с этим Страйдер просто перочинный ножик, хотя толщина у них одинаковая.
На фото этого не передать, он выглядит и чувствуется очень таким… мощным.
Гулял с собаками попробовал повтыкать в дерево. С полного замаха, не сильно напрягаясь сантиметра на 3 в деревяшку он входит (это с учетом коры). Думаю если попробовать на обычной доске то при желании думаю сантиметровку можно пробить в легкую. Двушку наверное тоже но тут нужно будет постараться.
+
avatar
  • nonpro
  • 22 сентября 2014, 01:04
0
как из какой то игры, для каспея самое то
+
avatar
  • KPAKATYK
  • 22 сентября 2014, 10:48
0
маловат ножичек :)
я все-таки предпочту такой: EXTREMA RATIO RAO



я таких на подарки и себе 5 штук навыписывал)
+
avatar
  • bobxxlua
  • 22 сентября 2014, 11:49
+2
Как по мне бесполезный нож,
www.youtube.com/watch?v=npxPtUnQSp4
Зомби к нам пока не дошли:)
+
avatar
  • reo
  • 23 сентября 2014, 00:42
+1
А мне на вид понравился: подумаю- срочно прикупить к выходу с больняка. Кончик не очень остры на вид- шмотки пороть может будет довольно безопасно, ну и как стамеска если что пойдет.
+
avatar
0
Такой уже есть. :) Он вроде как полегче и поменьше. По ощущениям поменьше.
А нет. Спутал. Есть похожий но поменьше. Да этот просто огромный, но вместо него есть КолдСтил РеконТанто.
+
avatar
  • miragge
  • 30 октября 2014, 23:08
0
Спасибо за обзор! нож классный! Слово длина с одной «н» пишется

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.