Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор самого маленького из серии - фонарик Convoy BD03.


Продолжая серию обзоров про фонарики со встроенной зарядкой сегодня я вам расскажу про самый маленький из них — Convoy BD03. Фонарик типоразмером как стандартные конвои S серии (то есть, EDC, как их называют). Больше всего BD03 напоминает S8 и S3, можно сказать, что это гибрид из этих двух корпусов. Обзор будет немного короче, чем про мой прошлый про Convoy BD04, так как большинство моментов про новые фонари я уже описывал. Если сделать короткий вывод по поводу данного фонаря, можно сказать, что это просто «прокачанная» версия обычного EDC фонаря.

Часть Zero. Покупка и подача.

Брал фонарь у Саймона, время доставки от момента покупки до получения стандартные две с половиной недели. Фонарик дошел целый, коробка, в которой он был, практически не помялась. Внутри можно найти: фонарик, ремешок, коннектор для зарядки, USB провод и зарядное устройство 5В/1А. В общем подача хорошая, не хватает лишь логотипа на коробке. Но даже так фонарик отлично подойдет для подарка (только, естественно, аккумулятор нужно давать от себя, а то объяснять, что бывают какие-то 18650 сложно будет).
Зарядка ближе


Во время съемки мне помогали:
Часть I. Дизайн.

Как я уже писал в начале обзора, фонарик очень похож на Convoy S8 и Convoy S3, хотя больше на первый. Голова, грубо-говоря, от S8, а хвост и основной корпус от S3. Выглядит, как по мне, весьма стандартно. Но ничего плохого в этом нет, даже наоборот. Фонарик как фонарик, без всяких наворотов. Мне нравится. Фотографии (сравнить с другими похожими фонарями нет возможности, так как их пока что нет на руках):
Доп. фото
Диаметр головы 24 миллиметра, диаметр головы с рёбрами чуть больше — 25мм. Рёбра не глубокие, так что толку от них будет не много, они больше для декора, ну и чтобы на ровной поверхности не скатывался. Безель стальной, глядкий, не волнистый. Так же он съёмный.
Основной корпус имеет диаметр 24 миллиметра. Логотип присутствует, нанесен качественно, просветов не видно. Но со временем может стереться. Логотип только с одной стороны, на другой стороне даже нет отведенного места для него. Толщина корпуса находится в районе 2-х миллиметров.
Хвост точно так же как и в Convoy BD04 откручивается не там, где кажется на первый взгляд. На самом деле откручивается маленькая часть хвоста. Должен признаться, что размер откручиваемой части имеет небольшие размеры, и ухватится будет немного сложнее, чем в других фонарях от Convoy.
Кнопка стальная, нажимается с щелчком. Можно переключать режимы яркость без полного нажатия.
Клипса очень тугая, снять будет тоже не легко. Но размеры клипсы небольшие, потому снимать её даже если она не нужна, не обязательно. Хвост так же имеет два одинарных отверстия для ремешка.
Качество корпуса как всегда у фонарей данной фирмы — на высоте. Анодирование тоже нормальное, единственное, конечно хотелось увидеть другой способ нанесения логотипа, но, думаю, что это сразу же повысит цену изготовления и переведёт фонари в другую ценовую категорию.

Все резьбы тут не анодированные, размер тоже небольшой:
Фонарь разбирается на три части:
Голова включает в себя: корону, два уплотнительных кольца (одно люминесцентное), линзу, рефлектор, диод и драйвер с четырьмя стабилизаторами тока.
Рефлектор текстурированный, размеры 20.5х14 миллиметров. Толщина стекла 2 миллиметра.
В руке фонарик лежит хорошо, но всё же некоторым он может подойти больше, а некоторым меньше. Некоторым может показаться слишком маленьким, зато такие размеры отлично подойдут для носки фонаря в любых карманах. К слову, размеры фонаря: длина 121 миллиметр, а диаметр варьируется от 24 до 25 мм. Фонарь рекомендую ставить на голову, так как она без анодирования (царапины никак не появятся) и на ней он стоит лучше, чем на хвосте, так как хвост имеет меньшую площадь соприкосновения с поверхностью, а если ещё прицепить ремешок, то от любого прикосновения он может упасть (ведь отверстия одинарные). На столе благодаря рёбрам не скатывается. Фотографии в руке:
Кто читал мой прошлый обзор фонаря из BD серии, знает, что главная особенность данного фонаря — «встроенная зарядка». Концепция очень простая: теперь в корпусе фонаря находится капсула для аккумулятора:
Конец капсулы (хвост) снабжен специальной кнопкой, к которой можно присоединить комплектный коннектор. На хвосте, к слову, есть и светодиодный индикатор. Кстати, с установленным коннектор так же можно пользоваться фонариком. После всего этого осталось лишь «прицепить» MicroUSB кабель. Процесс практически идентичен установки смартфона на зарядку. Да что тут говорить, ведь можно без проблем заряжать и зарядкой от смартфона :)
В сборе выглядит так:
Во время зарядки загорается красный светодиод, после окончания оной — зелёной. Всё довольно просто. На самой зарядке написано, что отдача 1A, я откопал у себя Charger Doctor и решил проверить — как бы не так, но оказалось, что отдает она 0.4A. Так же проверял другой зарядкой (от Meizu на 2А), тоже показывало 0.4А.
Начинка заказанного фонаря полностью идентична таковой в Convoy BD04: это нейтральный диод XML2 T6-3B (за данную модификацию нужно доплачивать 0.53$) вкупе с четырьмя стабилизаторами тока AMC7135 (1400mA). Количество стабилизаторов изменить нельзя, это объясняется непростой внутренней конструкцией. Но думаю данная модификация самая лучшая для фонарей относительно небольших размеров.

Данный фонарь обладает одной группой режимов:
1) Максимальный > Средний > Минимальный > SOS > Strobe
Переключение режимов яркости происходит несколькими вариантами: двойным нажатием на кнопку включения или легким быстрым полунажатием (как на фотоаппарате первое положение кнопки — фокус). Полное нажатие, как я уже писал, ощутимое — с щелчком.

Фонарь получил несколько уплотнительных колец, но стандарт водонепроницаемости — IPX7. Это не самый лучший стандарт, по-этому лучше не окунать данный фонарь под воду. Ну а дождь переживёт. Из-за того, что по-сути рёбра на голове фонаря декоративные, они никак не отводят тепло, но это компенсируется не самой мощной начинкой. По-этому фонарь практически не греется. Время работы фонаря, в который раз пишу, напрямую зависит от аккумулятора. И если вы знаете настоящую ёмкость своего аккумулятора. Но в среднем на максимальном режиме яркости фонарь проработает чуть более 1.5 часа, конечно это не много, но результат не самый плохой. На среднем проработает более 3-х часов.

Ну а теперь о главном: свет.
Форма луча не самая широкая, но и не дальнобойная. Всё из-за того, что рефлектор тут средней формы. Лишних колец нет, разве что в начале луча есть небольшой зелёный засвет из-за зелёного уплотнительного кольца. Хотспот тоже средний, как по мощности так и по размерам.
На фото ниже до стены 4 метра (может немного больше). Максимальный режим на полностью заряженном аккумуляторе.
Средний режим:
Минимальный режим яркости:
Тут до здания 20-25 метров. Фото опять размазалось… снимал BD04 и BD03 вместе и забыл глянуть на то, что получилось :(
Но думаю и так видно как светит.
В общем, вывод тут небольшой. Этот фонарик вобрал в себя всё наилучшее из других фонарей S-серии + появилась встроенная зарядка. Конечно не без минусов: теперь цена поднялась примерно на 7-9 долларов и мы потеряли водонепроницаемость. Но и то, и то — не критические минусы, по-этому может кому-то данный фонарь придется по вкусу. Насчет яркости: не уступает Concoy BD04, но и не намного лучше его. Этот фонарь больше подходит для велопрогулок. В принципе, как и его аналоги S3 и S8.
Всем спасибо за внимание
Планирую купить +24 Добавить в избранное +26 +45
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • Kartus
  • 11 апреля 2015, 22:34
+5
Стойкое ощущение того что я уже читал этот обзор недавно. Дежавю или ко мне старческий маразм подкрадывается?)))
+
avatar
  • bencoff
  • 11 апреля 2015, 22:38
+1
Да, было дело — BD04, но тот с зумом, а это особо не нужная вещь…
+
avatar
  • bencoff
  • 11 апреля 2015, 22:35
0
Очередное ОТЛИЧНОЕ произведение от фирмы Convoy! Он наверняка найдет своих хозяев!
Сам пользуюсь Convoy S2+ доволен как слон — всё благодаря автору данного обзора!
+
avatar
0
разве что в начале луча есть небольшой зелёный засвет из-за зелёного уплотнительного кольца
Вот это интересно. Конструкция головы судя по фото не отличается от таковой у S2, но там нет ни малейшей зеленой засветки.
+
avatar
0
Convoy S7 тоже так светит (с зелёным оттенком).
+
avatar
0
Люминофора переложили :)
+
avatar
+1
Знаете, по интернету ходила фотография грустного кота? Так вот, ваш кот может претендовать на звание самого серьёзного :)
А обзор хороший +
+
avatar
0
Отличный фонарь! Спасибо за обзор =)
+
avatar
  • Jonnyfc
  • 11 апреля 2015, 23:29
0
За обзор спасибо, понравился!
Зарядка от USB вроде и хорошо- их везде навалом, но вот реализация не понравилась- отдельный коннектор таскать с собой (да и хранить тоже) неудобно, явный кандидат в потеряшки
+
avatar
  • MLook
  • 12 апреля 2015, 09:35
+2
USB порт прямо в тушке с резиновой заглушкой тоже на любителя.
Мне нравится, как сделано в у Olight в rechargeable версиях:
+
avatar
  • kotplus
  • 12 апреля 2015, 00:05
0
Должно быть, отличный фонарик)
+
avatar
  • RAT
  • 12 апреля 2015, 00:28
+2
Клипса очень тугая, снять будет тоже не легко.
Мне представляется обратное. Если сдвинуть стяжку клипсы, то она довольно-таки легко должна сниматься. А точно такая же выемка возле головы предназначена для переустановки клипсы. В таком положении фонарь очень просто закрепить на козырьке бейсболки — получится неплохой налобник.
Типа того
+
avatar
  • tinimi
  • 12 апреля 2015, 00:41
0
Прочитал весь обзор, и так и не понял — аккумулятор 18650 или меньше?
+
avatar
  • Spirit
  • 12 апреля 2015, 05:59
+1
В описании товара на странице продавца:
Battery type 18650 ,protected and unprotected
+
avatar
  • SERG27
  • 12 апреля 2015, 06:09
+1
поспорил бы на счет «самого маленького»- давно уже есть конвои на 16340 у того же саймона. :)
aliexpress.com/store/product/18350-16340-version-Convoy-S2-Gray-Cree-XML2-U2-1A-EDC-LED-Flashlight-torch-lanterncamping-light/330416_32221134204.html
+
avatar
  • planeta
  • 12 апреля 2015, 07:30
0
серж, тебя на фонаревке не разбанили еще?
+
avatar
  • SERG27
  • 12 апреля 2015, 09:23
+1
там же написано- «по жизни», хотя были случаи «разбанивания». темы мои заглохли, форум превратился в болото. а я столько халявы нахапал...:) народ не увидит недорогих фонариков пока там правят тролли и «зеброфениксы». а я буду вне закона. если только кто бучу поднимет, но все боятся. :) ну, незримо то я захожу, ессно, но писать не могу. жаль на муське нет «халявных» тем- я бы ссылками закидал :) («купоны и скидки»- все таки не то...)
+
avatar
  • 10auto
  • 12 апреля 2015, 14:48
0
Стоп. Как это нет тем? А скидки и купоны? Я думаю что это как раз то место, где можно и нужно делится этой инфой. Так что ссылки в студию!
+
avatar
  • SERG27
  • 12 апреля 2015, 15:15
0
Так у меня не все халявно. что то просто интересно. например по теме: маленький с зарядкой и встроенным акком!.. 8 енотов- дорого?
aliexpress.com/item/2015-New-Mini-led-Flashlight-CREE-Q5-Protable-lamp-Torch-lights-Lanterna-edc-Linterna-rechargerable-USB/32284367471.html
+
avatar
  • MLook
  • 12 апреля 2015, 09:49
0
Самый маленький из тех, что имеют встроенное ЗУ.
+
avatar
  • SERG27
  • 12 апреля 2015, 10:28
0
из конвоев — наверно. но не конвоем единым :))
+
avatar
  • ZevinMA
  • 12 апреля 2015, 09:28
0
Если аккумулятор разряжен и я подключаю зарядку будет ли светить фонарь и одновременно заряжаться?
+
avatar
  • SERG27
  • 12 апреля 2015, 10:33
0
имхо- будет на разницу в токах зарядки-света :) а нах зачем? ярче свет- дольше зарядка.:)
+
avatar
  • MLook
  • 12 апреля 2015, 09:55
0
Отличный обзор и кот замечательно позирует :)
Должен признаться, что размер откручиваемой часть имеет небольшие размеры,
Лучше просто откручиваемая часть имеет небольшие размеры.
Рефлектор текстурированный, размеры 20.5х14 миллиметров. Толщина линзы 2 миллиметра.
Линзы?

Действительно очень компактный, единственное, что не радует — фиксированный ток 1,4А, очень привык к 2,1А.
Ну и рефлектор можно не такой глубокий, если будет как у S3, это компенсирует 5мм и фонарь догонит по длине старый S3.

Если не секрет, куда подевались Конвои S-ки, были вытеснены более дорогими фарами?
+
avatar
0
Если не секрет, куда подевались Конвои S-ки, были вытеснены более дорогими фарами?
Проданы.
+
avatar
  • SERG27
  • 12 апреля 2015, 15:18
0
а что, у саймона конвои кончились? :0

вот когда конвои выпустят нечто похожее :)

ссыль выше :)
+
avatar
  • MLook
  • 12 апреля 2015, 18:06
0
Лучше бы разъем «мама» сделали, не в каждый порт такая бандура станет (рядом лругие порты с штекерами), а выносной провод «папа-мама» не в ходу, еще лучше MicroUSB, вышло бы компактнее.
Про линзу, диод, качество ЗУ и прочее промолчу… :D Думаю, конвой по цена/качество выгоднее.
+
avatar
  • SERG27
  • 12 апреля 2015, 18:18
0
ответ из серии " не читал, но осуждаю"© или девайс на руках? сетевых зарядок дома у всех помоему до жо… типичная позиция мажора- дешево- значит плохо. спорить не буду. покупайте фонарики по 100500, запретить никто не может. девайс тем и хорош, что никаких шнуров не надо.
+
avatar
  • MLook
  • 13 апреля 2015, 02:48
0
Серж, это на вкус и цвет, я, например не люблю старые диоды, неоправданные размеры и зумы. У меня фонарей дороже 2к руб нет, хотя по нынешнему курсу евро, можно взять например 602ую Зебру за 4к. Просто я логически рассуждаю: нормальный линейник — $3, диод (если бы там был XM-L2) еще $3, ЗУ еще $1. Итого $7, остался бакс на корпус, линзу, резинки, сборку всего этого и трек номер, как-то маловероятно, что уложимся в бакс. Следовательно, там сильно экономили.
+
avatar
  • SERG27
  • 13 апреля 2015, 07:01
+1
таки я не против. конвой отличные фонари за свою цену. и никто их с «полисами» и «разнофаерами» не сравнивает. просто не всем это надо. многим- лишь бы светило. а если еще и режимы есть- вооще счастье! и им глубоко пополам- на чем собран драйвер. на резисторах, или процессорах. если светит одинаково. БГ недавно распродовал неплохой фонарик на Г2 за 4,99, сейчас одумался(я успел :)). но на ебее еще остались. :) а подумать- дрова, диод и кнопка стоят дороже. а там еще и корпус анодированный. так, что удачи случаются, но они недолгие. надо успевать.
пс-я тоже не очень люблю линзу, но народу они нравятся своей универсальностью и ценой. каждый второй фонарик, мне заказанный- сипик. и это факт :)
ппс: а зёбра… я прикупил себе клон санри за 4 енота. ща выдеру ненужные красные диоды, поменяю на белые, уберу строб, воткну акк от телефона… и нах мне эта зёбра? (он и без переделки неплохо светит, но ближнего не хватает) :)
а нравится форма зёбры- возьми найтфайтер за 16. (все не 50 :))
+
avatar
  • vmr
  • 13 апреля 2015, 15:33
0
линком не поделитесь?
+
avatar
0
а Nitefighter получается на ААА или на 18650? Для ААА слишком дорого, а для лития в самый раз. Как раз нужна тушка гуся.
Upd, посмотрел, на АА, но не долюбливаю я этот ф/ф. Есть ли что подобное на литие?
+
avatar
  • SERG27
  • 13 апреля 2015, 19:55
-1
стукнись проду. на фото разные есть.:)
+
avatar
0
посмотрел на офф. сайте данную модель, только L1A на АА, лития и мизинчиков нет и в помине, а жаль, тушка вроде неплоха за червонец…
+
avatar
0
Отлично, но возникает ряд вопросов:
— безель откручивается как у S3?
— пилюля как отдельная деталь (люминь/бронза/латунь) или часть корпуса, как у новых конвоев? Если пилюля как одно целое, то можно забыть про стандартные ТИРки без допила.
— можно подковырнуть шилом/тонкой отверткой драйвер, очень интересно будет взглянуть на фото крупным планом. И драйвер просто запрессовывается и прижимается капсулой?
— конечное напряжение заряда акка. Я так полагаю, для 4,35V банок нужно либо вынимать, либо допиливать схему.
PS, очень привлекательный экземпляр, ждемс цены в 500-600р…
+
avatar
  • MLook
  • 13 апреля 2015, 03:06
+1
1 Да.
2 Как у новых.
3 Пожалуйста: Драйвер — аналог Nanjg 101 AK-A1
4 Я полагаю 4,2В. ЗУ маркировка микросхемы 57bA:
PS. Сразу, как только доллар станет по 30 руб.

Фотографии и информация из обзора с фонаревки forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=26611
+
avatar
0
Вот так спасибо, на фонаревку уже давно не заглядывал.
Интегрированная пилюля — это гуд, я что-то перепутал размеры рефлектора, думал от S8. Значит ТИРки встанут без проблем без всяких проставок.
Я почему-то уверен, что можно заставить работать на 2,1А, только нужно разводку капсулы смотреть. Я то думал, что контроллер на плате драйвера распаян (здесь мелькали уже фотки), а тут все проще. К тому же контроллер заряда перепаять можно, т.к. 0,4А это не дело.
Ну и цена в 23,6 бакинских, пока нигде нет, но скоро появится. У Саймона редко беру, в основном нахожу на треть дешевле, чем у него. Даже в расчете на курс 45р (в течение месяца должен упасть) с купоном 5 у.е. выходит вполне сносно (850р), но как бы не хотелось, не могу я покупать дороже, чем на 2/3 стоимости, поэтому ждемс…
PS, премного благодарен за инфу…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.