Авторизация
Зарегистрироваться

Дешевые светодиодные фито-лампы полного спектра

  • Цена: $2,97 ($1,22)

В программе фотки, тесты и спор с продаваном.

Дорогие муськовчане, это мой первый обзор, так что попрошу не закидывать помидорами с порога :)
Люблю покулинарить, а «веники» базилика, продаваемые бабками у метро запретил покупать внутренний миофоб. Свежесть «свежей зелени» из магазина так же оставляет желать лучшего. В итоге, стойкое желание радовать себя, пассию и случайно гостей вкусняшкой побороло лень и было решено завести на подоконнике «городской микро-огород».

Второй этаж и лишь одно окошко выходящее на запад с самого начала не давали иллюзий о том что обойдется без досветки. Почитав 15 минут про диодные фито-светильники, фито-диоды и подобный фито-треш заказал себе наименее гимморойнное решение на цоколе Е27 (как наиболее распространенном)

Затариваясь очередной порцией чрезвычайно необходимого хлама в мерлене, подбил смету проекта:
5л земли – 30 р
Керамзит — 25р
Горшок – 150р
2 пачки семян – 10р
Патрон на Е27 – ХЗ (уже была парочка в ящике с инструментами)
Бытовой таймер Robiton EL-01 – ХЗ (та же причина)
Веревка, грузик и кусок фольги в качестве отражателя – ХЗ (…)
+ Сама лампа – ~163р ($2,97 на момент покупки)
= ±378р

Без лампы ни чего не росло в принципе. С лампой был выбран щадящий режим 6/18
Растем
День под диодами №1

День под диодами №14

Фотографии самой лампочки

«Линзу» пришлось снять так как она отражала часть света в потолок

Немного порно

В целом вид лампочки, то как она выглядит, материалы из которых она была сделана и боевое настроение вызвали желание вернуть часть потраченных на нее денег

Взял на роботе волшебный демонстрационный чемоданчик для лампочек и увидел следующую картину:
Показания волшебного чемоданчика

Т.е реальное потребление 4W (в описании 10W) и PF <20% (!)
Открыл диспут c прикрепленной картинкой и продавец моментально согласился вернуть запрошенные $3,5 из $5,94 (брал две лампочки). Возможно стоило просить больше, но к этому моменту появились первые всходы и цена $1,22 за шт показалась мне честной.
От оценки воздержался, тк даже в случае моментального полного рефанда 5 звездочек продавцу от меня не видать.

Вывод каждый сделает сам. Тк изначально проект задумывался как баловство, меня вполне устраивает результат за эти деньги.
Для серьезного проекта следовало бы взять COB диоды, драйвер и собрать нормальный светильник/теплицу/даркрум.

PS: Доказать продавцу его неправоту без чемоданчика можно с помощью обычного патрона и мультиметра
PPS: Буду рад конструктивной критике по обзору в личку
Планирую купить +21 Добавить в избранное +15 +36
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
  • dx40
  • 10 мая 2015, 15:44
+3
Все-таки, используя такой прибор стоило бы разобраться чем отличается КПД от PF.
+
avatar
  • mcshel
  • 10 мая 2015, 15:45
0
Хорошо, что с драйвером. Но за 14 дней у меня и от солнца на окне укроп, так же проклевывался.
+
avatar
0
"… здесь даже солнца не видно..." — это как раз про мой подоконник :)
+
avatar
0
Недавно вроде НТВ, отжигали про разработку фитоламп от русских(недавно изобрели и начали производство), посмеялся вспомнив подобные обзоры примерно год назад. А так да, стоило бы приобрести)
+
avatar
  • Wowman
  • 10 мая 2015, 15:49
+2
На 4 ватта и выглядит и светит, 10 ватт в таком размере это бред. 20% кпд не догнал, драйвер около 80% наверное, а светит с учётом спектра на 4 ватта или близко.
+
avatar
0
А обыкновенную люминесцентную лампу почему не использовали?
+
avatar
0
Не тот спектр и потребление выше. Вы тоже планируете что-то подобное замутить? :)
+
avatar
0
Откуда Вы знаете какой спектр в этой лампочке, и откуда Вы знаете какой спектр нужен растениям?

Про второй вопрос, мой примитивный мозг делает предположение. Растениям спектр нужен близкий к солнечному. Откуда эта лампочка такой возьмет?

И да, год назад, что то такое же покупали родители и друг, эффекта ноль.

Вот если бы эксперимент, с освещением лампой и контрольная группа с «не правильным» спектром, то может быть и можно поменять мнение об этой штуке.
+
avatar
  • Sam17a
  • 10 мая 2015, 16:09
+1
заказывал зимой такие. Так и не приехали, деньги вернули. Вместо этих купил осрам флора, да, дороже, но если сравнивать и по площади освещения… я доволен.
+
avatar
+1
Они довольно быстро деградируют
+
avatar
  • Sam17a
  • 10 мая 2015, 22:14
+2
Спорить не буду и вот почему. Отнести себя к ярым поклонникам выращивания комнатных растений я не могу. Лампу покупал жене — которая увлеклась выращиванием рассады. И это при том, что из растений в доме смог выжить только кактус (я его иногда поливаю :) ). Рассада «загнулась» от недополива или переполива или из-за того, что грунт не подошел или ее сожрал неведомый вредитель (откуда в подготовленном грунте из магазина?). Но, в итоге, я герой и добытчик который исполнил заветное желание, за что и получил свои бонусы. :) А деградирует она или нет — уже не важно… :)
+
avatar
0
Ну это я для тех, кто после вашего комментариях решит сэкономить и купить «флору» — это болячка такого типа ламп, можете спросить в любом салоне красоты у мастеров маникюра — те кто пользовался люминесцентными ИК лампами скажут вам, что лампы приходится менять каждые пол года иначе КПД падает и материал начинает дольше «сохнуть» или вообще не может полностью «просохнуть».
+
avatar
0
флора живет год, потом ее просто выкидывают.

У автора задача была вырастить рассаду (1-2 месяца), так что ему такой обычной флоры с 1-2 посевами в год хватит минимум на 5 лет. При экстремальном выращивании кактусов (посев и 3-4 месяца под лампами) люди добиваются размера как у 1-2 летних растений обычного выращивания.

Никто круглогодично флору не палит — разве что в аквариумах, так как большую часть года кактусы живут под обычным солнцем.
+
avatar
0
А я разве говорил что-то о неправильности выбора автора того сообщения? Человек написал о «флоре», я написал о том, что она деградирует для тех, кто не сильно понимает в этом, дабы они имели больше информации.
Никто круглогодично флору не палит — разве что в аквариумах, так как большую часть года кактусы живут под обычным солнцем.
Никогда не говорите за всех, я знаю минимум 2х людей из ближайших домов у которых лампы светят ежедневно и круглогодично.
+
avatar
  • Sam17a
  • 11 мая 2015, 01:20
0
Да ладно вам. Вопрос срока жизни лампы или диода — скорее теологический чем практический.
С одной стороны на флоре написано «сделано в Германии» и производитель дает срок жизни 10000-13000 часов. С другой — у меня пара ламп, тоже OSRAM только обычные — отработали не более 100 часов (правда там производство Китай).
Диоды (Китайские) — использую 850 нм (инфракрасные и длинна волны критична) — 2 отработали часов 100 без изменений в характеристиках, а 2 других «приказали долго жить» часов через 20.
Мое мнение — спектр ради которого весь сыр-бор, во флоре не успеет измениться — лампа выйдет из строя полностью, ранее окончания срока эксплуатации (деградации) указанного производителем. Сам проверить скорее всего не смогу — увлечение рассадой у жены прошло — ищем другие поводы для бонусов :)
+
avatar
0
на флоре написано «сделано в Германии» и производитель дает срок жизни 10000-13000 часов
Я о сроке жизни ничего не говорил. Вот у меня на кухне «экономка» стоит уже года 4, так вот за это время она уже изрядно деградировала — т.е. она работает, но света дает уже намного меньше, чем новая. И если для кухни это не критично (для меня света достаточно и от деградировавшей лампы), то для выращивания растений это влияет на результат.
Мое мнение — спектр ради которого весь сыр-бор, во флоре не успеет измениться
Ваше мнение это хорошо, но можно почитать тематические форумы, где «флора» многократно обсуждалась и матерые садоводы предпочитают досветку диодами, а не «флорой», и я предпочитаю больше доверять тем, кто это все проверил на своем опыте и этим занимается, чем верить теоретикам (не в обиду вам).
срока эксплуатации (деградации)
Не путайте понятий — срок эксплуатации (тот что на коробке ХХХ часов работы) вообще понятие теоретическое и оно никак не связано с деградацией. На лампы дают гарантию не на количество часов работы, а просто на определенный срок, и если весь этот срок лампа будет светить, но деградирует, это не будет гарантийным случаем.
+
avatar
+1
я даже не хочу интересоваться что под ними произрастает :) тем более 24 часа в сутки и 365 дней в году…
+
avatar
0
я даже не хочу интересоваться что под ними произрастает :) тем более 24 часа в сутки и 365 дней в году…
Какие 24 часа в сутки? Ежедневно значит каждый день, а круглогодично значит круглый год, а не только в сезон рассады.
+
avatar
0
у меня 9 флор тоже ежедневно «трудятся» в теплице для кактусов и еще 3 в аквариуме и меняю я их раз 1,5 года…

эти лампы как расходные материалы. Вы в машине масло тоже меняете как «потемнеет» или строго по пробегу? Пока я не увижу реальных графиков проседания параметров с привязкой к часам — этот разговор не будет иметь никакого смысла.

Китайцам стого пофиг на спектры и графики, побольше красных диодов + 3-4 синих и уже можно писать рекламные оды о супер лампе для растений. А большинство просто покупается на «сказочную» мощность и супер экономичность + еще верит в «пожизненный срок службы».
+
avatar
0
у меня 9 флор тоже ежедневно «трудятся» в теплице для кактусов и еще 3 в аквариуме и меняю я их раз 1,5 года…
В аквариуме водорослям в основном нужен синий цвет, а не красный, давным-давно у меня водоросли в аквариуме прекрасно росли под обычной ЛДС.
эти лампы как расходные материалы
Тут я с вами полностью согласен — «флора» действительно расходный материал.
Вы в машине масло тоже меняете как «потемнеет» или строго по пробегу?
Я знаю людей которые вообще масло меняют тогда, когда есть на это деньги, и оно наступает гораздо позже и одного и другого :D
Пока я не увижу реальных графиков проседания параметров с привязкой к часам — этот разговор не будет иметь никакого смысла.
Зачем же вы тогда меняете лампу каждые полтора года? Пускай светит и дальше :D
Китайцам стого пофиг на спектры и графики, побольше красных диодов + 3-4 синих и уже можно писать рекламные оды о супер лампе для растений.
Я вообще лишь сказал что «флора» довольно быстро деградирует, вас это так задело, что вы сейчас пытаетесь выгородить свои 9 «флор» в отличии от этих диодов?
А большинство просто покупается на «сказочную» мощность и супер экономичность + еще верит в «пожизненный срок службы».
И тут Остапа понесло… даже на странице продавца ни о каком пожизненном сроке службы речи не идет. У меня есть знакомая, которая занимается ногтями, так вот она мне рассказывала как часто ей приходилось менять люминесцентные УФ лампы, при чем даже дорогие больше пол года у нее не жили, а китайские вообще в лучшем случае 2 недели отрабатывали, сейчас уже больше года использует LED УФ лампу — дорого, но никаких расходников покупать не нужно и материалы сохнут гораздо быстрее.
+
avatar
  • Sam17a
  • 11 мая 2015, 00:23
0
У автора была задача — сделать приятное жене. :)
+
avatar
0
Заказывал aliexpress.com/item/2015-New-Led-bar-rigid-strip-DC12V-grow-light-for-a-quariumhydroponics-growing-IP65-waterproof-Red/32266057436.html
Продавец проверенный, но сами лампы в деле не пробовал, но светят довольно таки ярко, залиты силиконом со всех сторон, включая крепления, потребляют ватт 6-7. Заказывал в аквариум как добавочные.
+
avatar
0
самое главное не ослепнуть после этих ламп !)
+ за обзор)
+
avatar
  • radmir
  • 10 мая 2015, 17:39
-1
А таймер зачем? Смысл есть освещать растения круглосуточно.
+
avatar
+1
У растений тоже есть суточный ритм. И растут они гораздо лучше, если этого ритма придерживаться.
+
avatar
+1
«Ночью» у большинства растений развивается корневая система
+
avatar
+2
С такими лампами можно растить «веселые» растения)))).
+
avatar
+1
Не в той стране в которой я живу :)
+
avatar
  • Bolsen
  • 10 мая 2015, 20:25
0
и чё видно прям как растут?
+
avatar
+2
ДНАТ рулит
+
avatar
+1
Рахмат за коммент, но согласился бы только лет 7-8 назад, когда еще не слышал про диоды.
У дната слишком широкий спектр, неимоверное энергопотребление, плюс, скорее всего, пришлось бы заморочиться с отводом тепла
+
avatar
0
Правильно, но всё зависит от поставленных задач. ДНАТ — классика жанра.
+
avatar
  • zair
  • 10 мая 2015, 21:26
+3
Елки голубые выращивал. На нормальных светодиодах. До появления иголок — свет не имеет значения. Потом очень имеет. На фотках наблюдаю горький катаклизм. До первых всходов — свет вообще не нужен. Нужно тепло и влажность, типа парника. Для того чтоб растения не были такими чахлыми и стрёмными, земли в пакете из ашана или мерлена недостаточно, нужно делать субстрат на нормальных компонентах. Грунт, торф, перегной или комплексные удобрения под конкретные растения.

Ну и да, эти лампы ни о чем, не тратьте деньги. Берите хотя бы диоды специального «растительного» спектра а не составные светильники из синих+красных
+
avatar
+1
Заир, могли бы Вы скинуть пару ссылок на диоды растительного спектра?
Я думаю многим читающим этот обзор было бы интересно
+
avatar
+2
многопочитал, в итоге для себя заказал отдельно 440 нм и отдельно 660 нм диоды.
Дешевле чем «фулл спектр» диоды, проще (а точнее в принципе возможна) регулировка интенсивности, сколько хочешь пропорцию синие\красные столько и делаешь, чего невозможно сделать в «фулл спектре», да и не верю я этому фуллу, хз что туда напишали и как оно светит. Отдельно узкий спектр можно «на глаз» определить сколько он по цвету, а мешаный — нереально. С таким же успехом могут впарить просто фиолетовый 400 нм и на вид будет почти тоже самое, а результат плачевен. Можно сделать 2х диапазонку, включать только синие или только красные. Да впрочем чего это я? кто захочет — вот ссылки (на Али кстати сильно дороже, что ещё раз подтверждает — не все на Али дешево ;) )
красные ebay.com/itm/301355381237
синие ebay.com/itm/261426192133
+
avatar
  • isk
  • 10 мая 2015, 23:11
0
Доказать продавцу его неправоту без чемоданчика можно с помощью обычного патрона и мультиметра
С помощью обычного — не получиться. Нужен мультиметр класса True RMS
+
avatar
0
Ну как можно покупать, когда уже на первых этапах тебя продавец обманывает?
ИМС драйвера выдает мощность НЕ БОЛЕЕ 6 Вт.
Лампа на титульной картинке, заявлена как 10 Вт, а на самом деле более 4-5 Вт не выдаст.
+
avatar
  • itdes
  • 11 мая 2015, 17:11
+2
Только все же «мизофобия» — боязнь запачкаться или заразиться чем-нибудь, контактируя с разными предметами.
«Миофобия», по правилам образования слов обозначала бы боязнь мышечных волокон, но, что-то мне кажется, такого в природе не бывает :)
+
avatar
  • radmir
  • 14 мая 2015, 15:43
0
Зря вы это сказали… ик… теперь бывает...))
+
avatar
0
китайцы практически всегда завышаю мощность. Минимум в 2 раза. но бывает и больше. Приблизительную мощность подобных ламп просто оценить по числу светодиодов. Из расчета 1 светодиод=1 ватт.
+
avatar
  • Connar
  • 12 мая 2015, 12:12
0
Скажите. А если бы не было ночи, растения бы росли в 2 раза быстрее??? То есть если им светить круглосуточно
+
avatar
0
Коннар, им нужна ночь для развития корневой системы.
Я бы предложил Вам режим 12/12 для первой недели и 18 часов дня/6 часов ночи в дальнейшем
+
avatar
0
Уважаемый! Скажите поточнее, днем солнечный свет а ночью фитолампа?
+
avatar
0
Вадис, ночью — темнота (минимум 6 часов в сутки), а оставшееся время — дневной свет+фитолампа.
Фитолампу брал из-за того что солнечный свет почти не попадает в окна — вообще ничего растет без нёе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.