Авторизация
Зарегистрироваться

Bluetooth гарнитура


Приветствую всех читателей mysku! Сегодня пишу небольшой обзор Bluetooth гарнитуры. Субъективная оценка, характеристики и, конечно же, вскрытие все это в программе.
Сразу предупреждаю, что данный товар мне достался бесплатно, в качестве благодарности за другой обзор. Но ни каких обязательств перед продавцом у меня нет, поэтому все найденные минусы я обозначу.
Вообще-то я не любитель гарнитур, ни проводных, ни блютуз. Предпочитаю слушать музыку через более-менее качественные наушники, а по телефону разговаривать как обычно, без спец приспособлений. Поэтому если упущу что-то важное пишите в комментариях.
Итак. Посылка пришла хорошо помятая, но содержимое все же не пострадало.Первое впечатление такое, что я имею дело с каким-то китайским брендом. Тут и название имеется и фирменная упаковка и даже наклейка с кодом для проверки подлинности продукта.Проверять эту самую подлинность желания не возникло, поскольку раз уж эту наклейку сюда наклеили, то сомнений в её оригинальности (наклейки) точно быть не должно. Я так думаю! В комплектацию входят: USB -micro USB кабель, дополнительный наушник в другое ухо(для стерео), сменная насадка,3 разных заушины, и инструкция без русского языка.Заявленные характеристики, с коробки:
версия Bluetooth 4.1
диапазон частот 2.4-2.48 ГГц
рабочее расстояние до 10м свободное пространство
Bluetooth профили A2DP,AVRCP,HFP,HSP
частотная характеристика 20Гц-20кГц
продолжительность работы около 8 часов
время ожидания до 180 часов
температура -10~+50 С
Теперь тесты. Для начала эргономика. Масса гарнитуры около 9 граммов. В ухе сидит уверенно даже без использования заушины, но это если без резких движений. В противном случае нужно использовать крепление.Разница между использованием в левом/правом ухе весьма условная, неудобство будет если подключить второй наушник. Это связано с довольно массивным микро юсб штекером и выведеным сбоку проводом.Управление. На корпусе имеется механический выключатель питания с одной стороны и качель громкости с другой. Основная кнопка управления сделана сенсорной, она расположена в области надписи bluedio(ниже, на вскрытии будет понятней). Для проверки связи я перепробовал несколько телефонов, но в основном использовался samsung 9505. Сопряжение происходит без паролей, в списке устройств гарнитура зовется F3. Главная клавиша управления имеет следующий функционал: во время входящего вызова одно короткое нажатие(касание) клавиши равносильно принятию звонка, еще одно касание — завершение. Те же действия без входящего вызова запускают/ставят на паузу муз.плеер. Два коротких касания запускают дозвон на последний набранный номер из контактов. Долгое касание равносильно двойному нажатию на телефоне кнопки home(в моем случае запускается голосовой помощник).
Теперь про клавиши громкости. К сожалению прямого управления громкостью на телефоне нет. То есть если хочется погромче, то нужно добавлять на самом телефоне. Кнопками на гарнитуре можно лишь уменьшить громкость от той, что выставлена в телефоне. Диапазон регулировки разбит на 15 ступеней. Достижение как минимума, так и максимума сопровождается двумя короткими звуковыми сигналами. Во время воспроизведения трека удерживание ± громкости приводит к смене трека на следующий/предыдущий.
Теперь про связь. Данную гарнитуру можно одновременно подключить к двум телефонам, при этом главным будет тот телефон, с которым производились манипуляции в последний раз. Входящий вызов обозначается повторяющейся фразой incoming call. Узнать кто, и на какой телефон звонит нет возможности. Качество звука в гарнитуре вполне сопоставимо с качеством разговорного динамика. По уровню громкости даже чуть выше. А вот что касается встроенного микрофона, то тут есть претензии. Во-первых это чувствительность, она очень низкая. Если разговаривать спокойным голосом, то собеседник меня практически не слышит, приходится уж если не кричать, то говорить достаточно громко. Во-вторых частотный диапазон. Явная нехватка высоких частот, да и на средних завал, как-будто говоришь через закрытую дверь. Мне это даже напомнило звук в советских проводных телефонах, в которых использовались угольные микрофоны. В общем в этом месте я сильно огорчился и дальнейшие полевые испытания пришлось отменить.
Пара слов про использование в качестве беспроводных наушников. На заявленные в характеристиках 0.02-20кГц естественно даже не рассчитывал. Плохое восприятие низких частот можно списать не только на сам драйвер, но и на конструкцию наушника, он не плотно сидит в ушном канале. Про высокие частоты ничего сказать не могу, поскольку тут необходимо подбирать музыкальные произведения где эти частоты используются, но в целом все достаточно неплохо. Думаю тех, кого устраивает звучание родной гарнитуры от какого-нибудь недорогого телефона вполне устроит и такой звук. Тут я вспомнил про дополнительный наушник, вероятно для стерео звука.Подключил, запустил тестовые технические дорожки на телефоне и, о чудо… здесь нет стерео. Оба канала играют одно и то же, а если запустить однотонный противофазный сигнал, то в гарнитуре звук вообще пропадает. К слову сказать, дополнительный наушник очень плохой. Звук заметно тише и хуже чем в основной гарнитуре. Из других характеристик могу подтвердить время работы на одном заряде. Свежезаряженное ухо, честно отыграло восемь с половиной часов. Время на полный заряд чуть более часа, ток около 100мА. Дальность действия типичен для Bluetooth устройств. Около 10метров прямой видимости берет нормально, дальше начинаются провалы, обрывы, заикания. В квартирных условиях естественно хуже. Время ожидания я не проверял.
И как обычно, расчлененка в конце.
Подведу итог. Однозначно рекомендовать к покупке не буду, слишком много минусов. К ним можно отнести и плохую слышимость собеседником и нераскрытый потенциал второго уха. В плюсы могу записать все-таки неплохое звучание основной гарнитуры. Как замена телефонному динамику для просмотра того же ютуба, или фоновой музычки вполне годно. В общем-то все!
Планирую купить +2 Добавить в избранное +9 +24
свернуть развернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
  • vanenzo
  • 02 февраля 2015, 07:55
0
Китайцы такие китайцы, бгг, с другой стороны, нигде и не написано, что будет стерео)
+
avatar
  • Miha-il
  • 02 февраля 2015, 08:08
+1
В заголовке к лоту есть упоминание про стерео. Но видно эта информация чисто для поиска, чтобы чаще выпадал в запросах
+
avatar
+3
вот скажите мне народ: 3 года гарантии — это прикол???? как вернуть товар по гарантии через 2,5 года продавцу с Али?
+
avatar
  • Dru4
  • 02 февраля 2015, 08:56
+4
Никак. В 99.99% продавец отморозится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.