Авторизация
Зарегистрироваться

Call center telephone headset


Гарнитура для оператора колл-центра.

Нет, я не работник коллцентра. Я что-то типа техподдержки (среди прочего) и на «поддержке» у меня несколько десятков (до сокращений было полторы сотни) бухгалтеров, не считая экономистов, юристов и прочих секретарей… В общем – в течение дня по работе очень часто приходиться сидеть с трубкой у уха и при этом что-то быстро находить/исправлять на компьютере.

В последнее время стал замечать, что шея после таких трудовых подвигов начинает неблагодарно болеть. А тут еще летом — одна из знакомых-коллег оказалась в больнице с проблемами в шейном отделе. Результат – направление на операцию (установка имплантата), расходы на имплантат (на тот момент заплатили почти $1тыс), ожидание имплантата (из германии), проблемы с санкциями, прибытие имплантата неверного размера, ожидание, проблемы с таможней…… В общем – уже полгода человек мучается с болями в руке, спине и голове…

Дабы не доводить себя до подобного состояния появилась идея заменить свой телефон на что то подобное mysku.ru/blog/aliexpress/18776.html
Однако штука показалась слишком брутальной.

Тогда я произвел небольшую разведку по али, и встретил такую гарнитуру. Заказал на распродаже 11 ноября. Обошлась она мне в 10,32 (с учетом купонов). Посылка пришла три дня назад – последней из заказов с распродажи. Но не так уж и долго (особенно если вспомнить прошлые годы). Упаковано было отлично – гарнитура лежала в пакетике и в картонной (обычной почтовой) коробке обмотанной желтым скотчем… Почтароссии естественно не смогла пройти мимо такого безобразия, и один угол сильно запинала (возможно поэтому посылка шла дольше всех) Но на содержимое это никак не повлияло.

Гарнитура представляет собой полунаушники с микрофоном. Полу – потому что имеет только один наушник, позволяя второму уху свободно участвовать в окружающей звукообстановке. Вместо второго уха – прижимная лапка, которая закрепляется над ухом и надежно держит всю конструкцию на голове. В общем – все вы наверное видели такую конструкцию в фильмах, где «барышня, смольный пожалуйста» сидят на коммутаторах :)



Подключается гарнитура в разъем штатной трубки (встречал варианты с миниджеком – например в дектовский панасоник вместо штатной гарнитуры). Разъем типа rj9 или rj11 или еще как то (полазив по википедии понял, что стандартного названия либо нет, либо его никто не знает). Вот тут кроется первая засада – поскольку разъем стандартен только по физическим размерам — каждый производитель обжимает его как вздумается! В принципе – для меня не проблема была бы переобжать. Но продавец оказался добросовестным – после оплаты он сразу связался со мной и спросил модель моего телефона, чтобы прислать разъем с правильной обжимкой. Телефон мой оказался хоть и брэндовым, но настолько древним, что я даже с трудом нашел хоть какие-то картинки в гугле (Lucent 9110). Но продавец оказался и к этому готов – через 6 минут он ответил, что вложит в товар два адаптера-переходника – если гарнитура не заработает, то следует попробовать подключить через них.

К счастью – адаптеры мне не понадобились – разъем оказался обжатым как надо. Тем более, что вид адаптеров несколько убог – просто два разъема обжатых на два rj…



Еще момент – на фото продавца показан левый полунаушник. Мне же удобнее правый. Выяснять это с продавцом я не стал – понадеялся на универсальность либо собственные рукозадные навыки. Опять же, к счастью, в посылке пришел правый полунаушник. Крепления микрофона выглядит чуть иначе чем у продавца. Микрофон вращается не «в круговую», т.е. перевернуть его на лево – не получилось. Ну не очень то и хотелось.



Наушник – имеет довольно мягкий амбушюр, сам по себе маленький (относительно моего уха, даже с учетом врожденной лопоухости). Но сидит комфортно.



Дужка имеет возможность регулировки длины. Первые разы пытался насадить ее как обычные наушники – на два уха, и только спохватившись – сажал «как надо». Дужка при этом была почти на самой маленькой длине.





Прижимная подушка на левой части имеет наклейку из какой то пенки. Довольно плотная и жесткая. Но неудобств не вызывает, не давит, не царапает. Бывает если одеть с выдвинутой дужкой – давит на ухо сверху (просто поправить-уменьшить дужку) – подозреваю что в эти моменты я выгляжу как одноухий (не перепутать бы местами буквы У и Х в этом слове…) Джамбо. Возможно летом в жару кожа под подушкой будет потеть.



Микрофон облачен в плотный поролоновый чехол. Закреплен на наушнике, как было сказано, в поворотной платформе и имеет гибкую штангу. Все довольно удобно и не вызывает раздражения.





На шнуре имеется регулятор громкости. Мне он не понадобился – выставленный на максимум обеспечивал комфортную громкость.



Дина шнура, на мой взгляд, даже избыточна. Но кому мало — В центре есть «пружинный» участок, позволяющий растянуться до еще больших значений. В спокойном состоянии шнур имеет длину около 110см. В эрегированном растянутом – более 195.
Сам шнур круглый, тонкий (по сравнению со штатным плоским) но выглядит добротно. Обжатый конец без изъянов.



Ну и главное – полевые испытания. Весь день вчера гарнитура «работала». Никто из абонентов не пожаловался ни на плохую связь, ни на изменения в голосе. Из чего вывод – микрофон работает нормально. Я же абонентов слышал тоже отлично, просто звук имел другой тембр – такой благородный бархатный оттенок. Один из абонентов (Ессентуки), связь с которым всегда очень тихая (старую трубку приходилось буквально с силой прижимать к уху и просить коллег в комнате не шуметь либо постоянно переспрашивать) тоже был тише других, но по крайней мере – разговор с ним по гарнитуре не потребовал утихомиривания коллег – все было слышно очень разборчиво.

Очевидный минус гарнитуры – механизм поднятия/отбоя. Вернее – отсутствие оного. Т.е. – для того чтобы принять вызов, нужно снимать «штатную» трубку и по окончании – укладывать ее обратно. Однако минус этот в принципе не разрешим без вмешательство в сам аппарат. Постараемся привыкнуть.
Второй минус – менее очевидный – невозможность использования штатной трубки. Было бы удобнее иметь выбор – какую трубку схватить. И технически это сделать не сложно в рамках существующей конструкции. Но тут – спасибо продавцу за приложенные переходники – можно и самому сколхозить что ни будь (если уж приспичит)

В целом – я очень доволен! Еще больше довольна – моя шея.

Ну и – фото на теле


Еще
Планирую купить +13 Добавить в избранное +29 +50
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Только один вопрос: RJ11 и RJ9 это разные (физически) разъемы. Они имеют разные габариты и не взаимозаменяемы. Я так и не понял, какой на Вашей гарнитуре?
+
avatar
  • Naevus
  • 20 декабря 2014, 11:37
0
Такой, которым соединяется телефонная трубка с телефонным аппаратом. По названию самое правильное (по мнению вики) — «4P4C — 4-контактный, используется для подключения телефонных трубок (его также часто ошибочно называют RJ9 или RJ10).» Ну т.е. точно не 11.
+
avatar
  • skafandr
  • 20 декабря 2014, 11:40
0
RJ11 разъём на входе телефона от шнура идущего к телефонной розетке
+
avatar
  • Naevus
  • 20 декабря 2014, 11:58
0
Названия разъемов я взял из описания продавца. А когда искал товар — перерыр вики в поисках правильного названия, но только больше запутался. Разъемы маркируются по количеству мест/контактов, а rj — это описание стандарта подключения проводов. Так получается — разъем для теелфонной розетки может быть 6p4c или 6p2c, а вот rj11 — предписывает использовать в этих разъемах две центральные пары.
+
avatar
  • kirich
  • 20 декабря 2014, 13:42
0
Вообще не сказал бы что дешево.
На днях покупал пару проводных гарнитур Панасоник, к их же радиотелефонам, на вид ну очень похожи, отличие только в разъеме и отсутствии регулятора на кабеле. Вышли примерно по 15 баксов в оффлайне.

Хотя вещь вообще интересная, кинул себе в закладки, спасибо за обзор.
+
avatar
  • Aafki
  • 20 декабря 2014, 13:43
0
Очевидный минус гарнитуры – механизм поднятия/отбоя. Вернее – отсутствие оного.
Второй минус – менее очевидный – невозможность использования штатной трубки.

Всего то и надо использовать телефонный аппарат, например Panasonic KX-TS2365 RU или 2350(попроще) с разъемом 2.5mm под телефонную гарнитуру. Все ваши минусы уйдут сразу.
+
avatar
  • suchmach
  • 20 декабря 2014, 15:51
0
А если телефон цифровой?
+
avatar
  • Aafki
  • 20 декабря 2014, 18:31
0
Все равно какой. Проводная телефонная гарнитура всегда аналоговая.
+
avatar
  • Naevus
  • 20 декабря 2014, 16:10
0
Если бы мне работодатель предоставлял дектовские телефоны — я бы их и использовал :) Гарнитура, кстати, к дектовским панасоникам подходит от cdma-панасоников (у меня такая пара дома работает).
+
avatar
  • AL_Kur
  • 29 декабря 2014, 01:25
0
DECT c базой недавно 800 рублей стоил, имел гарнитуру 2.5 мм. в параллель настольному в самый раз (брал дочке, чтобы посуду мыла, когда с подружками болтает). свобода окрыляет.
+
avatar
  • SEM
  • 20 декабря 2014, 19:04
0
… или использовать «системный» телефон с отдельным разъёмом под такую (RJ9) гарнитуру и переключателем «трубка-гарнитура»…
Часто в таких аппаратах ещё автоподнятие есть, чтобы сидя в гарнитуре пальцем не шевелить.
+
avatar
  • Aafki
  • 20 декабря 2014, 19:55
0
Да, можно. Только системный телефон имеет ограничение по длине кабеля от станции.
+
avatar
  • Uho
  • 20 декабря 2014, 14:01
0
Если на телефоне есть громкая связь то можно отключить от нее динамик и микрофон, а провода вывести на дополнительный разъем. И подключить гарнитуру к этому разъему. Так и трубку можно будет использовать и гарнитуру.
+
avatar
  • Naevus
  • 20 декабря 2014, 16:12
0
Да, приблизительно так я бы и сделал (ну разве что громкую связь не мучал бы — там ведь еще и микрофон отдельный. А может и сделаю еще, если не привыкну. Всего то день проработал — ощущения удобства есть, а мелочи неудобные пока не замечаются/пока не переполнили край терпения :)
+
avatar
  • ESP_Band
  • 20 декабря 2014, 18:05
+1
я вас уверяю, что от такой конструкции будет голова не просто болеть, она будет трещать, особенно от кожанных толстых накладок
ваш вариант легкие пластиковые накладные наушники с тканевыми амбрашурами, вот тогда вы сможете их часами не снимать
+
avatar
  • vic197
  • 20 декабря 2014, 21:26
0
+1, plantronics делает вполне неплохие гарнитуры. Вопрос цены и правильного ТА — не ваш, а работодателя.
+
avatar
  • ESP_Band
  • 20 декабря 2014, 23:19
0
именно на них я и намекал)))
+
avatar
  • hidden
  • 21 декабря 2014, 11:22
0
Можно ещё либо купить готовый переходник с 3.5 Jack в гарнитурный разъём, либо сделать самому. Суммарно дороже скорее всего получится, зато можно будет самостоятельно выбрать любые наушники и любой микрофон. Я так с Plantronic-овской компьютерной гарнитурой поступил.
+
avatar
0
Не подскажите ссылку, где такой переходник купить или как его сделать?
+
avatar
  • hidden
  • 21 декабря 2014, 19:35
0
Я покупал на Али такой. Для совместимости с моим Yealink понадобилось поменять местами микрофонные жилы. По-моему, в переходнике этом ничего кроме разъёмов и проводов нету, поэтому можно просто закупиться этими самыми разъёмами и собрать всё методом тыка.
+
avatar
  • dwamanky
  • 22 декабря 2014, 16:30
+1
могу посоветовать как поставить позвонки на место, чтобы не болела шея и затылок. станьте прямо. сведите лопатки вместе, постарайтесь выпрямить позвоночник. после этого (если вы все сделали правильно) у вас должен подняться подбородок. не меняя положения позвоночника опустите подбородок и постарайтесь провести с права-налево подбородком по груди. глядите не переборщите с поворотами. через день-два позвонки станут на место и боль уйдет. проверено.
+
avatar
  • Naevus
  • 22 декабря 2014, 18:45
0
Спасибо! У меня шея еще не дошла до такой кондиции как у коллеги (все еще ждет имплантат. Боится что привезут как раз на новый год), но профилактика — лучше лечения…
+
avatar
  • dir123
  • 09 мая 2017, 21:52
0
Считаю что call center (А знаю так как обслуживаю один такой) нужны только двуухие наушники. Какой разъем, это дело каждого лично. Мы используем USB. На aliexpress таких нет. Есть только на alibaba

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.