Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор копий памятных монет XXII Летней Олимпиады 1980 года из драгоценных металлов. Набор из 6 «золотых» монет номиналом 100 рублей.


Данный набор монет был приобретен мною после долгих раздумий и метаний типа «наверное, нужно взять на пробу» и «никогда не буду связываться с китайскими копиями монет». Среди некоторых нумизматов (как и среди фанатов мануфактурных швейцарских часов), существует мнение, что монеты (часы) должны быть только оригинальными. Приобретение и владение их копиями недопустимо и резко осуждается. Но, согласитесь, что держать в руках, рассматривать и владеть пусть даже копией того, что ты никогда в жизни не сможешь себе позволить – тоже неплохо (оригинальный комплект этих монет стоит от 4000 до 6000 долларов США в зависимости от их состояния). Также не думаю, что мои будущие дети и внуки, рассматривая в семейной (отцовской / дедовской) коллекции копии красивых монет, будут меня осуждать и критиковать.



Сразу хочу обратить Ваше внимание, что я являюсь не «профессионалом — коллекционером», а скорее начинающим «любителем — собирателем» различных монет со всего мира. Безусловно, разница между этими категориями нумизматов существует огромная, но в рамках этого обзора я не буду на этом останавливаться. Главное – что это хобби доставляет всем нумизматам истинную радость и удовлетворение.

Среди огромного разнообразия копий редких монет, особый интерес у нумизматов из стран бывшего Советского Союза (да и всего мира) представляют копии монет СССР из драгоценных металлов. Прежде всего, это связано с очень высокой стоимостью и сравнительно небольшими тиражами оригинальных монет. Кроме этого, большое значение имеет толщина Вашего кошелька и регион проживания. Если в Москве купить монету из драгметалла сравнительно легко, то в некоторых регионах РФ и в странах ближнего зарубежья это достаточно трудно, а порой практически невозможно.


Данный (пилотный) обзор будет посвящен комплекту из 6 копий «золотых» монет Московской Олимпиады 1980 года, приобретенных в одном из магазинов АлиЭкспресса. В ближайшем будущем планируются обзоры «платиновых» и «серебряных» монет этой Олимпиады и копий других монет из драгоценных металлов.

Немного истории
В период с 1977 по 1980 год в общей сложности было выпущено 45 памятных монет, посвящённых XXII Олимпийским играм 1980 года в Москве:
— 6 монет из медно-никелевого сплава номиналом 1 рубль;
— 14 монет из серебра 900-й пробы номиналом 5 рублей;
— 14 монет из серебра 900-й пробы номиналом 10 рублей;
— 6 монет из золота 900-й пробы номиналом 100 рублей;
— 5 монет из платины 999-й пробы номиналом 150 рублей.
Более подробную информацию можно почерпнуть из интернета, ниже – только основные ТТХ.


Номинал — 100 рублей, проба — 900 (Au 900). Вес — 17.45 граммов, диаметр — 30 мм, толщина — 1.8 мм. Монетные дворы: ЛМД, ММД. На лицевой стороне монет — изображение герба СССР, на оборотной стороне – самые значимые олимпийские сооружения. Это первые монеты СССР (с гербом СССР) изготовленные из золота, после длительного перерыва — золотого червонца РСФСР образца 1923 г. («Сеятель»).

— 100 рублей 1977 «Олимпиада-80. Спорт и мир»;
— 100 рублей 1978 «Олимпиада-80. Лужники»;
— 100 рублей 1978 «Олимпиада-80. Гребной канал»;
— 100 рублей 1979 «Олимпиада-80. Велотрек»;
— 100 рублей 1979 «Олимпиада-80. Зал Дружба»;
— 100 рублей 1980 «Олимпиада-80. Олимпийский огонь».

Упаковка:
Судя по штемпелю, конверт с копиями монет был отправлен из Гуанчжоу 8 февраля 2015 г и поступил на почту в Алматы 10 марта. Если принять во внимание пару дней, проведенных на таможне в ожидании выпуска, то можно считать, что срок доставки составил ровно один месяц. В принципе, неплохо.

Конверт из плотной желтой бумаги с внутренней прослойкой из пупырчатого полиэтилена. Похоже, что в пути данный конверт особым стрессам не подвергался, так как внешне никаких повреждений не имеет.



Копии монет помещены в пластиковые капсулы, после чего каждая капсула упакована в отдельный полиэтиленовый пакетик.


Описание:
Копии монет изготовлены из немагнитного сплава и покрыты слоем металла желтого цвета внешне очень похожего на настоящее золото.

Качество штампов хорошее, при внимательном рассмотрении видны все детали изображенных спортивных объектов, буквы ровные.

На монетах « Гребной канал» и «Велотрек» проставлен логотип Ленинградского монетного двора (ЛМД):



На остальных четырех монетах – Московского монетного двора (ММД):





Поверхность монет можно оценить как “Proof”, хотя имеются мельчайшие, различимые только при большом увеличении единичные пылинки под слоем желтого металла.

Аверс монет одинаковый:


Гурт рубчатый, никаких букв и цифр нет да и по определению быть не может – все таки, копия.

Замеры:
Так как электронного штангенциркуля у меня нет, то диаметр монет измерялся старым добрым советским прибором. На удивление, диаметр всех монет оказался одинаковым и равняется 30 мм. Толщина = 2.0 мм, вес = 8.84 граммов. По большому счету, все показатели кроме диаметра монет для меня не принципиальны. Ведь все мы понимаем, что это не оригинал и не золото 900 пробы.





Что касается легальности изготовления подобных копий монет китайцами, то изготовление копий монет уже не существуещего государства не является, на мой взгляд, нарушением закона.

Заключение: В целом данный набор меня порадовал. На очереди – следующие обзоры.

P.S. — извиняюсь за качество фотографий монет — круговая вспышка уже в пути.
Планирую купить +21 Добавить в избранное +40 +77
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
+10
Сотрутся, если не только под стеклом держать.Мне вот интересно.когда китайцы поинтереснее начнут выпускать сувенирные монетки? С президентами РФ достали уже-рекламируют и на почту.и в соцсетях монетки… Блин, лучше бы наподобие таких, что на фото ниже.сообразили… Уже и писал им.что такое может быть намного популярнее политических монеток-нет, говорят, только если им заплатят за оснастку и разработку, тогда и выпустят…
+
avatar
  • DmitriK
  • 15 марта 2015, 15:32
+20
Также не думаю, что мои будущие дети и внуки, рассматривая в семейной (отцовской / дедовской) коллекции копии красивых монет, будут меня осуждать и критиковать.
Они вас проклянут, после того, как поделят наследство. :-)
+
avatar
+7
Точно как узнают что они левые после драки )))))))))))))
+
avatar
0
есть нумизматы для таких дел, так что драки не будет…
+
avatar
  • Kartus
  • 15 марта 2015, 18:54
0
Да уж. После нумизматов могут и откопать)))
+
avatar
  • stek
  • 15 марта 2015, 16:34
+1
Благодарю за обзор! Занятно было поглядеть, ди так, в общем, интересно! Плюсую однозначно!
+
avatar
  • asdfghj
  • 15 марта 2015, 16:48
0
Мне показалось или… на монете «Велотрек» внизу в слове МОСКВА буква О смахивает на D
+
avatar
  • macrel
  • 15 марта 2015, 17:04
0
по-моему, просто отсвечивает
+
avatar
0
Обзор понравился +. Покупать для коллекции — дело вкуса. Я предпочитаю иметь иллюстрированные каталоги и книги с фотографиями и описанием монет.
+
avatar
  • ilzheev
  • 15 марта 2015, 18:49
0
Качественные каталоги, наверное дороже качественных китайских копий. Каждому свое, но монеты созерцать приятнее. Имхо.
+
avatar
+1
Бред это. Каталоги (не китайские) по запросу высылают обычно совершенно бесплатно, во всяком случае с аукционов получал много раз.
+
avatar
  • ROMAN81
  • 15 марта 2015, 20:23
0
проставлен логотип Ленинградского монетного двора (ЛМД)
На остальных четырех монетах – Московского монетного двора (ММД):
Я не нумизмат и могу ошибиться, но логотип монетного двора на советских монетах не ставился.
Ставились буквы М и Л, в начале девяностых появилось ещё С-П, а логотипы монетных дворов появились в 90-х годах на монетах.
+
avatar
0
Тоже такая мысль пришла в голову. Надо смотреть энциклопедии-каталоги tfile.me/forum/viewtopic.php?t=706200
Китайцы-новоделы могли и попутать…
+
avatar
  • Alger
  • 15 марта 2015, 21:53
0
купил как-то китайские 10 рублёвки — чечня, Пермский край и третью не помню. так дал нумизмату, он моментально определил что это подделки. и показал где что не сходится с оригиналом.
P.S. хотя со временем китайцы наверное станут делать приличные копии. Взял оригинал, выяснил состав металла, сделал копию клише и штампуй.
+
avatar
+6
дал нумизмату, он моментально определил что это подделки
Простите, так ведь это же нормально, чему тут удивляться? Профессионал в любой области (нумизмат, музыкант, художник, да кто угодно) видит свою область не так, как её видит простой обыватель.
Врачи смотрят медицинские сериалы и смеются. Музыканты ржут, когда в фильме кто-то играет на гитаре или аккордеоне. Про то, как сисадмины смотрят кино про компьютерных супер-хакеров-взломщиков и говорить нечего.
Нет ничего удивительного, что нумизмат видит больше и лучше, чем обыватель, когда смотрит монеты. Китаец и делает копию не для профессионалов, а для обывателей.
+
avatar
+3
+
avatar
+1
Хороший обзор, задумался, не взять ли себе такие же монеты.
Я вообще не нумизмат, но выглядят красиво.
+
avatar
  • vidus9
  • 16 марта 2015, 04:32
+1
Поддерживаю предидущего оратора. У меня жена брата и тётка увлекаются этим делом. В подарок просто за то, что люди хорошие вполне ничего подойдёт. Обдумаем.
За обзор аригато… Простите, аниме смотрю, спасибо в смысле.
+
avatar
0
Для тех кто не является «профессионалом — коллекционером»
+
avatar
0
я где-то год назад «закрыл» Олимпиаду-80 в плане юбилейных монет. олимпийские рубли-ходячка (6 штук), ясное дело, оригиналы, а вот остальное брал на али.
есть ещё лоты других монет 1980, разнокалиберные как по номиналу, так и по диаметру (28 штук): aliexpress.com/snapshot/6160764898.html + aliexpress.com/snapshot/6128267893.html (5 штук)
+
avatar
  • makler
  • 16 марта 2015, 17:11
0
А по какому запросу можно погуглить на али пластиковые капсулы для монет?
+
avatar
+1
plastic capsule coin
+
avatar
  • PavelK
  • 16 марта 2015, 22:16
+1
Лучше уж без золота, но оригинал. И не 6, а одну.
+
avatar
  • Kedr
  • 17 марта 2015, 18:47
-2
«ЭТО» к нумизматике относится не разу!!!
Это — ГАВНОБЛЯШКИ.
Ваши дети-внуки не не поймут точно.
Если будут не в теме то на полке забудут при переезде или из рогатки пульнут в окошко.
Покупая подобное вы только обогащаете китайцев и не более.
Вот к примеру на сегодня за эти деньги я бы взял лишний набор 5 рублевых монет который не давно
вышел к юбилею Победы. (пример монетки www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=27082014_174441coins2014-08-27T17_42_30.htm )
Или кто знает что пару лет назад был набор монет «1812» из 28(!!!) монет (1 десятка -арка победы, 16 шт -2х руб — героев -полководцев плюс двушка- эмблема и 11 шт 5ти рублевок -сражении)???
ОНИ У ВАС ЕСТЬ?
Вот за это вам потомки точно на только спасибо скажут.

А за китай-жетоны… причем поганое качество

Себе купили и радуйтесь что деньги лишнии есть на подобное…
Поверьте человеку который ввез в россию 6 000 (!!!) жетонов копий «10рублевок ЧЯП»
Только не нужно — «сам то взял и столько»
ЧЯП (это кто не в теме всего ТРИ монетки десятирублевых 2010г )на сегодня 25-30 тыр рублей уже и не все кто собрали остальную сотню бим-десяток
не хотели черных отверстий в альбомах, а оригиналы уже кусались пару лет назад уже.
Я три монетки-жетона продавал по 120р против 15 000 за оригиналы на тот момент.

После удачи с ЧЯПом китайцы валом стали чеканить все подряд. Только зачем хотеть ЭТО уже не пойму. Одно дело «добить» коллекцию. Другое из ЭТОГО создавать ее с нуля из КАКИ!!!
Наберите в поиске «самара нумизматика», потом найдите их форум и всем вам будет счастье. Удачи!
+
avatar
+2
знатно бомбануло.
+
avatar
  • SEIC
  • 13 октября 2015, 13:00
0
Какие рогатки, они то и в поисковике такое слово не найдут, оглянитесь вокруг, а 6000 чяпов это ерунда, стадный эффект, 2-3х месячный расходник рядового продавца, а вот копии монет Олимпиады переживут поколения, правда для этого нужно просто поговорить с дедушками бабушками, раз самому не повезло побывать на Олимпиаде-80! И конечно же Родину ЛЮБИТЬ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.