Авторизация
Зарегистрироваться

Термометр, измеритель влажности, часы, будильник HTC-1.

  • Цена: US $4.78 / piece (на момент заказа)

Я уже делал обзор про термометр-гигрометр, причём этой же модели.
mysku.ru/blog/aliexpress/22316.html
Можно считать это дополнением. Но это оказался совсем другой девайс в похожем обличии. Протестирую его на точность, расскажу про свои доработки. Будут таблицы, графики и выдержки из ГОСТа. В общем как обычно, но я предупредил. Кому интересно, заходим.
Прибор купил в Чёрную пятницу как дополнение к пирометрам, чтобы получить скидку (2 доллара от 20-ти) от Али. Покупать и не собирался, но …
Вот такой он прибыл

В обычном пакете с пупыркой. Без коробочки, только инструкция. На продавца не в обиде, главное, что дошёл целым и работает. А вот два девайса в сравнении старый (из первого обзора) – слева и новый — справа.

Работает от одной ААА батарейки (у меня от аккумулятора). У нового размеры на пару миллиметров поменьше, цифры часов тоже помельче. Полученный термогигрометр занижал температуру на 0,5 градуса. Я его доработал. На фото уже доработанный девайс, поэтому температура у них одинаковая.
Посмотрим, что внутри.

А внутри всё стандартно – китайская клякса, датчик температуры, датчик влажности, кварц и пищалка (и ещё небольшая кучка деталей).
Объясню, каким образом подгоняю показания температуры.
Опытным путём определил, что изменение сопротивления термодатчика (терморезистора) на 200Ω изменяет показания на 0,5 градуса. Причём, увеличение сопротивления уменьшает показания, уменьшение – увеличивает. При 22°С сопротивление терморезистора составило 11кΩ. А так как мой термогигрометр занижал показания на 0,5 градуса, мне необходимо уменьшить сопротивление термодатчика до 10,8 кΩ. По формуле расчёта параллельных сопротивлений получил, что для этого мне нужно сопротивление 594 кΩ. Поставил ближайшее возможное 620 кΩ. Результат моей модернизации вы видели на фото. Если же термометр завышает показания, то придётся добавить последовательно сопротивление. Считать легче, а вот паять сложнее. При пайке будьте аккуратнее с датчиком влажности, не повредите активный слой парами канифоли или флюса.
А что делать, если неправильно показывает влажность. Посмотрите на датчик влажности. Вот на эту «зебру» нанесено специальное покрытие (гель), которое реагирует на изменение влажности. На одном из термогигрометров, купленных ещё весной, я его очень осторожно соскоблил с края совсем чуть-чуть. Так вот и подогнал (это для случая, когда завышает влажность, а вот что делать, если занижает – не знаю).
Перейдём к температуре. Подпаял параллельно термодатчику сопротивление 620кОм. Теперь показывает с погрешностью 0,1 градуса. Проверял при температуре от 20 до 26 градусов. Другой диапазон меня просто не интересует.
Погрешность показаний влажности не более 2% (в диапазоне 30-60%). Все измерения влажности сравнивал вот с этим:


Лаборатории для калибровки гигрометров и термометров у меня нет. Поэтому просто сверял показания в нужном для меня диапазоне (температура 20-26 градусов, влажность в пределах 30-60%). Дома это уже шестой гигрометр (каждый по-своему с ума сходит). Теперь во всех комнатах, в зале – два, нет только в туалете. Разброс показаний влажности даже в одной комнате в разных углах может достигать 6% (это не вина гигрометра).
Теперь напомню, зачем он мне вообще нужен.
Дополнительная информация, которую можно пропустить.
Почему потеют окна в морозы? Почему знаю, но хотел видеть цифры. Думал, что за эти деньги сложно рассчитывать на что-то серьёзное. Тем не менее, девайс мне очень понравился.

Вот так выглядят окна, когда на улице минус, а в доме высокая влажность. Если у вас зимой окна не потеют, значит у вас влажность ниже 40% (из практики), необходимо учитывать температуру «за бортом».
Каждый человек выдыхает за сутки до 1л влаги. А влагу надо куда-то девать. Проветривать!!! Иначе излишки влаги будут оседать на более холодных элементах (трубах хв, фитингах, окнах…).
Кому интересно посмотрим ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные». Обратите внимание на оптимальную влажность зимой. Это вовсе не 60% как многие думают! 60% — всего лишь допустимая, выше нельзя, необходимо уже бороться. Иначе – плесень, неприятные запахи в квартире, проблемы со здоровьем…Оптимальной считается 30-45%. Не верите? Смотрите ГОСТ.


А теперь вспомним, что такое влажность. Кто знает, смело пропускайте этот абзац.
Кому интересно, что написано в Википедии?


Посмотрим на график растворимости воды (влаги) в воздухе в зависимости от температуры.

Чем выше температура, тем больше влаги может раствориться в воздухе. Например, при температуре минус 5 градусов в воздухе может раствориться 3,25г. влаги, а при 22 градусах уже 19,44г. Поэтому, открывая окна зимой, мы не только проветриваем, но и сушим квартиру. Абсолютная влажность при этом не изменяется, а вот относительная падает. Попытаюсь объяснить почему. Пример: Пусть на улице минус 5 градусов и 100%-ная влажность. Из таблицы видим, что в 1 кубометре воздуха при этих условиях содержится только 3,25г. влаги (абсолютная влажность). Воздух заходит в квартиру и нагревается до 22 градусов. Количество влаги не изменяется и остаётся 3,25г. Но при 22 градусах в воздухе может раствориться уже 19,44г воды – это 100%, а 3,25г – это 16,7% от 19,44г. Воздух становится сухим, с влажностью 16,7% (относительная влажность).
Вот поэтому сохнет и чешется кожа. Слишком сухо (это у тех, кто слишком часто открывает форточки зимой, либо плохая тепло- и гидроизоляция квартиры). Когда жил в панельном доме с централизованным отоплением, дверь в ванну закрывалась с трудом летом, и легко зимой. Раньше и не задумывался. Теперь знаю точно, почему. Дверь была плохая (шутка).
Что же делать в этом случае? Увлажнять!!! Как это делать, учить не надо. Все знают.
Ну а что делать в межсезонье, когда температура «за бортом» выше 15-ти градусов, а влажность на улице близка к 100%? Здесь уже косвенные методы определения влажности (оседание влаги на окнах) не помогут. А вот гигрометр покажет. Проветриванием здесь уже не обойтись. Можно и усугубить. Здесь нужен осушитель, или терпеть (с достоинством и честью переносить все тяготы и лишения...). Лично у меня он есть. Нужен ли осушитель? Зависит от многих факторов. Каждый решает сам. Наверняка многие скажут, что всю жизнь прожили без гигрометра и тем более без осушителя. Без кондиционера мы тоже жили, а предки наши жили в землянках, причём были на порядок здоровее нас… На эту тему можно много дискутировать. Передо мной такой цели не стоит. Поэтому всего лишь делюсь своим опытом. Хороший осушитель стОит хороших денег (здоровье тоже стоит денег, пока оно есть). Если здоровья нет, деньги уже не помогут. Это тоже надо учитывать. Лично я в межсезонье собираю до 3-х литров дистиллята в сутки (в особо «удачные» дни). Особенно помог он мне, когда только въехали в новую квартиру. Дом был сырой, все клеили, штукатурили, а жить то надо.
Ну а летом помогает кондиционер. Он тоже осушает воздух, конечно если не включен на обогрев.
Это ответ на вопрос, что делать после того как узнал влажность в доме (да, задавали в коментах к тому обзору).

Ну а теперь вернёмся к виновнику обзора.
Покупкой очень доволен. Объясню почему.
1. Показания гигрометра практически идеальны.
2. Показания температуры занижает всего лишь на 0,5 градуса, что легко устраняется.
3. +Есть и часы и будильник.
4. Дисплей достаточно крупный, крупнее не встречал. Видно издалека.
5. Яркость показаний достаточная при снижении напряжения на батарее до 1,1В (все фотки сделаны при напряжении аккумулятора 1,2В)
6. Точность показаний термогирометра от напряжения батареи не зависит.
7. Единственный минус — скреплён защёлками (для тех, кто любит совать свой нос, куда не надо). Лучше б были шурупчики.
А вот и фото после переделок. Этот снимок сделан на работе (в кладовке), в помещении с централизованным отоплением. Там самая низкая влажность (поставил умышленно именно по этой причине).


В качестве образцового прибора для измерения температуры ЛТ-300.


И небольшое пояснение по поводу моего НТС-1 из первого обзора. При влажности 30-40% у него начинали резко падать показания влажности. При влажности менее 30% процентов он клинил и показывал 10% (меньше физически показывать не может). А вот новенький этой болезнью не страдает. И температура подгоняется немного полегче.
Но не все могут паять. Поэтому кто не хочет паять или не умеет, просто ориентируйтесь, что температуру чуть-чуть врёт и делайте поправку в нужную сторону.
На этом всё.
Девайс куплен за деньги. Поэтому имею полное моральное право сказать – к покупке РЕКОМЕНДУЮ, даже если у вас их несколько.
Удачи всем! Особенно тем, кто дочитал этот бред.
Планирую купить +50 Добавить в избранное +29 +75
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
0
Хорошая вещь.
+
avatar
  • Stress
  • 22 декабря 2014, 12:19
+2
Проще думаю было бы подстроечный резистор мелкий впаять.
+
avatar
  • radi_k
  • 22 декабря 2014, 21:17
0
Регулировать, конечно, проще, а как быть с долговечностью? В смысле со стабильностью со временем.
+
avatar
  • 5077070
  • 23 декабря 2014, 09:58
0
Многооборотные подстроечники достаточно стабильны.
+
avatar
  • yalexey
  • 23 декабря 2014, 02:52
+1
Нет смысла. Заявленная точность ±1 °C.
+
avatar
  • virus_59
  • 22 декабря 2014, 12:36
+1
Хороший обзорчик, плюсую ;-)

А вот как насчёт СО2? Не измеряли концентрации в квартире?

Просто думаю уже взять что-то контролирующее его уровень, а там сразу и датчик влажности есть — ebay.com/itm/191146520026

Осталось с жабой договориться, хотя одного измерителя на квартиру думаю хватит ;-)

А вот насчёт окон — это у вас разделитель между стёкол алюминиевый, а нужно брать либо комбинированный с пластиком по середине, либо лучше полностью пластиковый. Тогда и температура краёв стекла не будет опускаться ниже точки росы.
+
avatar
  • fatman
  • 22 декабря 2014, 13:04
0
Интересно про корректировку датчика влажности. У меня в похожем гигрометре занижает почти в два раза по сравнению с волосяным гигрометром.
Когда соскабливали гель, эту зебру не трогали?
И наверное не дышали в сторону датчика или выжидали паузу, до стабилизации, чтобы с поверхности датчика испарилась влага от дыхания, рук?
+
avatar
0
Когда соскабливали гель, эту зебру не трогали?
Нет не трогал. Будьте аккуратны. Назад не приклеить.
гигрометре занижает почти в два раза
Здесь трудно помочь
+
avatar
  • she
  • 23 декабря 2014, 08:42
0
Медицинские перчатки помогут.
+
avatar
0
Интересная штука за такие деньги…

себе брал года три назад пару штук таких (домой и на работу)


ebay.com/itm/250917727264

Работают исправно… правда, точность не проверял.
Нравится, что сразу показывает влажность и температура в помещени и на улице, график изменения давления за 24 часа, ну и прогноз погоды…
И как ни странно, прогноз % на 90 совпадает
+
avatar
0
+
avatar
  • yalexey
  • 23 декабря 2014, 02:54
0
У таких девайсов важен размер и контрастность дисплея.
+
avatar
  • aksinit
  • 22 декабря 2014, 19:18
0
Автор — молодец! А еще можно вынести датчик температуры наружу и мерять ее на улице.
+
avatar
+1
Для этого продаются другие… по-моему HTC-2.
+
avatar
  • she
  • 23 декабря 2014, 08:47
0
А у меня осушитель с датчиком влажности стоит, сколько поставишь такая влажность и будет. Но при 30% не комфортно жить. А если еще ниже влажность падает начинаешь наэлектризовываться. :)
+
avatar
  • Medic
  • 25 декабря 2014, 00:39
0
у Вас часы отстают? у меня минут на 10-15 постоянно отстают, подвожу и потом все равно отстают
+
avatar
  • AL_Kur
  • 29 декабря 2014, 01:16
0
образцовый измеритель влажности — психрометром. У меня двойной термометр в китайских часах, с выносным термистором. показания обоих термометров в норме совпадают около 0.1°
выностой — смачиваю. далее по таблице.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.