Авторизация
Зарегистрироваться

BPI-M1 Banana Pi - микрокомпьютер для дома. Мечты и надежды.

  • Цена: $39.50 (я брал за $37.50)

Добрый вечер. Расскажу я вам, муськовчане, о покупке в Китае «бананового пирога». Кому интересно — читаем под катом.

Некоторое время назад стал я присматриваться к разным вариантам технического творчества с использованием современных комплектующих. Но меня часто останавливало либо элементарное незнание (микроконтроллеры, ардуины — а где и как научиться одному без посторонней помощи???) рассматриваемого предмета для творчества, либо просто лень делать что либо… Но вот в очередной раз я решился. Куплю себе миниатюрный компьютер и буду его мучить изучать. Сказано — сделано… И начались муки выбора — BananaPi, RaspberryPi или еще какую плату купить??? Колебался я долго и мой выбор на BananaPi BPI-M1. Заказал «банану» я давно — еще на распродаже 11 ноября 2014 г., получил через 2 недели примерно, а обзор пишу только сейчас… Почему так — напишу ниже по тексту.

Для любителей трек-номеров:
Трек-номер посылки


Упаковано все было в картонный коробок, с прокладками из нескольких слоев вспененного материала. Упаковано на совесть — так что при пересылке содержимое не пострадало.




Сама плата в белом коробке без каких либо знаков различия. Запакована (запаяна) в антистатический пакет. Запаяна гермитично.


Общий вид платы.


Сетевой разъем, юсб-порты, ИК-приемник.


Выход звукового сигнала, микрофон, аналоговый видео-выход, «гребенка» GPIO.


Кнопки PWR и RST, разъем OTG.


Разъем питания SATA, разъем питания самой «бананы», разъем SATA, разъем HDMI.


Вид на обратную сторону платы. Процессор, память, картоприемник.


Заявленные характеристики:


Что из этих характеристик правда, а что — китайская реклама? Да все правда — все честно соответствует. Но есть несколько «но». которые все портят.

Самый жирный минус — отсутствие вменяемой поддержки хардварного ускорения видео. Поверьте, это самое неприятное. Почему? Да потому что использовать «банану» с гуем (Graphical user interface, GUI) не получится. Либо надо быть терпеливым (очень), либо в качестве устройства отображения использовать 4-5 дюймовый экран с разрешением 800х270 точек. Вот на таком дисплее — все нормально работает, а на 42-х дюймовом 1080р телевизоре — на работу «бананы» смотреть без слез нельзя.

Из представленных к загрузке дистрибутивов на сайте Lemaker'а — у меня не завелся только Lubuntu For BananaPi v3.1.1. Вообще ни как.

Попробовал запустить ХВМС — запустилось, все работало, даже пульт от китайской магнитолы «банана» поняла и согласилась с ним работать без перенастройки LIRC. Заявленная поддержка хардварного ускорения в дистрибутиве LeMedia 1,1 тоже присутствовала — но играть видео 1080р без тормозов «банана» с ним не смогла, 720р — так себе, 480р — идеально проигрывается… Но смотреть 480р на 42-х дюймовом ТВ — то еще счастье. Да и использовать «банану» как медиа-проигрыватель я не планировал с самого начала.

Был опробован Raspbian For BananaPi v3.1 — все чудеснейшим образом завелось и заработало. Wi-Fi USB «свисток» пришлось настроить руками — но это заняло немного времени. Да и настраивается все элементарно просто. Кому интересно — в ЛС — расскажу что и как.

Рабочий стол Raspbian For BananaPi v3.1.


С Raspbian провел много часов — очень продуманная система — а главное Synaptic (менеджер пакетов под Debian) есть и под ARM процессоры. Настроил Wi-Fi, настроил смартфон в качестве мышки/клавиатуры… В общем много чего сделал. В конечном итоге отключил xorg-сервер и стал превращать «банану» в домашний сервер — это ее идеальное применение (ИМХО).

Пока возился с разными дистрибутивами к «банане» пришел корпус — о нем я писал раньше. Собрал я «банану» в корпус, подключил в домашнюю сеть и стал потихоньку настраивать под свои нужды.

«Банана» в корпусе.


В таком виде — с отключенным графическим режимом, с минимумом подключенного к ней железа, «банана» жила несколько дней, пока я осваивал разные варианты применения этого мини-компьютера в быту. Но в очередной раз, «банана» в процессе настройки попросила перезагрузки. Я в окне терминала дал соответствующую команду — «банана» ушла в reboot… и больше не запускалась.

Форум LeMaker вариантов лечения выдал несколько — дежурные ответы, типа: «смени карту памяти» и «проверь источник питания» ни к чему не привели.

Подключив кабель на PL2303 к UART0Rx и UART0Tx «бананы»соответственно, подобрав скорость порта в PuTTY, я увидел лог загрузки… и он меня не обрадовал. Совсем. Попытки реанимировать путем прогрева паяльным феном не помогли.

Дополнительная информация


Вот на этой ноте закончу рассказ о «банановом пироге», на который у меня было столько планов и идей.

В двух словах о «банане»:

— подкупает более мощным железом, чем у RaspberryPi (но на деле не все так радужно)
— наличие SATA — значительный плюс по сравнению с «малиной»
— наличие встроенного ИК порта
— звук на аналоговом выходе не так сильно подвержен помехам как в «малине»
— реальная сетевая карта в 1000Мбит

Но на этом все преимущества «бананы» заканчиваются. Остаются только негативные моменты:

— поддержки сообщества почти нет
— хардварного ускорения нет (вернее нет на 96%)

Эти два существенных минуса портят все впечатления от «бананы». Это если сравнивать с «малиновым» сообществом.

Отдельно по продавцу — адекватный, порядочный и честный продавец. Т.е. все соответствует описанию и фотографиям на странице. Отправка — без задержек. Доставка занимает 12-20 дней.

На этом все. Вот такая моя история освоения «бананового пирога». После отказа платы вообще не хотел писать о ней. Но все же подумав — решил поделиться своим опытом.

p.s. Отдельно скажу по запуску Android на этой плате — результат еще печальней чем с ХВМС. Нормально работать с Android не получится…
Планирую купить +23 Добавить в избранное +57 +104
свернуть развернуть
Комментарии (56)
RSS
+
avatar
0
Отдельно по продавцу — очень адекватный, порядочный и честный продавец.
деньги согласился вернуть за померший девайс?
+
avatar
0
Померла «банана» уже после срока когда можно отредактировать отзыв на али. Но продавец пообещал хорошую скидку на следующую покупку. Покупаю у него не первый раз и склонен ему верить.
+
avatar
+4
если действительно порядочный — то правильно вернуть (предоставить скидку) если и не на всю сумму — то на значительную ее часть. а так да, печально, девайс вроде по характеристикам не плохой, но принял ислам быстро (
+
avatar
  • seawawa
  • 10 февраля 2015, 13:41
+2
Надо было кулер поставить маленький, мож от перегрева сдох
+
avatar
  • nek
  • 09 февраля 2015, 00:31
+1
за такие деньги и такой результат, очень печально, а там при загрузке был рекавери?, вы пробывали туда TWRP загнать?
+
avatar
+1
Какой TWRP??? Нет там подобного — вся загрузка с карты SD.
+
avatar
  • nek
  • 09 февраля 2015, 00:41
0
т.е прошивка лежит на карте??? вы пробывали карту прогнать, может она с ошибками?
+
avatar
+4
Пробовал я карты разные 4Гб, 8Гб, 16Гб, 32Гб, всех классов скорости, пробовал как SD карты, так и microSD, SanDisk Extreme Pro 16Гб даже пробовал. Скажу сразу — источник питания тоже пробовал менять. Покурив манны на А20 процессор я понял — без консоли не обойтись, там лог посмотреть можно и узнать в чем проблема… Посмотрел, узнал… Огорчился. Дело не в карте памяти.
+
avatar
  • nek
  • 09 февраля 2015, 00:42
0
т.е прошивка лежит на карте??? вы пробывали карту прогнать, может она с ошибками?
root/syperuser там был?
+
avatar
0
Рут пользователь во всех дистрибутивах Linux есть как бы… Из-под рута я с «бананой» через удаленный доступ и общался, используя термина PuTTY. Наличие рута ну никак не поможет тут.
+
avatar
+6
а так все хорошо начиналось… сочувствую автору
+
avatar
0
Ага… начиналось очень даже неплохо. Но проблема «сгорания» подобных устройств — не только у меня так. Горят и «бананы», и «малины». Если б не заоблачный курс иностранных валют — купил бы еще… Но а пока устремил свой взор на ESP8266 — хочу ее теперь помучить попытаться пристроить в доме…
+
avatar
  • Nomad1x
  • 09 февраля 2015, 12:02
0
Совсем новичек в садо-огородном деле но не целесообразно ли было сразу влепить радиатор на процесор если предполагалось использование устройства 24/7?
+
avatar
  • vismyk
  • 09 февраля 2015, 12:11
+1
Процессор-то живой. Что-то с памятью его стало. И вряд ли от температуры, скорее от некондиционного питания…
+
avatar
  • rlmf
  • 09 февраля 2015, 00:52
0
а я купил cubian он тоже с сата идет, отлично работает, месяц аптайма накопил уже.
+
avatar
  • nek
  • 09 февраля 2015, 00:57
-2
почему когда я нажимаю на фото оно не увеличивается? как по пустому месту
+
avatar
  • rlmf
  • 09 февраля 2015, 01:06
0
+
avatar
+3
Потому, что это и есть оригинальный размер картинки — 800x500
+
avatar
0
Да, нет — 2560 x 1600 пикс.
+
avatar
  • NoViY
  • 13 февраля 2015, 22:27
0
А по подробнее что за зверь и где купил?
+
avatar
  • lolipop
  • 09 февраля 2015, 01:28
+1
— поддержки сообщества почти нет
зато можно искать на форумах других плат на олвиннере, кубиборда и прочих.

— хардварного ускорения нет (вернее нет на 96%)
на самом деле, есть. для любых поделок на оллвинере а10/а20. под линукс, не под андроид.

а то что я сейчас вижу у вас на экране консоли — юбут не может правильно определить объем памяти. я бы вам предложил скомпилировать свой юбут(с фиксированным объемом памяти) и залить на нанд через phoenix.
+
avatar
  • LynXzp
  • 09 февраля 2015, 02:07
0
Вот и я люблю odroid (характеристики гораздо лучше малины: hardkernel.com/main/products/prdt_info.php?g_code=G141578608433 ) а женится приходится на raspberry pi, потому что заказы приходят только на нее. И смысл таких плат в дешевизне и автономной работе. Это не PC, это дешевый сервер.
+
avatar
  • krysa
  • 09 февраля 2015, 02:13
0
Уже начали появляться Raspberry Pi 2 на 4х ядерном процессоре с 1Гб
на ebay ~48$ ebay.com/itm/331468646771
на ali чуть дешевле ~45$ aliexpress.com/item/2015-New-Original-Raspberry-Pi-2-Model-B-Broadcom-BCM2836-1G-RAM-6-times-faster-than/32284875135.html
+
avatar
  • lolipop
  • 09 февраля 2015, 02:16
0
это те, которые от вспышки перезагружаются? :)
habrahabr.ru/post/250047/
+
avatar
  • Romans
  • 09 февраля 2015, 03:43
0
ну там ксенон воздействует… можно чем то непрозрачным заклеить и все будет нормально на фотосесии :)
+
avatar
  • krysa
  • 09 февраля 2015, 10:31
0
это кнопка перезагрузки с опторазвязкой )
+
avatar
0
у них нет sata. Был бы — была бы суперская плата.
+
avatar
  • frozenix
  • 09 февраля 2015, 02:24
0
Мде, ОЗУ умерла. Она таким же образом умирает на оригинале cubietruck.
+
avatar
  • frozenix
  • 09 февраля 2015, 02:32
0
А проблема очень популярна

www.google.com.ua/webhp?q=«DRAM:+0+MiB»
+
avatar
0
А перепаять озу дома реально с феном?

Хотя при такой цене чувствую, что проще сменить всю плату, чем искать нужные чипы, реболить и тд.
Мне вот поперло, кубик первый работает нормально. Но у первого (и наверное — второго) кубика есть глюк — после reboot сеть дико тормозит…
+
avatar
  • asdfgh
  • 09 февраля 2015, 10:00
0
Судя по фото (если зрение не подводит), память реболить не придется — она не в BGA, а в планарном исполнении. Или по краям это белая разметка чипа на плате?
+
avatar
  • vanpi
  • 09 февраля 2015, 14:58
0
бга всетаки. Белое это шелкография на плате.
+
avatar
  • frozenix
  • 09 февраля 2015, 14:38
0
Повезло, что тормозил. Моя radxa с debian грузилась только через раз. В итоге пере собрал ядро и сделал сборку с arm archlinux, проблем больше не было.
+
avatar
0
— хардварного ускорения нет (вернее нет на 96%)
В оригинальном RaspberryPi разработчики платы получили полный пакет документации и DDK на видеопроцессор, поэтому первая малинка хорошо тянет мультимедиа не смотря на свою технологическую (уже) отсталость.

Позже правда Broadcom открыла полный пакет для доступа всем на свой видеоускоритель VideoCore IV.
www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39219

А вот остальным приходится приходится заниматься реверсинжинирингом особенно Mali GPU, поэтому мы еще долго не увидим вменяемого видедрайвера для микрокомпьютеров.
+
avatar
  • anm1
  • 09 февраля 2015, 10:11
0
Там тоже не всё так радужно, документацию открыли, а нормальной реализации как не было так и нет.
+
avatar
0
Согласен, но:
На малине по крайней мере прогресс пошел дальше чем на других микрокомпьютерах.
Все зависит от квалификации программистов RaspberryPi F.
Альтернативный проект по драйверам Mali GPU есть, но движется он медленно, да и разработчик ARM дает только только драйвера ядра GPU.
+
avatar
  • nikitosk
  • 09 февраля 2015, 15:30
0
Я вот наверное глупость спрошу, но все же: А какой смысл использовать в своей разработке процессор на который даже документации нормальной нет?
+
avatar
0
имхо
1. он дешевый.
2. недокументированные функции нужны не всем.
+
avatar
  • mzr910
  • 09 февраля 2015, 18:57
0
если китайцы хотят чтоб их говночипы продавались пусть тоже открывают — а если не хотят так пусть не хотят не будем покупать
+
avatar
  • davtura
  • 09 февраля 2015, 07:43
+1
Raspberry Pi 2 с поддержкой Windows 10
+
avatar
  • Aahz
  • 09 февраля 2015, 13:25
0
Еще вопрос что они предполагают под поддержкой Windows 10. Вспоминается Windows RT, который при ближайшем рассмотрении ближе Windows Phone, чем к Windows для PC.
+
avatar
  • Roms
  • 09 февраля 2015, 10:24
0
Банана больше подходит под miniNAS, с торрентокачалкой, DLNA, SAMBA и прочими сетевыми службами, без иксов.
+
avatar
  • rm_
  • 09 февраля 2015, 14:48
+1
хардварного ускорения нет (вернее нет на 96%)
Что вы понимаете под хардварным ускорением?
Вообще, есть три аспекта:
1) ускорение 2D (рисование и перетаскивание окошек)
2) ускорение 3D (OpenGL ES)
3) ускорение видео (аппаратный декодер CedarX).

… и собственно все три пункта при желании вполне реально завести:
1) github.com/ssvb/xf86-video-fbturbo
2) linux-sunxi.org/Mali_binary_driver
3) linux-sunxi.org/Cedrus

Вы вообще на linux-sunxi.org были? А то складывается впечатление, что нет. Зато распространять ламерство про «ничего не работает» готовы с радостью.
Нет, если хотели чтоб всё в расчёте на последнего дурака как на Raspberry, тут да, такого пока нет. Пока ещё есть некоторая необходимость местами подумать и поковырять. Неспособны — берите Raspberry.
+
avatar
  • Mitka
  • 09 февраля 2015, 16:14
0
Эх, надо было подождать, и взять «RaspberryPi 2» ;)
+
avatar
  • Siroc-co
  • 09 февраля 2015, 22:33
0
На этой штукe можно запускать java приложения? Например openremote?
+
avatar
0
можно. Тормозит, но можно. Насколько быстрее работает на малине — не знаю. У малины вроде есть какая-то аппаратная поддержка джавы, у A10 и A20 — нет.
+
avatar
0
Это для управления удаленно «бананой», например при помощи телефона? Если да, то я пользовал вот такое решение Simple Computer Remote — в Raspbian For BananaPi v3.1 завелось без проблем.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 11 февраля 2015, 15:51
0
Не совсем. Это сервер клиентское ПО. Поднимаем сервер (написан на яве), в него загружаем проект, к серверу коннектимся клиентом на IOS, андройд, или по web. Проект делается в онлайн десинжере.
Для автоматизации, умных домов, и подобного.
+
avatar
  • k0der
  • 10 февраля 2015, 23:35
0
>>>В таком виде — с отключенным графическим режимом, с минимумом подключенного к ней железа, «банана» жила несколько дней

Сколько кушает?
+
avatar
0
Работало от зарядки телефона 5В 1А — отключений от нехватки питания не было.
+
avatar
  • romster
  • 15 февраля 2015, 11:02
0
Для бананы нужно было продумать охлаждение, хотя бы кусок алюминиевого радиатора с тонким слоем пасты и укрепить по углам термоклеем, я так сделал с DIR-620 чтоб он не скукожился от прошивки зюкселя, уже 3-й год без перерывов пашет, могу выложить фотки, если кому надо.
+
avatar
0
народ, а подскажите чтото бюджетное для сборки NASа?
Хочу файловый сервер с самбой (для подключения виндоподобных компов, а так же Андрюшей по сети).
Кабель подойдет. Вайвай не рассматриваю.
Raspberri подойдет вышеупомянутый в камментах?*

p.s. меня мучает вопрос скорости отдачи файлов… если смотреть кино с него размером в 1Гб… а если кино 10Гб оно будет успевать выкачивать для медиа-приставки?
+
avatar
0
возможно ли к ней подключить lvds дисплей от ноута?
+
avatar
  • Pin-G
  • 25 марта 2018, 14:57
0
Возможно.
+
avatar
  • Raptor
  • 11 апреля 2018, 10:56
0
а возможно ли к banana bpi-m1 подключить несколько жестких дисков? подскажите пожалуйста, как такое можно реализовать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.