Авторизация
Зарегистрироваться

USB Wi-Fi адаптер на MT7601 для работы в режиме точки доступа


О том, как два раза заказать адаптер на RT5370, а получить на MT7601, и как достать драйвера, поддерживающие режим точки доступа, если они не нашлись в Google.

После покупки более производительного TV-стика нужно было решить судьбу TV-box'а Mesada/Flexiview FV-1 на одноядерном одногигагерцовом ARM Cortex-A8. Так как в то время бесплатного, без ограничений скорости и с веб-интерфейсом торрент-клиента под Android в Google Play не было, было решено его перепрошить на Debian GNU/Linux по инструкции отсюда. Работал он бы так и дальше файловым сервером (samba) и торрентокачалкой (transmission-daemon), пока я не перешел с ADSL на Ethernet. Для D-Linkовского роутера нормальных прошивок не было, только заводская, где переключить WAN с ADSL на Ethernet невозможно. Теперь он пылится в ожидании звонка по объявлению на барахолке.
Чтобы увеличить скорость файлообмена (провайдер дает белый динамический IP), было решено выставить Ethernet-интерфейс FV-1 в Интернет, а в домашнюю сеть раздавать Wi-Fi. Но встроенный Wi-Fi (0bda:8176 Realtek Semiconductor Corp. RTL8188CUS 802.11n WLAN Adapter) отказывался нормально включаться (жаль, что заметил только через год после подтверждения заказа, раньше использовал проводную сеть). Сравнив цены на адаптеры с требуемыми чипами, выбрал на RT5370.
Прочитав в отзывах к некоторым лотам на али, что пришел адаптер с другим чипом, заказал с fasttech, полагая, что у них-то описание и содержимое пакета совпадает (пришел на MT7601, даже после отзыва про неправильный чип в описании его за 2 месяца не исправили. Разочаровался в этом магазине).
Ну, думаю, новая партия, производитель не проинформировал, но на Aliexpress-то должны остаться еще адаптеры с более ранних партий, у отдельных продавцов оборот поменьше, чем у fasttech. Нашел самый дешевый адаптер, где в отзыве за 22 января подтверждается чип RT5370, и 9 марта заказал. В отличии от fasttech, пришел без диска с драйверами, просто адаптер в желтом пупырчатом пакете.

Каково же было мое негодование, когда при подключении dmesg вывел "New USB device found, idVendor=148f, idProduct=7601". С мыслями «поздравляю, теперь у тебя два ненужных Wi-Fi адаптера!» я пошел писать продавцу, что чип в адаптере MT7601 и Linux-драйвер с официального сайта не поддерживает режим точки доступа, а я из-за этого режима и совершил покупку. Сначала ответ стандартный — предоставьте фотографии для подтверждения, потом отговорки, что в описании не указано поддержку AP-mode, а после моего возражения, что чип не такой, как в описании, а именно он отвечает за поддержку режима точки доступа, продавец исчез на 2 дня. Рука уже потянулась к кнопке открытия диспута, но в этот вечер продавец прервал молчание и отправил ссылку на драйвер, который я раньше не находил ни на Github'е, ни на сайте Mediatek, с обнадеживающим названием MT7601U_LinuxAP_3.0.0.1_20130802.tar.gz (переложил на свой диск). Неужели он действительно гуглилбайдил или спрашивал у кого-то на форумах/соцсетях? Честно говоря, не ожидал такой «техподдержки» за 3.3 доллара. К моему удивлению, драйвер (модуль ядра), скомпилированый под ARM-процесор, действительно позволил запустить адаптер в режиме точки доступа. Если кто решит превратить устаревшую ARM-железку в домашний сервер, и столкнется с необходимостью собрать драйвер под ARM, милости прошу под спойлер
Сборка и настройка модуля ядра для MT7601 в Linux
Разумеется, сначала добываем исходники ядра, конфигурируем (make menuconfig) и делаем make modules_prepare.
Переходим к исходникам собственно модуля ядра для MT7601. В лучших традициях Mediatek результат не обязательно соответствует тому, что вы указали в os/linux/config.mk. Поэтому можете оставить строку с включением поддержки AP-mode как есть — все равно скомпилируется с поддержкой только AP.
Командуем make и затем make install. Если команды выполняете не на ARM-машине,
не забудьте сначала указать кросс-компилятор
Если вы впервые компилируете что-либо, используя исходники Linux, вам скорее всего потребуется установить пакеты zip curl flex bison gperf libesd0-dev build-essential git-core gnupg libncurses5-dev zlib1g-dev libncurses5-dev
Указываем архитектуру
export ARCH=arm
и путь к кросс-компилятору вместе с префиксом (если у вас в каталоге .../bin находятся файлы arm-eabi-g++, arm-eabi-objcopy, arm-eabi-size, то перфикс будет arm-eabi-)
export CROSS_COMPILE=/home/user1/tc/arm-eabi-linaro-4.6.2/bin/arm-eabi-
Теперь можно делать make menuconfig и т.д.

В каталоге /etc/Wireless/RT2870AP должен появиться файл RT2870AP.dat.
Краткое описание настроек:
CountryRegion=5 #в зависимости от этого значения устанавливаются нижняя и верхняя границы разрешенных частот (соответственно и каналов)
{0: channels 1 ~ 11}
{1: channels 1 ~ 12}
{2: channels 10, 11}
{3: channels 10 ~ 13}
{4: channel 14}
{5: channels 1 ~ 14}
{6: channels 3 ~ 9}
{7: channels 5 ~ 13}
CountryCode=UA #ограничение мощности сигнала в соответствии с нормативными актами страны
SSID=Rlink #имя создаваемой точки доступа
NetworkType=Infra #не важно, все равно будет AP
WirelessMode=5 #режим/стандарт
{0: legacy 11b/g mixed}
{1: legacy 11b only}
{2: legacy 11a only}
{3: legacy 11a/b/g mixed}
{4: legacy 11g only}
{5: 11a/b/g/n mixed}
{6: 11n only}
{7: 11g/n mixed}
{8: 11a/n mixed}
{9: 11b/g/n mixed}
{10: 11a/g/n mixed}
Channel=3 #канал
AuthMode=WPA2PSK #режим авторизации
{OPEN For open system}
{SHARED For shared key system}
{WEPAUTO Auto switch between OPEN and SHARED}
{WPAPSK For WPA pre-shared key (Infra)}
{WPA2PSK For WPA2 pre-shared key (Infra)}
{WPANONE For WPA pre-shared key (Adhoc)}
{WPA Use WPA_Supplicant}
{WPA2 Use WPA_Supplicant}
EncrypType=AES #используемое шифрование
{NONE}
{WEP}
{TKIP}
{AES}
WPAPSK=SuperSecuredKey #ключ для подключения к сети
Примечание: драйвер проверялся на относительно старом ядре Linux 3.3, возможно, новый драйвер нормально переключает адаптер в режим AP, более старая версия хоть и имеет в конфиге опцию поддержки AP-mode, но не переходит в него.

Утилита с сайта Mediatek для Windows поддерживает переключение адаптера в режим точки доступа (естественно, только x86 и x86-64, на Windows RT под ARM не заведется). Режим STA (инфраструктура) поддерживается драйверами для обеих систем.

Характеристики

  • Работает в режимах инфраструктура, точка доступа, Ad-hoc и монитор
  • 1-14 каналы Wi-Fi
  • cтандарты IEEE 802.11n (draft), IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
  • шифрование 16/128-bit WEP, WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK, TKIP/AES
  • усиление антенны 2dBi
  • чип MT7601U (VID 148f, PID 7601)
Чувствительность приемника лучше, чем в ноутбучном адаптере (Broadcom BCM4312), но хуже, чем в роутере TP-Link TL-WR740N (роутер в режиме сканирования находит больше точек).
Сравнение с 100mW сигналом от роутера (точка R0D0) через одну бетонную стену: ощутимых отличий в мощности сигнала (обозреваемый адаптер — точка Rlink) нет.
WiFi analyzer

Возможно, максимальная мощность больше, а выходная мощность обоих передатчиков ограничивается в соответствии с нормативами в конкретной стране (и там, и там выбирал UA).

За неделю работы 24/7 перегрева или пропадания связи замечено не было.
Рекомендую к покупке, теперь и линуксоидам тоже.

Вывод

Вы можете прошерстить все известные хостинги кода, все западные форумы и стековерфлоу, но иногда индусукитайцу достаточно 2 дня помолчать — и у вас появится неизвестный доселе драйвер Wi-Fi адаптера.
Всем хорошего дня!
UPD. Прошло 5 месяцев с начала использования, из них 4,5 — в режиме 24/7, какой-либо деградации пока не замечено. С выпуска Linux 4.2 чип MT7601U стал поддерживаться официальным ядром.
Планирую купить +32 Добавить в избранное +30 +63
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
+3
Только за Линукс поставил плюс. А так читать тяжело. Не осилил. ;(
+
avatar
+6
Настоящий тру линуксоид обязан не лениться читать, ибо самообразование полезная штука да и частенько приходиться читать маны и прочие хаутушки чтобы решить проблемы
+
avatar
+5
Неужели линуксоидов в школе не учили зачем нужны абзацы в письме и другое.

На Муське читателей много, и не все могут понять специализированный сленг, вы не на узкоспециализированном сайте. Лучше излагать свои мысли для широкого круга читателей. И излагать как-то понятнее, не прячась за сленг. Как-то так наверное.
+
avatar
+3
Хм, я всегда думал что статью с советами для работы желёзки под линухом читают именно линуксоиды, а иначе зачем пользователю винды (например) читать именно эти советы? А тут именно статья-совет как настроить адаптер под данной системой, на обзор конечно не особо тянет.
Но про орфографию согласен, чуть можно покрасивее сделать, а вот на счёт сленга думаю все норм.
+
avatar
0
Хм, я всегда думал что статью с советами для работы желёзки под линухом читают именно линуксоиды, а ...
Тогда, хотя бы, имело смысл это отразить в названии данного обзора. Ведь обзор очень специализирован.
+
avatar
  • Antares
  • 19 апреля 2015, 11:50
0
11 абзацев (без учета спойлеров) на полторы страницы Word'овского текста. По мне, так это вполне нормальное разделение текста.
Если сайт Mysku после символа перевода на новую строку будет делать отступ этой новой строки на пару символов, абзацные отступы появятся. Пока из форматирования текста доступны только список, заголовки и начертание букв, нету даже типа выравнивания.
Из сленга в статье разве что «собрать» — буквальный перевод слова «скомпилировать», «прошить» — обновить встроеное програмное обеспечение, «железка» — от комп. железо, то есть аппаратная часть устройства. Все остальное — вполне нормативная лексика, встречающаяся в руководствах пользователя и другой документации.
А, еще забыл «выставить Ethernet-интерфейс FV-1 в Интернет» — подключить в Ethernet-порт устройства FV-1 кабель интернет-провайдера, чтобы оно стало доступно из сети Интернет.
Какая фраза из обзора еще вызывает вопросы?
+
avatar
  • omgFiRE
  • 19 апреля 2015, 12:41
+1
не забудьте указать кросс-компилятор
Кросс-компиляция — не самая простая тема, не все с нею сталкивались. ИМХО, тут не помешало бы указать ссылку на внятную инструкцию.
+
avatar
  • Antares
  • 19 апреля 2015, 17:23
+2
Добавил пару строк, как его указать, но вот с инструкцией не все так просто.
Для FV-1 напишу:
1) скачиваем исходники ядра github.com/projectgus/linux-samsung-fv1, драйвера drive.google.com/file/d/0BxvMbD2YRdVzS3MzLUs1OGVicXc/view и кросс-компилятор (для Ubuntu: sudo apt-get install gcc-arm-linux-gnueabi)
2) export ARCH=arm
export CROSS_COMPILE=/путь-к-кросс-компилятору/arm-eabi-
3) создаем файл .config в каталоге с исходниками ядра, конфигурируем ядро (make menuconfig) и дальше по тексту статьи.
Сразу после make может выскочить ошибка, что невозможно найти путь к исходникам ядра — тогда нужно создать симлинк с нужного места (берем из сообщения об ошибке) на исходники или переместить их.
Для других все-таки желательно прочитать информацию оттуда, откуда вы скачивали исходники, возможно, необходимы будут дополнительные патчи или другие нюансы, которые невозможно охватить в общей инструкции.
+
avatar
  • Xizel
  • 18 апреля 2015, 23:08
0
Похожий переделывал на телевизор Самсунг. Тут где-то ссылки были. Но чип уже не помню.
+
avatar
  • Egor47
  • 18 апреля 2015, 23:10
+22
продавец исчез на 2 дня
драйвер писал.
+
avatar
0
Он же не из Индии. Китайцы не будут такое делать )))
+
avatar
0
В клочья, спасибо :))))
+
avatar
0
У меня с ним была проблема, перестал определятся, как показалось отвалился чип, прогрел феном с флюсом и он ожил. Был в пользовании около года для раздачи проводного тырнета дома, потом купил роутер, а этот на работу занёс, пока работает без нареканий.
+
avatar
  • lolipop
  • 18 апреля 2015, 23:27
0
у вас, наверное, на 5370, у меня такая же проблема, отходит контакт где-то.
+
avatar
0
Эм, возможно что на 5370, но платы и корпуса чипов скорее всего одинаковые и проблема может всплыть и на этой карте.
+
avatar
  • lolipop
  • 19 апреля 2015, 00:46
0
Эм©, сомневаюсь, что чип является полностью совместимым по ногам с чипом предыдущего поколения. всё-таки, я думаю, там новая плата. Автор, дайте расчлененки?
+
avatar
  • Antares
  • 19 апреля 2015, 10:45
+1

+
avatar
  • Willik
  • 19 апреля 2015, 00:43
0
Тоже сдох через пару недель…
+
avatar
0
Такая же фигня, 2 штуки за неделю умерли, слетела «крыша» с этой детали


вот такой работает больше года, ловит получше.
+
avatar
  • LpsLtr
  • 25 апреля 2015, 23:45
0
вот такой работает больше года, ловит получше.
можно на него линк где покупали?
+
avatar
  • Cqm
  • 25 июня 2015, 18:34
0
ссылочку плиз
+
avatar
0
много таких передатчиков было) они очень хрупкие. Упал — сдох. Перекрутил антенну — сдох)))
На работе год такой служит в роли приемника и раздавателя инета — норм работает. Если не трогать…
чип 5370
Несколько таких приемников валяется
+
avatar
  • Veles31
  • 19 апреля 2015, 01:13
+6
А я сегодня получил вместо двух заказанных таких один. И купюру в один юань внутри… Shenzhen METOO International Trade Co., Ltd.(муд@ki)???
Негодую и открываю диспут…
+
avatar
0
Брал подобную сетевуху на тиндиле: www.youtube.com/watch?v=KY7isiPMbrY. Оказалось, что она нерабочая. Почитал форумы, такого плана сетевухи очень часто или уже накрытыми присылают или накрываются позже. В принципе то она работает, но на расстоянии от 50 см до метра до роутера )))
+
avatar
  • DSxxx
  • 20 апреля 2015, 09:15
0
наверное антенна не контачит?
+
avatar
0
С антенной все ок, проверял на другой такой же сетевухе. А вот сама сетевуха не пашет как надо.
+
avatar
  • mooni73
  • 19 апреля 2015, 10:46
0
то время бесплатного, без ограничений скорости и с веб-интерфейсом торрент-клиента под Android в Google Play не было
А сейчас появился? Леченый ttorrent наше всё.
+
avatar
  • makguru
  • 19 апреля 2015, 13:07
+1
Юзаю swarm — все устраивает.
+
avatar
  • mooni73
  • 19 апреля 2015, 14:50
0
Он умеет через вебфейс выбрать для скачивания 1 серию из 12?
+
avatar
  • svmysky
  • 19 апреля 2015, 18:45
+1
2 раза заказывал в Томтопе с разницей в полгода такие свистки на Ralink RT5370 для спутниковых ресиверов GI. Оба раза приходили нормальные на Ralink RT5370.
+
avatar
0
времена уже не те, получил на днях из TomTopa в надежде на RT5370
+
avatar
  • tren33
  • 19 апреля 2015, 21:41
0
Тоже пришел с Али пару дней назад, на вид точно такой же, Ralink RT5370. Работает в спутниковом ресивер GI S 8120 на ура, только сигнал немного меньше чем у родного на 1 палку.
+
avatar
  • and22
  • 19 апреля 2015, 22:16
0
Брал такой же, отработал хорошо месяцев 9, потом умер без видимой причины.

Распаковка посылки.
+
avatar
0
тоже купил этот кусок, только для распберри, в итоге оно у меня так и не завелось…
+
avatar
  • Antares
  • 20 апреля 2015, 23:12
0
В AP-режиме или даже в STA не заработало? Из каких исходников драйвер собирали?
+
avatar
0
Не заработал совсем, собирал из оригинальных с сайта медиатека, из разных с гитхаба, все собирается, но при подключении вылетает кернел паник… Даже бинарники на форума малиновом брал и тот же результат.
+
avatar
  • LpsLtr
  • 25 апреля 2015, 23:47
0
Так как в коментах пишут что у многих умирают подобные девайсы было бы интересно если бы автор через 6-12 месяцев отписался в коментах живо ли еще устройство.
+
avatar
  • Antares
  • 31 августа 2015, 08:29
0
Прошло 5 месяцев с начала использования, из них 4,5 — в режиме 24/7, какой-либо деградации пока не замечено.
+
avatar
  • Cqm
  • 21 июня 2015, 00:49
0
я брал там 2 штуки около месяца назад — один вчера умер, причем очень печально, то работает — то нет, сейчас просто греется и не определяется системой.
2ой — подарил знакомым — у них вроде работает.

Вообщем, даже не знаю — был рад, ловил хорошо, компактный. а теперь… закрыл то заказ, диспут не откроешь
Знатоки, а можно ли пропаять как нибудь без фена чип. дома паяльник с принадлежностями только. принимаются очумелые идеи )
+
avatar
0
Подскажите, пожалуйста,

1) драйвер MT7601u под linux поддерживает mac address change?
2) bridge mode поддерживается этим адаптером?

у меня не получилось ни первое ни второе :(, может что не так делаю?
+
avatar
  • GhostX
  • 05 мая 2017, 21:16
0
Промучился целый день, пытаясь запустить хот-спот для pppoe на этой фиговине в Windows 10. Соединение идёт, но интернет я так и не получил. Вопрос решился путём установки на виртуальную Windows XP, где всё стало без проблем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.