Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор пирометра GM1150



Инфракрасные термометры (или по другому пирометры) предназначены для измерения температуры бесконтактным способом. Принцип действия пирометра основан на измерении мощности теплового излучения объекта в инфракрасном диапазоне. Англоязычное написание: pyrometer, infrared thermometer.
Объектами измерения пирометра могут быть как твердые предметы, так и сыпучие, а также жидкости. Применение пирометров возможно не только в промышленности, но и в радиолюбительской практике, а также быту.


Основные параметры пирометров

Одной из основных характеристик бытовых пирометров является диапазон измеряемых температур. Даже недорогие пирометры способны измерять в диапазоне от -50 до 1000 градусов С, что позволяет перекрыть самый широкий спектр задач.

Немаловажным параметром является точность измерения. Как правило, в Китайских пирометрах среднего ценового диапазона точность составляет 1ºC. При чем точность может зависеть от диапазона, скажем в диапазоне 0...1000 градусов точность будет 1.5ºC, а в отрицательном диапазоне -50...0 точность будет уже ниже: 3ºC.
Хочу обратить особое внимание, что некоторые путают точность (accuracy) с разрешением (resolution). Нечестные продавцы таким образом также могут ввести покупателя в заблуждение, сделав в описании акцент на разрешении 0.1ºC, и при этом где-нибудь маленьким шрифтом упомянуть точность в 5%. Поэтому при покупке пирометра следует различать и не путать эти две характеристики.

Время измерения — в целом все пирометры достаточно быстродействены и измеряют температуру за 0.5-1 сек.

Возможность настройки коэффициента излучения EMS (Emissivity). Материалы с разной структурой поверхности имеют разные способности излучать и поглощать энергию. А т.к. пирометр измеряет температуру бесконтактным способом, то к примеру для отражающих материалов — алюминий, золото, вольфрам, металл, способность отражения будет 70-80%, а для бумаги, воды, кирпича 10-20%. Коэффициент излучения определяется отношением энергии, излучаемой объектом при заданной температуре к энергии, испускаемой абсолютным излучателем при той же температуре. Коэффициенты излучения колеблются в пределах от 0.1 до 1.0. И если в приобретаемом пирометре нед возможности подстройки EMS, то для отражающих материалов температура будет сильно отличаться от реальной. В интернете существуют специальные таблицы коэффициентов излучения для основных материалов.

Немаловажной характеристикой всех инфракрасных измерителей температуры является оптическое разрешение (более корректное название: показатель визирования). В англ. варианте называется FOV — Field of Vision или distance-to-spot ratio (D:S ratio). Бывает 12:1, 16:1, 20:1 и т.д. При увеличении расстояния до объекта измерения (D) диаметр пятна (S), на площади которого прибор измеряет температуру, становится больше. Зависимость диаметра пятна от расстояния до объекта для прибора показана на следующем рисунке:

Т.е. чем больше величина показателя визирования, тем уже пятно. Как правило, рисунок с значениями D:S указывается на корпусе пирометра. Пирометры с большей величиной показателя визирования стоят дороже. Пирометр с показателем визирования 20:1, при прочих равных будет существенно дороже чем пирометр с величиной 10:1.

С параметрами разобрались, идем далее…

Некоторые люди путают пирометры с тепловизорами. Это 2 совершенно разных класса устройств, хотя оба в той или иной степени предназначены для анализа данных о температуре объекта. Тепловизор используется для измерения и отображения распределения температуры на исследуемой поверхности объекта. Т.е. он позволяет визуализировать картину теплового излучения наблюдаемого объекта.

Если в пирометре для снятия показания температуры с объекта используется лишь один ИК датчик, то в тепловизорах это целая матрица датчиков чувствительных к инфракрасному излучению. Плюс сложная конструкция линзы, электроника для обработки сигналов с датчиков в реальном времени и устройство отображения.

Самые известные фирмы на рынке тепловизоров: Flir и Fluke. Стоимость тепловизоров как правило начинается от 1000$. Хотя относительно недавно появилась недорогая модель Flir One — приставка к IPhone, которая стоит около 400$.
Если не стоит задача визуализировать температуру движущихся объектов, или объектов у которых быстро меняется температура поверхности, то можно сделать сканирующий тепловизор своими руками, на основе веб-камеры, датчика MLX90614, платы Arduino и пары серво. Подключение к ПК или ноутбуку для обработки и отображения. Обработка данных происходит при помощи кросплатформенного программного обеспечения написанного на Java. Обойдется такой DIY-вариант весьма недорого — стоимость комплектующих в районе 100$. Линк на мануал по изготовлению

Найти пирометры к примеру на площадке AliExpress можно в разделе «Temperature Instruments». Небольшая таблица популярных моделей инфракрасных термометров:

Точность в 3°C — при отрицательном значении температур. А 1.5°C — при положительном

В данном обзоре мы рассмотрим пирометр GM1150

Это достаточно популярная модель. Хотя и не самая дешевая. Отличается тем, что имеет показатель визирования 20:1, ну и конечно же увеличенный диапазон рабочих температур. Хотя максимальный потолок 1150°C, не всем нужен в быту.

Характеристики модели GM1150:

Как правило, пирометры «GM» выпускаются под брендом «Benetech». У некоторых продавцов в описании товара можно найти картинки с отличием оригинала от подделки. Хотя скорее всего они ничем существенным не различаются, качество скорее всего будет и там и там одинаково средним.

Датчик для измерения температуры и лазерный целеуказатель как правило у пирометров разделены. На фото выше то, что находится выше представляет собой лазерный целеуказатель, а ниже находится сенсор для измерения температуры. При наведении пирометра на измеряемый объект следует учитывать расстояние между ними, т.к. как правило сенсор будет «смотреть» на 2-4 см ниже отметки лазерного указателя. А еще лучше, предварительно потестировать на трубах отопления или других подходящих объектах, чтобы выявить точное место куда смотрит сенсор относительно точки целеуказателя. К примеру в моем экземпляре сенсор смотрел не только ниже, но и левее на 3-4 см.

Назначение кнопок управления интуитивно понятно, и стандартны для этого типа устройств. Есть инструкция с описанием назначения кнопок, а также множество мануалов в интернете. Хотя лично мне это ничего не понадобилось, взяв в руки первый раз этот прибор я разобрался со всеми функциями сразу же.

Пирометр эргономически достаточно удобен и хорошо лежит в руке. Снизу есть закладная с резьбой позволяющая закрепить прибор на штативе. Хотя ось измерения при этом будет смотреть под углом вверх, а не строго горизонтально. В батарейном отсеке есть переключатель градусов: Фаренгейт — Цельсия.

При практическом использовании пирометр показал достаточно хорошую точность измерения температуры. Показания сравнивались с контактным датчиком на основе DS18B20, а также с ручным цифровым термометром на основе термопары. Единственное уточнение — что показания температуры на отражающих поверхностях (сталь, алюминий и т.д.) скачут до 20%. Зависит это от угла, под которым производится измерения.

Давайте разберем пирометр и посмотрим на его начинку.

Накладка на LCD-экран снимается достаточно легко. Также как и накладка сенсора и целеуказателя.

На фото выше видно, что модуль лазерного целеуказателя просто вставлен в пластиковую накладку. Причем посадочное отверстие в пластике не сильно длинное. Соответственно никакой сверхточности там не может быть. Из-за этого он и косит влево. С другой стороны есть поле для деятельности и можно самому отцентрировать и настроить как нужно.

Сердцем пирометра является микроконтроллер C8051F310 компании Silicon Labs, в основе которого как видно из названия лежит ядро 8051. Даташит (PDF)

В видео вы можете посмотреть на пирометр в работе.
Планирую купить +31 Добавить в избранное +36 +70
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
  • tav1971
  • 15 ноября 2014, 13:16
0
Опять тоже самое.
Но за расчленёнку и подробность +
+
avatar
+1
Превращаем смартфон в тепловизор за 200$
линк
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 ноября 2014, 13:53
0
Какая интересная по своей цене штука… Надо будет взять на заметку :)
+
avatar
  • Skarl
  • 16 ноября 2014, 03:52
0
mysku.ru/blog/usa-stores/28734.html
Тут уже обзор есть.
+
avatar
0
да уже все видели ;)
+
avatar
+4
Коэффициенты излучения колеблются в пределах от 0.1 до 1.0. И если в приобретаемом пирометре нед возможности подстройки EMS, то для отражающих материалов температура будет сильно отличаться от реальной. В интернете существуют специальные таблицы коэффициентов излучения для основных материалов.
Этими коэффициентами воспользоваться очень проблематично. Большинство материалов имеет коэффициент 0,95 или около того. Тупо забейте его 0,95 и не мучайтесь. Иначе вам придётся покупать ещё один прибор (для определения коэффициента излучения). Вы никогда не узнаете этот коэффициент например для оцинкованного ведра. У нового будет один, через неделю другой.
Выход простой — наклейте кусок чёрной изоленты и измерьте температуру на ней. Эту функцию считаю излишней, да и температура 1150 для 99% пользователей не требуется. Предлагаю купить самый простой за десять баксов и играться с ним, что я и делаю периодически в своих обзорах.
Это был совет для тех, кто подумывает купить подобный девайс.
А за расчленёнку спасибо.
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 14:07
0
Да полностью согласен. В видео об этом есть упоминание.
Но я покупал этот конкретный экземпляр именно из-за D:S 20:1. Это самый дешевый с таким углом. Хотелось конечно 50:1, но жаба задушила.
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 ноября 2014, 14:12
+16
В видео об этом есть упоминание.
А можно упоминания существенных моментов делать не только в видео, но и в обзоре? Я, например, видеообзоры никогда не смотрю. И меня раздражает, когда текстом в обзоре только ТТХ от производителя и приписка «Остальное смотрите в моем видео». Сюда я захожу почитать обзоры, а не посмотреть ролики с ютуба.
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 14:21
+1
Ну если вы такой раздражительный, то я подумаю над вашим предложением.
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 ноября 2014, 14:24
+11
Думаю, не я один такой :) Просто если хочется посмотреть видеообзор — проще пойти сразу на ютуб, а заходя на этот сайт ожидаешь увидеть обзор в тексте и фотографиях, а не отсылку на ютуб :)
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 15:07
+3
Видео и статью старался делать как раз независимыми друг от друга. То что есть в видео практически все есть в статье. Но вот как в статье показать изменение температуры при различных углах — для меня это сложно. Если это для кого-то имеет решающее значение при покупке прибора, то я думаю он не поленится и посмотрит видео.
Есть такие вещи, которые в фото и текстом не передашь.
Да и вообще универсального рецепта написания статей для разношерстной публики не существует — всегда найдется какой-то процент, которых хоть что-то да не будет устраивать.
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 ноября 2014, 16:08
+1
То что есть в видео практически все есть в статье
Не все, потому и возник этот вопрос :)
как в статье показать изменение температуры при различных углах — для меня это сложно
Хм… Что тут сложного? Написать, что при отклонении пирометра от прямого угла к измеряемой поверхности он начинает врать по показаниям. Что бетон при забитом для него EMS дает разную температуру на разных поверхностях. И т.д. В комментариях ведь из Вас все это вытянули постепенно :)
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 18:48
0
Почитайте мое последнее предложение. Думаю поймете, если не дурак конечно
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 ноября 2014, 18:57
0
Вашим последним предложением можно оправдывать любой недостаток обзора. Можно вообще написать обзор из двух слов «Получил — работает» и этим Вашим последним предложением отбиваться от всех претензий.
+
avatar
  • yalexey
  • 15 ноября 2014, 17:22
0
Поделитесь опытом, как клеить чёрную изоленту на ртуть, снег, расплавленное олово, да и вообще на любые предметы горячее 400 градусов.
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 ноября 2014, 13:57
0
Заказал такой чуть дешевле. Приедет — посмотрим отличается ли по качеству от обозреваемого. Хотя сомневаюсь, что будут какие-то заметные отличия :)
Вообще хотелось бы в обзоре увидеть тесты замеров температуры на различных материалах с соответствующей коррекцией EMS. Например, насколько точно он будет мерять аллюминий, поверхности, окрашенные в различные цвета и т.п. Тоесть потестировать как раз то, чего нет в дешевых пирометрах, обозреваемых до этого.
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 14:11
+2
EMS не панацея. Он очень и очень условен. В практике по таблице смотришь бетон, забиваешь 0.54 — на одной поверхности показывает одну температуру, на другой — иную. Вначале я пытался выставлять EMS, потом понял что это практически бесполезная фича. Плюс еще разные таблицы и иногда существенно.
В видео есть небольшой тест на отражающий поверхности.
Плюс добавлю — ту же температуру воды в блестящих посудинах вообще нереально измерить — разброс от 60 до 150 и т.д.
В общем если не нужен узкий луч, то берите самые дешевые GM320 и т.п. и не парьтесь. По точности они одинаковые, температуры за 1000+ не каждому нужны
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 ноября 2014, 14:15
0
Ну хорошо, но при неизменном угле измерения температура аллюминия, например, не будет уже скакать? Или будет? Если не будет, то под каким углом пирометр показывает близкие к правильным результаты?
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 15:04
+1
Самые правильные — при прямом
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 ноября 2014, 16:08
0
Спасибо :)
+
avatar
  • Comrad
  • 15 ноября 2014, 14:12
0
показания температуры на отражающих поверхностях (сталь, алюминий и т.д.) скачут до 20%. Зависит это от угла, под которым производится измерения.
Т.е. основное преимущество перед дешевыми пирометрами нивелируется.
Идеальным был бы сравнительный тест этого пирометра с собратом за $12, который есть у многих, чтобы обосновать за что приходится столько переплачивать.
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 14:23
0
Переплата за макс. температуру, показатель визирования и возможность коррекции EMS.
Начинка у них и датчик я более чем уверен — одна, просто разные прошивки, кнопки меню и экранчик.
+
avatar
  • AndyBig
  • 15 ноября 2014, 14:26
0
Для меня, например, большее значение имело узкое пятно имерения в более дорогой модели :) Но и EMS тоже хотелось, да…
+
avatar
  • sav13
  • 15 ноября 2014, 14:13
0
А сенсор какой в приборе?
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 14:24
0
А какие бывают?
+
avatar
  • sav13
  • 15 ноября 2014, 14:45
0
Например, MLX90614
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 15:03
0
Трубка там к плате припаяна, не стал дербанить поэтому какой конкретно Melexis там стоит или что-то другое не могу сказать
+
avatar
  • ksiman
  • 15 ноября 2014, 14:33
0
Бывает 12:1, 16:1, 20:1 и т.д.
Ещё бывает 8:1, 5:1 и менее вплоть до 1:1
С лазером конечно накосячили. Даже на видео видно, что светит вбок.
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 15:02
0
" и т.д." там не зря стоит. Все перечислять не вижу смысла.
+
avatar
  • Shmoky
  • 15 ноября 2014, 15:04
+1
А давайте рассмотрим практический аспект использоания? Вот порой надо измерить деталюшку кторая грется. Если она большая — более 5-7 мм, я ее пальцем померю. А если меньше, плюха СМДишная, то пятно пирометра будет мерять не ее а все что вокруг… а больше то я и не знаю зачем он нужен…
+
avatar
  • cxemnet
  • 15 ноября 2014, 15:09
+1
ОК, давайте поставим задачу измерить нагрев SMD-транзистора на плате. Возьмем пирометр модели GM330 с D:S ratio 12:1 и посчитаем диаметр пятна на расстоянии 100мм. Диаметр будет 100/12 = 8.3мм. Т.е. под измерение попадет не только сам транзистор, но и плата, а может быть и близлежащие компоненты. У пирометра с показателем визирования 20:1 ситуация будет чуть получше: 100/20 = 5мм, но как видно для SMD это все равно недостаточно. Если взять пирометр 50:1, то диаметр пятна составит 2мм, но и стоимость такого прибора будет составлять почти 100%. Прибавьте еще сюда тот фактор, что нужно в уме постоянно корректировать точку лазерного указателя и реальное расположение пятна измерения.
+
avatar
  • Shmoky
  • 15 ноября 2014, 15:17
0
диаметр пятна составит 2мм, но и стоимость такого прибора будет составлять почти 100%.
угу. Т.е. область применения туманна… Хотя штука прям заманчивая :).
+
avatar
  • InOn
  • 16 ноября 2014, 02:52
0
Хм, а что мешает приблизить пирометр 12:1 на 50 мм от транзистора и получить пятно в 4 мм?
+
avatar
  • ksiman
  • 16 ноября 2014, 10:09
0
что мешает приблизить пирометр 12:1 на 50 мм от транзистора и получить пятно в 4 мм?
Законы оптики мешают.
+
avatar
  • vlo
  • 15 ноября 2014, 15:13
+1
«некоторые путают точность (accuracy) с разрешением дисплея (resolution).»
слово «дисплей» тут откуда и зачем?

«оптическое разрешение (более корректное название: показатель визирования). В англ. варианте называется FOV — Field of Vision „
на русском это звучит как “угол [поля] зрения»
+
avatar
0
Как-то дороговато он стоит. Я за 900р брал точно такой же, около полугода назад. Обзор делать не стал, т.к. штука действительно специфическая. Точность совпадает ADA TemPro 700, сравнивал оба пирометра, когда вызывал мастера по ремонту кондиционеров на работе.
Данным прибором ищу и проверяю теплопотери в дачном доме. Проверяю, как быстро отогревается система водоснабжения, как проконопачены углы, как утеплены полы и пр.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 ноября 2014, 02:52
0
С пятном 20:1 и с диапазоном -50 — 1150 градусов? :)
+
avatar
0
Модель всё же была другая, да, GM900 ))) Для меня они все одинаковые, всё что oem кятай ))))))))

aliexpress.com/item/GM900-Precise-Non-Contact-Digital-IR-Laser-Infrared-Pointer-Thermometer-50degree-to-900-Degree-Gun-Free/1545430456.html
+
avatar
0
Люди нужна срочно помощь. Купил данный гаджет gm 1150. Даже незнаю как это случилось но в какойто момент он стал показывать температуру от 110 гр по цельсию. Что я только ниделал. EMS на руке показывает в зависимости ои настроек от 119 до 440 гр по цельсию. Подскажите как можно сделать сброс настроек к заводским или reset. Или он сдох? Я строю мангалы и камины мне для работы нужен, горение дров от 700 и выше бывает больше 1000.Зарание благодарен.Олег
+
avatar
  • dSave
  • 17 января 2017, 15:47
0
Скажите, пожалуйста, в характеристиках прибора написано — точность ± 1.5 градуса или ±1.5%.
Но это несколько разные цифры… Для 1000 градусов это, в первом случае, максимум 3 градуса разброса, а во втором — 30. Т.е точность в 10 раз ниже.Какой цифре верить?
И еще, кто-то может сравнить эти пирометры с продукцией UNI-T? Вторые дороже и бренд известней (мне), насколько оправдана переплата?
+
avatar
  • dSave
  • 18 января 2017, 15:36
0
Заказал DT-500. Получилось 713 руб.
Заявлена температура от -50 до 500 гр., регулировка коэфф отражения. Смущает, что не вижу этого на фотографиях, а магазин не специализируется на этой технике.
Посмотрим что придет.
+
avatar
  • dgin
  • 19 июня 2017, 15:10
0
Калибровка предусмотрена заводом и укладывается ли в 1,5°С погрешность температур от 100 до 500°С?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.