Авторизация
Зарегистрироваться

На груди его рубин, на спине агат, на заточку ножики в очередь стоят…


Обзор таинственного параллелепипеда длиной 10 см, изготовленного из искусственных рубинов и натурального агата. Может ли он быть в чём-то полезным?
Кому интересно, жмякаем на Читать далее :)
Мне всю жизнь нравились ножи, но как-то абстрактно, я себе ничего не приобретал и вопросом этим вплотную не интересовался. И только в последние 2-3 года, моя страсть к ножам стала воплощаться в конкретные формы. Сначала был изучен ассортимент всех оружейных и хозяйственных магазинов в нашем городе, и было приобретено несколько экземпляров. Затем ножи привели меня к онлайн покупкам, первым приобретением был Victorinox в локальном интернет магазине осенью 2013-го, затем интерес к Ganzo 704 познакомил меня с Алиэкспрессом. Но все-таки Ganzo 704, я так и не купил, приобрел пару ножей Harnds, Чимилю и Чикрысу, качеством которых вполне доволен.
Буквально после покупки первого современного складного ножа, стало ясно, что имеющийся кривой грубый советский камень для заточки новоприобретенных изделий малопригоден. В магазинах, даже оружейных, для заточки почти ничего не было. Для начала, удалось найти в строительном магазине очень дешевый (12 р.) китайский точильный камень, с заявленной гритностью 160/1600. После долгого самообразования, с помощью чтения журнала «Прорез» и заточного раздела Guns.ru и некоторой практики, удалось научиться точить на нем ножи до состояния неуверенного бритья. Затем был найден в закромах брусок из черного сланца для правки бритв, приобретен брусочек софт арканзаса в оружейном магазине, изготовлен из лабораторного пестика керамический мусат/брусок… Бритье у заточенных ножей уже стало уверенным. Но все равно получалось, что при заточке я перепрыгиваю с довольно грубого китайского камня сразу на доводку на тонкой керамике или сланце. Так и возникла потребность в сабжевом брусочке на 3000 грит, наличие второй стороны из натурального камня с гритностью 10000 я рассматривал как приятный бонус. Когда я заказывал, то посмотрел весь ассортимент Али насчет заточных камней, и конечно мне больше понравились водные камни от Taideа или Sapphire, но честно говоря душила жаба.
Может возникнуть вопрос зачем, я заказал такой маленький брусочек. Дело в том, что экземпляры из этих же материалов длиной 15-20 см стоят намного дороже – от 50 до120 долларов.
Так, что у кого как, но мои первые заказы на Али зимой прошлого года были три складных ножа, этот брусочек и чехол для смартфона.
Продавец отправил заказ довольно быстро. И примерно через месяц я получил обычный желтый пакет, внутри был брусочек замотанный в пупырку.
Итак, одна сторона бруска представляет собой пластину из частиц искусственных рубинов с заявленной гритностью 3000 единиц. Цвет однородный бордовый (или грязно-розовый). Другая сторона изготовлена из натурального камня, по заявлениям изготовителя это агат, и гритность его составляет 10000. Цвет полупрозрачный молочно белый, структура неоднородная с прожилками, напоминает мрамор. Пластины между собой скреплены клеем. Размеры пластин совпадают не полностью, на одном из углов рубиновая пластина выдается над поверхностью каменной. Так, как брусочек при работе подвергается намоканию, за год использования на границе склейки от натурального камня откололся кусочек, хотя впрочем, не отпал, и держится на месте.
Размеры брусочка следующие: длина 100 мм, ширина 25 мм, высота 11 мм.
Рубиновая сторона

Сторона из натурального агата

Фото с боков


К сожалению, качество изготовления изделия значительно снижает его эксплуатационные свойства. Проще говоря, на обеих сторонах брусочка имеются многочисленные царапины, или от разделочной пилы или от шлифовальной машины. Из-за этого, рубиновой стороной можно вполне успешно пользоваться для заточки, правда, результат получается намного грубее, чем можно было бы ожидать. А вот сторона с натуральным камнем, для тонкой доводки и полировки мало пригодна. Применение имеющихся у меня керамического и сланцевого брусочков, а также пасты ГОИ на дубовой дощечке, дают куда лучший результат.
На фото — брусочки: из софт арканзаса от Smith's, китайский рубиновый и керамический мусат из лабораторного пестика.

В описании на Али, эти камни идут как масляные (oilstone). На ганзе, однако, нередко рекомендуют пользоваться для смачивания брусков Фейри и его аналогами. Я, к сожалению, на тот момент не знал, что после применения масла, бруски уже нельзя переводить на другие СОЖ. После получения сабжа, я пробовал точить на нем с водой, с пихтовым маслом, с моющей жидкостью «Капля Сорти» и мне не с чем не понравилось. В итоге, я точу на сухом бруске, эффект засаливания практически не выражен, брусочек легко отмывается водой с мылом. И возможно после экспериментов с маслом, рубиновая поверхность не впитывает воду, после промывки брусочек высыхает за пару минут.
Абразивная способность рубиновой стороны позволяет обрабатывать довольно твердые стали. Это пригодилось, когда мне с Али прислали нож Harnds Viper с кривым клинком. Из-за кривизны нож был плохо заточен, практически тупой. Пришлось полостью перетачивать. Твердая сталь 9Cr18MoV поддалась китайскому камню 160/1600, а вот дальше точиться на керамике не захотела. Однако рубин работал с ней вполне уверенно, и после доводки на пасте ГОИ, нож стал очень острый, с агрессивным резом.
По сравнению с имеющимся у меня бруском из натурального камня софт арканзас от Smith's, приобретенного для этих же целей, рубиновый брусочек мне нравится гораздо больше по скорости работы и легкости приведения в порядок.
В результате из всего разномастного заточного набора, у меня чаще всего используются рубиновый брусочек для небольшой подточки и керамический мусат/брусок для правки и доводки.
Напоследок, небольшая демонстрация в работе.
Советский кухонный ножик из нержавейки, использующийся для опытов по заточке. Гуру заточки не пугайтесь ширины подводов, я обычно не строго соблюдаю угол и точу в линзу. Последний раз точился на керамике, подводы мутно зеркальные.

После минутной заточки
Подводы ножа матовые

Рубиновая сторона бруска покрыта снятым металлом, хорошо видны царапины
Попробуем поточить на агатовой стороне
Подводы блестят немного лучше, но до состояния после керамики не дотягивают

Камень покрыт снятым металлом

На днях, я пытался избавиться от царапин на бруске. Использовал метод выравнивания на собственной суспензии. Для этого поцарапал кусок зеркала бруском на 1600, затем хорошенько отмыл поверхность. Затем нанес немного воды и стал выравнивать рубиновую сторону движениями в форме восьмерки. Процесс, в принципе пошел, но очень медленно – за 1,5 часа, стало лучше процентов на десять. Сидеть и шлифовать 15 часов, мне не захотелось. Надо в будущем купить или другой брусок или порошок карбида кремния для выравнивания камней.
Подведем итоги.
Минусы
-Царапины на обеих сторонах брусочка мешают ему использоваться для доводки и полировки, из-за этого агатовая сторона малофункциональна
Плюсы
— рубиновая сторона неплохо точит
— рубиновая сторона мало изнашивается
— рубиновая сторона легко чистится после работы
В общем, с таким качеством изготовления, советую приобретать чисто рубиновые пластины, а не двухслойные. Возможно, разумнее купить водные камни или набор алмазных полировочных паст.
Возрождая старые традиции, фото товара с домашним питомцем

К сожалению, фотоаппарата нет, пришлось довольствоваться моим бюджетным смартфоном LG, поэтому эстеты от фотографии – извиняйте.
В общем, всем добра! Получайте удовольствие от своих покупок!
Планирую купить +58 Добавить в избранное +59 +122
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • bdos
  • 22 октября 2014, 08:21
+1
Поздравляю с первым обзором))
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2014, 08:47
0
Спасибо :)
+
avatar
  • scorpid
  • 22 октября 2014, 08:33
+2
Монументально, что еще скажешь.
+
avatar
+2
после простой китайской точилки и небольшой доводки на пасте с кожей бреет уверенно. ну, а уж режет все вообще без проблем. почему без точилки решили острить ножи? небольшой помощник только в плюс скорости, качеству и повторяемости заточке.
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2014, 08:57
+2
Как-то к приспособам не очень отношусь. Тем более, в основном только правлю.
+
avatar
  • lev_gmi
  • 22 октября 2014, 09:07
0
Заказывал точно такой же камень, у другого продавца
aliexpress.com/item/-/1345489399.html
Качество изготовления у моего повыше, но это скорее всего просто повезло.
+
avatar
0
такие камни вообще лучше рассматривать как заготовки, а не пригодные для работы из коробки готовые товары.
Зернистость у такого рода камней- это не более чем примерный ориентир. Фактическая же зернистость зависит от доводки и может быть весьма различной
+
avatar
  • pzBat
  • 22 октября 2014, 11:11
0
Для придания природным и искусственным точильным камням ровной поверхности и придумали их выравнивание на зеркале с помощью порошков карбида кремния.
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2014, 20:01
0
Вот кто бы мне этих карбидов прислал…
Из Москвы и из Китая заказывать по цене выходит на уровне китайских водников. Или нескольких сабжевых брусочков.
+
avatar
  • ZucoR
  • 22 октября 2014, 12:07
+1
все ножи и ножи, жду обзора заточки пил и инструмента для выделки коровьих туш
+
avatar
  • Klaus79
  • 22 октября 2014, 12:50
+1
Прочитал заголовок — поставил ПЛЮС — прочитал обзор.
СПАСИБО!
+
avatar
+7
У меня имеются японские натуральные и искусственные камни для заточки, черный арканзас и вашита, бельгиец кутикул, китайский 12К и 3К, чешский росточек, Green brazilian, российские водники и керамический М20, алмазные бруски. Использую чисто для себя, не в коммерческих целях, для заточки ножей и опасных бритв. Бреюсь опасными бритвами, и друзья. Люблю ножи с хорошей заточкой. Так из всего своего арсенала, ни один брусок, за исключением алмазных поверхность не была в хорошем состоянии. Все бруски приходилось выравнивать и приводить поверхность в рабочее состояние. И то, что Zoolog у тебя на бруске царапины, это нормальное явление. Купи наждачную бумагу 1500-2500 зернистостью, с водичкой на стекле по известным восьмеркой движениям отполировать. Процесс требующий времени и терпения, но потом будет работать на бруске одно удовольствие.
+
avatar
  • varrt
  • 22 октября 2014, 15:03
0
Решил освоить опасное бритьё… Отыскал правдами и неправдами две бритвы…
Труд вача 49 года и одна вест шефилдская 1890го года зовут PRAGA V…
Труд вача нужно полностью выводить заново… Я её полировал неумеючи и чувствую что кромку надо заново делать.

А вот прагу вроде как просто можно ремнём довести (но он пока ещё в пути), так скажите, пжл, подойдёт ли такой камень для приведения в чувство моей бритвы «труд вача»?
На камни подороже пока нет возможности раскошелиться( так можно ли с этого начать обучаться?
+
avatar
  • AFCrio
  • 22 октября 2014, 15:14
0
Не имея опыта заточки бритв, Вы с очень большой вероятностью ее убьете испортите.
+
avatar
  • varrt
  • 23 октября 2014, 15:38
+1
ну надо же как-то этот опыт получить…
+
avatar
+2
Можно конечно и таким бруском, но ему нужно обязательно выровнять поверхность. Маркером нарисовать крестики на камне, а потом поработать с абразивами на стекле. Когда поверхность будет ровная, и следы маркера сотрутся равномерно по всей плоскости. Но, брусок подготовленный для бритв ни в коем случае не использовать для ножей. Ножи очень сильно изнашивают поверхность. Когда брусок будет готов к использованию, можешь приступать выравниванию кромки на бритве. И еще, не советую брусок использовать в сухую. Быстро засаливается, изнашивается, грубо рвет режущую кромку. Я при заточках смачиваю водой, или маслом джонсонс-беби. Попробуйте, сверлить метал в сухую сверлом, и окунув в масло. Ну, и заметете разницу. По поводу заточки бритвы обращайся в личку, подскажу чем смогу.
+
avatar
  • varrt
  • 23 октября 2014, 14:20
-1
написал в личку
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2014, 19:58
0
Если найдете советский брусок из черного сланца «для правки бритв», его можно прекрасно выровнять, положив на стекло с мелкой наждачкой плюс вода. Но если действительно хорошо выровняете и тонко доведете, то и работать он будет совсем мягко, а сколько Вам металла снимать я не знаю…
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2014, 21:29
0
Спасибо за совет. К сожалению, пока самая мелкая наждачка, какая попадалась была 400. Для этого камня крупновата, Хотя на ней очень неплохо выправилась геометрия черного сланца. Читал большую тему на ганзе по выравниванию, в основном советуют на порошке карбида кремния, но для меня дорого.
А Вам приходилось пользоваться китайскими водниками Taidea или Sapphire?
+
avatar
0
Мелкую наждачку можно найти в автомагазинах, где автохимия и т.д. Китайскими водниками Taidea или Sapphire не пользовался, но есть другие китайские водники: 12К из Guangxi с нагурой, покупал на ebay, и трехтысячник, тоже покупал на ebay
+
avatar
  • AFCrio
  • 23 октября 2014, 19:30
0
А чего дорого то? Комплект порошков 5х50гр. Вам обойдется в ~$20. Гугление в течении двух минут — вот
+
avatar
  • Zoolog
  • 23 октября 2014, 20:01
0
Ну, вот смотрите. Мне надо выровнять один камушек за 8 долларов. Вы предлагаете купить комплект порошков за 20$. И продавец советует два комплекта. Причем, хотя он находится тоже в Казахстане, не факт, что он отправит в мой город. Я сидел на Первом Казахстанском, там продается много интересного, но для своих, алматинцев, товар передается при личной встрече, продавцам не интересно ходить на почту или договариваться с попутками.
За эти деньги я могу купить много чего интересного, варианты:
• Водный камень от Taidea
• Поискать мелкие наждачки и поучиться точить на них
• Купить комплект алмазных паст на Али
• Немного добавить и купить клон бенча 806 у Чена
• Не добавлять и купить мелкий Викс из локального инет магазина
• Приобрести интересные наручные часы и т.д.
+
avatar
  • TRAViS
  • 22 октября 2014, 15:55
+6
простите, а бАрдовый цвет это такой бородатый и с гитарой?
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2014, 16:04
+4
Зачёт :)))
Поправил
+
avatar
+2
Спасибо. У Вас дар к подготовке обзоров. Желаю не останавливаться на написанном, продолжать в том же духе на благо mysku и всех пользователей ресурса. Ножи не точу, но однозначно плюсую.
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 октября 2014, 19:53
+2
И Вам большое спасибо за пожелания.
Ну а насчет дара не знаю, с детства люблю читать. По написанию текстов имеется небольшой опыт в виде магистерской диссертации и 18 научных работ.
Но, по-моему, самое главное для обзорщика – совесть. Может быть это звучит высокопарно, но нельзя работы сделанные «на отвали» выставлять под взгляды других людей.
+
avatar
+2
Ну уж раз пошла такая пляска… Как коллега коллеге по научной стезе. Полностью и всей душой согласен с Вашим тезисом, хотя иногда жизнь вносит свои коррективы в идеалистическую картину… Но на mysku сделать не «на отвали» — это дело чести. Девиз, можно сказать. Не 4-5 человек, как возможно с диссертацией ознакомится, а гораздо больше. Поэтому еще раз поздравляю Вас с качественно сделанными обзорами. Так держать.
+
avatar
0
Да, брусок в доведенном состоянии даже очень не плохой, если конечно соответствует тем гритам. Такой размер удобен для мобильности в поездку. Всегда можно подправить нож, рыболовный крючок, ножницы и т.д.
+
avatar
  • Locke
  • 22 октября 2014, 22:43
0
Юзаю такой с год уже — бритву на нем ремонтирую. Со своими задачами справляется. Правда рубин со временем засирается, и я пока не понял, как очистить его от снятого металла.
+
avatar
0
Мочить его нужно, и на мокром работать. Хорошо еще иметь нагуру. Тогда забиваться металлом не будет. А так, другим камушком потереть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.