Авторизация
Зарегистрироваться

Корпус для "бананового пирога".


Не так давно, на распродаже 11-11-2014, я прикупил себе новую игрушку — клон RaspberryPi производства Foxconn — Banana Pi — M1. Так же на основе «бананового пирога» доступны роутер Banana Pi — R1, IP-camera Banana Pi — D1 и многое другое, но на этот раз речь пойдет о корпусе для этого мини-компьютера.

Еще до получения посылки с Banana Pi я задумался над изготовлением корпуса для этой платы. А корпус, как известно, это та часть конструкции, до которой порой руки не доходят и конструкция так и остается в виде платы с кучей проводов. Но мне не хотелось бросать все на проводах и «синей изоленте» и был призван поиск в помощь. Было перевернуто множество ресурсов в интернете на предмет корпуса для «бананы». Рассматривались проекты для всех возможных одноплатных компьютеров, включая Raspberry Pi. Но ничего подходящего я не нашел. Это было либо печатный корпус (3D принтера у меня нет — от таких вариантов изготовления я отказался сразу), либо откровенный «колхозинг», либо вообще корпус из кортона… Я продолжал искать… И вот нашел — корпус из метала и оргстекла. Казалось бы — оно — и необычен, и не труден в изготовлении (всего то раскроить на станке лазером лист нержавейки), а так же может крепиться к стандартному VESA-креплению на телевизор или монитор… Но тут меня огорчила новость — лазер, на котором я мог бы порезать корпус, сломался. Печаль. И, подумав, я все же заказал героя сегодняшнего обзора — черный пластиковый корпус для «бананы». Что из этого вышло — я постараюсь описать далее по тексту.

Корпус был выбран в том же магазине, где была куплена сама «банана». Оплачена покупка 27-11-2014, через день продавец выдал трек и 01-12-2014 посылка начала уверенно «трекаться». Потянулись дни ожидания. И, спустя 15 дней с момента первого изменения статуса посылки, я забрал в своем почтовом отделении заветный конверт.
Трек и упаковка посылки




Продавец, как всегда, довольно аккуратно и надежно запаковал товар — вспененный материал надежно, в несколько слоев, защитил посылку от приключений на почте и в результате ничего не пострадало.


Распечатав конверт и вытряхнув содержимое я преступил к сборке. Корпус состоит из:

Верхней и нижней крышек.

В верхней крышке имеются съемные части, которые обеспечивают доступ к разъемам для подключения камеры и дисплея и к «гребенке» GPIO. В нижней крышке — вентиляционные отверстия.

Боковые стенки и самоклеющиеся ножки.

Саморезы и отвертка для закручивания последних.

Инструкция по сборке.

Осмотрев все детали на предмет облоя и других неприятностей, которые могут воспрепятствовать сборке и не обнаружив таковых, я начал собирать корпус вокруг «бананы».


Надеваю боковые стенки с трех сторон. Все село на свои места. Единственный момент — разъем питания SATA пришлось немного «направить в нужное место» пинцетом.


Плату с тремя боковыми стенками устанавливаю на нижнюю крышку.


Установил четвертую боковую стенку и надел верхнюю крышку. Все боковые стенки стали в направляющие пазы и корпус без каких либо проблем был собран.


Остается только аккуратно перевернуть получившийся «бутерброд с бананом» и закрутить саморезы для скрепления половинок корпуса.

И последний шаг — закрыть заглушками отверстия, которые обеспечивают доступ для подключения шлейфов камеры, LVDS-дисплея и «навесного оборудования» на ножки GPIO.

Самоклеющиеся ножки я пока не клеил — так как предстояло еще пару раз собрать-разобрать получившуюся конструкцию. А в итоге вот такой вот черный коробок с «банановой начинкой» получился у меня:






После сборки решено было прогнать «банану» в рабочих режимах. Были испытаны на предмет работоспособности различные дистрибутивы Linux — где то есть свои плюсы, где то — минусы, а где то вообще не запустилось ничего… в целом же оно работает. Android тоже завелся — но комфортно работать с ним нет сил… Но это уже совсем другая история. Сейчас вернемся к «банане» — во время работы конструкция греется. Для одноразового включения — вполне терпимо, но вот для режима 24/7 я бы дополнительно охладил CPU и RAM. Сказано — сделано!!! К процессору и памяти был приклеен радиатор от… не помню от какого именно, но точно от какого то старого чипсета.



Вот уже после того, как высох клей, я собрал корпус и приклеил на свои места резиновые ножки. Можно было купить керамический радиатор… Можно, кто же спорит, но я как то больше доверяю куску алюминия.

Вердикт:

+ корпус однозначно стоит своих денег
+ собрался корпус без участия напильника
+ внешний вид
+ доступ к разъемам на плате
+ продавец как всегда на высоте в плане отправки и упаковки

— нет отверстия в нижней крышке для повешения корпуса на стену

з.ы. что именно будет делать в моей домашней сети «банановый пирог» я еще не определился…
Планирую купить +29 Добавить в избранное +29 +59
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
0
Это клон Кубика, ничего общего (кроме слова Pi) с Малиной оно не имеет.
+
avatar
  • lolipop
  • 21 декабря 2014, 16:52
0
т.е. всё что у на олвиннере — для вас клон кубиборда? а ничего, что это больше клон, очевидно, по названию, распберри?

з.ы. что именно будет делать в моей домашней сети «банановый пирог» я еще не определился…
лежит русский клон кубиборда первого, тоже не знаю, что бы с ним поделать)
+
avatar
0
Для всех, не только для меня. Советую поглядеть хар-ки Кубика 2 и убедиться, что по сути они те же. Разве что эзернет там 100мбит, АФАИК.

А где в словах Banana Pi слово Raspberry? :)
+
avatar
  • lolipop
  • 21 декабря 2014, 17:28
-1
«Pi», нет? :) в прошлом топике еще одроид клон пи был.
+
avatar
-1
малина не нужна уже — тормозная, прошлый век
+
avatar
  • fundorin
  • 21 декабря 2014, 22:25
0
Жаль, USB второй версии. А делать известно что — аркадный автомат в компактном корпусе.
+
avatar
  • nikolay
  • 21 декабря 2014, 16:50
0
вентиляция только снизу? куда выходит горячий воздух или он не так сильно греется
+
avatar
0
О нагреве — да только снизу… я наклеил еще дополнительно кусок алюминия на процессор и память… но сильно «банана» не нагревается.
+
avatar
  • fokusov
  • 21 декабря 2014, 17:28
0
Я бы дак кулер поставил, маленький. И надёжно и особо её слышно (маленький же).
Но если, по Вашим словам, не сильно греется, то ладно.
Хотя я думаю, если поднагрузить, то нагреется
+
avatar
0
Я проверял в LeMedia_v1_1 с аппаратным ускорением видео — по данным XBMC при воспроизведении 1080р видео с потоком 5000 кбит/с температура была 50-55С, при попытке проиграть 1080р с большим битрейтом температура поднялась до 60-62С.
+
avatar
  • lolipop
  • 21 декабря 2014, 18:39
0
а кстати. как обстоят дела с interlaced video? т.е. 1080i тянет? на кубике первом опенсорсные дрова не умели. а тут как?
+
avatar
0
На «банане» ускорение видео аппаратными средствами работает в дистрибутиве от Lemaker — LeMedia 1.1 — сказать работает — с натяжкой… в простое дает 1080 35fps с загрузкой процессора 10-15% на ядро, остальные дистрибутивы вроде не используют аппаратное ускорение видео. Более сказать не могу — нет времени настолько плотно заниматься «бананой», но в качестве CarPC с 5-7" дисплеем — думаю будет самое оно. ИМХО,
+
avatar
  • Kartus
  • 21 декабря 2014, 17:01
0
Выглядит гораздо интереснее прозрачного.
+
avatar
0
Клон кубиборд? Да пусть хоть клон кубика Рубика будет — но в тырнете «банану» часто называли и называют убийцей «малины»… то что с «малиной» у них только «пироговая» часть общая — я прекрасно знаю. Но я вроде бы нигде не упоминал что «банана» — это панацея и безусловный «убивец ягоды». Так же я знаю что «банана» не совсем на все 100% совместима по GPIO c «малиной»… Но по факту — данная плата есть, она работает, на ее основе можно устроить множество интересных проектов… лучше бы вместо выяснения чей клон эта плата развивали все вместе сообщество «альтернативных вариантов исполнения» RaspberryPi.
+
avatar
0
мне в скором времени тоже придёт BPi с корпусом, спец Sata кабелем и радиаторами. буду использовать как Samba сервер и приставку к TV
а вообще — возможности безграничны!
+
avatar
0
Ну ну… приставку к ТВ — поделитесь потом результатом… Спец-сата кабель? Самому можно за 5 минут сделать… ИМХО.
+
avatar
  • Alesh
  • 22 декабря 2014, 17:34
0
Тоже присматриваюсь в качестве приставки к ТВ. Есть какие-то подводные камни, о которых надо знать?
+
avatar
0
не на всех дистрибутивах аппаратная поддержка видео
+
avatar
  • KissiKi
  • 21 декабря 2014, 17:40
0
Неплохо смотрится корпус. На что радиаторы приклеивали? Что это за жёлтые полосы на плате?
+
avatar
+2
Радиатор клеился на термоклей — в маленьком тюбике белого цвета, на алиэкспресс по запросу heatsink glue море вариантов есть. Желтые полосы — изоляция — полиамидная клейкая лента Tesa 51408, можно приобрести как в офлайне на радиорынке, так и на алиэкспрес, ищется по запросу polyimide tape.
+
avatar
  • ZaYAC
  • 21 декабря 2014, 17:44
+1
Мне кажется не сильно хорошо, что процессор греет оперативку через ваш кусок алюминия. Оперативка ведь не столь сильно греется.
Могу быть не прав!
+
avatar
  • jh7
  • 21 декабря 2014, 17:46
0
к нему можно подключить матрицу от ноутбука?
+
avatar
0
В теории можно, от Lemaker'а есть три гтовых варианта дисплеев для подключения по LVDS, возможно с другими матрицами придется купить переходник или колхозить самому. И возможно решить вопрос с питанием подсветки матрицы.
+
avatar
0
На счет нагрева ОЗУ — она тоже греется.
+
avatar
0
А почему пирог, если пирог это Pie?
+
avatar
+2
Игра слов. Звучит одинаково, хоть смысл и разный. Вот причина, по которой мы часто теряем очень многое при переводе фильмов на русский. Есть вещи, которые нельзя адекватно перевести. Те же Do cats eat bats? Заходер перевёл настолько близко, наколько вообще возможно — «Едят ли кошки мошек?». Но соль всё равно неполна, увы.
+
avatar
  • madexz
  • 21 декабря 2014, 19:42
+3
Мне такой корпус не понравился, хотя и пришел в комплекте, если использовать банану как медиа приставку (android?) для телевизора, то да, пойдет, а вот если подключить жесткий диск и использовать как медиа сервер (samba, transmission, minidlna и т.д.) то не удобно (имхо), я себе сколхозил из акрила
З.Ы. уважаемый turantino, а киньте ссылкой на корпус из нержавейки, у меня есть возможность порезать.
+
avatar
0
Ответил в ЛС
+
avatar
0
Брал у этого же продавца весь комплект: корпус, радиатор и саму бананку. На распродаже 11.11 с учетом купона и небольшой скидки от прода ценник получился 44 бакса вместо 53. Имхо, лучше купить несколько вещей вместе, но подешевле, чем взять это поштучно и подороже, а потом колхозить из подручных средств велосипед.
И насчет нормального прилегания радиатора сразу к 3 микрухам — я лично не уверен…
+
avatar
0
Я померил концевыми плоскопараллельными мерами — у меня перепад высоты между ЦП и ОЗУ составило 0,25 мм, на другом экземпляре эта величина больше была — там и сама плата «горбатая» попалась.
+
avatar
  • wso
  • 21 декабря 2014, 20:18
0
где и почем брали плату? И почему с андроидом нет сил? Плата не тянет его? Какая версия андроида?
+
avatar
0
Плату брал там же где и корпус. С андроидом сил нет — тормозит он адски. Версия официально — 4,2.х, далее проект застрял на месте, хотя есть неофициальные сборки 4,4, х
+
avatar
-1
Нормальный радиатор, теперь можете спокойно разгонять до 1296mhz.
У меня домашний сервак на Allwinner A20 уже год в таком режиме пашет.

P.S. лучше бы радиатор подрезать, чтобы память не нагревал, атож только хуже будет, даж и без разгона…
Память там вообще не греется, а ваш куллер её получается наоборот нагревает от проца.
+
avatar
0
Память тоже греется — так что пусть будет железка… и тем более уже приклеил, отдирать не хочу.
+
avatar
  • DSergio
  • 22 декабря 2014, 11:34
0
Плюсую, в надежде на обзор начинки корпуса ;-)
+
avatar
0
Я бы написал, но тут как бы забили место под обзор «бананы», только вот что то автор до сих пор ничего не написал…
+
avatar
  • Arthur
  • 25 декабря 2014, 13:53
0
автор, как используете платку и ради эксперимента брали или сразу представляли спектр применения?
Почему не малина?
+
avatar
0
Пока как полингон для опробывания всех вариантов ОС, брал ради опытов — спектр применения — ну не знаю… хочется маленькое wifi радио с блекджеком и шлю плюшками… а так же хочется… и еще хочется… — хочется все и сразу. Почему не малина? Подкупило, как казалось, лучшее железо.
+
avatar
  • Arthur
  • 27 декабря 2014, 22:49
0
лучшее в Odroid i Cubie

кстати, последнего летом был анонс 8(!) ядерной модели
www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0CDkQtwIwAw&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DGpPAmtm0Sok&ei=t_-eVKeYIIH7UKeXg6AL&usg=AFQjCNEFxRTNZyc9DxpL0cYCKIo06-i5YA&sig2=oZG9XjYqbAC9nxPTXHOfYA&bvm=bv.82001339,d.d24
только что на сайтике был — с момента моего последнего визита всего несколько новостей добавили и про продажи а80 ничего, видать пока на стадии доработок, тестов.
+
avatar
  • rsmike
  • 26 декабря 2014, 18:46
0
кстати, под них делают специальные аккуратные радиаторы по размеру чипов.
+
avatar
0
Кстати, радиатор от чипсета тоже неплохо выполняет свои функции…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.