Авторизация
Зарегистрироваться

Нож начинающего х(е)ирурга или дешевый подручный инструмент.


-Вы знаете, ваш сын вчера целый вечер с моей Машенькой играл в доктора.
-Ну вы же знаете, в этом возрасте у детей появляется повышенный интерес к противоположному полу.
-Да лучше бы он ее трахнул, он ей аппендицит вырезал!

Впрочем хирургией заниматься уже поздно в моем возрасте, но вот в работе очень часто приходится постоянно что-то подрезать и учитывая современные размеры электронных компонентов — то сапожный нож, даже заточенный на клоне Апекса выглядит как ломик вместо швейной иголки. Не сказать что у меня нечем работать — еще из девяностых остались огрызки скальпелей, которые добывались через операционных медсестер, в 2000-х уже доступны были обычные канцелярские ножики, а после 2010-х более-менее сподручным инструментом стал китайский клон Excel, который обозревался также на нашем сайте.
Вот и мой клон в последнее время начал меня раздражать: во-первых — сменные лезвия есть везде, но качество их с каждым новым пеналом все хуже, особенно сам кончик, во-вторых — обычно в самый неподходящий момент раскручивается цанга, в-третьих — самое неочевидное качество ножа очень плохая эргономика. Неоднократно при работе приходилось класть нож на стол (имею в виду клон Excel), а он весело покатился вдруг упал на мою любимую правую ногу с которой я встаю каждое утро да еще только посаженное лезвие сломал… Вот. Надоело.

Неблизкий поход по местам скопления отоваривающихся черных трансплантологов показал, что их цены на инструмент выше моего понимания рабочего сподручного инструмента.
Возвращаемся обратно в оффлайн и поиск выводит снова копии Excel, ну и брендовые имена типа Olfa, Tamiya с ценами выше $10. Да — красиво, качественно и относительно сегодняшних реалий дорого. Опять приходится смотреть унылый китайский рынок с гуглопереводом и выбором вслепую. Выбрал данный неказистый скальпель-ножик-кишкопор за смешные деньги, китаец выслал его с каким-то странным треком, который засветился на компе где-то между Гоби и Хинганом и пропал в недрах международной почты. Однако через три недели трек материализовался у меня дома в чудном желтом пакетике.
Как видим — пакетик принадлежит производителю медицинского инструмента, лезвия упакованы подваштучно в пакетики, а сам держатель вполне сносно выглядит.

Лезвие вдевается в специальный паз до специфического «клуц» и держится там плотно и без люфтов. Само лезвие промаркировано цифрой «11».




Впрочем приступаю к экспериментам — пробую кинуть его на стол и он не катается по столу — ставим плюсик. Достаю из хламовника PCB (печатную плату) неизвестной мне конструкции и пробую разрезать дорожку раз и второй — режет, пробую боковым движением отслоить фольгу — работает: значит ставим еще плюсик. Та же плата, та же дорожка — тоько клон Excel — режу дорожку, слышу тихий звук скола кончика лезвия :( еще одно лезвие в мусор.


Краткие выводы:
— для сиюминутных работ (ремонт печатных плат — как описано на сайте продавца) за такие деньги можно брать, если вы моделист или резьбун? дезигнер, который режет километры самоклейки — никогда
— естесственно он не сильно приспособлен для работы «жимом», надо наловчиться или вырастить очень грубую подушечку пальца — большие полигоны конечно резать можно, но для них уже можно работать другим инструментом.
— нет защитного колпачка (впрочем не думаю что это кого-то остановит)

Вот в общем и все дифирамбы такому маленькому инструменту, который куплен за такие же маленькие деньги.

Подобные обзоры:
mysku.ru/blog/ebay/7570.html
mysku.ru/blog/priceangels/6889.html
Планирую купить +22 Добавить в избранное +35 +61
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
+15
+
avatar
  • reo
  • 29 апреля 2015, 07:43
+18
+
avatar
0
Зачет!
+
avatar
  • Kartus
  • 29 апреля 2015, 08:27
+1
А III видимо означает что это не первая?)))
+
avatar
+3
III означает что выжил все три конференции…
+
avatar
  • baksser
  • 28 апреля 2015, 22:36
+1
Тыщу лет искал такую ручку. Лежит коробка насадок и некуда крепить. Сразу приобрел.
+
avatar
+2
Если в городе есть магазины а-ля «Мединструмент», «Медтехника», «Медснаб», там продают.
+
avatar
  • bahek29
  • 28 апреля 2015, 23:43
+1
пользуюсь 23-ми… ручку купил с ближайшей медтехнике за 65 рублей, сами ножики девушка-хирург носит с работы… очень удобные и практичные
+
avatar
+4
Девушка-хирург берет работу надом?..)))
+
avatar
  • bahek29
  • 29 апреля 2015, 00:08
+3
ага… вместе со мной разбирает ноутбуки и паяет платы -))))
+
avatar
+8
Очень понравились ножи Yoerda 303. Где покупал — уже не помню… Вроде в каком-то магазине в довесок брал — понравился, потом ещё брал. В комплекте 12 лезвий. Режет как скальпель — канцелярский нож и рядом не стоял. Цанга никогда сама не раскручивалась, держать удобно, ручка пластиковая.


Сейчас на Али вбил — нечто похожее, только под другим брендом (9SEA) aliexpress.com/item/Model-303-NINE-SEA-made-in-Taiwan-Top-Quality-craft-carving-knife-with-12pcs-SK5-blades/2040810478.html
+
avatar
0
А это не оно? (eBay $2,79)
Судя по всему, у него «отломанные 14мм» лезвия от малого офисного резака
+
avatar
0
Да, похоже. Только опять-таки — это 9Sea. У Yoerda колпачки попроще.
Судя по всему, у него «отломанные 14мм» лезвия от малого офисного резака
Вообще похоже на 30° лезвия — ebay.com/itm/181203119087
+
avatar
  • BOL4APA
  • 30 апреля 2015, 09:04
0
Есть 2 таких. Вернее было. Один подарил лаборантке на прошлой работе. Пока там работал — перетачивал «отломки» лезвия офисного резака на меньший угол (не хватало 1-2 мм рк для комфортной работы). Сейчас просто наламывают лезвия про запас.
Те, что Вы указали я раньше не видел. Попробую заказать :)
+
avatar
  • BOL4APA
  • 30 апреля 2015, 09:06
0
ebay.com/itm/330905059145
Вот тут оно под маркой «9sea». Дважды заказывал подобные по старому курсу. Не жалуюсь. :):):)
+
avatar
+3
Ремонтирую ноуты уже очень давно.
Для себя брал 2 вида скальпелей (советских) обычные (2 типа лезвий) и скальпеля для глаз — для особо тонкой работы под микроскопом (тоже 2 вида — самый мелкий и самый большой),
Но к чему это я?, точно так-же, наравне со скальпелями, я использую и «набор моделиста», т.е. «круглую ручку со сменными лезвиями», НО, я юзаю (уже более 5 лет) ножи Sigma
У них лучше качество самих лезвий, полностью металлическая ручка (алюминий и латунь) с прорезиненнойчастью. Очень удобные и весьма хорошего качества. Рекомендую.
www.shop.sigma.ua/catalog/nozhi_stroitelnye/nabor_nozhey_modelyarskikh_6sht_derzhatel/
ЗЫ, когда это орудие катится по столу в направлении *курва! там моя нога! а «заряжено» самое острое лезвие* — тоже что-то внизу живота напрягается )))
+
avatar
  • BOL4APA
  • 30 апреля 2015, 09:10
+2
Настоятельно рекомендую поискать что-то типа такого: ebay.com/itm/111640515900 Но с нормальным ценником. У меня этот оригинальный и чуть более силовой: ebay.com/itm/350521546484
Оба шикарные. Удобные, не катаются по столу, обрезиненные.
+
avatar
  • Abismal
  • 29 апреля 2015, 01:44
+6
форма лезвий странная, в оригинале они закруглены и упаковка каждого лезвия стерильна.
хотя большинство использует одноразовые скальпели — пластиковые ручки уже с надетым лезвием (упаковка тоже стерильна). Но есть и что-то похожее на это китайское чудо — металлические ручки для лезвий с линейкой у основания и надписью «Paragon»



+
avatar
+2
Покупал себе такие скальпели, и 11 с 3 держателем, и 23 с 4. Пользоваться ими абсолютно неудобно.
В держателях лезвия «играют», чуть сильнее нажмешь — или выскакивают, или обламываются.
Держатели тонкие, кривые и пружинящие — невозможно удержать ровный рез, так и норовят вывернуться в руке.
Для себя проблему решил так: на еBay купил Цанговый макетный нож (как у Вас на фото)(можно взять на аукционе за $1.5). У 10/11/12/15 лезвий сзади пассатижами обламывается кончик и лезвие зажимается в цангу. И держать удобно и лезвие мертво сидит. А чтобы ножик по столу не катался можно надеть кусочек некруглой резинки (напр. ластик)
+
avatar
  • BestMC
  • 29 апреля 2015, 08:42
+5
Неоднократно при работе приходилось класть нож на стол (имею в виду клон Excel), а он весело покатился вдруг упал на мою любимую правую ногу с которой я встаю каждое утро
+
avatar
  • Chief
  • 29 апреля 2015, 08:51
0
Тут ДВА ножа :)
+
avatar
  • BestMC
  • 29 апреля 2015, 09:08
0
Починил))
+
avatar
  • nixnix
  • 29 апреля 2015, 11:24
+5
что бы не скатывался можно надеть колпачок от ручки
+
avatar
  • Chief
  • 29 апреля 2015, 11:37
0
Мое брюзжание заключается в том, что скопировав коструктив, никто не удосужился повторить подвиг граненого стакана :) Я Вам покажу отвертку Wera PH0:

Обратите внимание — она никогда и никуда не закатывается, правда собака дорогая — но себя окупила уже сполна. Все просто как нормальный карандаш или граненый стакан :)
+
avatar
  • BOL4APA
  • 30 апреля 2015, 09:17
+1
Чуть выше я уже писал про ножики от techni-edge. Он не граненые, но тоже никуда не катятся :)
www.techniedge.com/products/29_piece_deluxe_hobby_kit.html
Крайние из этого набора. Центрального нет, но мне и не надо. :)
+
avatar
  • Chief
  • 30 апреля 2015, 09:45
+2
Вот за что люблю комментарии — что они бывают намного полезнее самого обзора. Спасибо!
+
avatar
  • smiler
  • 29 апреля 2015, 09:44
+3
Вот такой брал, вполне удовлетворительного качества!
+
avatar
  • trex
  • 29 апреля 2015, 10:11
+3
Повеселили, поставил «плюс», но позанудствую- «аппендицит» исправьте. Для тонких резов, затачивал «цыганскую» иглу, для очень мелких и тонких разрезов, на пару тройку раз хватало.
+
avatar
  • Chief
  • 29 апреля 2015, 11:26
+2
Поправил. Просто анекдот помню, а вот набирать было лень — вот копипаста и подвела :) Ну а найти цыганскую иглу хорошего качества увы :( Я сначала мамкины иглы все попортил, потом жена поняла что я маньяк и не разрешила портить ейный инвентарь: заключили перимирие: я не трогаю ее инвентарь, а она мой станок для бритья :)
+
avatar
  • BOL4APA
  • 30 апреля 2015, 09:19
0
Я решил проще — купил набор игл для швейной машинки, и одну отковал в лезвие. Потом перезакалил. По мере обламывания/ стачивания — менял. Сейчас слуховые аппараты уже не ремонтирую, так что неактуально, а домой купил глазной скальпель. :)
+
avatar
  • Chief
  • 01 мая 2015, 20:37
0
Подумать только — люди дома катаракту удаляют: сначала швейной иголкой, а теперь уже глазным скальпелем.
З.Ы. Среди знакомых есть один дохтур — говорит что раз таки пришлось аппендицит кухонным ножом править :)
+
avatar
  • AlinaK
  • 01 мая 2015, 15:08
0
Собираюсь делать ремонт. Интересно, обои им легко будет резать, подрезать в нужных местах*?
+
avatar
  • Chief
  • 01 мая 2015, 20:33
0
Ну если делать ремонт для куклы Барбуси — то да, а так возьмите любой строительный средней ценовой категории, потому что он легче ляжет Вам в руку и не будет маленьких подленьких синячков на девичьем тельце :) Ну а если у Вас есть смелость, которая не каждому мужчинке по духу — тогда Вам следует взять несколько килограмм жидких обоев и творить…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.