Авторизация
Зарегистрироваться

Частотометр RK-560 с функцией определения CTCSS и DCS кодов


Это устройство служит для определения частоты передачи портативной радиостанции. В отличие от других недорогих китайских моделей, продавец обещает, что данное устройство позволяет также определять частоты CTCSS и DCS-коды. Честно говоря, заказывая данное устройство, я сильно сомневался в том, что функция определения кодов будет работать. Однако… Подробности под катом.

Время от времени, мне приходится участвовать во всяких массовых мероприятиях и фестивалях, иногда в качестве одного из организаторов, иногда – волонтера.
На таких мероприятиях для координации оргсостава практически всегда используются портативные радиостанции, диапазона 70см (на частотах LPD). Обычно в распоряжении оргов есть пара десятков однотипных радиостанций. Из которых часть уже сдохла, еще часть стоит на зарядке, а оставшиеся растащил народ, а ты готовишь важный эвент и нуждаешься в оперативной связи… Во избежание всего этого, я обычно беру свою личную старенькую Yaesu VX2-R.
Но зачастую, орговские рации без экрана, с переключателем каналов, а какие там частоты и коды зашиты – знает только Вася, который сегодня не приехал, а дозвониться нельзя, так как он вообще в Камбоджи, да и забыл давно все эти частоты и коды. Раньше приходилось долго и муторно сканировать диапазон, потом подбирать код CTCSS ru.wikipedia.org/wiki/CTCSS (которых пол сотни), а то и код DCS, которых еще больше.
Чтобы избежать всей этой совершенно лишней возни был куплен данный частотомер. Я выбрал именно эту модель по двум критериям – она недорогая и в ней заявлена функция определения кодов CTCSS и DCS.

Устройство приехало из китая за 2 недели, упаковано было в стандартный желтый пакет, пяток слоев пупырки, картонную коробку, в которой зачем-то лежала половинка корпуса от древней мотороловской портативки (Бонус от китайца? Но очень странный), причем этот кусок пластмассы по размерам почти в два раза больше частотомера, да и весил почти столько же.
Сам частотомер был упакован в девственно белую картонную коробку (я не стал фоткать, но поверьте мне на слово – она абсолютно белая, и совсем картонная). В комплекте не было ничего, даже инструкции.

Само устройство небольшое, 95х55х23мм, сверху на 7мм торчит пимпочка весьма скромной антенны, в разложенном состоянии чуть больше 7 см.

С торца расположена кнопка включения, она же служит и для всех остальных функций.

Экран – зеленый знакосинтезируюющий ЖК индикатор, на две строки по 8 символов. При ярком свете видно отлично, в сумраке – хуже. Подсветки нет.
Для включения необходимо нажать кнопку примерно на 1 секунду.
Устройство скажет AUTO 1k, после чего покажет 000.000, если конечно рядом нет источника сигнала. Отключается само, если в течение минуты не нажимать кнопку (вне зависимости от того, в каком режиме оно сейчас находится). Также можно принудительно отключить зажав кнопку на 2 секунды.
При включении, зажав кнопку можно выбрать точность определения частоты – 1кГц, или 0,1 кГц. Честно говоря, для меня режим 0,1 кГц бесполезен, ибо во-первых шаг каналов точно известен (составляет 25 или 12,5 кгц) и такая точность просто избыточна, а во-вторых – в режиме 0,1 кГц для захвата частоты требуется ~3 секунды, против 1 с. в режиме 1кГц. К тому же неизвестна погрешность самого частотомера.
фото





Далее, все измерения я проводил в режиме 1кГц.
Для начала, я взял брелок от автосигнализации и поднес к антенне. На экране забегали циферки, а при приближении к антенне на нижней строке появились сегменты уровня сигнала. Аналогичным образом устройство реагирует на сотовый телефон, вайфай точку доступа, включенную микроволновку. Микроволновку устройство чует примерно с 50 см, вайфай точку доступа – с 20.

Немного теории


Небольшое пояснение – все эти радиопередатчики работают в импульсном режиме и цифры, которые показывает устройство имеет только одно отношение к реальности – они меньше, чем частота работы передатчиков. Это абсолютно нормально, и любой частотомер будет вести себя подобным образом. Причина – в принципе работы. Не вдаваясь в дебри, частотомер просто считает количество колебаний электромагнитного поля за определенный промежуток времени (в данном случае, как мне кажется – примерно десятую секунды). И магнетрон микроволновки, и передатчики брелок и вайфая за это время успевают много раз выключиться и включиться, соответственно число посчитанных колебаний будет меньше, чем если бы передатчик работал непрерывно.


В случае же, если у нас источник постоянной частоты, то частотомер ведет себя иначе. Если в течение секунды частота не меняется, он фиксирует ее, после чего пытается определить CTCSS код (еще секунда), а потом DCS (где-то 1-3 секунды).
После чего выводит надпись с результатом измерения. В этом режиме он больше не реагирует на сигналы, пока не нажмешь кнопку. Тогда он скажет «Reset» и вернется к экрану с циферками. Если ничего не нажимать – через некоторое время просто отключится.
фото






Итак, для начала проверим дальность. Я использовал свою VX2R, которая выдает где-то 1Вт на частоте 433 МГц, и 1,5 Вт – на 145. В комнате частота устойчиво определяется на 433 МГц где-то с 4 метров, на 145 – примерно с 1,5-2. Для такой мощности — вполне достаточно, как мне кажется.

Далее я решил проверить заявленную функцию определения CTCSS кодов. Настраиваю портативку, жму тангенту, пара секунд… Работает!

Сбрасываю частотомер, нажимаю опять – и опять верно.
Я не поленился, прошел все 50 кодов CTCSS – все определяются верно, кроме двух: первая 67 почему-то всегда определялась как 69.3, а последняя 254.1 — иногда как 250.3. Все остальные частоты все определились практически всегда правильно, из примерно сотни замеров – два раза прибор ошибся показав соседнюю частоту, что мне кажется вполне приемлемо в данном случае.
С DCS все аналогично. Разве что определение занимает на пару секунд больше. Все коды DCS я проверять не стал (их больше сотни), однако два десятка случайно выбранных определились верно. (К тому же, система DCS – цифровая, с контрольными кодами, ситуация аналогичная ошибкам в CTCSS маловероятна).

Ну и еще одна проверка. Частотный диапазон заявлен 50-2400 MHz. Я достал с антресолей автомобильную сибишку, воткнул вместо антенны кусок провода… Забавно, но частотомер работает, и частоту определяет правильно. Правда частота не захватывается, коды CTCSS, DCS не определяются. И раз в несколько секунд, на долю секунды, индикатор показывает странные числа, но в целом – работает же.

Расчлененки не будет. Сзади 4 винта, под которыми находится батарейка и видна плата. Но чтобы добраться до самого интересного – надо отпаивать антенну, на что я пока не готов. Однако есть доступ к мелкому подстроечнику, возможно калибровка.


Выводы.
Устройство превзошло ожидания, и, в целом, выполняет все заявленные функции. Да и вообще – мне нравится. Плюсы и минусы расписывать не буду, считаю – что при нужде в подобном устройстве – вполне можно брать.
Прибор был куплен за свои деньги, причем по курсу больше 60р за доллар Ж(

По традиции.
Планирую купить +30 Добавить в избранное +43 +78
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • s_n_
  • 28 марта 2015, 02:15
0
расскажите нашёл
+
avatar
0
Что у девайса питалово от стандартной батарейки-то очень хорошо.У моей ески VX-6R аккум умер от срока давности-новый уже накладно покупать, а в лотерею и танцы с бубнами вокруг аналогов18650 устраивать не хотелось-пришлось Bayofeng покупать.Когда ж аппаратах везде перейдут на прямое подключение литиевых аккумов?
+
avatar
  • AndyBig
  • 28 марта 2015, 02:42
0
чтобы добраться до самого интересного – надо отпаивать антенну
Может быть и не надо? Открутить эти 4 стойки и вытащить плату, чуть приподняв ее нижнюю сторону, так не получается?
+
avatar
  • dx40
  • 28 марта 2015, 02:52
0
Нет. Там еще кнопка торчит.
+
avatar
  • Mr_Alex
  • 28 марта 2015, 10:52
+1
Если что, можно еще корпус проточить в районе антены :)
+
avatar
  • nevsky
  • 28 марта 2015, 03:43
0
То-есть, чисто теоретически, этим устройством можно подбирать коды на шифрованные частоты?
+
avatar
  • dx40
  • 28 марта 2015, 03:51
0
Нет. Ни на какие шифрованные частоты оно коды не подбирает. Только CTCSS и DCS
+
avatar
  • nevsky
  • 28 марта 2015, 04:11
0
Спасибо, уже почитал по вашей ссылке.
+
avatar
+1
Ждём умельцев.кто найдёт девайс ещё дешевле… Есть такие? Взглянув на плату даже с обратной стороны.именно такое впечатление и получается.что при желании за 10-15долл можно найти сей приборчик… вот только как и где? зы: только что нашёл в полтора раза почти дешевле aliexpress.com/item/Hot-Sale-New-RK560-Frequency-Counter-Meters-CTCSS-DCS-Decoder-for-Two-Way-Radio-Walkie-Talkie/32271775844.html

нарыл похожее, но подороже, на ААА батарейках aliexpress.com/item/Upgraded-Frequency-Counter-I-77-Digital-Frequency-Tester-Meter-For-Two-Way-Radio-Test-Range-1MHz/1912462986.html
+
avatar
  • dx40
  • 28 марта 2015, 12:51
0
Я не уверен, что даже в теории он может быть очень дешевый. Как минимум одна микросхема в нем достаточно дорогая — делитель частоты на 2,4 ГГц.
По первой ссылке прибор похож, но отсутствует кварц сзади и подстроечник. Вполне вероятно, что у него на порядок хуже точность.
+
avatar
0
По первой ссылке прибор похож, но отсутствует кварц сзади и подстроечник
Оба-на.а как определил то? Вроде фото одинаковые, только питание с другой стороны подведено у одного.
Дополнительная информация

Так то и который у автора запросто могут прислать с такой же платой.что и вариант дешевле.Диспутом потом не доказать, что вы хотели лучше.Да и кварц может быть со скрытой стороны впаян.В соседних магазинах, где есть фото платы, на картинках плата точно такая же, что и на более дешёвом варианте
+
avatar
  • kirich
  • 28 марта 2015, 13:47
+3
Оба-на.а как определил то? Вроде фото одинаковые, только питание с другой стороны подведено у одного.
Так на фото видно.
Кварца нет, подстроечного конденсатора тоже, присмотритесь.
Но стоит сделать оговорку, их как минимум нет на этой стороне платы.

В соседних магазинах, где есть фото платы, на картинках плата точно такая же, что и на более дешёвом варианте
Бывает все магазины ставят одни и те же фотки. Если честно, то раздражает, фиг поймешь, что получишь в итоге. :(
+
avatar
+1
раздражает, фиг поймешь, что получишь в итоге
точняк-достали уже.Добавил в корзину 7 таких агрегатов от 1100руб до 1400.Жду падения цены где-либо.По фото бесполезно-везде без кварца фото
+
avatar
-1
VX-2R умеет передавать на 433/434 MHz с мощностью 10 mW?
+
avatar
  • dx40
  • 28 марта 2015, 13:36
+1
Умеет с 0,1Вт и 1 Вт.
+
avatar
-1
Значит, во время обзора разрешённую мощность минимум в 10 раз превысили :)
+
avatar
+1
разрешённую мощность минимум в 10 раз превысили
Так сходи.напиши заяву«довожу до вашего сведения.что поймал шпиЁныша....»...)))))… И про меня не забудь-у меня 5-ваттка
+
avatar
-1
Если бы за донесения вознаграждали…
+
avatar
  • 4ov
  • 28 марта 2015, 14:59
0
Павлик Морозов однако?
+
avatar
  • RSV
  • 29 марта 2015, 20:50
0
Павлик Морозов героем был, вообще-то, а не доносчиком.
+
avatar
  • jenya
  • 02 апреля 2015, 17:02
0
В то время таких героев было больше чем грязи на свалках.
А стране нужна была «бесплатная рабочая сила в труднодоступных местах».
+
avatar
0
Если бы за донесения вознаграждали
Надеюсь, не хотел написать дальше в духе"… то давно бы стал миллиардером....."?
+
avatar
  • dx40
  • 28 марта 2015, 13:49
+2
Не завысил, а занизил, раз в 5. У меня позывной радиолюбительский есть (если еще не отобрали), могу 5 Вт фигачить.
+
avatar
0
Тогда прошу прощения за проявленную бдительность. Респект!

Мимо YL3IM.
+
avatar
0
позывной радиолюбительский есть
та ж фигня.RA9C%% Только не особо интересно по радио только насчёт радио и антенн ((((.Но продлевать разрешения уже в этом году пойду всё равно
+
avatar
  • SanekK
  • 28 марта 2015, 17:00
0
Есть подобная штука YB-562, только в железном корпусе.
www.youtube.com/watch?v=FQLzfvqkA7M видео про него
+
avatar
0
YB-562
видны ошибки… на 0,001.У какого-то из продаванов тоже видел похожее с ошибками, но на 560 модельке.Не знаю.зачем он фото такое выставил
+
avatar
  • dx40
  • 28 марта 2015, 18:03
0
На моих фотках тоже видна погрешность на 1 кГц. Но сложно сказать — передатчик ли чутка мимо настроен или частотомер врет. В любом случае на этих диапазонах ошибка в пару килогерц не существенна.
+
avatar
0
Насколько я помню, в VX-2r есть встроенный частотомер, и сканер кодов, который отлично выполнит задачу «узнать частоту рации без дисплея».
+
avatar
  • dx40
  • 29 марта 2015, 05:00
0
Частотомер там есть, но тормозной и не очень удобный. Сканера кодов нет.
+
avatar
0
Интересно, заявленная частота до 2.4Ггц
Хотелось бы применить эту штуку для точного определения частот разных FPV приблуд на 433, 900, 1200 и 2400Мгц
Можно узнать:
— замерит ли она частоту Wifi
— частоту радиоуправлямых игрушек на 2.4Ггц
— частоту GSM и 3G
+
avatar
  • dx40
  • 29 марта 2015, 04:59
0
WiFi, GSM, 3G — точно нет. В обзоре я это упоминал.
+
avatar
0
Кстати, ту же функцию может выполнять SDR свисток за гораздо меньшие деньги. Один минус — необходим ноутбук, т.е. ущерб мобильности.
+
avatar
0
т.е. dcs и ctss определяет?
+
avatar
0
Да, определяет. Вот, специально сделал пример:
+
avatar
0
Есть ссыль?
+
avatar
0
супер! Донгл обязательно куплю, а то перебором уже замучался.
+
avatar
0
там под антеной на плате еще одна антена-дорожка, ее надо отковырять тогда чуть больше чуствительности. и этот штатный телескоп совершенно не работает на фрс пмр лпд. если добавить к антене еще 9см провода оно в два три раза лучше ловит 446 и 433. А еще оно вполне годно работает от одного li-ion. там на плате как я понел линейный стабилизатор на 3.3в и все основное от него пашет.
+
avatar
0
кароче щя роскажу весь тюнинг что сделал.
1) вместо антены запаял проводок 21см (идеально для 433-446. и статика не попадет)
2) на плате выпаял сопротивление из таймера автоотключения. теперь не выключается само.
3) запаял сопротевление на цепь активации еще дополнительно двух режимов. теперь можно мерять мощность без фиксации частоты, и сканировать ожидать субтон на зафиксированой частоте.
4) запаял светодиод на выходе стабилизатора и теперь включается подсветка экрана.
5) вместо кроны припоял акум от нокии.
6) выставил частоту правильнее по более дорогому прибору.
офигенный чистотомер получился.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.