Авторизация
Зарегистрироваться

Точилка для ножей lulu sharpener-вольная трактовка Wicked Edge.


Мой первый пост, после пару лет чтения данного ресурса.И заранее простите великодушно.
Русский у меня хромает-с малых лет вне РФ.

Обзор точилки-которая делает работу даже для чайника как я.

Предистория: Была куплена точилка аля Апекс из металла, даже что-то точила, потом была моя самоделка, точила лучше.Времени и сил доводить до ума самоделку не было.
Давно «облизывался» на Wicked Edge но цена в 300$ для старт.набора убивала все и вся.

Походу мужикастая душа плакала, а ручки точили свои немногочисленные ножи на электронаждаках или руками, понимая что порчу РК.

Решил еще раз осмотреть магаз. онлайн на выбор и чудо на Али увидел данную точилку и рука не дрогнувши достала кред.карточку и даже жаба не проснулась.

Миновал месяц и посылка у меня в руках… Коробку+упаковку не фоткал, все очень прилично.Инструкция, крупные детали, пакетик с болтиками(не «пластилиновые»), камни.






Практика:

В наборе 4 камня, 240,600,1500,300. «бланк» с метал.бруском с напылением алмаза, и «бланк» с кожей(не знаю кож.зам или ..).





Сбор всего «девайса»занимает 2 мин.
На 15 минуте я понял что у меня стало выходить что-то нормальное в рамках моего профанства.ОНО РАБОТАЕТ КАК НАДО И БЕЗ ПЛЯСОК ВОКРУГ.

2-й нож стал мну брить, в ажиотаже стал брить левую руку, потом жена спросила зачем? Ведь нам в гости идти надо-вразумительно ответа не было тока блеск в глазах-ОНО РЕЖЕТ И БРЕИТ!!!).


Дошел до уровня:
##Резки бум.листа на весу.
##Бритья волос. покрова.
##Зарубки волоса с головы.

Ну все я крутой заточник, мну море по колено
Потом отрезвел и стал думать что не так и что не хватает.

Камни с лейблом PSRK подобраны правильно,240->600->1500->3000 и конечная стадия: Kожа+Гои или что-то «полировальное китайское» делают конечный результат очень впечатляющим( ну там: лист, бритье, зарубок,…

Но ножи у меня то убитые… А обдирать 240 грит прежние кривые заточки очень нудно/ долго и ущерб мягким камням из набора.Очень «просится» камень 80/120 грит в набор(заказан).

Камни из набора как и все китайские «водянные» на втором ноже теряют плоскость и требуют выравнение(пока сделал на нажд.бумаге, заказал порошки 60/90,120/220,600,1200 одним набором).Выравнивается конечно посредством рисованием клеточек на камне и притиркой.


Расчет угла заточки, самая больная тема, риски на «девайсе» просто сантим… и не градусы, угол расчитывается формулой длины на высоту(из инструкции) муторно, заказан Angle meter (еще не пришел).


Размер Ножей: Самый маленький НОЖ 7см( leatherman charge tti), самый длинный 19см( в 1 перенос к кончику ножа).

Описание работы с точилкой:
Сам девайс у меня не закреплен как на картинке у продавца и не нужно это, левой рукой я не работаю, просто поворачиваю на 180 гр. для другой грани.
Работаю только правой т.е. 1-а сторона ножа и на 1-й оправке 4 камня,(на 2-й оправке кожа и алмаз-обдирочный), обычно делаю 2-ы смену камня 240+600 ,1500+3000 на каждую грань.

Камни часто пачкаются/засаливаются, держу рядом кюветy с мыльной водой, окунание и пройтись пальцем, хватает.
«Обдирка»(алмаз+240) верх-вниз, свыше 240 только плавные движения вверх.

Доп. покупки для для полного дзена точильщика:

Углометр
Суспензия кремния 60/90,120/220,600,1200
2-а камня 80/120грит для обдирки

Хотел бы посвятить этот сумбурный и не понятный пост гос. karagandinez-у. Который очень все четко и понятно расписал по камням и не раз.
Планирую купить +69 Добавить в избранное +54 +108
свернуть развернуть
Комментарии (69)
RSS
+
avatar
  • Den
  • 25 октября 2014, 16:17
+1
Видео???
+
avatar
  • spyON
  • 28 октября 2014, 16:21
+1
Особенно как зарубки на волосах на голове делал
+
avatar
0
Обзор не плох, однако не хватает описания, а лучше видео, работы точилки.
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 16:23
+1
Mне фотки дались аж 2-часа, ну не фотограф я, а тут: ВИДЕО(не осилю)… на ютубе есть пару видео.
+
avatar
  • sergei56
  • 25 октября 2014, 16:41
+13
и конечная стадия: Kожа+Гоя
Не Гоя, а ГОИ (Государственный Оптический Институт), там её изобрели.
+
avatar
-13
+
avatar
  • vadik
  • 26 октября 2014, 13:36
+6
ГОИ как аббревиатура не склоняется, так что ваше внимание к геям непонятно
+
avatar
-8
+
avatar
  • vadik
  • 26 октября 2014, 22:33
+4
Автор, я уверен, написал так по незнанию. Я по работе ежедневно сталкиваюсь с этой пастой, и среди коллег называем ее «зеленка», но я же не навязываю это вариант как верный. И да, соревнования по Олбанскому языку проводятся на других ресурсах.
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 16:47
0
добавил описание работы
+
avatar
+1
просто поворачиваю на 360 гр. для другой грани.
Поправьте. 360° — это полный оборот, а тут, как я понял, всего 180°.
По поводу работы — как я понял, этот квадратный брусок никак не закреплён на стержне и ручки так же не имеется — т.е. держать надо за сами камни?
Кстати, рекомендую регулярно смазывать (силиконовой смазкой, или лучше фторопластовой) стержень чтобы меньше пластик «кушало». А в целом, эта конструкция — смесь точилок Лански и Апекс.
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 17:46
+2
Стержень железный… оправка алюминиевая, то есть нету того эффекта когда на китайском апексе подклинивает стержень.Смазки не нужно.
Да на 180, пардон.
+
avatar
0
О, алюминий это хорошо, а то на вид как будто вся точилка из пластика. Пригляделся — нашёл следы обработки металла.
+
avatar
0
ничего не понятно, но интересно!!!
Жаль что мне не нужно — ибо самый большой нож меньше самого маленького у автора
+
avatar
  • Megapey
  • 25 октября 2014, 16:56
-8
+
avatar
  • AlexKu
  • 25 октября 2014, 17:34
+4
А смысл третьего предложения обзора Вы так и не постигли? Несмотря на это человек пишет куда грамотнее огромного количества носителей русского языка.
+
avatar
0
Я думаю автор обзора в третьем предложении имеет в виду то, что данная точилка позволяет выполнить заточку ножей гораздо лучше, чем он (автор) сделал бы это вручную. А насчет вашего комментария по поводу «грамотности носителей русского языка» можно сказать только: либо пусть «носители» попробуют обратить свои взоры на учебники русского языка 2-3 классов начальной школы; либо пусть не «носят», положат где взяли ))) Позорище таким «носителям».
+
avatar
+3
За обзор плюс. С почином, как говорится.
Оригинальный Викед имеет совершенно неразумную цену. Китайский клон за такие деньги в принципе может быть интересен, особенно если учесть, что обычно новинки у китайцев постепенно дешевеют. На вид грубовато смотрится, но вроде должно быть более или менее надежно.
+
avatar
  • Vovick
  • 25 октября 2014, 17:46
0
А что Вы скажите по поводу того, что обычно рекомендуют затачивать так, чтобы лезвие двигалось на зерно, а не от зерна и тем более не вдоль, как у обозреваемой?
И вопрос к автору — почему не пользовались
аля Апекс
и
самоделка
, а
точили свои немногочисленные ножи на электронаждаках или руками
, неужели электронаждак лучше Апекса?
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 17:50
0
я отвечу чуть поже
+
avatar
  • Vovick
  • 25 октября 2014, 18:22
0
Первый вопрос отпадает, понял, что металлический стержень — это не рукоятка, а шток и соответственно заточку производите, держа в руке камень и перемещая его по штоку вверх-вниз. Действительно удобнее? Мне почему-то кажется, что Апексом удобнее.
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 18:52
+2
Я не настолко спец… чтоб понимать вопрос: от зерна /на зерно
Моя несуразица которую я сделал отличалась подшипником приваренным под 90 гр. к другому подшипнику, тем самым я заменил узел на несуразице китайАпекса который подклинивал и гнул и так хлипкую конструкцию.Неудобно точить левой рукой, да и много другое мне не подходило.
Так что иногда срывался на электроточило.Правдa оно было в виде алмазной чашки под 400 грид для заточки фрез.

На вопрос удобно ли-очень удобно!
Левая рука свободна или поддерживает полотно ножа
+
avatar
+2
Я вставлю свое словечко. При заточке, роль играет, на зерно, от зерна. Когда затачиваешь на зерно. Режущая кромка уплотнятся, часть метала как бы натягивается. Если затачивать от зерна, режущая кромка вытягивается, становится тонкой, быстро при нагрузках загибается, ломается, тупиться. Вот и думайте, когда затачиваете, что вам важно, и что происходит в момент заточки. Это на коже правят, с пастами от зерна, чтобы не порезать кожу. Дальше, большую пилу все видели, вспомните в нее расположение зубьев. Представ те, что это нож, только режущая кромка под микроскопом. Если нож затачивать вдоль режущей кромки, что с ней получится, если зерно будет выбирать метал не под углом 45 гр а параллельно РК. Что происходит на ней. Задумайтесь.
+
avatar
  • Vovick
  • 25 октября 2014, 20:03
0
Опередили :)
+
avatar
+1
Я когда понял процесс заточки, что происходит, выбросил из квартиры все приспособления для заточки дисковые — «дергалки».
+
avatar
  • Vovick
  • 25 октября 2014, 20:02
0
Спасибо! Я вообще не спец — заточил с десяток ножей на китайском апексе. Но пока посылка ехала посмотрел немного видео, почитал. Вы пишете — свыше 240 только плавные движения вверх. Это движения — зерно уходит от режущей кромки или режущая кромка от зерна (какая разница). А рекомендуют в основном — зерно движется навстречу РК или РК на зерно. Идея такова — 1. Структура металла уплотняется, а не вытягивается, то есть заточка будет держаться дольше. 2. Не образуется тонкого длинного заусенца, который брить-то будет, но очень скоро обломится. Вот на этом видео очень наглядно — www.youtube.com/watch?v=vvk02k0DygE — на 50-й минуте.
Но я надеюсь, что karagandinez появится и расскажет что-нибудь интересное.
+
avatar
+1
А что Вы скажите по поводу того, что обычно рекомендуют затачивать так, чтобы лезвие двигалось на зерно, а не от зерна и тем более не вдоль, как у обозреваемой?
У этой точилки доступны варианты работы, она не задает работу вдоль РК.
Что касается работы «на» и «от» зерна, то приоритет лучше отдавать работе на зерно. В первую очередь из-за заусенца, проблема которого минимизируется при работе на зерно и достигает максимума при работе от зерна.
В то же время не стоит категорично считать, что есть только один правильный вариант, использовать нужно только его, а варианты «от» и «вдоль» никогда и ни в коем случае, а то нож испортишь. На самом деле на различных этапах есть смысл использовать и работу от зерна и вдоль кромки, и круговые движения, но обсуждение этих ситуаций и тонкостей потянет на самостоятельную статью.
+
avatar
  • Vovick
  • 25 октября 2014, 21:00
0
Да, я уже понял и выше написал. А сначала подумал, что металлический стержень — это рукоять, на которой жестко закреплён камень. Поэтому и сложилось неверное мнение, что можно точить только вдоль кромки. И категорично не заявлял, что можно точить только на зерно, а писал — «обычно рекомендуют», «рекомендуют в основном». Когда применяется движение «от» и «вдоль» — знаю. Расскажите про круговые движения.
+
avatar
+1
Расскажите про круговые движения.
А чего рассказывать? Суть, я думаю, понятна- выполняются круговые движения. Бывает полезно либо когда нужно ускорить съем металла, либо когда нужно избежать формирования единообразно направленных рисок.
+
avatar
0
Имею точилку китайский клон APEX. Эта удачней по конструкции, но не по цене.
ЗЫ Обзор плюсую.
ЗЗЫ Ваш волосяной покров меня поразил (у меня светлый и короткий «пушок» на руках). Похоже ваши предки родом с мест, где обитал человек Неандартальский.
Для справки: европиодная раса — гибрид Кроманьонца и Неандартальца. В большей или меньшей степени. Прошу, без обид.
+
avatar
  • GOT
  • 25 октября 2014, 17:39
+2
У топика высокий уровень мужских гормонов судя по растительности — настоящий видно мачо.
Любовь к ножам это только подтверждает.
+
avatar
0
Мужской гормон «Тестостерон», судя по анализам у меня выше нормы. Этот гормон не задаёт цвет волос и их длину и густоту.
ЗЫ У меня 1 (один) нож и один фонарик.
+
avatar
  • IGK
  • 26 октября 2014, 10:01
+1
Как раз задаёт и ещё как — ИМХО специалиста.
Ну а если к тому же ещё и " всего один фонарик"… :-)))))))))))))))
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 19:00
+1
да уж, не настолько я волосат, в меру… это все «макро» виновато:))))
+
avatar
0
Да всё в порядке, друг. Просто мы немного разные. А вот, когда клоны появятся, тогда будет что-то…
+
avatar
  • Litius
  • 25 октября 2014, 17:25
+2
Спасибо за обзор. Приведите ссылки на указанные Вами в тексте обзора «докупки». Спасибо.
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 17:52
0
ok, чуть поже
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 19:24
+1
добавил
+
avatar
0
В наборе 4 камня, 240,600,1500,300.
Может «В наборе 4 камня, 240, 600,1500, 3000.»?
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 17:50
+1
да 3000, одни очепятки(
+
avatar
  • MisleGon
  • 25 октября 2014, 18:16
+6
За обзор спасибо! Точилка заинтересовала (блин, еще одна хотелка в список добавилась).
Нашел видеобзор данной точилки (в частности, как работает):
+
avatar
  • Cucumber
  • 25 октября 2014, 20:32
+1
До видео я был уверен что надо водить камнем вдоль лезвия ножа
+
avatar
  • DiZeL
  • 25 октября 2014, 18:20
+5
Интересно, почему за эту блуду киты просят аж 75 баксов?) Сам принцип ценообразования неясен, ну алюминий и что? Абразивы то все равно копеечные, самые нищие.
А так, в целом, крайне забавная штука. Подешевеет — задумаюсь над покупкой
+
avatar
0
Интересно, почему за эту блуду киты просят аж 75 баксов?) Сам принцип ценообразования неясен, ну алюминий и что? Абразивы то все равно копеечные, самые нищие.
Оригинал стоит порядка 450, поэтому китайцы считают, что 75- это достаточно низкая цена, чтобы потенциальный покупатель задумался.
Можно спрогнозировать, что дальше цена понизится. Хотя до популярности апексоидов эта точилка вряд ли дотянет
+
avatar
  • baange
  • 25 октября 2014, 18:32
0
##Зарубки волоса с головы.
Какбе напрашивается вопрос… :D
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 18:58
0
:)
+
avatar
  • baange
  • 25 октября 2014, 19:14
0
Да я про то что, зачем уточнять откуда волос? :))
+
avatar
+2
Фото как я вижу, благородного мультитула Leatherman. Лезвие из порошковой стали S30V, долго держит заточку.
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 20:44
0
Oно самое.
+
avatar
0
Всегда с собой ношу в борсетке. Когда привыкаешь к нему, часто начинаешь везде его использовать. Без него, как без рук.
+
avatar
+2
мужик вроде волосатый, а пишет «мну»
+
avatar
  • al15613
  • 25 октября 2014, 19:06
+3
Теперь будешь знать, что умные лысые! Обзор не о волосатости и правописании, а о полезном инструменте.
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 октября 2014, 20:11
+3
Блин! Хотел помочь автору, и послать по ЛС слегка поправленный по нормам русского языка текст.
Но размер по ЛС не пролез.
Может зря это я? Во-первых, невежливо. Во-вторых, итак все понятно.
Надеюсь, автор и читатели ответят мне словами, а не минусами.
+
avatar
  • moh
  • 25 октября 2014, 20:43
+5
Оно вам надо?
Наверняка можно было написать покороче и конкретики побольше, и стилистика отточенная, кому был интересен этот обзор-тот инфу принял и намотал на ус.
п.с.С 10 лет не «рускагаварящий-пишушей», а скоро и 40-ик свалится.Позвольте быть кем есть.:-)
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 октября 2014, 21:07
+2
Хорошо, понятно
Хотел, как лучше…
+
avatar
  • Headly
  • 26 октября 2014, 00:55
+1
эксель, синус, косинус и линейка — все что надо для угла)
+
avatar
0
заказал порошки 60/90,120/220,600,1200 одним набором)
Хочу спросить совета у специалистов по заточке.
По ссылке в конце обзора (ссылка на eBay) — эти порошки для притирки камней рекомендуются к покупке, или поддержать отечественного производителя и купить порошки карбида кремния у продавцов с Ганзы? Есть ли существенная разница?

Спрашиваю потому, что сам как-то подспудно больше доверяю тем, кто уже не первый год продает на Ганзе, но купить мне проще на eBay — оплатил лот и не надо ни с кем переписываться, а если что-то будет не так — PayPal вернет деньги.

(если что — у меня китайский клон Апекса)
+
avatar
  • Mechanic
  • 26 октября 2014, 14:44
0
Сравните цены на ганзе и ибэй, уверен на ганзе будет в 2раза дешевле и как минимум на 2недели быстрее, по качеству одинаковые.
+
avatar
0
вразумительно ответа не было тока блеск в глазах

Рыдал :)
+
avatar
-1
программу угломер на любой андроид-телефон ставьте и замеряйте углы. и не зачем огород городить с лишними девайсами.
+
avatar
  • moh
  • 26 октября 2014, 08:12
+3
Мой «сони» плохо реагирует на встроенные сенсоры,
и потом «угломер» покупался покупался для заточника и стан. фрезерного.
А потом: «ЭТО ОЧЕНь НУЖНАЯ ВЕЩь В ХОЗЯЙСТВЕ!!!»-так я сказал ЖЕНЕ.
+
avatar
  • shurpez
  • 26 октября 2014, 12:44
+3
Друзья!!! Я НЕ ФАНАТ ножей, а просто хочу чтобы жене и мне было удобно готовить. Жена все таки главный оценщик остроты ножей и делаю как она просит.
Изучил все приспособы для заточки — начиная с «рыбок» заканчивая данным прибором. В итоге купил обычный точильный брусок за $1 в офлайне.

Домашние ножи точу вот так на на видео ниже. Делаю это раз в 2 недели и просто чуть подтачиваю. Трачу на это около 20 минут на 5 ножей. Главное жена довольна. Заточка уровня «зарубок на волосе» ей не нужна — она сама попросила — НЕ ПРИВЫКЛА к таким острым ножам.

Жена довольна, а процесс заточки мне самому нравится. P.S. Ножи висят на магнитном держателе — раньше лежали в ящике с ложками и вилками и очень быстро тупились.
А вот и видео — я делаю так же:
www.youtube.com/watch?v=tpoXL-nND18

А теперь можно минусовать!!!
+
avatar
+1
Добавлю к вашему видео
www.youtube.com/watch?v=ay45C41v3QQ
+
avatar
+2
Не удержался и тоже заказал такую точилку.
+
avatar
  • moh
  • 27 октября 2014, 00:31
0
:-)Имхо, разочарования не будет… жду обзора.
+
avatar
0
Актуальная информация для москвичей. На авито их продают по 2800, но без кожи и алмаза, на с бесплатной доставкой до любого метро.
+
avatar
  • mab2
  • 26 октября 2014, 22:30
0
Интересное устройство. Сам недавно наткнулся на такое, не успел захотеть, а здесь уже обзор про него.
Для тех кто умеет возить из других мест, вот ссылка где будет подешевле даже с учетом доставки через посредника.
item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.282.BY4xYj&id=36648767724&ns=1&abbucket=3#detail
Для себя пока считаю самой удачной вариант точилки ЕФИМ-2, www.youtube.com/watch?v=LYoo5nmzpIU
Но ценник на неё у автора просто запредельный, для меня лично.
+
avatar
  • moh
  • 01 ноября 2014, 21:17
0
Я освоил заточку Х-Acto лезвий, вполне прилично точит, т.е. от 2.5см-до 19см, мелькают мысли сделать приблуду для маленьких лезвий, и да еще гложет меня сомнения что 3000 грит (из набора)это настоящий 3000-к, судя по наждачке тех же 3000 у.е.

+
avatar
  • moh
  • 01 ноября 2014, 21:17
0


Там где Х, ждет обдирки ниже 200 грит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.