Авторизация
Зарегистрироваться

УФ лампа для сушки лака (для ногтей)


Моя дочь купила УФ лаки для ногтей. Теперь ей нужна сушилка. Цены на сушилки высокие. Я предложил купить сначала УФ лампу на пробу, тем более светильник под неё имеется. Ну а там посмотрим. Лампа пришла, но в светильнике работать отказалась. Пришлось лечить. Об этом и расскажу. Кому интересно заходим.
Лампочка хоть и стеклянная, но пришла целая. Ни царапин, ни сколов, никаких других повреждений.

Первым делом, что дочь сделала, воткнула в светильник. Хоть давно им не пользуемся, но не выкинули.

Но чуда не произошло. Лампочка не засветилась. Первое, на что подумал, стрясли нить накала при транспортировке. Сделать это сложно (но возможно), так как нить накала у таких ламп значительно толще, чем у ламп накаливания. Вот стандартная схема включения ламп дневного света.

В моём светильнике конденсатора на входе нет, поэтому я его зачеркнул. Особенность светильника в том, что в данной лампочке стартер находится внутри.
Взял лампочку, «прозвонил». Прибор показал 3300пФ. Значит, нити накала живы. Проблема в стартере (подумал я). Про то, что есть разновидности лампочек без стартера внутри, не знал. На странице продавца этого тоже не указано. Взялся за разбор лампы (не из экономии, интереса ради).

Разломать лампочку ума не составляет. Задача поставлена восстановить работоспособность. Для того, чтобы разобрать, необходимо высверлить обжатые провода (иначе никак) и аккуратно отогнуть обжимки на алюминиевом кожухе.

А стартера нет! А без него в таком светильнике лампочка работать не будет.

Взял рабочий стартер от похожей (9Вт) неисправной лампы.

Короткие выводы нарастил, надел изолирующие трубки (на всякий случай). Собрал. Выводы пропаял через высверленные отверстия, лишнее откусил (бокорезами).

Всё работает.
Возможен другой вариант. Можно использовать и электронный драйвер от старой энергосберегайки.

Единственная проблема – трудно вживить (чисто конструктивно) в подобный светильник, но работать будет. Дроссель надо будет исключить. Вынимать не рекомендую (дроссель), оставьте для устойчивости.
Что хочу сказать в конце. Использование подобного светильника для сушки ногтей НЕ ЕСТЬ ХОРОШО. Для этих целей продаются специализированные светильники, которые в максимальной степени защищают вас от воздействия ультрафиолета. Использование подобной лампы может служить только как временная мера. Берегите глаза.
На этом всё.
Удачи всем!
Планирую купить +13 Добавить в избранное +16 +30
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • Dmitriyx
  • 24 декабря 2014, 15:52
+3
Эх, никогда не победят нас, пока у нас такие умельцы! Респект!
+
avatar
  • ksiman
  • 24 декабря 2014, 15:57
+1
Самое забавное, что эта лампа и без стартёра может работать, если её соответствующим образом подцепить к электронному балласту :) Конденсатор не зря поставили плёночный высоковольтный…
+
avatar
  • anapogo
  • 24 декабря 2014, 16:11
+1
Вот-вот, она и рассчитана на электронный баласт.
+
avatar
0
Вот-вот, она и рассчитана на электронный баласт.
А счего Вы взяли?
Посылка шла полтора месяца. Дочь не выдержала и купила другую лампу в офлайне (рублей за сто). Нашла не сразу.Один в один. Совпадает всё, вплоть до надписей. Работает.
+
avatar
+1
Вот-вот, она и рассчитана на электронный баласт
Люминесцентные лампы, которые без встроенного стартера, действительно рассчитаны на электронный балласт, но они имеют 4 контакта, а тут 2, так что это не тот случай
+
avatar
  • BugMaker
  • 24 декабря 2014, 18:12
+1
Есть и такие. Но подключение к электронному модулю производится по двум проводам, а на второй паре висит только конденсатор. Поэтому эти ноги не выведены, конденсатор встроен в лампу. А стартер нет. Вот и весь секрет. В обычных люминисцентных с встроенной платой «лишняя» пара ног как раз идет к конденсатору на плате, и никуда более. Посмотрите, если есть лишняя дохлая лампа…
+
avatar
  • Angrim
  • 24 декабря 2014, 19:43
0
Купленна в м.видео за 590р лампа, внутри электронный баласт, используется лампа как в обзоре. Вскрыл лампу-стартера нет, только конденсатор.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 декабря 2014, 19:50
+2
Всё верно — есть две разновидности ламп с таким цоколем — стандартные для ЭМПРА (со стартёром) и для ЭПРА (с высоковольтным конденсатором). На коробке лампы без стартёра должно быть написано, что работает только с электронным балластом.
+
avatar
  • Naevus
  • 24 декабря 2014, 20:35
0
Тот. Буквально сегодня взял на подарок лампу. Выбирал из двух:
technopoint.ru/catalog/i24968732/svetilnik-nastolnyj-byurokrat-dpl-0086gr
и
technopoint.ru/catalog/i6637832/svetilnik-nastolnyj-era-nl-201-seryj?sserv=3
Первая — с дросселем (на фото см вилку), вторая — с ЭПРА (см вилку и надпись на коробке). Лампы одинаковые…
А бедный китаец расплачивается за то, что во всем мире (наверное) кроме россии — делать ЭПРА деешвле и удобнее, а что в россии бывают дроссели — даже не догадываются.
+
avatar
  • Imho
  • 25 декабря 2014, 10:37
0
Во первых настольные лампы на дросселях навалом делают и за бугром.
Во вторых, качественная дроссельная лампа гораздо надежнее тех что по вашим ссылкам, да и дешевле.
У меня такая лампа как у вас на ссылках, только дроссельная работает уже 12 год а из трех таких же на ЭПРА уже давно сделаны штативы под микрофон и web камеру, так как дохнут они достаточно быстро, тут как повезет. ))
Только один качественный блок ЭПРА например от Philips или Osram стоит около 1000 и найти их тяжко так как все завалено китайским барахлом типа Feron за 200р и тому подобное…
Делаю я сейчас иногда под заказ экспонирующие камеры для производства печатей и лет 8 ставлю отличные ЭПРА от OSRAM (дорогие 800р за штуку), а при условии что там их четыре штуки и запускают они лампы УФ Philips которые по 15$ за штуку итоговую цену сами прикиньте ))) И за это время не сдохло ни одного блока, а до этого ставил Feron которых дохлых целый ящик завален и лампы дорогие они за собой забирать любили (((((
+
avatar
0
Взял прибор, прозвонил. Показал 3300пФ. Значит, нити накала живы.
Вы сопротивление в пикафарадах измеряете? :)
+
avatar
0
Вы сопротивление в пикафарадах измеряете?
Я не написал, что измерял сопротивление.
+
avatar
+1
обычно под словом «прозвонил» имеют в виду проверка прохождения тока через цепь, т.е. проверка сопротивления. Но в принципе, согласен, можно и измерителем ёмкости это делать. Я бы не додумался «микроскопом гвозди забивать» :)
+
avatar
  • A512
  • 25 декабря 2014, 22:29
0
«Микроскоп» автор применил не потому, что у него небыло омметра. В этих лампах нити накала разделены стартером и конденсатором. «Прозвонить» их нельзя.
+
avatar
0
Да что Вы говорите, как это измерению сопротивления нитей накала мешают конденсатор со стартером?
Или Вы предлагаете измерять ёмкость на выводах лампы не разбирая её и давать оценку целостности нитей?
+
avatar
  • A512
  • 26 декабря 2014, 12:15
+1
Не хочется разбирать лампу для проверки нитей накала. Заметьте, речь не идет о точном измерении сопротивления. Конечно, для доскональной проверки придется разобрать. Что автор и сделал. :)
+
avatar
  • Partizan
  • 24 декабря 2014, 16:22
0
А в чем опасность УФ, причем мягкого?
Вон некоторые в солярии загорают.
Надел очки и проблем не будет.

Можно еще для антисептики, вместо кварцевой лампы использовать.
+
avatar
0
С очками ничего страшного.
+
avatar
  • BestMC
  • 24 декабря 2014, 17:43
0
Все зависит от того, какое УФ излучение… Если верить надписям на этой лампе, то она абсолютно безвредна при непродолжительном воздействии… В кварцевой лампе более жесткое излучение, она на глаза влияет очень плохо (на работе постоянно кто-нибудь да получит ожег), да и на коже покраснение уже через 15-20 мин.
+
avatar
  • Imho
  • 24 декабря 2014, 18:08
+2
Ну как сказать, все в этом мире относительно…
Например любая УФ лампа (любого спектра) подлежит замене через определенный срок службы по причине как минимум снижения интенсивности УФ излучения, а самое главное по причине появления опасного для человека излучения, приводящего в лучшем случае к ожогам и в самом худшем к раку кожи. Сколько уже мед статей написано по воздействию соляриев на человека, а он все настырно лезет в него )))) Дай бог что бы конторы меняли лампы в срок, но на практике… (стоимость одной лампы для солярии от 50$, а там их......)
Я например занимаюсь производством печатей и в своем оборудование использую УФ лампы PHILIPS CLEO Compact применяемые для загара в соляриях. Могу сказать что при общем времени использования 1,5 часа в неделю, лампа сохраняет свои свойства примерно в течении пары лет, потом начинается экстрим, а в случаях использования их в соляриях, да при условии их стоимости…
И это я туда руками не лезу как некоторые )))))
Вот например еще к вопросу о безопасности и для любителей говорить — Да не фига не будет и т.д.
Накосячил как PHILIPS с производством своих УФ ламп для загара и официально отзывал их и солярии из продажи,
вот официальное уведомление на их сайте: www.philips.ru/shared/assets/ru/Downloadablefile/Russian-Advertisement-Statement-14895.pdf

Так что совать свои любимые части тела под неизвестные лампы, лично дело каждого, но лично я лучше в данном случае поддержал бы любителей БРЕНДов так сказать ))))
+
avatar
  • Partizan
  • 24 декабря 2014, 18:55
+1
А можно подробнее про появления опасного для человека излучения?
То есть через некоторое время спектр сдвигается в более жесткую сторону?
Какие еще есть варианты?
+
avatar
  • Imho
  • 24 декабря 2014, 19:25
+1
Тут много приколов в этом плане, я не спец по вопросам эксплуатации УФ ламп, сам их использую только в технических целях и конечности свои, да и чужие под них не сую )))
Я как то давно на эту тему общался с представителем другой известной конторы по выпуску ламп Sylvania
и он мне тогда сказал несколько правил, придерживаясь которых проблем быть не должно.
1. Так как УФ лампы могут быть крайне опасны для человека, то и брать нужно известные бренды от греха подальше
2. УФ спектр бывает различный, не только для загара, но и так сказать технический для химии там всякой и т.д., понятно что под такой спектр части тела вообще совать запрещено )))
3. О том что спектр смещается, сказано было понятное дело не официально, но как говориться за чем рисковать и нарушать конкретно прописанные сроки, о том что может случиться видно из того же заявления Филипса.
4.Например лампы для загара должны работать не более 500 часов, после чего обязаны быть заменены на новые, со составление соответствующей документацией, которая должна быть предъявлена загорающему по первому требованию ))))
Есть еще одна хитрость с лампами для соляриев например. Ведь НОВЫЕ лампы имеют максимальный уровень интенсивности УФ излучения и время загорания например под новыми лампами по идее должно быть значительно меньше по сравнению например с лампами которые отработали к примеру 400 часов и имеют интенсивность УФ излучения на минимуме. Делаются ли такие поправки в соляриях, что то сомневаюсь я, да и просит ли наш народ документы на обслуживание ламп солярия тоже под вопросом )))
+
avatar
  • f1203
  • 25 декабря 2014, 09:54
0
Спасибо, познавательно!
А как на счет УФ светодиодов, там такая же проблема?
+
avatar
  • Imho
  • 25 декабря 2014, 11:09
0
Не знаю, с ними дел не имел вообще )))
Фотодиодами заморачиваются радиолюбители, из них делают камеры для засветки фоторезиста. Погуглите, обсуждений масса, и видео с такими камерами на ютубе куча.
Знаю только что делятся они так же по длине волны и углу свечения.
Из минусов там самых главных два:
♦Даже если собрать матрицу, то светят они как бы точечно. На светодиодах очень трудно достичь равномерной засветки всего поля, зависит от задач так сказать.
♦Малая интенсивность УФ излучения.

P.S. Лично я смысла в светодиодах не вижу ни каких, геморроя по сборке много, УФ излучение крайне слабое, как ни крути, а светят они все ровно точечно, да и экономической выгоды перед лампами не вижу ни какой.
+
avatar
  • AL_Kur
  • 28 декабря 2014, 23:08
0
это важно, что именно «неофициально» сказали про смещение спектра,
ибо есть галимый маркетинговый развод. Физика там проста — эектрический возбуждаются газы ртути и на собственной частоте излучают (определяется разностью энергетических уровней, по которым скачет электрон). Во всё время существования вселенной энергия излучаемого Hg кванта (и соотв, частота света, через пост.Планка) будет неизменна. Кварцевая труба частично пропускает УФ. может изнутри покрываться металлом со спиралей и уменьшать излучение. Ничего не «появится в спектре» только убудет.
тот же самый ультрафиолет внутри любой люм или «энерго-сберегающей» лампы, но наружу выходит слабее, из-за поглощения в стекле и на люминофоре.
Для отверждения фотополимера я применял обыкновенные U-образные лампы — отлично работает на дросселях. без всех заморочек, уважаемого Imho. Печатьки-как огурчики, с микрошрифтом даж.
+
avatar
  • Leopard
  • 24 декабря 2014, 20:19
0
еще можно для полимеризации льняного масла использовать
+
avatar
  • Rost
  • 24 декабря 2014, 17:03
0
Искал недавно лампу для отверждения полимера для заделки стекол лобовых, немного офигел от местных цен.
Пришлось светить обычной лампой накаливания, из-за нее стекло нагрелось локально и треснуло слегка. Ну да пофиг, там все равно пробоина нехилая.
Когда искал лампу ультрафиолетовую, видел на али для когтей светодиодные девайсы. Лапу суешь в девайс и ждешь. Баксов 15 стоит, емнип.
+
avatar
  • Imho
  • 24 декабря 2014, 18:10
0
Смотря какой спектр (длина волны) УФ излучения нужна именно вам и для вашего полимера, тут масса вариантов.
+
avatar
  • AL_Kur
  • 28 декабря 2014, 23:15
0
любой люминесцентой засветит как надо. Лампа накаливания не даёт уф никакого (тепловая температура фиолетового 15тыс градусов)
+
avatar
  • a16ert_f
  • 24 декабря 2014, 18:20
0
ооо, спасибо за решение, как их зажечь! у меня точно такой же светильник, только чёрный, вставил такую лампочку, а она не горит. написал китайцу, а он «they are for both 110v and 220V and they are only 9W STYLE NOT 9W L OR 9W U style»
+
avatar
  • Cardinal
  • 24 декабря 2014, 20:22
0
я себе подобную лампу заказывал чтобы маску сушить для печатных плат. весьма подошла для таких целей )
+
avatar
0
Возможен другой вариант. Можно использовать и электронный драйвер от старой энергосберегайки. 
Нельзя поподробней об этом варианте. Тоже купил такую лампу валяется без дела есть шанс зажечь ее только с вашей помощью. Если возьметесь помочь мне то Нужно учесть, что я чайник. Можно в личку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.