Авторизация
Зарегистрироваться

Реплика RJ Martin Q36 Overkill


Приветствую форумчане, сегодня я хочу рассказать о ноже к которому я достаточно долго присматривался и в конце концов решил его приобрести. Нож для меня интересен многими факторами о которых я расскажу более детально под катом (Внимание! Много фото)

В первую очередь, интерес у меня вызвала форма клинка скопированная у известного мастера RJ Martina, автора оригинального OverKill`a, а также используемые материалы. Реплика на пару сантиметров меньше оригинала, что на мой взгляд более практично. Нож стал более компактным но от этого не менее удобным для выполнения повседневных задач, к тому же оригинальный нож считается тактическим и наверняка при любой проверке привлечёт к себе излишнее внимание.
ТТХ ножа выглядят следующим образом:
Длина в открытом состоянии: 206 мм;
Длина в закрытом состоянии: 113 мм;
Длина клинка: 93 мм;
Длина режущей кромки: 87 мм;
Ширина ножа в самом широком месте в сложенном виде (от пальцевого упора на обухе до конца плашки): 34 мм;
Толщина: 11 мм;
Сведение клинка, примерно: 0,6 — 0,7 мм;
Твёрдость клинка: 59-60 ед по роквелу;
Вес: 138 гр;
Заявленный материал клинка: порошковая сталь D2 (о своих сомнениях по этому поводу я напишу ниже);
Плашки и клипса: Титан;
Длина клипсы: 70 мм;
Болты и осевой винт: сталь 420С;
Тип замка: фреймлок;
Шайбы: латунь;
Бекспейсер: G10

Реплика продается с двумя типами обработки клинка — stonewash и satin + stonewash (как в данном случае). Спуски идут практически от обуха, оставлена не большая голомень, что для меня плюс так как это даёт возможность надёжно закрепить клинок в станине точилки Lansky которую я использую для заточки ножей.
Фото ножа с разных ракурсов:
В закрытом состоянии, лицевая сторона
В закрытом состоянии, обратная сторона
В открытом состоянии, обратная сторона
В открытом состоянии, обратная сторона
В открытом состоянии, лицевая сторона
Лезвие крупным планом
Рукоятка крупным планом
В открытом состоянии, вид на фрейм
В закрытом состоянии, вид на бекспейсер
В закрытом состоянии, вид на обух
Сравнения с 25 Себензой

Хочу уточнить по поводу неудобства удержания клинка со спусками от обуха в точилках Lansky (возможно кому-то эта информация будет полезна), дело в том, что сам механизм зажатия клинка с вышеупомянутыми спусками требует выставления соответствующего угла станины, чего можно добиться установив второй винт (обычно идёт с пластмассовым набалдашником) в такое положение в котором обух свободно проходит между станинами в центральной её части. Далее нужно сначала зажать первый винт, который находится ближе к удерживающей части станины. Таким образом можно подобрать нужный для надёжного удержания клинка угол.

В данной реплике для быстрого открывания ножа китайцы применили подшипники, которые стоят между латунными шайбами и клинком. В результате могу утверждать, что флип у реплики один из лучших который я когда-либо видел на китайских ножах в ценовой категории до 100 у.е. При моём (10) размере руки, нож ложиться в руку очень удобно, при сильном сжатии и удержании рукоятки ножа плашки негде не давят и не оставляют следов на тыльной стороне руки. По всей длине плашки китайцы потрудились снять фаски, острых краёв нет. Клипса глубоко посаженная, мягкая, из-за своей не малой длины нож в кармане удерживает надёжно. Есть отверстие под темляк, которое идёт сквозь плашки и бекспейсер. Бекспейсер на 1 мм утоплен в рукоять между плашками для чего это сделано я не понимаю, в принципе это кроме внешнего вида ни на что больше не влияет. Клинок использует практически всю доступную длину рукояти и не доходит до бекспейсера 2 мм, что не всегда реализовано в многих других ножах и это плюс по соотношению длины рукояти и клинка. На мой взгляд на флиппере не хватает насечки как на обухе для более комфортного тактильного контакта пальца с самим флипером, возможно это просто мои придирки, нож флиппует просто таки отлично.

Подгонка деталей выполнена дотошно, никаких намёков на люфт или перекосы нет. При открывании ножа фрейм ложиться на начало пяты клинка. Теперь хочу высказать свои сомнения по поводу заявленной продавцом порошковой стали D2. Имея не малый опыт заточки ножей на точилах Lansky с алмазными камнями при заточке я сразу вижу, что за сталь я точу, так вот об последний затачиваемый мною клинок со сталью D2 я убил самый грубый алмазный камень Lansky Coarse Diamond Hone, после чего пришлось покупать новый. Я не могу утверждать, что здесь использована не D2 но по моему мнению эта сталь больше похожа на добротную 440С от Ganzo или S30v либо твёрдость клинка не соответствует заявленной в 59-60 ед.

За видео прошу не пинать, нет времени на нормальный монтаж



Подводя итоги своего опуса считаю свою покупку удачной, нож чувствуется в руке монолитом, — продолжением руки, форма рукояти удобная как не возьмись, подгонка деталей отличная, нож режет и бреет с отскоком, вес для таких размеров не большой, рекомендую.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +9 +26
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • vagonsky
  • 27 сентября 2014, 08:00
+3
Мдааа, цена за ножик чисто коллекционная.ИМХО-дороже 7-8долл точно не купил бы.Ну да каждому своё, кто-то обвешается ножами и фонариками и доволен, аки слон, а кто-то такое покупает, не глядя на названия фирменные, для целей, на которые такие вещи и предназначены: нож для резки всякой мелочи, а фонарики для подсветки дороги в темноте.И явно не по коллекционным ценам за «ручную работу»-ножи подобные за 3-5долл, фонарики за 3-10долл
+
avatar
  • lev_gmi
  • 27 сентября 2014, 08:45
0
Лично я тоже не могу понять, почему 200 грамм стали и пластика, изготовленные дай бог с допусками в 10 микрон, стоят такие деньги. Точно также не приемлю акустику за десятки тысяч рублей.
Однако, найфоманов и аудиофилов понимаю, если вещь доставляет человеку удовольствие, которое отодвигает жабу на второй план, то почему бы и не купить.
+
avatar
  • vagonsky
  • 27 сентября 2014, 08:51
0
не приемлю акустику за десятки тысяч
ну это если говорить про домашнюю.Лично работал(не помогал таскать, а именно работал на сцене, с Gemini+MackieVLZ+ShureSM58+++))) ) с концертной, которая ещё лет 15 назад за сотню тысяч стоила-с домашним звуком не сравнить )))
+
avatar
  • lev_gmi
  • 27 сентября 2014, 08:56
0
Это да. Помню, в детстве с другом помогали колонки в дом культуры нести. Предупредили, что если уроним, то на наших домах появится надпись «продается» :)
+
avatar
  • utilite
  • 27 сентября 2014, 10:39
+4
был несколько раз на выставках хайфайшоу и обегал залы прослушки
слышал и наутилусы металлические колонки за сотку тыщ долларов
как то скажем прирост звука от 10 тыщ долларов до 50 или 100 не явен
хорошая цена за акустику скажем 2-5тысяч долларов
в этом сегменте много хорошего и даже удивительного(когда мелкие колонки могут звучать, как напольники без искажений)
примерно так же с аппаратурой в диапазоне цен выше
+
avatar
  • vagonsky
  • 27 сентября 2014, 14:29
0
хорошая цена за акустику скажем 2-5тысяч долларов
Всё верно, но и на такой иногда динамики горят, особенно, когда мощность плохо прикинешь на объём озвучиваемой площади)))
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 14:10
0
Я его брал для повседневного использования, коллекционные ножи не затачивают как это сделал я, тут мне просто было интересно, что за стать на клинке.
+
avatar
  • HaZe
  • 27 сентября 2014, 08:58
0
AISI D2, GB-D2 и CPM-D2 не одно и то-же. Вероятность того, что тут порошковая CPM-D2 невелика.
Со сталью S30v, часом, не на китайских милях сталкивались? :)
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 10:32
0
S30V давно уже не производиться, я об этом знаю, сравниваю с оригинальными Spyderco и Benchmade на этой стали.
+
avatar
0
S30V давно уже не производиться
Чего это вдруг? Тридцатка- одна из самых ходовых сталей на данный момент
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 12:27
0
Не путай с s35vn
+
avatar
0
откуда вообще информация о прекращении?
+
avatar
  • weiss
  • 27 сентября 2014, 13:55
0
а мне кажеться, что эта сталь все ещё производиться и будет производиться, пока производьство не остановиться

ps: извините за сарказм
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 14:14
0
Насколько я знаю сейчас для производства ножей из этой стали используется складская сталь, новая не производиться.
+
avatar
0
Насколько я знаю
Так вопрос как раз в том, откуда знаете? Должны же быть какие-то источники, должны быть подтверждения?
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 15:07
0
К сожалению источник не помню, наверняка на gans.ru или knifeclub.com.ua эта инфа есть
+
avatar
0
похоже, что кроме вас про это никто не знает. На форумах не попадалось, производители про это молчат и продолжают делать
+
avatar
  • fffff
  • 08 октября 2014, 22:44
0
S30v в продаже наряду с s35vn, стали очень похожие по термообработке и по тех характеристикам, возможно производство s30v и закроют в пользу 35, но достоверной инфы пока нет
+
avatar
0
Мне кажется, что китайци спецом по изменяли названия сталей. Подавали им названия под порошковую стал. Маркетинговый трюк.
+
avatar
  • vagonsky
  • 27 сентября 2014, 09:16
+1
спецоп по изменяли
Это как наши с колбасой---написано ГОСТ хххх-хх, а на самом деле это не продукт, изготовленный по ГОСТу, а часть названия
+
avatar
0
Вот-вот. Иногда добавляют ингредиенты входящие в ГОСТ. Но такую колбаску у меня даже собака не хочет покупать. Животное ведь не обманишь всякими ГОСТами, знаками. Когда были популярны немецке кухонные ножи с длинными цифровыми маркировками стали, китайци маркировали обычную 420 сталь тоже под немцев. Не даром у них экономика на третьем месте в мире. И с каждым годом тенденция вверх.
+
avatar
0
На втором)
+
avatar
+1
Растут не по дням, а по часам.
+
avatar
  • Vovick
  • 27 сентября 2014, 12:29
-2
собака не хочет покупать. Животное ведь не обманишь
Собаки самые тупые животные — полейте опилки (лучше из Чернобыля) кровью — сожрёт за милую душу. А лучше посыпьте её любимую соевую колбасу цианистым калием, будет ответ, кто умнее — надписи на упаковке или тупая тварь?
+
avatar
0
Была как то передача по телику, там собаки в речушке рыбу ловили и отдавали хозяинам. Суть в том, что когда люди ловили рыбу, при употреблении были смертельные исходы. Ту рыбу которую собаки ловили, ни одного случая со смертельным исходом среди люде не было. Как тогда Vovick ты остаешься при своем мнении?
+
avatar
  • exile
  • 27 сентября 2014, 09:39
0
D2 — не порошковая сталь
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 10:42
0
А можно больше деталей?
+
avatar
  • HaZe
  • 27 сентября 2014, 11:36
0
Теоретически, порошковая — crucible CPM-D2.
Самое интересное, что на самом crucible.com в продуктах нет CPM-D2, есть просто D2.
+
avatar
0
uLiz нож зачетный. Симпатичный, аккуратный с солидным видом. Видно, что в руке хорошо сидит. Снизу как гарда предохраняющая руку соскользнуть. Твердость стали наверное около 58 HRC будет точно, а это даже неплохо. Легко затачивать, крошиться не будет. Я все смотрю на Benchmade Skirmish 630, так хочется, но цена, жаба душит. Смотрел китайскую реплику на 440С стали, не то. Купил опинельки разных номеров, для разных целей, и довольствуюсь.
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 10:35
0
Да, бенч хорош, меня на него тоже жаба душит. Ну, а французики для своих целей и за свою цену вполне себе хорошие ножи.
+
avatar
0
Да, французики и заточку хорошо держат, и и легко точатся, в руке хороши. Но не любят сырости. Рукоять деревянная набухает, лезвие потом слишком плотно входит. Хочу приобрести для разнообразия испанца наваха.
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 11:36
0
Попробуй промарить рукоять на пару дней, после разбухать не будет.
+
avatar
  • millees
  • 27 сентября 2014, 11:41
0
Ух, и ничего себе! Это я про Бенч. ))) А объясните мне, как человеку слабо представляющем тему ножей, почему он 20 килорублей стоит (смотрел на ебей)?
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 12:02
+2
Он более не производиться, раритет.
+
avatar
  • millees
  • 27 сентября 2014, 12:11
0
Тогда понятно. Спасибо. )
+
avatar
0
Теперь хочу высказать свои сомнения по поводу заявленной продавцом порошковой стали D2.
А с чего это Вы D2 порошковой называете? D2- не порошковая, и продавец ничего в описании не пишет о порошковой
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 12:27
0
А какая?
+
avatar
0
D2- обычная, не порошкового передела. Позже была сделана ее порошковая версия CPM D2. Но продавец ничего не пишет про СРМ, да и если бы написал, вероятность ее использования околонулевая
+
avatar
  • Zoolog
  • 27 сентября 2014, 18:23
0
Так это ж, аналог прокатной российской инструментальной (или штамповой) стали Х12МФ. Бывает и кованная, за другие деньги.
Однако, чаще китайцы используют под маркой D2 свою сталь 9Cr18Mov (по данным ганзы). Это неплохо, но стоит дешевле – Чикрыса с этой сталью 25$, реплики на Красном Драконе от 1000 р.
+
avatar
0
Вообще это большой вопрос- является ли D2 достоинством и стоит ли стремиться получить нож из нее?
+
avatar
  • hryak
  • 27 сентября 2014, 12:50
+1
Ух епта-да это ж сильно облагороженый энлан ел01
+
avatar
  • vagonsky
  • 27 сентября 2014, 14:32
0
Реплика RJ Martin Q36 Overkill
то бишь, подделка… за65долл… Интересно, оригинал пару миллионов долларов стоит? ))))
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 15:03
0
пару тысяч всего лишь :)
+
avatar
  • Kovalsky
  • 27 сентября 2014, 15:09
0
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 16:00
0
Это начальная стоимость, кастомы на его основе до 3к у.е. стоят
+
avatar
  • IVA2
  • 27 сентября 2014, 22:25
0
Что тут сказать? В дурдоме чулки вяжут по 3к метров…
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 23:18
0
Я конечно понимаю, мастер делал кастом с выбранной тобою сталью, обработкой клинка, материалами, но такую цену оправдать никак не могу. С другой стороны, могу себе только представить сколько в старину стоили мечи, в то время когда без меча невозможно было себя защитить.
+
avatar
  • IVA2
  • 27 сентября 2014, 22:24
-1
Хорошая китайская реплика, причем не «один в один», а так, по мотивам, не должна стоить дороже 18-20 долларов.
+
avatar
  • uLiz
  • 27 сентября 2014, 23:20
0
Согласен, при желании могли бы найти возможность удешевить нож, китайцы в этом мастера.
+
avatar
  • HaZe
  • 30 сентября 2014, 08:49
+1
Появился этот нож в chuen's store.
«maker say this knife is 9CR steel, so no D2»
«Blade material: 9cr18mov»
отаквот…
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 октября 2014, 23:08
0
Ну как я писал выше
«Однако, чаще китайцы используют под маркой D2 свою сталь 9Cr18Mov (по данным ганзы). Это неплохо, но стоит дешевле – Чикрыса с этой сталью 25$, реплики на Красном Драконе от 1000 р.»
Подтвердилось.
Меня очень заинтересовал нож в магазине Чена Spyderco 806, на ганзе пишут клон бенчевского AFCK (если я название по памяти не попутал). Мне понравился вариант с черно-синей рукоятью, у Чена такого не было. Нашел только в одном магазине за 45 $ против 30 у Чена. Может, Вы еще где-то видели?
+
avatar
  • Cromwell
  • 19 февраля 2015, 22:10
0
Именно этот нож просто физически не может стоить US $ 65, если брали чисто по титану, как это можно проверить?
Толщина: 11 мм? Это чего толщина? Толщина чего-то вместе с пальцами?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.