Авторизация
Зарегистрироваться

"Народный" драйвер в семидиоднике SKYRAY

  • Цена: $37.99 (брал за $32.29)

Приветствую читателей и писателей mysku. Хочу сразу всех успокоить, обзора очередного китайского фонаря не будет! А будет мой вариант использования одного из популярных фонарных драйверов в непопулярном для этого месте.

Как обычно предыстория. Думаю меня поймут те, кто имеет в хозяйстве больше, чем один фонарик. Не всегда получается найти одну модель на все случаи жизни, вот и у меня так, есть уже и наключник, и налобник, и прокачаный СуперЯркийМегаВантуз и просто удобный для «куда опять пульт закатился». И в общем-то больше и не надо было, но вдруг захотелось и такой семидиодник для коллекции. Для меня это своеобразный азарт-купить любую недорогую китайскую хрень, разобрать, допилить, переделать и с чувством глубокого морального удовлетворения закинуть куда-нибудь подальше, до часа Х. На момент покупки курс был еще адекватным, поэтому я не сильно стеснялся приобретать не всегда нужные вещи.

В общем купил. Фотографии как все было не делал, их можно посмотреть например в этом обзоре. Кстати, обращаю внимание, там точно такой же драйвер как и в моей модели. Принцип работы драйвера такой: все 7 диодов включены параллельно между собой и последовательно с полевым транзистором. И по сути вся эта схемка через ограничительный резистор идет на питание(3.0В-4.2В). Полевик работает в ключевом режиме, открыт/закрыт. Меняется частота и скважность импульсов, это есть ШИМ. Причем частота довольно низкая, чуть больше сотни герц, мерцание сильно заметно при движении. Короче унылое зрелище. Было решено менять родной драйвер. Можно конечно было найти готовый импульсный, но я пошел другим путем. За основу взял «народный» драйвер на микроконтроллере ATtiny13A и стабилизаторах 7135.Почему я выбрал такой вариант? Потому что однажды купил их целую кучку и теперь вот пихаю всюду.
Итак, по порядку. После недолгих раздумий, было решено дать новую жизнь родному драйверу, но уже в качестве электронного выключателя питания. Не ставить же туда механическую кнопку, тем более что места для нее не отведено. Вдобавок рабочий ток такой кнопки должен быть хотя бы на 10А(забегая вперед скажу, что я рассчитывал максимальный потребляемый ток после доработки-7А). В общем полевик тут оказался кстати. По даташиту он тянет 50 ампер. Даже провел опыт, при токе через транзистор 3А падение напряжения составило около 50мВ, что вполне приемлемо и теплоотвод ему не нужен. Оставалось только собрать выключатель на одной кнопке, вкл/выкл. Тут мне помог радиолюбительский опыт работы с логикой. На основе D-триггера можно собрать подобный выключатель. Схему рисовать не стал, нагуглил похожую, только полевик другой.В корпусе микросхемы 564тм2 имеются два триггера выполненных по технологии КМОП.Ток потребления такой микросхемы несколько микроампер, поэтому она будет запитана постоянно. В ходе экспериментов всплыл жуткий «дребезг контактов» и как следствие ложные срабатывания. Пришлось добавить конденсаторы по питанию на 0.1мкФ и параллельно кнопке. После этого потребовался еще один кондер на 6.8мкФ параллельно нагрузке(перед новым драйвером) и туда же резистор чтобы оперативно разряжать этот кондер в коротких паузах смены режимов яркости. Так это выглядит после доработки.На место бывших ограничительных резисторов припаял две проволочки. До этого провел небольшой эксперимент и выяснил, что одна перегорает примерно при 8 амперах. Поэтому их две в параллель на случай форс-мажора и незащищенных аккумуляторов.Теперь про новый драйвер. Возможно кто-то читал мой обзор про доработку налобного фонаря, там я уже применял подобный драйвер с использованием альтернативной прошивки. На этот раз я пошел тем же путем, но прошил в микроконтроллер другую прошивку. Ссылки на сайт автора, на методику, на скомпилированный hex файл.
Получаем следующий функционал:
4 режима яркости:
0.03А
0.15А
0.7А
2.8А
скрытый стробоскоп включается двумя короткими отключениями питания(его частота 14Гц);
режим маяк, это короткие вспышки с частотой 1.4Гц, со скважностью 5, включается четырьмя короткими прерываниями питания;
есть индикация заряда аккумулятора-3 прерывания;
память последнего состояния.
Теперь расскажу как я все это представляю. Изначально все 7 светодиодов включены параллельно. На мой взгляд это плохая идея, поскольку из-за возможного разброса параметров токи через диоды могут сильно отличаться. Такой пример: при напряжении 2.924В ток через светодиод 1А, при напряжении 3.056В уже 2А, а при 3.145В — 3А. Как видно напряжение увеличивается незначительно, зато ток в разы. В общем решил разделить цепи питания, для каждого светодиода своя группа стабилизаторов 7135. Для этого я разбил 7 светодиодов на 3 группы (1+3+3), по числу выводов управления микроконтроллера ATtiny13A. И добавил на каждую ветку необходимое количество стабилизаторов 7135. В итоге получил следующие режимы яркости:
0.03А 1диод*2шт 7135 (шим)
0.3А 1диод*2шт 7135 (шим)
2.1А 3диода*6шт 7135
7.0А 1диод*2шт 7135+3диода*6шт 7135+3диода*12шт 7135
В этой версии прошивки частота ШИМа больше 17кГц.
Теперь все тоже самое в картинках. Сначала была идея сделать с нуля печатную плату, но потом эта идея меня отпустила. Выяснилось что нет ни текстолита, ни хлорного железа, ни навыков работы со спец программами, в общем почти ничего. Но была макетная плата, она и пошла в дело. 20 минут работы напильником и все готово.Имплантация драйвера в плату прошла успешно, отторжения не выявлено.Осталось только припаять стабилизаторы и вывести проводки на диоды.В итоге получилось так.
Обратная сторона, можно не смотреть
Дорожная резня выглядит жутко, а все из-за того, что концепция многократно менялась по ходу. Пришлось разделить 8 параллельно соединенных 7135 на 2+2+4 с общим минусом. Соответственно резались управляющие входы и выходы на светодиоды.

Вид в собранном состоянии и в голове.В итоге все работает как и задумано.
Вместо бимшотов.

Теперь можно подытожить. К самому основному и жирному минусу такого драйвера можно отнести низкий КПД. С этим ничего не поделаешь, в линейных стабилизаторах все лишнее напряжение уходит в тепло. Импульсные схемы в этом плане безусловно выигрывают. Тут сработала мысль, если даже известные производители ставят такие драйверы в свои фонари, то почему мне нельзя? Тем более что суммарная емкость 4-х аккумуляторов может быть 10А/ч и больше. Можно не экономить свет. В плюсы запишу большой выбор прошивок для микроконтроллера. При желании можно сделать свою. Вот возможный функционал (с сайта автора)
Переключение режимов одним кликом.
Три или 4 режима работы.*
Переключение вниз — от мощного режима к слабому или слабого к мощному.*
Можно выбрать токи:*
0005mA – Включен 1шт. AMC7135 и управляется ШИМ
0075mA – Включен 1 шт. AMC7135 и управляется ШИМ
0175mA – Включен 1 шт. AMC7135 и управляется ШИМ
0350mA – Включен 1 шт. AMC7135, ШИМ не используется
0700mA – Включено 2 шт. AMC7135, ШИМ не используется
1050mA – Включено 3 шт. AMC7135, ШИМ не используется
1750mA – Включено 5шт. AMC7135, ШИМ не используется
2100mA – Включено 6шт. AMC7135, ШИМ не используется
2450mA – Включено 7шт. AMC7135, ШИМ не используется
2800mA – Включено 8шт. AMC7135, ШИМ не используется
Калибруемая защита от перегрева или отсутствие такой возможности *
Память режимов или отсутствие памяти режимов *
В варианте без памяти режимов возможно задать стартовый номер режима *
Защита от дребезга контактов кнопки – драйвер не будет хаотично менять режимы и не будет лишний раз срабатывать защита от разряда аккумулятора или перегрева.
«Высасыватель» батареи – переключение режимов в более слаботочные при достижении на батарее критически низкого напряжения и затем полное отключение фонаря при полном разряде.
Индикация напряжения на батарее, включается тремя очень быстрыми кликами кнопки питания. Полностью заряжено – 5 миганий, разряжено – одно мигание.
Индикация состояния термоконтроля **Если ТК отключен, то после завершения индикации заряда батареи драйвер включает на 0.5 сек серию быстрых вспышек.
Режим стробоскоп*
Режим Alpine distress signal *
Возможен выбор количества коротких кликов для включения режимов индикации батареи, стробоскопа и сигнала бедствия. *

* Выбирается при компиляции

От себя могу еще посоветовать «питерскую» прошивку. Я её поставил в другой фонарик.
Нужный ток в режимах можно менять добавлением/удалением стабилизаторов.
Все, мысли закончились, жду критику.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +39 +81
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • vagonsky
  • 06 декабря 2014, 07:39
0
Народный драйвер в фонарике с коллекционной антинародной ценой...))))))
+
avatar
  • Kartus
  • 06 декабря 2014, 09:21
+1
Перехожу в магазин 32.29. Что в ней антинародного?
+
avatar
  • vagonsky
  • 06 декабря 2014, 12:33
0
32.29. Что в ней антинародного
сам спросил и сам ответил.32,29… вот если бы 3-9, тогда другой вопрос.
Насчёт обзора-путёвый такой обзорчик с интересной переделкой, но цена девайса не напугает разве коллекционеров, коих тут пруд пруди.
Мне вот за глаза фонарика за 5 долл с БИКа(18650+3 режима+зум) на все случаи+за 3 долл оттуда же(ААА+зум) для «пульт закатился»
+
avatar
  • Kartus
  • 06 декабря 2014, 13:44
+5
Бред. Причем тут твой фонарик за 5 долларов? Давай тогда ты будешь антинародными называть фольксвагены(пассаты, гольфы), потому что они стоят дороже «калины». Сравнивай с аналогичными, которые стоят 2-7 раз дороже.
+
avatar
  • vagonsky
  • 06 декабря 2014, 13:48
-5
+
avatar
  • Kartus
  • 06 декабря 2014, 13:52
+1
Жги!
+
avatar
  • Miha-il
  • 06 декабря 2014, 14:07
+1
В принципе, если разобрать этот фонарь на составные части, то не такой уж он дорогой. Например: светодиоды примерно по $3.5 это $24.5. Алюминиевый корпус, рефлектор и какой-никакой, но драйвер вместе вполне тянут на 8 баксов. Это я к тому, что если пытаться собрать подобный фонарь полностью своими силами, то суммарные затраты могут превысить $32
+
avatar
  • Kartus
  • 06 декабря 2014, 15:02
+1
Дык и я про то. Корпус точно на 15 потянет. Я заказывал похожий, для других целей, местный токарь взял пятнашку и не поморщился. Так это еще и без фрезеровок, и без анодирования.
+
avatar
+2
Часто такие перепалки начинают скатываться в переходы на личности и авторы постов получают предупреждение, например, или даже бан (в зависимости от того, как далеко они заходят в изложениях своих мыслей и негодований). Поэтому давайте вы оба или прекратите в принципе, или переместитесь в уютную личку.
+
avatar
  • Miha-il
  • 06 декабря 2014, 09:24
+1
Так я и не агитирую покупать этот фонарь. На его месте может быть любой другой с питанием от одного аккумулятора. Я лишь предложил идею использования драйвера
+
avatar
  • ksiman
  • 06 декабря 2014, 08:25
+1
Драйвер из трёх плат выглядит конечно жутковато, но за труды спасибо.
+
avatar
  • greg_b
  • 06 декабря 2014, 08:29
0
Переделка понравилась. Занес в закладки, может пригодиться
Автору спасибо за труды
+
avatar
  • uyka60
  • 06 декабря 2014, 09:47
0
Тоже занес в закладки… труд конечно заслуживает +
+
avatar
  • Stress
  • 06 декабря 2014, 10:52
0
Без МГТФ никуда :)
Обзору плюс.
+
avatar
  • shpokel
  • 06 декабря 2014, 14:00
0
Спасибо за обзор, прочел с удовольствием. Фонарю теперь не хватает разве что нейтральных диодов, как по мне.
+
avatar
0
С таким успехом можно и свой драйвер на микроконтроллере запилить.
+
avatar
  • Vedemon
  • 06 декабря 2014, 17:40
0
А можно ссылочку на импульсный драйвер для такого фонаря?
+
avatar
0
о_О, сам когда-то хотел такое сварганить, на линейниках, когда еще больно не щупал фонари. Спасибо, что добрые люди отговорили и посоветовали мудрое решение в лице LD-35, как в брендовых фонарях. У меня правда сверхбюджетный трехглазый кинг. А так, 7 диодов на полной, это не более 10 минут в таком корпусе…
Сдесь оптимальным была бы переделка в 3 глазый с вышеуказанным драйвером. Для более толстого кармана, три трипла Ничии или XP-G2. Но обзор интересный…
Гы, а проводки не тонковаты? Уж больно хлипкие на фото…
+
avatar
  • Miha-il
  • 07 декабря 2014, 05:26
0
Провода наши — МГТФ. Представляет собой многожильный медный провод из скрученных медных проволок с внешней изоляцией из фторопласта. Они выглядят тонковато потому что изоляция тонкая. А вообще провод отличный, везде его использую
+
avatar
  • ZevinMA
  • 07 декабря 2014, 10:20
0
Добрый день!
Специально зарегистрировался на муське чтобы с вами пообщаться. Есть у меня фонарь Warsun h-006 там тоже три группы диодов: основной, белый боковой и красный боковой мигающий. Сейчас ток потребления в основном режиме 600Ма, в боковом белом около 400ма и в мигающем красном около 300ма. Переключение происходит кнопкой которая просто прерывает питание.

Хочу сделать на каждую группу диодов хотябы по два режима (Hi\Lo) управление одной кнопкой меня устраивает. Возможно ли на основе вашей схемы это реализовать?
+
avatar
  • Miha-il
  • 07 декабря 2014, 12:51
0
Если я правильно понял, сейчас у вас три группы диодов и три режима, которые переключаются по кругу прерыванием питания? Вы хотите добавить на каждую группу еще по одному режиму, то есть в общем 6 режимов по кругу? Если так, то обозреваемая прошивка точно не подойдет. Я программирование этого микроконтроллера не изучал, пользуюсь готовыми прошивками, поэтому не знаю точно. Могу лишь посоветовать спросить у ребят на фонаревке, реально так сделать или нет
+
avatar
  • ZevinMA
  • 07 декабря 2014, 16:52
0
Да вы правильно поняли. 3 режима включаются по очереди. Единственное что сейчас раздражает это мигающий красный. Холелось бы чтобы он постоянно горел. Незнай можно ли это сделать на основе существующего драйвера. На микросхеме маркировки вообще нет(по виду такая же 8 ног, как на вашем),.Я спрашивал на фонаревке у тамагочи, он сказал что готовых вариантов нет, поинтересовался какую сумму я готов вложить в разработку такого драйвера и больше не отвечал.
В принципе меня бы пока устроило и по одному режиму на каждый диод (как щас есть) главное чтобы красный не моргал. Ну и токи в моем фонаре поменьше ваших будут

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.