Авторизация
Зарегистрироваться

2011 year shu Ripe Pu'er Tea v93 глазами новичка


Обзор по необычной для меня тематике. Несмотря на то, что я имею довольно солидный стаж покупок в китайских магазинах, это моя первая покупка китайского чая. Обзор писался в два захода- «до» и «после» для чистоты эксперимента.

Кому удобнее, могут посмотреть видеоверсию

Чай вроде бы один из тех товаров, который многие покупают одним из первых, когда начинают закупаться в китайских магазинах. А у меня как-то не сложилось. Меня не раз угощали китайским чаем, и эти пробы отбили всякую охоту Если коротко, то категорически не понравилось. Ни разу. Жена у меня любительница чая (черного, заваренного по-казахски), а про китайские сказала коротко: «фигня какая-то».

В общем, надолго всякий интерес к китайским чаям у меня пропал, я решил, что это экзотика для отдельных гурманов.

Обзоры чаев в разных местах мне попадались часто. Написано/снято зачастую очень «вкусно». В итоге я решил всё же попробовать познакомиться с китайскими чаями, но не торопиться с пробами, а сначала немного вникнуть в предмет. Неторопливо читал справочные материалы, читал обзоры, смотрел ролики… Кстати говоря, очень понравился ютуб-канал Сергея Шевелева

По итогам обсуждения решил купить то, про что пишу. Шу-пуэр это в принципе вариант, с которого многие рекомендуют начать знакомство с чаями. Фабрика Мэнхай вроде как имеет хорошую репутацию, V93 имеет достаточно положительные отзывы в основном. Продавца выбрал из числа тех, у кого есть репутация и по кому встречал положительные отзывы тех, кто покупал.
При этом я понял, что какую бы покупку я ни сделал, всегда кто-нибудь скажет, что я купил не тот чай/не у того продавца/не на той торговой площадке/не по той цене.

Итак, чай был заказан, получен.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ- «ДО».
Для чистоты эксперимента первая часть написана до того, как я попробую чай. Эта часть- предположения и ожидания.
Я предполагаю, что чай этот абсолютно не похож на традиционный чай. И тут возможны два варианта. Либо я получу новый непохожий на другие напиток, либо он окажется настолько на любителя, что пить его после пробы не захочу.

При изучении чужих обзоров я для себя понял, что они мне по большому счету ничего не дают в части прогноза. Понятийный аппарат, используемый в обзорах, очень своеобразен. Эпитеты, которыми описываются вкус и аромат, звучат красиво и важно, но мне как-то тяжело соотнести эти эпитеты с личными ощущениями. Что я должен понять о вкусе, про который сказано «более строгий»? В общем, надо пробовать.
Предполагаю, что я не смогу внятно передать свои вкусовые ощущения и аромат чая, описав их какими-то эпитетами.

Отдельный пункт- эффекты чая. Чего только я не встречал в описаниях чаев. Бодрит, измененное сознание, ясная голова и т.д. и т.п. И ведь речь не про чифирь, а про чай. Возможно, я чего-то не понимаю. В спортивной практике я пробовал много всякого, что способствует росту результатов. И не злоупотреблял никогда, понимая, что регулярное применение снижает эффективность, вызывает привыкание, вредит здоровью и т.д. и т.п. Так вот, если я возьмусь описывать таких вещей как ЭКА или 1,3-диметиламиламин, то описание будет весьма сдержанным. А тут слушаешь описание, и возникает мысль, что человек описывает как бутыльком бронха запил пачку сиднокарба, ан нет- это всего лишь про чашку чая. В общем, ко всяким чудо-эффектам я отношусь очень скептически-иронично.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ-«ПОСЛЕ»
Эту часть пишу уже после того, как чай выпит. Это уже впечатления.

Для начала рассказ про чай. Пришел чай в коробочке, уложенный в полиэтиленовый пакет.


Внешне выглядит он так:








Сухой чай пахнет очень своеобразно. Точно не пахнет привычным нам черным чаем. Основная ассоциация, которая возникла- это ассоциация с запахом сухофруктов. В целом очень приятный аромат.

Заваривал быстрыми проливами. В заваренном виде аромат сухофруктов не ощущается. Точнее, начинает чувствоваться слегка после примерно пятого пролива. Основная ассоциация, которая возникает по поводу аромата- это какое-то дерево. Аромат приятный. Интересно, действительно от пролива к проливу меняются вкус и аромат. Опытным путем установил, что до десяти проливов сделать можно- чай остается ароматным и вкусным. Самые насыщенные- второй и третий, а дальше чай остается примерно одинаково насыщенным.

Вкус своеобразный. Несколько раз начинал писать, пытаясь описать вкус, в итоге плюнул на эту затею. Напишу просто- вкус понравился. Жена тоже оценила.

Эффекты? Да нету никаких эффектов, как я и ожидал. Никакого галлюциногенного, ноотропного и прочего воздействия я не заметил.

ИТОГ
Чай понравился. Вступаю в клуб любителей китайских чаёв. Буду теперь заказывать и пробовать разные варианты.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +39 +65
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 октября 2014, 01:49
0
Что за чаи пили до этого? С сахаром? Вкус похож на классику или что-то свое?
+
avatar
+2
Сахар вообще не употребляю. Какие чаи пробовал до этого, сказать затрудняюсь. Это были «а мне вот из Китая чай привезли...». При этом пуэры и илуны были для меня на тот момент какой-то тарабарщиной.
Я же говорю, что этот чай для меня- первый осознанный выбор. Я решил перед покупкой изучить предмет, до этого мне это было не интересно
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 октября 2014, 12:31
0
Какие чаи пробовал до этого, сказать затрудняюсь.
— я имел в виду классику — со слоником там, или Гринфилд, или зеленую Яву. Чтоб понять на что похож пуэр.
+
avatar
+1
Черный последние лет 20 пью только в гостях, там уж смотря что подадут. Дома зеленый пью, в основном тот, который друзья из Узбекистана привозят развесной.

На что похож- вряд ли получится представить. Вы какой чай традиционно пьете? Допустим, черный. И вот представьте (вспомните), что Вы ни разу пока не пробовали зеленый чай и попросите кого-то попросить рассказать о вкусе зеленого чая, чтобы понять для себя на что он похож. Здесь то же самое. Он не похож явно на что-то, у него своеобразный, приятный лично для меня, вкус.
Есть ощущение, будто распаренный пуэр становится слегка густым, тягучим что ли. Во вкусе чувствуется какой-то деревянный привкус- это не минус, он очень приятный.
+
avatar
+1
А что значит, черный заваренный по казахски. Опиши пожалуйста. Может китайские и вообще не нужны будут.
+
avatar
+4
Да просто крепкий черный чай с молоком. Чай заваривается как обычно и слегка распаривается дополнительно на слабом огне. Вопрос не авторстве- наверняка среди других народов такой способ тоже распространен. Речь о распространенности чая у нас.
Когда в Турции жил, турки смотрели вытаращив глаза на то, как мы пьем чай с молоком.
+
avatar
+1
Точно, вспомнил, меня таким поили в Жаноузене, но не черный, а зеленый. Я раньше часто бывал в столицах Казахстана, но там так не пьют. Это действительно вкусно, нужно заварить вспомнить молодость.
+
avatar
  • suden36
  • 09 октября 2014, 10:10
+1
не просто распаривается с молоком, а варится со сливками и солью. (солить слегка :) ). в идеале ещё добавляется бараний жир. его фишка в том, что он жирный и соленый
+
avatar
  • elf2978
  • 09 октября 2014, 11:23
+1
это уже бурятский чай))
+
avatar
0
не просто распаривается с молоком, а варится со сливками и солью. (солить слегка :) ). в идеале ещё добавляется бараний жир. его фишка в том, что он жирный и соленый
Это чай по-монгольски
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 октября 2014, 22:15
0
Кому интересно, попытаюсь, попонятней объяснить.
Обычный русский чай при наливании в кружку собирается из заварки и кипятка. Если добавить молоко, вкус получается водянистым, поэтому добавляют сливки.
А чай по-казахски это горячая свежая заварка и молоко, таким образом, вероятность водянистого вкуса меньше. Для увеличения крепости, чай немного держится в металлическом чайничке на малом огне на плите.
Чай употребляется с сахаром, конфетами, орехами и сухофруктами, а также с казахской выпечкой – баурсаками, лепешками, самсой и т.д.
+
avatar
  • Vipeg
  • 09 октября 2014, 09:28
+6
Очень приятно было читать обзор. Вызвало то чувство удовлетворения, которое испытываешь, читая исключительно адекватного человека (можно сказать, человека с научным подходом, учёного, если угодно), открывающего для себя какую-то новую область. Крайне приятное чувство, которое сложно с чем-то сравнить.
Отдельное спасибо автору за грамотную лексику и подход к написанию обзора. Разумеется, плюс.
Что касается чая, вкус его мне давно и очень хорошо знаком. Употребляю V93 уже четвёртый год. Да, чай прекрасен. Единственное, что немного смутило, так это упаковка, в которой чай пришел автору — практически никакой защиты от влаги из воздуха. Оставим это на совести продавца.
К автору: если интересно, могу подсказать проверенного продавца, у которого условия хранения чая и его транспортировки «несколько иные». Рекламировать не хочу и не буду, поэтому только «личка». Однако навязываться не буду. Интересно — обращайтесь.
+
avatar
0
К автору: если интересно, могу подсказать проверенного продавца, у которого условия хранения чая и его транспортировки «несколько иные». Рекламировать не хочу и не буду, поэтому только «личка». Однако навязываться не буду. Интересно — обращайтесь.
Да, интересно. Если категорически не хотите в открытй доступ, напишите в личку, плиз.
Хотя вообще муська изначально предназначена для того, чтобы помогать друг другу в шопинге. А сведения о добросовестных продавцах- это ценная информация, хотя и вызывает у многих негативную реакцию, мол реклама. Но я за то, чтобы хороших продавцов делать популярными
+
avatar
  • Segor
  • 09 октября 2014, 21:04
0
Что плохого дать ссылку на проверенного продавца? Даже если это знакомый (гм-м, китаец? хотя всякое бывает), но реально делает всё хорошо, то почему бы и нет. И вообще, на муське открытые ссылки это скорее традиция, чем какая-то реклама. Рекламисты быстро вычисляются по спаму, а ссылка по теме несет в себе только информацию.
P.S. Если уж так и нет желания дать открытую ссылку, то пожалуйста, дайте в личку.
+
avatar
  • Borat71
  • 09 октября 2014, 09:54
0
Обзор получился интересным! Плюс в карму. Отличается от других подобных обзоров. Написан от обычного обывателя, а не от мечтателя и эстета.Недавно тоже заказал несколько видов китайских чаёв и к моему большому сожалению не обнаружил приписываемых им вкусовых ощущений. После этого понял, что надо полагаться только на свой вкус и ждать чего то более реалистичного, а не внеземного.
+
avatar
  • Vipeg
  • 09 октября 2014, 11:54
+1
Позвольте вставить свои 5 копеек. Чай очень важно правильно хранить. Не все продавцы могут этим похвастаться. Пока выбирал на своём опыте продавцов, перепробовал много мерзости. Некоторые приходили даже с плесенью. Также замечу, что один и тот же чай, находясь уже у меня в двух точах, хранился одной точей просто в пакетике, а второй точей в герметичном контейнере. Уже через месяц точи имели сильно разный вкус.
+
avatar
0
И какой из этих способов «правильный»?
+
avatar
0
Отличается от других подобных обзоров. Написан от обычного обывателя, а не от мечтателя и эстета.
Ну, содержание обзора во многом обусловлено тем, что я просто-напросто новичок, который сунулся в новую для себя тему, а не тем, что я весь такой из себя правдоруб пришел и расставил все по своим местам, невзирая на лица и звания.

Написанное- это не более чем впечатления полного новичка
+
avatar
  • kzxjso
  • 09 октября 2014, 10:15
+4
Глоток свежего воздуха среди почти одинаковых обзоров на «отличные, восхитительные, сбалансированыые, гармоничные» чаи с нотками «вишнегого варенья, меда, шоколада, кофе, какао, чернослива, дыма, груш, ореха, изюма, красного вина, яблока и кураги».
+
avatar
  • Aafki
  • 09 октября 2014, 15:33
0
Ну не надо так, не стоит судить по одному обо всех.
Ко мне сейчас едут вот эти чаи — на картинках ниже. Названия давать не буду, так как в этот раз заказал чаи местечковые, известные только внутри провинции Фуцзянь и не выходящие на общий рынок Китая, как например Да Хун Пао или Бай Мудань выращенные и произведенным там же.
И что же — я в них почувствую ноты дыма, меда, ореха и даже хурмы (если они там будут) :)




Приятного чаепития…
+
avatar
  • SeverCon
  • 09 октября 2014, 10:27
+2
Всегда читаю обзоры автора, даже если товар «не мой». На фоне «обзоро-конвейера» Корнета — прям поэмы)
+
avatar
  • Sylpheed
  • 09 октября 2014, 12:27
0
Тоже особо не заморачивался с китайскими чаями, один раз заказывал набор пробников(стоил тогда в два раза дешевле), из которого понравился только дахунпао, остальное хлам(имхо) и пару раз заказывал v93, который мне понравился, ни какого вау эффекта, просто напиток с древесным вкусом, но чем то цепляет. Вау эффект на меня произвел, отдельно положенный пробник, который оказался с очень тонким сладковатым запахом, то ли ванили, то ли цветов, то ли нектара, к сожалению, продавец не смог ответить, что это за пробник, так бы купил побольше.
+
avatar
  • Aafki
  • 09 октября 2014, 15:10
+1
Это моя первая покупка китайского чая…
Меня не раз угощали китайским чаем, и эти пробы отбили всякую охоту. Если коротко, то категорически не понравилось. Ни разу…
Я решил, что это экзотика для отдельных гурманов...
Милостивый господин, спешу вам сообщить, что в вашем регионе обитания, к сожалению, уже выработалось стойкое убеждение, что китайский чай это только пуэр и ничего более. Вас именно пуэром и угощали.

Шу-пуэр это в принципе вариант, с которого многие рекомендуют начать знакомство с чаями.
Не с чаями, а с пуэрами! Почувствуйте разницу. И для первого знакомства с китайскими чаями, пуэр совсем не подходит. Например мне этот чай вообще не нравится и вряд-ли когда-то понравится. Да, я могу выпить пару чашек, раз в месяц. Но не более.

Кстати говоря, очень понравился ютуб-канал Сергея Шевелева.
Если бы вы посмотрели видео на канале Сергея о видах чая «Десять самых знаменитых сортов чая» и другие, вы бы поняли, что шу-пэур — это чай, в процесе производства которого значимую роль играют бактерии в процессе гниения листьев (так называемая ферментация). Чай по сути полусгнил.
А еще есть огромный пласт чаев, где в производстве применяется окисление кислородом и такой чай вам будет привычнее.

Посмотрите мои обзоры, вам понравится :)
Чай Дяньхун 58 — классика жанра, китайский красный чай
Серебрянный Хунчин — китайский зеленый чай из Юньнаня

Китайский чай — это не только пэур!

.
.
П.С. Намедни пришли 3 японских водника Иманиши 700, 1000 и 6000 на алюминиевых бланках для Апекса, нагура к ним и редкоземельный магнит 60x10x12 мм для удерживания ножей в клоне Апекса — довольный аки слон :)
+
avatar
+1
Вас именно пуэром и угощали.
Когда меня угощали, мне что илун, что улун, что пуэр- равнозначная абракадабра была. Точно был среди опробованного белый чай. Какой именно-понятия не имею.
Не с чаями, а с пуэрами! Почувствуйте разницу. И для первого знакомства с китайскими чаями, пуэр совсем не подходит. Например мне этот чай вообще не нравится и вряд-ли когда-то понравится. Да, я могу выпить пару чашек, раз в месяц. Но не более.
Может и не подходит. А мне почему-то понравился. Что я делал не так? :)
Если бы вы посмотрели видео на канале Сергея о видах чая «Десять самых знаменитых сортов чая» и другие, вы бы поняли, что шу-пэур — это чай, в процесе производства которого значимую роль играют бактерии в процессе гниения листьев (так называемая ферментация). Чай по сути полусгнил.
Интересно, каким образом Вы пришли к выводу, что я это видео не смотрел и про технологию приготовления пуэра не читал? При том, что я в обзоре как раз ссылку на канал Сергея привел и написал, что перед заказом долго и неторопливо узнавал про китайские чаи
+
avatar
0
На камни для Апекса можно ссылочку?
+
avatar
  • Aafki
  • 09 октября 2014, 22:10
0
в ПМ ответил
+
avatar
  • espador
  • 09 октября 2014, 18:01
+1
Отличный обзор! Добро пожаловать в клуб пуэристов!
+
avatar
  • Aafki
  • 09 октября 2014, 18:04
-1
Автор думал, что попал в клуб любителей китайского чая, а попал к вам, к пуэристам.
+
avatar
  • vidus9
  • 09 октября 2014, 18:39
+1
Поздравляю с вступлением в клуб!
Сам когда-то начинал с зелёных чаёв, теперь тоже пуэрист, хотя ничто другое мне не чуждо (это я всё о чае). :)))
А вот по поводу «вау эффекта», да конечно нет его, это просто вкусно.
Обзор действительно хорош, плюс.
+
avatar
-2
Слушайте, чаисты. Каждый раз читаю обзоры чаев, и не могу понять. Такое ощущение, что попадаешь к сектантам :)

И все такие разбираются, и нюансы с нотками чувствуют, и такое ощущение, что вы прямо полдня тратите на чаепития и распробования вкуса…

Ну вот правда, простите, не понимаю. Да, я кофеман по большей части. Но благодаря жене — мы пьем шикарные зеленые, красные, белые чаи. Правда, покупаем их в местном магазине чайном.

Но мы просто пьем чай и получаем удовольствие, параллельно с другими делами, а тут, такое ощущение, принято заморачиваться на церемонии, чуть ли не обряды проводить… зачем так сложно? Ну мы же не китайцы средневековые, честное слово…
+
avatar
  • Aafki
  • 10 октября 2014, 14:36
+2
Дорогой друг, вы простой и жизнь у вас простая.
Вы питаетесь простой и быстроприготовленной едой. Пьете растворимый кофе, вместо свежесмолотого и заедаете разогретым гамбургером или бутербродом с колбасой. Это просто, быстро и удобно.

В простой жизни выживают простые вещи, а чайная церемония – это сложное действо, наполненное языком жестов, ароматов и предвкушений, а также каскадом приготовлений, которые могут запутать и оттолкнуть тебя.

Вообще, чайная церемония нужна для того, чтобы максимально оценить вкус чая и ощутить чайное состояние. Для этого создается отдельное пространство и соблюдаются правила приготовления чая.

Все это, а также и оттенки в аромате и вкусе так ценно.

Ну а вы, в простой жизни, можете пить Липтон в пакетах — как вам будет угодно. Никто не будет указывать или переубеждать вас и тем более называть «сектантами или средневековьем», как делаете это вы.
+
avatar
-1
Ну вот, обвинил вас, что вы слишком хитро… сложные, как в ответ получил приговор в простоте… стоило ожидать, наверное? (Стоит ли с вами дальше связываться, и ввязываться в никому не нужные дрязги, на самом деле думаю сейчас я.)

Нет, для любителей растворимого кофэ я как и вы для меня — непонятен и сложен :)
С едой тоже — готовлю сам так, что в восторге даже женщины. В общем, все мимо. Крыть нечем, дяденька.

И это, читаем внимательно. Я же написал, что вкусные и разнообразные чаи покупаем и пьем. Ну да, без церемонии, но вот я и пытаюсь понять, это у вас снобизм и вы придумываете себе ощущения, или реально что-то в этом есть.

Это, понимаете, как спорить с аудиофилами о звуке. Они всё уверяют, что что-то там слышат, какую-то разницу. (Конечно, не между мр3 128 кбит и СД, но между близкими вещами).
+
avatar
  • espador
  • 10 октября 2014, 18:26
+2
Ну вот представьте себе. Вы приготовили шикарный ужин, пригласили гостей. Все восхищаются вашим блюдом, а один сидит и молчит. Вы его спрашиваете понравилась ли ему еда. Вам говорят в ответ что ну как то всё безвкусно, специй, соли не чувствуется. А вы ему: «Ну как же, и розмаринчик положил и соль гималайскую и перчик розовый». А вам в ответ: «Да что вы трендите! Откуда здесь розмарин? Здесь просто тупо кусок мяса!»
Что я хочу сказать. Не все понимают то что едят и пьют, либо не придают этому значения. Свой вкус, как и другие чувства, можно и нужно развивать, и если вы не чувствуете разнообразие вкусовых оттенков чая, то это не значит что их там нет! Удачи вам!
+
avatar
  • Dimony4
  • 12 октября 2014, 01:12
0
Если человек не до конца втыкает в чай — это не значит, что он питается фастфудом и пьет порошок со вкусом кофе. Ты прямо как бабки перед моим падиком — если не зализаный ботан, одетый как чмо и в очках — значит либо шлюха, либо бандит и наркоман (в зависимости от пола).
+
avatar
  • Aafki
  • 12 октября 2014, 12:23
-1
Гипе́рбола (из др.-греч. ὑπερβολή «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли. Например: «я говорил это тысячу раз» или «нам еды на полгода хватит».
+
avatar
  • Dimony4
  • 12 октября 2014, 01:09
+1
Китайская церемония в отличии от японской упрощена. Там нет ничего лишнего — один сплошной функционал. Она помогает правильно заварить чай. Особенно на доску раньше посматривал как на сектанстский алтарь — теперь без нее никак — это просто удобно!
+
avatar
  • gromss
  • 16 октября 2014, 13:11
0
А можно описать как его правильно заварить? Просто в заварнике кипятком и дать настояться? Или как то ещё извращаться надо?
+
avatar
+1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.