Авторизация
Зарегистрироваться

Примбабас на кухню

  • Цена: $3.26 + $9.95

Как известно, мойка на кухне, волшебным способом способна притягивать к себе сопутствующие предметы и, как правило, напоминает аккуратный хламужник. К чему привела попытка внести хоть какой нибудь орднунг вокруг неё под катом.
Собственно разговор пойдёт про диспесеры с мылом, которые перейдя с полки магазина на твою кухню, начинают доминировать рядом с мойкой.

На «полках» Алиэкспресс мне подвернулось два варианта решения задачи. Для принятия решения и были приобретены оба в порядке очерёдности.
Первый добрался до меня за 25 дней без трека.
Впечатления особого не произвёл, но и разочарования я не испытал. Диспенсер стоит ровно своих денег. Не стоит обольщаться упоминанием нержавейки на сайтах продавцов. Она присутствует только в виде декоративной шайбы для прикрытия узла крепления. Всё остальное пластмасса, впрочем вполне сносного качества. Ну если не учитывать резиновую прокладку, да пружинку в конструкции насосика.



Объём бутылки не более 300 мл, как и указано у продавца. Бутылка из мягкого полиэтилена вполне сносно вкручивается на посадочное место. Учитывая что, вкручивание предусматривается типа на один раз и до конца жизни диспенсера, соединение можно считать сносным.
В какой то момент осознал, что к диспенсеру забыли приложить трубочку, через которую он должен накачивать мыло. На сайте о ней как бы и не упоминалось и решение этой дилеммы привело меня к неожиданной мысли, что собственно если найти трубочки подлиннее и соединить её уже с большей ёмкостью с мылом под раковиной, то пропадают вопросы по частому заполнению диспенсера.
Заправляются, кстати, такие конструкции через горловину, путём выдёргивания верхней части. Собственно расхлёбанность соединения этого узла и остановила меня и сверления мойки прямо «здесь и сейчас». С одной стороны такие припуски может и хороши: оголовок снимается легко, и при нажатии/отжатии наверняка никогда не заклинит (люфт оголовка порядка 3-х мм) С другой стороны любое непроизвольное его касание, будет отклонять его от положения которое ты ему придашь.
Смутила меня в итоге и материал. Как то не вяжется, по моему, необходимость устройства капитального отверстия в нержавеющей мойке, для того что бы закрепить в ней пластмассовое изделие, пусть и полностью имитирующее нержавейку.
Не долго думая я оплатил второй вариант диспенсера aliexpress.com/item/Cheap-Stainless-Steel-Kitchen-Sink-Liquid-Soap-Dispenser/692713003.html
Стоимость у него конечно в три раза дороже, но надеялся что металлическое наполнение конструкции в этот раз будет более полным.
Продавец оказался человеком ответственным, отправил товар на следующий день, дал отслеживающийся трек и на 15-й день с даты оплаты я уже распечатывал посылку.

С первого взгляда стало ясно что мои ожидания оправдались. В этой конструкции наоборот, только прокладка для крепления оказалась пластмассовой. Придраться не получилось ни к одной детали, ни к элементам соединения. Всё отполировано, припуски и посадки выдержаны. Ну разве что есть одно отличие от фотографии в магазине. (Пусть это будет интригой и каждый читающий будет иметь возможность найти его)




Расхлябанности, как в первом варианте даже и близко нет. Оголовок вращается и вынимается вместе с насосом и трубкой с небольшим усилием за счёт уплотнения в крепёжном узле. Носик из нержавейки соединён с оголовком через резьбу (её видно если присмотреться через посадочное место), Открутить носик от руки у меня не получилось, полировка не даёт, хват проскальзывает. Объём ёмкости проверять не стал, на глаз она соответствует заявленным 220 мл. Ёмкость конечно на мой взгляд маловата, но и большую прикрутить под мойкой вряд ли получится (угловой узел мойки не позволит). В конце концов, как и говорил ранее, скорей всего буду использовать что нибудь от 1-го литра на полу шкафа, путём удлинения трубки.
Для сравнения сфоткал оба диспесера. Выбор однозначно в пользу второго.

Да, забыл уточнить: посадочный диаметр первого диспенсера 25 мм, второго — 23 мм.
От слов перейдём к делу.
Сверлим для начала дырочку поменьше

потом побольше

затем ещё больше. Цель — просверлить до размеров круглого напильника из загашников

Оказалось как то нудно елозить напильником: слишком медленно и звук по ушам режет. Возвратился опять к механизации процесса

Металл под нагрузкой конечно горит, но скорость обработки от этого не падает.
В итоге имеем аккуратное отверстие ровно в 23мм.

Здесь попробую дать совет. Не рассматривайте гайку на диспесере, как деталь для закручивания. Это всего лишь регулируемый упор, который надо выставить на нужном расстоянии до верха вместе с уплотнительной шайбой. Предварительно надо резьбу вручную прикрутить к ёмкости.

Берём в левую руку ёмкость с резьбой и на ощупь вставляем её снизу в отверстие.

Накидываем уплотнительное кольцо

и вручную закручиваем оголовок вместе с декоративным кольцом

Подметаем, вытираем, заливаем мыло, вставляем сам диспенсер и вуаля: 30-ть минут суеты и цель достигнута.

Мыло чуть разбавил водой и зря — диспенсер от полного нажатия выдаёт на мой взгляд избыточную дозу мыла, выплевывает её аж до противоположного борта мойки. Впрочем, дозу можно регулировать силой нажатия, просто приноровиться надо.

ЗЫ.Мой кошачий взвод от звуков разбежался, котята спят, так что уж как нибудь без них, думаю, обойдёмся.
Планирую купить +100 Добавить в избранное +88 +184
свернуть развернуть
Комментарии (73)
RSS
+
avatar
  • vdm
  • 10 мая 2015, 16:39
+6
Забавная штуковина! Ну и за рукоблудство "+"
+
avatar
  • AlVM
  • 10 мая 2015, 16:55
+2
Интересное решение.
ЗЫ: птицам на кухне не место!
+
avatar
  • mumis
  • 10 мая 2015, 17:04
0
Кухня в 24 кв.м. Так что попугаю есть где увиливать от котов.
+
avatar
  • AlVM
  • 10 мая 2015, 17:16
+5
Да дело не в размерах. Почитайте о смертельной опасности тефлона для птиц. Ну и повышенная влажность, различные запахи… У птиц, традиционно, респираторный аппарат очень чувствительный к этому.
У самого пара корелл живет, так что имею представление…
+
avatar
  • mumis
  • 10 мая 2015, 17:54
+2
Хм. Не знал. Живёт уже пять лет на подоконнике. Другого места не признаёт))
+
avatar
  • MySky
  • 19 июня 2015, 00:31
0
Автор, отпишитесь, как коррозия пойдет, а то комменты все желание отбили, хотя на али пишут в отзывах, что нержавейка…
+
avatar
+1
в леруа покупал пластиковую, как без нее раньше жили :)
+
avatar
+8
для сверления тонких металлов использую ступенчатое сверло.
ищется step drill, я бы советовал 4-32 или 4-35.
есть за 7$ на банггуде.
Жена услышала про такое решение, сказала что надо делать
+
avatar
  • AlVM
  • 10 мая 2015, 17:17
+1
Можно попробовать коронкой с центрирующим сверлом. Должна нормально отработать.
+
avatar
+3
коронка одна на один диаметр, а ступенчатое сверло берет больше 10 диаметров. Только нужно центральное отверстие сначала обычным сверлом на 4-6 пройти, потом «морковкой». И края ровные от ступенчатого, как ример работает, а коронка рвет края
+
avatar
  • Kartus
  • 10 мая 2015, 18:46
+2
Будет ли рвать края, зависит от коронки. Некоторые не знают, что бывают коронки под дерево, под металл и под нержавейку. Используя ту под какой материал она предназначена никаких задиров не будет
+
avatar
  • SEM
  • 11 мая 2015, 14:42
0
Хорошая коронка по нержавейке будет стоить прилично, но диаметр отверстия будет делать один. Конусное сверло универсальнее…

Эх, не было у меня такого сверла, когда я в железную дверь добавлял второй замок… Сверлил 5-8-10-15, потом круглым напильником… Чуть не оглох…
+
avatar
  • mumis
  • 10 мая 2015, 17:44
0
Вы про эти? www.banggood.com/buy/Step-drill.html Только что фрезы тут искал, всё думал на хрена такие нужны. Спасибо за подсказку.)) Куплю.
+
avatar
0
только не стоит брать спиральные, их точить тяжело, хотя у них угол атаки острее и режут быстрее.
+
avatar
  • Kartus
  • 10 мая 2015, 18:50
0
Спиральные используются для ударных винтовертов.
+
avatar
  • detrin
  • 11 мая 2015, 08:37
0
Что-то даже в голову не приходит, зачем для ступенчатых свёрл ударные винтовёрты…
+
avatar
  • kirich
  • 10 мая 2015, 18:48
0
Делал обзор на похожие, очень понравились.
+
avatar
0
очень удобные сверла постоянно в работе в расверловке отверстий самое вещь в хозяйстве не заменимая! но вот почему я о них раньше не знал разных фирм уже пользую 4 год! последние с али (3шт в комплекте) около года износ минимальный хотя часто уголки 3-4мм сверлю!!!
+
avatar
+1
Очень интересно. Спасибо.
+
avatar
  • snerge
  • 10 мая 2015, 17:51
+3
Покупал два разных в ванную, оба под нержавейку. Результат один и тот же — покрываются и забиваются каким-то белым налетом и выходит из строя механика из-за этого. Мне кажется сплав из-которого сделаны детали взаимодействует с мылом.
+
avatar
0
Та же история, около года прослужил металлический диспенсер и ушёл в мусорное ведро. Внутренности были сделаны не из нержавейки, а из латуни, покрылись белым налётом и скорродировали.
На замену приобретен диспенсер в Икеа (типа как первый образец) с пластиковым насосом. Пять с лишком лет — полёт нормальный.
+
avatar
  • detrin
  • 11 мая 2015, 13:46
0
Вероятно он алюминиевый. А алюминий реагирует со щелочью,
+
avatar
0
Не похоже, по виду, скорее, хромированная латунь. Алюминий, КМК, не хромируют.
+
avatar
  • detrin
  • 12 мая 2015, 12:08
0
Хромирование весьма дорогостоящая и очень опасная для здоровья операция. Скорее всего тут более дешёвое никелирование.
Но гугл пишет что алюминий можно и никелировать и хромировать.
+
avatar
0
ОК, не буду спорить — я в этом ни фига не специалист.
Неоспоримый (для меня) факт — металлические части насоса (седло и шарик в составе клапана) скорродировали и перестали функционировать как должно.
+
avatar
0
На замену приобретен диспенсер в Икеа (типа как первый образец)
А у них вроде нет дозатора для установки в мойку, как у ТС?
+
avatar
+1
Сейчас — нет, а вот раньше — был. На сайте Икеа не находится, вот образец из чужих отзывов.
+
avatar
  • Alger
  • 07 июня 2015, 18:57
0
брал типа второго и его разъело через 7-8 месяцев. Уверен, что китайцы не случайно выбрали такой сплав, чтобы штука была недолговечной
+
avatar
  • mumis
  • 10 мая 2015, 19:09
+1
Спасибо, поправил.
+
avatar
+2
у меня на кухне живет деспенсер, но… для подсолнечного масла. Правда в основном не для жарки, а для обмазывания корочки в хлебопечке. Пшикнул пару раз и кисточкой размазал — очень удобно.
+
avatar
  • trex
  • 10 мая 2015, 21:51
0
диспенсер, да поправлю вас и ТС. Может по «русски»- дозатор мыла.
+
avatar
0
где брали и какой? можете ссылкой кинуть?
+
avatar
+2
в леруа. самый обычный, для жидкого мыла, из нержавейки. около 200 рублей стоил. брал именно для хлебопечки, чтобы не возиться с отмерянием ложками и в конце на корочку прыскать. но иногда и для мелкой сковородки употребляю.
+
avatar
0
Спасибо, обзор интересный.
+
avatar
+1
тоже брал первый вариант под нержавейку проработал неделю потом потроха заменил с дозаторов! а вот второй уже поинтересней до этого не видел интересно как долго проживет без напильнинга )) планирую купить
+
avatar
  • rovall
  • 10 мая 2015, 20:31
+3
Пользовал оба варианта, остановился на пластиковом. Металлический как-то с мылом взаимодействует, и все покрывается налетом, а со временем и вовсе перестает работать.
В пластиковом же единственная подверженная такой «коррозии» деталь — пружина, но вроде держится уже не один год.
+
avatar
+3
В действительности всё не так, как на самом деле. На одном углу мойки (правом) у меня обычный кран, на другом (левом) — краник от подмоечного фильтра, для питьевой воды. Да, мойка одинарная, грешен! Итак, куда мне эту штуковину тогда деть? Жду вариантов. Вариант «засунуть в...» — не принимается! :)

ЗЫ: А ещё я никогда не могу понять/простить людей, пишущих «30-ть минут», «2-ва», «7-мь». Мне обидно, что меня принимают за дебила…
+
avatar
  • mumis
  • 10 мая 2015, 21:21
0
Ну разве что в столешницу рядом с мойкой вкрутить, других вариантов вроде как и не наблюдается.))
+
avatar
0
Вот я и говорю — вещь полезная, но… выходит, что во многих случаях бесполезная. :)
+
avatar
  • Frumas
  • 11 мая 2015, 04:36
0
а может и правда, в столешницу. Толщина крепления позволяет, вроде бы.
+
avatar
0
Я вот так вкорячил кран фильтра, а под фейри банку от деттола автоматическую заправляю
+
avatar
  • Deep
  • 19 мая 2015, 06:27
0
Поменять смеситель на такого типа ссылка
И поставить дозатор вместо краника подмоечного фильтра.
У меня так.
Только дозатор у меня дорогой какой-то давно заказывал швейцарский. Баночка пластиковая и внутренности из металла. 2.5 года полет нормальный.
+
avatar
  • smiler
  • 10 мая 2015, 21:58
-1
Объём бутылки не более 300 мл
Мало, очень мало — часто придется «перезаряжать». А большую бутылку (на литр хотя бы) под мойку не всунешь… Кстати, на Али довольно много критических отзывов по допускам и качеству.
+
avatar
  • mumis
  • 10 мая 2015, 23:05
0
Читаем внимательно, все варианты расписаны.
+
avatar
  • kim3g
  • 10 мая 2015, 22:41
0
Товарищ, а почему мучаетесь при сверлении? Купите коническое сверло, в хозяйстве всегда пригодится)
У меня бошевские, но можно и в Китае купить, вот обзор (не мой):
mysku.ru/blog/aliexpress/24052.html
+
avatar
  • mumis
  • 10 мая 2015, 23:04
0
Уже купил. Посоветовали чуть выше.
+
avatar
0
посудомоечная машина решит ваши проблемы
и диспенсер не нужен, и краном очень редко придется пользоваться
и времени куча освободится от мытья посуды
советую
+
avatar
  • MySky
  • 18 июня 2015, 23:59
0
еще б место для нее было…
+
avatar
+35
Коллеги, товарищи, родненькие… ну прекратите вы давать ссылки на ru али… кровь из глаз идет от описания товара… и если переключиться на оригинальный сайт, вышвыривает в корень…
+
avatar
+8
Поддерживаю даже теги не могу скопировать для поиска, вообще удивляюсь что люди таким пользуются…
+
avatar
+1
Ага. Приходиться кидать товар в корзину или вишлист, затем переключаться на оригинальную версию сайта и тогда уже кликать по товару.
+
avatar
  • SEM
  • 12 мая 2015, 10:09
0
На Али переключаетесь в английский интерфейс, потом ссылку копируете в адресную строку и ru заменяете на www... Хотя это тоже неудобно.
+
avatar
  • MySky
  • 19 июня 2015, 00:01
0
может сперва ссылку копировать а потом переключиться?
+
avatar
  • nixnix
  • 11 мая 2015, 00:25
+4
Забавно, имел дело с обоими вариантами. Сначала стоял у нас тот который полностью металл., первое время пользовались, потом как-то забросилось (кончилось мыло, купить новое как-то забывалось) в общем, простоял он без использования около года, потом о нем вспомнили, открутили колбу и сразу же выбросили, т.к. дно металл. колбы почти наполовину проело, а так же образовались дырки в некоторых местах сбоку, где сварной шов. Не знаю, то ли от того что на металле снаружи мог образовываться конденсат, то ли из-за самого мыла которое долгое время оставалось на дне.
С освоением али наткнулся и заказал пластм. вариант (ну вообще без минусов, подумал я). Установил, залил мыло и через несколько дней из трубки вместо мыла стала выдавливаться некая ржаво-зеленая масса… Выходная трубочка начала ржаветь/разъедаться изнутри, и процесс этот было не остановить. После такого ржавого мыла хотелось вымыть руки еще раз, обычным мылом. В итоге сейчас диспенсер выполняет чисто декоративную функцию.
Честно говоря уже не помню, были ли проблемы с трубочкой у первого варианта (металл.), поэтому автору могу посоветовать собрать из двух один, к дорогому варианту попробовать прикрутить пластм. колбу, может у него трубочка будет получше…
+
avatar
  • mumis
  • 11 мая 2015, 11:57
0
У меня таким образом проело посудомойку, когда оставил её на год без эксплуатации. Причём видел только лужу под ней и всё грешил на резиновые патрубки, пока случайно не подсветил днище фонариком и не увидел микроскопическое отверстие.
+
avatar
  • Frumas
  • 11 мая 2015, 04:38
0
я так понимаю, наполняется через верх, снятием клапана? Саму бутылочку не надо вынимать?
+
avatar
0
да, они все такие
+
avatar
  • ALERT
  • 11 мая 2015, 09:50
0
без котят обзор не принимается :P
+
avatar
0
Заинтересовал металлический дозатор. Мойка каменная. Хочу воткнуть в столешницу рядом с мойкой. Замерьте, пожалуйста длину резьбового соединения, хватит ли на толщину столешницы (40 мм)? И длину носика, надо, чтоб до мойки достал.
Да, и диаметр резьбовой части у пластиковой и металлической одинаковый? Чтобы, если, что можно было заменить.
+
avatar
  • mumis
  • 11 мая 2015, 23:34
+2
Догадывался что такой вопрос должен быть, но вот длину измерить забыл. Исправляюсь. Раскрутил, измерил. От колбы до гайки свободной резьбы 25 мм. Так что в столешнице придётся паз фрезеровать. Если устанавливать вплотную к мойке, длина носика при этом, от края декоративной шайбы, составляет 75 мм.
Про диаметры писал. У пластиковой 25мм, у металлической 23мм.
+
avatar
0
Спасибо, значит не пойдёт, слишком геморойно.
+
avatar
  • Deep
  • 19 мая 2015, 06:31
0
А я прямо в каменную мойку поставил. Толщина камня была где-то 12-15 мм.
+
avatar
0
Можно фото, плиз? И, чем сверлили отверстие?
+
avatar
  • Deep
  • 19 мая 2015, 15:30
+1
Вот так выглядит на раковине.

А это коронка с алмазным крошкой. Брал в магазине рублей за 400.
+
avatar
0
О! Огромное спасибо, от меня плюсы сюда и в карму!
Как сверлится, легко? Охлаждать водичкой надо? Не трескается, не крошится?
Можно ещё фотку бутылочки снизу раковины, как встала + место крепления. Прошу прощения за назойливость.
Раковина один-в-один, только цвет другой. Себе так же сделаю.
Спасибо.
+
avatar
  • Deep
  • 20 мая 2015, 07:25
0
Сверлится легко, но водичкой надо охлаждать. Не трескаться ни крошиться не должна. Там же мелкий камень, крошка клеем залиты.
Снизу сложно будет показать, но вечером постараюсь сфотографировать.
+
avatar
  • a4569
  • 18 мая 2015, 22:39
+2

спасибо автору статьи за идею, купил в икее дозатор за 999 руб, и поставил на российскую (советскую) раковину в дырку для крана, все подошло, все довольны!
+
avatar
  • a4569
  • 18 мая 2015, 22:41
0
комплект реально тяжелый, но из металла только видимые части
+
avatar
  • a4569
  • 18 мая 2015, 22:56
+1
модель дозатора —
РИНГШЕР Дозатор для моющего средства
или Ringskar
+
avatar
  • a4569
  • 18 мая 2015, 23:00
0
уже два дня — полет нормальный!
+
avatar
0
Вам тоже спасибо за идею. Надо будет поставить в ванную на раковину вместо заглушки.
+
avatar
  • MySky
  • 19 июня 2015, 00:05
0
я извиняюсь, а кран где ?)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.