Авторизация
Зарегистрироваться

Змей летающий, по мотивам


Привет всем и как говорили «Мир, труд, май!»)))
Вас ждет увлекательная история о воздушном змее.
Если кратко — брать стоит!

Прочитав обзор летающего змея, было тут же решено заказать такой же.
mysku.ru/blog/aliexpress/31403.html
Доставка заняла почти две недели, трек отслеживался.
Когда пришел на почту и подал извещение, работник долго не могла найти мою посылку!.. И я сказал, что надо искать посылку продолговатой формы.
Каково же было мое удивление, когда она оказалась треугольной, длиной сантиметров 70!
Посылку и упаковку заснять забыл…
А вот так выглядит сам змей и запчасти!





Я тут же сравниваю его со змеем из обзора, и понимаю, что он собирается совсем не так!..
В виду того, что в детстве ничего подобного не запускал и о воздушных змеях слышал только по наслышке, меня охватил некоторый ступор.
Прикинул примерное расположение деталей

С хвостовой частью в принципе всё понятно — гибкую белую спицу нужно вставить по краям в распор, при этом она изгибаются дугой — так и должно быть.
Пол дела было сделано, оставалось только понять, как правильно установить черные спицы и зачем на них установлены стопорки с прорезью. Если их устанавливать как в предыдущем обзоре, но тонкими краями в угловые упоры, а по центру — друг в друга — собранная спица сильно выпирает дугой, а что с ней делать дальше — не очень-то понятно.
Путем мозгового штурма и танцев с бубном решение было найдено.

Вот так змей выглядит в собранном состоянии — он имеет четкую натяжку всех крыльев!

Оставалось дело за малым — полевыми испытаниями — в прямом смысле)))

Кому интересно вкратце описание процесса запуска и управления змеем:
1) становимся лицом к ветру и берем змея за то место, куда привязана нить (назову его «киль»).
2) ждем хорошего ветра (это обязательное условие успешного запуска и полета)
3) начинаем бежать и отпускаем змея.
После этого он начинает набирать высоту — не забываем отпускать веревку — катушку можно просто бросить на пол, мне было так даже удобней поначалу.
Основное условие успешного полета — все время следить за натяжением нити:
-если ослабевает нужно ее сматывать либо бежать навстречу ветру
— когда натяжение сильное, можно отпускать нить, хоть пока катушку не кончится.




(на фото не я — мой друг).

Я считаю, управление и запуск змея — очень простое, ну во всяком случае для меня.
Друг даже решил, что у меня это были далеко не первые запуски змея, но когда он сам его взял в руки, у него тоже всё прекрасно получилось.
В итоге, когда я его запустил — катушку почти всю размотал — ветер способствовал успешному запуску и полету! Длину нити не проверял, но она оооочень длинная (заявлено 100 м).

Вывод: отличная вещь за свои деньги!
Минусом может стать только неудачное приземление, в результате которого может что-то сломаться...(((
Эмоций было море — всем понравилось, но особенно детям — подходили с открытыми ртами…
Но даже и бабушки оборачивались и показывали пальцем в небо)))
Изначально покупка змея задумывалась как развлечение для малышни, но в итоге и взрослые получают не меньшее удовольствие!
Ниже видео запуска и полета


Планирую купить +52 Добавить в избранное +42 +78
свернуть развернуть
Комментарии (69)
RSS
+
avatar
+1
Прикольно Дубрава-Степной) ++ Да ветрило дня 3+ назад дуло аццкое, это помогло змию))))
+
avatar
+5
Смотрю на фотографии города и что то мне кажется с ним не так. а потом понял. между домами проводов нет. Еще и думаю как же вы змея то в городе запускали. Их там правда нет или мне все таки кажется?
+
avatar
  • nevsky
  • 02 мая 2015, 03:07
+1
Некоторые люди уже проживают в 21 веке, зачем провода по «воздушке», это ведь прошлый век, нет?
+
avatar
+6
я вам завтра выложу фотку вид из моего окна. 21 век а провода кладутся по кратчайшему маршруту
+
avatar
+3
Смотреть с 2:12

Вот тут запускалось) Там типа лужайки у церкви есть) Проводов нет(пока) т.к. микрорайон новый.
+
avatar
0
Старый Оскол сто пудова =)
+
avatar
+1
нуда) вот еще ролик кому интересно)
+
avatar
+3
Привет.
Купил такого же змея. При первом походе на поле обнаружилась проблема с привязыванием ниток к змею. Как вы привязали? К отверстиям с подобием заклёпки? но там их два…
И ещё для чего две пластиковые втулки?
Но тем не менее, раз на пятый он полетел и я даже катушку всю размотал.
Кстати, когда ветер тянет змея вверх, то оказалось очень удобно двигать кистью, в которой находится катушка, вверх и вниз, от этого веревка сама очень быстро разматывается.
В-общем, брать стоит.
Спасибо
+
avatar
  • Naevus
  • 02 мая 2015, 06:24
+3
Два отверстия — это же для уздечки. Уздечка — способ привязки змея к лееру. Для квадратных змеев делается три точки крепления. Для других форм — может хватить и двух.
Назначение уздечки — задание угла атаки. Угол нужно регулировать для того, чтобы змей взлетал при разном ветре — чем сильнее ветер, нем меньше угол… В общем — представьте треугольник, образованный веревкой, привязанной к этим двум точкам (это два угла) и точкой крепления леера к этой веревке (это третий угол). В зависимости от того, какая сторона треугольника больше — передняя или задняя — змей будет «работать» под разным углом к ветру. К легкому ветру можно ставить угол почти перпендикулярно ветру, чтобы подъемная сила была больше. К сильному ветру змей должен стоять почти параллельно — чтобы не рвать леер и снасть…

В детстве у нас каждый мальчишка хотя бы пытался делать змея (а это не так просто как собрать готового! Попробуйте натянуть бумагу на рамку так чтобы она «звенела»… Подсказка — после натяжки бумагу надо обрызгать водой — при высыхании она стягивается и натягивается...). Поищите книжку «Простейшие авиамодели» — там прекрасно дана не только практика, но и теория (!!!). В том числе и по змеям.
+
avatar
+1
Я так и сделал-веревку продел в два этих отверстия и связал концы. А к этому узлу привязал основную веревку. Вроде получилось.
Может есть способ сделать регулировку этого треугольника именно у этого змея?
+
avatar
  • Naevus
  • 02 мая 2015, 06:54
0
Про этот змей ничего не скажу — у меня совершенно другой (см фото в каментах к предыдущему обзору). На моем одна из точек крепления уздечки — подвижная. Т.е. уздечка закреплена не за полотно. а пропущена сквозь него и крепится к перекладине. Двигая узел по перекладине можно регулировать длину этого плеча.
Указанная мной книжка гуглится в яндексе — вторая ссылка открывается сразу (без тупых депозитов) 19-я страница — теория змея, 29-я — начало описания змеев… посмотрел — навскидку там ничего нет :(
Я бы попробовал так — кусок веревки привязал к переднему кольцу. Леер привязал к заднему. И потом делал уздечку — привязывая передний кусок к лееру в нужной точке. Для регулировки есть два варианта — либо узел, которым привязываете леер к передней веревке — позволял бы его ослабить и скользить (эх, забыл я все узлы… булинь какой ни будь, или коровий… или беседочный подошел бы). Либо — перевязывать заднее кольцо. Или еще проще — сделать заднюю часть уздечки максимальной, а на месте по ветру — делать на ней узел — петлю, уменьшая ее длину. Если петлю делать слабым узлом, то при порыве он будет ослабляться и уменьшать угол атаки — автоматика :) (ну или почитайте в книжке про амортизаторы на уздечке)
+
avatar
  • genix
  • 03 мая 2015, 06:33
0
Блииин Вы меня угнетаете свои комментарием))) Купил того же змея, жду его с нетерпением, но это Ваше «приматываете сюда, под таким-то углом, к какому-то кольцу» что-то волнует меня, что я не разберусь))) Хоть я и кружок авиамодлирования посещал…
+
avatar
  • Naevus
  • 03 мая 2015, 07:28
+3
Да не сс… не паникуйте! Для легкого постоянного ветерка вы сможете поднять змея в любом случае. Почитайте эти отзывы — люди никогда до этого не занимались (кстати — автор вон даже змея запускает по авиамодельному :) Хотя «по инструкции» надо запускать спиной к ветру — отмотав метров 10 леера, змей на земле или в руках у товарища… Просто делаете подсечку и он взлетает...). С регулировкой угла надо заморачиватсья чтобы летать при сильном ветре или при очень слабом (хотя при слабом можно самому бегать). Ну и для того, чтобы змей летал сам — я свой часто при выездах на озеро поднимаю на всю длину (помним — на высоте, тем более у водоемов, ветер более постоянный и сильный) и просто привязываю к бамперу — он там может летать часами, если только погода не меняется. Эдакий «маяк» для точки сбора :)

А вот меня один раз картина просто умилила… Лет 15 назад (когда таких покупных еще не было). Шел из гаража, и вижу — папашка пытается запустить «змея» в виде квадрата ламинированой потолочной плитки. Уздечку он сделал, а вот про хвост — забыл (либо он отвалился уже). И такой у него вид был — несчастно-счастливый (несчастный — что не запускается, счастливый — ну это как если вы сейчас квадрик запускали бы)… А вокруг него, совершенно не обращая внимания на попытки, бегают два близнеца лет 5-ти… ДЕВОЧКИ! (жене тогда сказал — вот мужик — наверняка сына хотел, а теперь с двумя девчонками за третим то и не пойдут)…
+
avatar
0
Привет.
А можете картинку сделать со схемой привязки?
Спасибо
+
avatar
  • Naevus
  • 04 мая 2015, 18:40
0
Лучше чем в книге — не нарисую. Но раз не желаете скачать книгу — даю пару скриншотов из нее:


+
avatar
0
Я видимо невнимательности читал-видел упоминание о книге, но не более. Завтра скачаю и буду разбираться.
Кстати, моя затея со змеем вызвана статьёй на хабре про съёмку с высоты. У вас есть советы про закрепление камеры на этом змее? Планирую повесить смартфон.
Спасибо
+
avatar
  • Naevus
  • 05 мая 2015, 06:36
0
На этом — не. У меня нет такого змея. Общие рекомендации — вешать в центр тяжести — это где то в районе «киля» должно быть и/или в точке крепления задней нитки уздечки.
+
avatar
  • Surya
  • 05 мая 2015, 09:18
0

В общем к самому шнуру метров в 30 от змея.
Можно еще так извращаться:
photo-element.ru/ps/kaping/kaping.html
deadmeaty.livejournal.com/997.html
+
avatar
0
тоже очень интересует про нитки и втулки.Упс, уже ответили)
+
avatar
  • Naevus
  • 02 мая 2015, 11:09
0
Втулки, если я правильно вижу на фото — для крепления килей к распорке (красные ленточки на фото). Но могу и ошибаться — не держа в руках то.
+
avatar
0
Получил вчера такого же змея. Насколько я понял, там только в одной точке привязывается леер — посередине, где длинная составная рейка проходит через петельку в киле, там же и вторая петелька для леера. А клепки — это просто крепление пластиковых втулок к ткани.
Но задал на всякий случай продавцу вопрос про крепление леера, посмотрим что ответит :)
+
avatar
0
Я про сборку тоже спросил-ответа нет уже неделю
+
avatar
0
Ну, по сборке у меня хотя бы бумажка была вложена :)
А вот с леером — да, немного непонятно…
+
avatar
+1
Продавец прислал скан схемы сборки, получается, что леер крепится в одной точке, без всяких уздечек :)
+
avatar
0
Не зная каких-либо премудростей змеестроения, я тоже так и привязал — только по центру!
Полёт отличный! ))
Кстати, проду тоже задал вопрос про сборку — ответа нет и, думаю, не будет
+
avatar
0
Значит тоже привяжу только по центру, как и думал, спасибо :)
+
avatar
0
Вы вот сделали по зелёной схеме? Я первый раз по красной делал (узел — жёсткий, те основная веревка по перемычек не скользит)
+
avatar
0
Я пока еще не делал, но планирую для начала сделать так, как, похоже, показано на фотографиях продавцов подобных змеев:

То есть леер привязывается только в одной точке, посередине змея.
Будет плохо — буду думать над другим вариантом :) Но скорее всего по задумке производителя должно быть именно так.
+
avatar
0
Тоже заказал такого змея после предыдущего обзора. Но все еще не получил… Китайцы отправили быстро, но наша почта как обычно…
+
avatar
  • genix
  • 03 мая 2015, 06:34
0
Аналогично)
+
avatar
0
Либо я чего-то не понимаю… Мой змей принят в китайское отд. почты 17 апреля, в Москве 20, а со своей почты мог забрать уже 28 апреля! ИМХО это зависит от продавца — сколько отдал за доставку. Саймоновские фонарики тоже быстро доходят.
+
avatar
  • itdes
  • 03 мая 2015, 12:21
+1
Почитав, заказал племяшкам.
Интересно, что это единственный продавец, продающий этого змея за 4 доллара. Остальные — 6 и выше.
Вроде, по обзору, подвохов нет, но все же странно.
+
avatar
0
Мне моего змея китайцы отправили 15 апреля, 21-го он растаможился в Новосибирске, и 4-го мая я его таки получил во Владивостоке. В связи с отсутствием в день получения ветра, испытания отложены до будущих выходных
+
avatar
  • Naevus
  • 02 мая 2015, 06:14
0
Отличный змей! (блин, пойду своего распакую)
+
avatar
0
Был уже обзор и все желающие купили
Мне тоже такой едет!!!
+
avatar
  • accu
  • 02 мая 2015, 07:21
0
На днях получил такого же =) Вчера был пробный полет, не скажу что на 100% удачный, но понравилось.
Собрал так


Все правильно? не уверен в узле крепления веревки…
+
avatar
  • Naevus
  • 02 мая 2015, 11:05
0
ИМХО белая перекладина в хвосте у вас выгнута вперед, а у автора — назад (по задней кромке хвоста)
+
avatar
  • accu
  • 02 мая 2015, 12:54
+1
там конструкция такова, что по другому не поставишь. У автора, кстати, также хвост натянут, на 7 фотографии немного видно.
+
avatar
0
Да, у меня так же сделано! Просто фото не сделал с такого ракурса))
+
avatar
0
У вас Леер привязан в одной точке (помещенной стрелкой)?
Испытания проводили?
+
avatar
0
У меня в точности так — привязал и к красной нити, и к самой перемычке черной.
+
avatar
0
Ага! Наверно по этому втулки две штуки, а не три в комплекте только на петельки на крыльях. Попробую так сделать.
Там раньше книгу советовали — я не разобрался все-таки.
+
avatar
  • accu
  • 08 мая 2015, 02:30
+1
Да, к одной! Запускал на днях повторно, при ветерке, отлично летает.
+
avatar
  • Bzzzz
  • 02 мая 2015, 08:06
0
Хороший обзор, детство вспомнил, как сами мастерили… А тут просто купил-собрал и получай удовольствие :)
+
avatar
0
Купил такого же змея :)) Как собрать понял по фотографиям другого продавца, где они были лучше и понятней :))) Но сначала боялся сломать детали изгибая их :)
+
avatar
+1
Хорошее дополнение к предыдущему обзору и видео теперь есть. После предыдущего обзора я тоже этого змея заказал, мой пока в дороге.
+
avatar
0
8 дней назад заказал змея, до сих пор нет данных по треку и китаец не выходит на связь, брал в том же магазине.
+
avatar
  • Kyrie
  • 02 мая 2015, 11:47
0
Отличный воздушный змей. На днях с детьми запускали, удовольствия море, а стоит копейки. Минус заметил только один — при очень сильном ветре детям нужно быть аккуратнее, об верёвку можно порезаться.
+
avatar
+1
Кто скажет, где можно взять чертежи такого зверя?
www.youtube.com/watch?v=87JvCGMC514
+
avatar
0
Блин какой классный змей, какое-то колдунство прям)) столько эффектов может делать)) Прикольно когда ногами бежит по земле на 0:46 ))) А где такого купить можно?
Поискал, называется видимо iquad иногда ищется по quad kit, чето купить где не нашел ( вот еще трейлер с ним:

Я бы такого взял))) уже невзял бы))
Все нашел, цена не айс как на квадрокоптер))) 140$
aliexpress.com/item/New-style-mult-color-quad-line-kite-icarex-sail-4-line-kite-sport-kite-power-kite/32283696978.html
+
avatar
  • itdes
  • 02 мая 2015, 14:36
0
Это ж кайт, дружище ) Там совсем не те материалы и технологии, что в бумажных змеях, потому все и стоит как крыло «боинга». А забава с видео родилась из игр профессиональных кайтеров, которым не все же рассекать.
+
avatar
0
Самое «крутое», что может быть в этих змеях — карбоновый каркас, который можно соорудить из колен сломанных телескопических удилищ. Знаю ремонтника, у которого эти колена можно приобрести за копейки. Вопрос в другом: я не уверен, что у меня хватит сил и терпения научиться управлять этим чудовищем)))
+
avatar
  • itdes
  • 02 мая 2015, 21:14
0
Ну, так самое крутое, что может быть в бриллиантах — это уголь, которого полные котельни. Но есть пара нюансов :)

Нет, я не спорю, что можно сделать что-то из говна и веток и оно будет летать и причинять радость. Но конкретно вот эти пепяки, с видео, они несколько хайтечнее, чем вам кажется:
— Непростая ткань, не тянущаяся, водоотталкивающая, легкая и в то же время прочная.
— ребра, ну вы сами написали. Посчитайте стоимость нужного количества удилищ, если они ваш основной источник карбона. )
— стропы. Тоже не леска и не бельевая веревка. Прочные, не растягиваются и при этом очень «скользкие». «Dyneema», кажется, фигурирует во многих описаниях. Цены на нее подскажет гугл и они уже не того порядка, как вы намекаете. На вот таких шоу кайтеры умудряются перекручивать винтом стропы от десятка кайтов, находящихся в воздухе, сразу, а потом обратно раскручивать. Причем, при скрученных в жгут стропах, кайты сохраняют управляемость.
+
avatar
0
Вы не поняли, я не собираюсь становиться профессиональным кайтером))) а для любительских развлечений хватит и упрощенной конструкции.
По поводу «Dyneema»… Сразу видно, что вы не рыбак)) Шнуры с этого волокна спиннингисты применяют уже много лет)) и они доступны по цене.
+
avatar
0
Ну у кого-то же хватило сил и терпения. Чем Вы хуже?
+
avatar
0
Это похоже урезанная модель (я не понял точно, но возможно нет управляющих элементов, только крыло) —
240cm it did not with the kite bar and line, if you need, you can choose from my store, thank you
У него же за 105.5 баксов такое же, но уже без этой надписи —
aliexpress.com/store/product/2-4m-quad-Line-traction-Stunt-kite-Sport-Kite-Power-kite/805026_407294173.html
+
avatar
  • Blojek
  • 02 мая 2015, 22:00
0
а размер какой? у меня немного другой конструкции (эта выглядит сложно и хлипко) и размах 2,2 м но дальше 40-50 метров его некуда пускать — деревья рядом и если упадёт то жалко будет любого змея (недавно камнем сбивали змея друга (змеи наших детей как бы =))) — одна рейка упала в воду, а сам змей с дерева решил тряпкой улететь на другую сторону реки — мой бы упал и ему капец настал бы — запутался б в дереве). устройство проще и совсем другое — завтра будем запускать — сфоткаю, ну и стоит он примерно 20-25$ в офлайне — в китае не искал…
а бабулек я понимаю — ностальгия и редкость в наше время — стоило нам запустить 2 змея как в течении часа в зоне видимости появилось ещё два
+
avatar
0
Производитель утверждает, что 160x100см. Автору спасибо, осталось самое сложное, детям показать 14 ночей на пальцах.
+
avatar
  • Blojek
  • 04 мая 2015, 10:22
0
забыл сфоткать — был увлечён разниманием детей — их было больше чем планировалось))
+
avatar
  • itdes
  • 03 мая 2015, 14:53
+1
В таблице описания товара у продавца забавная строчка:
«Warning: so beautiful»
Не передознитесь умилением :)
+
avatar
0
Купил такой же в офлайне за 140руб. На 9 мая буду проводить полетные испытания, если погода не подведет.
+
avatar
0
а где взяли в оффлайне?
+
avatar
0
В местном магазине: «Детских игрушек». Было 2-а варианта расцветок. Погода подвела. у нас было холодно и дождь. Полетные испытания откладываются до хорошей погоды.
+
avatar
  • Qim
  • 11 июня 2015, 20:28
0
мне пришел сломанный змей, палка напополам.
чем палку можно склеить (внутрь что-то вставить и на суперклей?) или найти похожую на замену?
+
avatar
0
Не понравилось, как летает. Очень не стабильный, неожиданно начинает крутиться то вправо то влево, потом вообще вниз и пикирует в землю. Привязал ленту к хвосту метра 3, стало намного лучше. Вобщем чето не доработано в конструкции.
+
avatar
0
Похоже, что ветер слишком сильный для такой нерегулирумой конструкции (угол атаки большой). У меня так же себя ведет. При более слабом ветре — гораздо лучше летает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.