Авторизация
Зарегистрироваться

Небольшой обзор кухонного пищевого термометра. Мелочевка которая должна быть у любого уважающего себя повара.

  • Цена: $2.73 (покупался за $3.51)

Сегодня хочу рассказать вам о полезной штуке, для тех, кто любит готовить самостоятельно.
Данный термометр в онлайн магазинах позиционируется как термометр для проверки температуры мяса. Но на самом деле сфера его применения в кулинарии гораздо шире.

Данный термометр покупается мной уже второй раз. Первый был отдан брату, а себе я заказал новый.
Впервые данный термометр я увидел в обзоре уважаемого V-B в его обзоре под названием Реннин или учимся делать домашний сыр.
И очень меня это дело заинтересовало. Купил. Пользовался долго, потом брат попросил его себе.
Но так как мне тоже иногда нужен такой термометр, то я заказал себе заново.
Искал по всем магазинам, где подешевле. Цены были от 3.5 долларов и выше, в зависимости от жадности продавца. В итоге выбрал данный лот, с ценой на тот момент 3.51 доллар. (сейчас цена 2.73$, и мне конечно немного обидно, что этой цены не было когда я искал. Но с другой стороны долларом больше, долларом меньше, главное чтобы покупка была полезной)
Заказывал 1 марта. Продавец дал трек номер YC522203539YW который благополучно нигде не трекался. Но я особо не напрягался, потому что товар копеечный.
Пришла посылка упакованной в вспененный полителен. По форме упаковки я сразу понял что в ней.
Несмотря на не очень уж хорошую упаковку и более месяца на доставку, посылка не пострадала.

Внутри посылки находится туба из прозрачного пластика. С двух сторон закрыта крышками. На верхней крышке имеется ремешок.


Туба имеет длину 24см.
Внутри сам термометр и инструкция на английском и китайском языках.

Термометр изготовлен в форме, больше всего похожей на отвертку.


Ручка изготовлена из пластика. Качество этого пластика, скажем так, не очень. Видны огрехи литья.
Сбоку расположены 4 кнопки и экран.


Все кнопки подписаны:
Кнопка On/Off это как всем ясно кнопка включения/выключения.
Кнопка C/F предназначена для выбора отображаемого типа температуры: в фаренгейтах или в цельсиях.
Кнопка Hold нужна для замораживания на экране отображаемой в данный момент температуры.
Кнопка Max/Min показывает максимальную и минимальную температуры, которые фиксировал термометр. (если на пару секунд зажать эту кнопку, то можно сбросить эти значения)
Экран обычный. Показывает до 4 символов. Может отображать температуры от -50С до +300С.
Замер температуры довольно быстрый и точный, показания меняются раз в 5 секунд.
Щуп термометра изготовлен из металла. Его длина 14.5см.
Металл твёрдый. Не гнется. Не ржавеет.
Его можно открутить, и посмотреть на термопару расположенную внутри.


Питается термометр от одной батарейки типа LR44 расположенной под съёмной крышкой.

Кстати, несмотря на резиновую прокладку под крышкой отсека батарейки, термометр не водонепроницаемый. И при падении в жидкость может выйти из строя. Погружать можно только щуп термометра.
Для чего приобретался данный термометр.
Я в последнее время периодически варю сыр из молока и ренина. Варю только мягкий сыр моцареллу, так как этот сыр очень любят мои домочадцы. И вот для приготовления этого сыра, как раз подходит термометр. Чтобы правильно контролировать температуру молока.
Также термометр удобен при домашнем виноделии, выпечки кондитерских изделий.
В общем вполне себе нужная вещь на кухне. Стоит копейки, а пользу дает большую. Но опять же только при условии, если вы готовите чтото, что требует контроля температуры.
Особых тестирований проводить не буду. Так как это не высокоточный прибор, а просто кухонная утварь. Но думаю что даже если есть разброс в плюс\минус пару градусов, это не критично.
На этом мой обзор закончен. Термометр к покупке однозначно рекомендую.
Ибо писать больше нечего, а чай уже стынет:


Также здесь можно почитать другие мои обзоры.
Комментарии приветствуются, критика, полезные дополнения.
Планирую купить +36 Добавить в избранное +19 +40
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
0
Также термометр удобен при домашнем виноделии, выпечки кондитерских изделий.
для второго достаточно нормальной плиты с контролем температуры. Плита сама выдерживает температуру и приоткрывает/почти закрывает подачу газа, доводя до выставленной.
+
avatar
  • nemoi13
  • 09 апреля 2015, 21:23
+7
Ну както плита нормальная подороже будет стоить чем 3.5 баксов. Да и не вся же кондитерка в плите делается.
+
avatar
  • TRAViS
  • 09 апреля 2015, 22:31
+14
достаточно нормальной плиты с контролем температуры.
— давайте починим кран прокладкой за 10 рулей
— вот вы странный. ведь всего лишь достаточно купить нормальный кран за 5000
+
avatar
-1
т.к. речь именно про выпечку и про контроль температуры при выпечке.

никакой гомосапиенс пусть с самым крутейшим термометром неосилит то, что сделает банальный термостат.

хотя кому-то по душе плиты из прошлых веков, где нужно постоянно теребить кран туда-сюда, попутно мониторя температуру по термометру, вместо простого выставления нужной температуры.
+
avatar
  • TRAViS
  • 10 апреля 2015, 18:21
+3
а если так уж сложилось, что у меня плита «из прошлого века», мне надо ее выкинуть и купить «нормальную» с контролем температуры?
+
avatar
  • Uplifto
  • 09 апреля 2015, 21:14
+3
Спиртометр бы=)
+
avatar
  • nemoi13
  • 09 апреля 2015, 21:24
0
Ну если куплю, обязательно обозрю.
+
avatar
+8
у меня как раз такой трудится в производстве спирта :)
+
avatar
  • Galkoff
  • 09 апреля 2015, 22:39
0
Узнаю продукцию Игоря)
Кстати, у меня тоже такой трудится)
+
avatar
0
Такой? правда я для вина его заказать хочу он только до 25°… не каждому достаточно будет…
тыц
+
avatar
  • Kartus
  • 09 апреля 2015, 21:17
+1
Как то даже и задумался, зачем в домашнем виноделии термометр? Это точно было вино)))
+
avatar
  • nemoi13
  • 09 апреля 2015, 21:24
0
Ну да, это было такое крепкое вино. Градусов 56 примерно. Удачно просто получилось.
+
avatar
  • Kartus
  • 09 апреля 2015, 21:53
+1
Значит я прав — самогоноварение)))
+
avatar
+3
Какие вкусные слова…
Самогоноворение, салосоление и последующее злоупотребление…
Не забываем и то и другое перед злоупотреблением охладить…
+
avatar
  • nemoi13
  • 10 апреля 2015, 08:24
0
А я не люблю мороженое сало.
Как по мне-оно должно быть комнатной температуры. Чтобы отдать весь свой вкус.
+
avatar
  • vadik
  • 10 апреля 2015, 19:18
0
Ну это кому как… Я вот тёплое не могу есть.
+
avatar
  • akaivp
  • 09 апреля 2015, 21:24
+2
Вино — горячительное — горячо — высокая температура — измерить — термометр
Вроде, все правильно?..
+
avatar
  • Galkoff
  • 09 апреля 2015, 22:40
0
Видимо ТС имел в виду винокурение.
+
avatar
  • Kartus
  • 09 апреля 2015, 22:47
0
Чо ж все так боятся слова самогон то)))
+
avatar
+1
Это слово давно себя дискредитировало… А слово «дистиллят» не все понимают, хотя это одно и то же.
+
avatar
+1
За обзор спасибо. Но, вы погорячились с «должно быть у каждого повара». Достаточно термометра в духовке. А, извиняюсь, на природе шашлык будете готовить, тоже начнете тыкать в мясо этим градусником?
+
avatar
  • nemoi13
  • 09 апреля 2015, 21:25
0
Не. Шашлык тыкать не надо.
Шашлык готовится с душой. Там и без термометра всё ясно.
В моём конкретном случае термометр покупался для варки сыра.
+
avatar
  • akaivp
  • 09 апреля 2015, 21:28
+2
А что насчет скорости измерения? В отзывах все отмечают медленную работу…
+
avatar
  • nemoi13
  • 09 апреля 2015, 21:30
0
Ну я написал что информация на экране меняется каждые 5 секунд.
А вот скорость достижения верной температуры мне неизвестна. Думаю секунд 20 надо держать.
+
avatar
+1
Покупал два таких термометра с интервалом в два года. Первый работал очень быстро — показания менялись пару раз в секунду и нагревался быстро. На после пары лет эксплуатации внезапно умер. Купил вроде такой же. Тормозной до невозможности — обновление показаний раз в 3-4 секунды, греется медленно. Как найти правильные (быстрые) градусники на ali — не представляю.
+
avatar
  • vadik
  • 10 апреля 2015, 19:22
0
Брал на тинидиле похожий под раздачу бонусов (только он не в тубе был, а с тонким чехлом на щуп, похожим на ручку). Пытался недавно измерить температуру жаркого, ждал минуты полторы, а температура дошла только градусов до 80. И это после получаса в печке с термостатом на 250…
+
avatar
  • TRAViS
  • 09 апреля 2015, 22:35
0
а, как бы, главное — точность? ну и да, инерционность показаний? грею молоко на медленном огне. спиртовой термометр после выключения молока на 35градусах догоняется до более 40
+
avatar
  • kipbmk
  • 09 апреля 2015, 23:38
+1
Пусть я очень придирчив, НО… открываете вы (контейнер для хранения термометра) не с той стороны! На одной из крышек (которая без верёвочки) есть надпись «OPEN»!
+
avatar
  • nemoi13
  • 10 апреля 2015, 05:43
0
В моём случае с обеих сторон одинаковая крышечка.
С одинаковыми вырезами под шнурок.
Только с одной стороны шнурок вставлен, а с другой нет.
+
avatar
0
"… информация на экране меняется каждые 5 секунд."
Вы уверены? У меня такой же. Обновление где то 1,5 секунды.
+
avatar
  • nemoi13
  • 10 апреля 2015, 08:25
0
специально засекал.
каждые 5 секунд меняются показания.
+
avatar
  • DDimann
  • 10 апреля 2015, 00:07
0
Мне такой вариант упаковки нравится больше, хотя очень может быть, что я не прав…
+
avatar
0
Там немного другой термометр. И размер у него поменьше. Сам вставляю точно такой в длинную нержавеющую трубу ))
Упаковка потерялась почти сразу…
+
avatar
0
Народ подскажите наподобие термометр но чтоб с выносной капсулой запаянной на проводке и разбросом хотябы приблизительно -50 & +600 С Искал но пока сам ничего не нашел.
+
avatar
  • omgFiRE
  • 11 апреля 2015, 01:56
0
Может термометр с гнездом под термопару Type K и отдельно термопару нужной вам формы?
ebay.com/itm/190579208001
+
avatar
0
Спасибо большое за совет omgFIRE но я на ebay покупать не могу у меня только вебмани нашел на али похожее
aliexpress.com/item/New-Handheld-Contact-Digital-Thermometer-Meter-TYPE-K-Digital-Temperature-Meter-temperature-controller-weather-station-10887/1854709136.html
Только два момента непонятны, что значит двух канальный (мне попроще) и там как то непонятно проводки то есть кончики и никаких термопар капсул датчиков.
Для меня идеальный и понятный вариант вот это
mysku.ru/blog/china-stores/27272.html
Но диапазон маленький
+
avatar
  • omgFiRE
  • 11 апреля 2015, 12:58
+1
что значит двух канальный
Два термометра в одном корпусе. В качестве дополнительной опции возможность показа разницы температур между термопарами.

непонятно проводки то есть кончики и никаких термопар капсул датчиков.
Термопара — это шарик биметалла примерно 1мм в диаметре. Если вы внимательно читали этот обзор, то внутри металлического стержня аналогично термопара: images.mysku.ru/uploads/images/01/15/29/2015/04/09/775154.jpg
В зависимости от применения может быть удобнее открытая термопара, например, измерить температуру небольшого транзистора. Или в металлическом стержне — проткнуть птицу. Или в герметичном исполнении под гайку — для термостата в стиральной машине.
Как я писал выше, вы можете выбирать термопару нужной вам формы отдельно от термометра:

aliexpress.com/store/product//1181135_2001511122.html

aliexpress.com/store/product//804602_1150078477.html

Только обращайте внимание, чтобы термометр и термопара были одного типа, например, Type K.
+
avatar
0
Блин когда с чем то в первый раз столкнёшься мозг можно сломать но вроде немного начинаю соображать. Двухканальный мне точно не нужен мне бы попроще с этим понятно. Термопара — это шарик биметалла примерно 1мм в диаметре — то есть если мне к примеру надо померить температуру жала паяльника я шариком прикладываюсь к жалу и всё? я правильно понял? Тот вариант ебеевский, что Вы мне предложили он с двумя вариантами я так понял шарик биметалла и спица? То есть более универсальный?

Термопара — это шарик биметалла примерно 1мм в диаметре. Если вы внимательно читали этот обзор, то внутри металлического стержня аналогично термопара — Не знаю по мне так больше похож на какой то резистор или даже скорее маленький стеклянный диод нежели шарик.

По поводу Type K вроде как тоже разобрался это получается материал термопары хромель-алюмелевые — ТХА — Тип K

Еще раз спасибо omgFiRE
Мир не без добрых людей
+
avatar
  • omgFiRE
  • 11 апреля 2015, 16:23
0
Так, прошу прощения. Это я бред какой-то про биметалл написал.
Шарик — это просто электрическое соединение двух разнородных проводников. Вся «магия» происходит в самих проводах. Получается цепь из двух проводников (разного материала) одна точка электрического соединения находится находится на конце термопары, другая — в термометре. Эффект Зеебека создаёт ЭДС тем больше, чем больше разница температур этих двух точек соединения. Если вы хотите измерить температуру жала нагретого паяльника, то нет необходимости тыкать шариком в жало. Можно создать новую точку электрического соединения разнородных проводников через само жало, смоченное припоем (фотография с eevblog.com):


Тот вариант ебеевский, что Вы мне предложили он с двумя вариантами я так понял шарик биметалла и спица? То есть более универсальный?
Да, один термометр, но две термопары. Можно использовать либо одну, либо другую. Но та термопара, что с витым шнуром не переживёт, если вы её в чан расплавленного свинца бросите — пластиковая ручка расплавится.
+
avatar
  • omgFiRE
  • 11 апреля 2015, 20:44
0
или даже скорее маленький стеклянный диод
Вполне может быть диод.
+
avatar
  • stasv
  • 10 апреля 2015, 11:36
0
+
avatar
  • tick
  • 10 апреля 2015, 23:23
0
сколько видел поваров, готовящих всякие блюда, но чтоб с градусниками готовили… брр… ниразу не видел ;)
+
avatar
0
самое главное не написал, на сколько он лжёт.
обычно такие темп. кипения воды 106 град. показывают
+
avatar
  • starson
  • 11 апреля 2015, 10:46
0
Классная вещь, несколько лет таким пользуюсь, в основном при жарке шашлыка, но вариантов может быть много. Правда, у этого циферки маловаты, так что взял уже другой с дисплеем покрупнее.
А еще рекомендую купить с выносным щупом, им и внутри мяса температуру, которое в духовке, например, можно контролировать. Только не рассказывайте про «нормальные» духовки с автоматическим контролем температуры, это две большие разницы, как говорят в Одессе.
+
avatar
  • f1203
  • 11 апреля 2015, 18:20
0
Слишком много текста для такого прибора. А вот про сыроварение я бы с удовольствием почитал.
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 апреля 2015, 20:04
+1
Про сыроварение V-B хорошо написал.
mysku.ru/blog/ebay/11901.html
Мне не повторить так.
+
avatar
  • pashych
  • 11 апреля 2015, 18:40
0
Тут точно термопара? На вид похоже диод. Мерять будет, но точность не та.
Расскрутил свой, термопара другая.
+
avatar
0
Я хочу сказать спасибо за обзор. Мне, с появлением особого интереса к кондитерскому искусству, такая штука стала просто необходима. Многие рецепты требуют определенной температурной точности. Плита с контролем это одно, но термометр нужен, например, для приготовления сиропов, муссов. Нужно нагреть, остудить строго до определенной температуры и для того, чтобы все получилось, на помощь приходит такая вот полезная кухонная штука) Обзаведусь и начну экспериментировать с кондитерскими изделиями разного рода сложности:))
+
avatar
  • rust17
  • 01 ноября 2015, 21:25
0
Не понял как им пользоваться. Вроде бы для гриля — мясо проверяю, градусов 80 внутри, но уже готово. В общем, баловство.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.