Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор фонарика Convoy BD02.


Продолжаю обзоры фонарей со встроенной зарядкой. На этот раз у нас Convoy BD02 — почти «флагман». Фонарь напоминает Convoy M серию, но размеры у него немного больше. Серия BD появилась относительно недавно (с декабря прошлого года, примерно). А вообще, ранее фонари продавались под другим именем. Но насколько я знаю, Convoy не просто поменял название, но и процесс самого производства (так как даже есть отличия между, к примеру, Dipper BD02 и Convoy BD02). Но это всё уже не важно :)

Характеристики:

Фонарик пришел в черной, стандартной коробочке. Во время доставки даже коробка не помялась. В принципе, следовало ожидать, так как коробка из довольно плотного картона. Жаль, что нет даже просто логотипа. В комплекте можно найти: фонарик, ремешок, зарядное устройство, специальный коннектор для зарядки и USB провод. В коробке всё лежит нормально, кроме USB провода, он просто сверху.
Коннектор и ЗУ ближе

Фонарик, как уже упоминал, похож на Convoy M серии, единственное отличие — только больше. Дизайн типичен для фонаря. Выглядит хорошо, но ничем не выделяется. Цвет только черный (да и вообще, если я не ошибаюсь, Convoy S2 и S3 имели другие расцветки). В общем, на первый взгляд — добротный такой фонарь.
Пройдемся по отдельным элементам. Голова фонаря большая, диаметр 41.5 миллиметра. Имеется съемная корона, которая удерживает линзу и рефлектор. Так же голова имеет глубокие ребра для охлаждения. Чтобы фонарь можно было положить на стол на ребрах сделали специальные выемки (на фото ниже видно), благодаря которым фонарь не будет скатываться со стола. Ещё один немаловажный элемент головы — кнопка включения. Она не на хвосте, как до этого было в BD04 и BD03. Такое решение очень актуально для фонарей не компактных размеров. Нажимает кнопка не туго, но с щелчком. Так же она металлическая.Чуть ниже кнопки включения есть логотип. Стандартный логотип для Convoy. Нанесен качественно, но со временем есть вероятность, что сотрется.
Основной корпус имеет диаметр 25.5 миллиметра. К слову, толщина стенок у фонаря отличная. Можно легко посчитать: 25.5 минус диаметр аккумулятора 18.5(там места немного с запасом) = 7мм/2 = каждая стенка имеет толщину 3.5мм. Вроде максимум, что я видел, было где-то 3 миллиметра. Разница не большая, но тем не менее — отличный показатель. Так же для лучшего хвата есть специальная накатка.
И да, чтобы вы лучше понимали толщину корпуса, приложу эту фотографию (предвижу вопросы «что за аккумулятор» — это аккумулятор из батареи ноутбука, из-за этого на ней видны следы пайки):
Хвост фонаря имеет немного больший диаметр (примерно 27мм). Хвост лишили кнопки, а на месте кнопки сделали просто небольшой выступ. У хвоста есть два отверстия для ремешка, но оба отверстия одинарные и находятся далеко друг от друга. То есть установив ремешок, фонарь будет неустойчиво стоять на хвосте, имейте ввиду. Фонарь можно поставить только на голову, ну или положить на бок.
Ещё одна фотография хвоста, сбоку
В руке лежит отлично. Не скользкий, острых углов нет. Вес фонаря 148 грамм.
Фонарь наделили гладким SMO рефлектором. Вытащить рефлектор не составит труда, так как корону можно снять. Что насчет рефлектора — сделан качественно, внутри на стенках рефлектор никаких дефектов нет. Снаружи есть небольшое рифление. Из какого материала он сделан сказать не могу, но судя по всему из какого-то пластика.
На фото ниже рефлектор вместе с линзой. Линза стеклянная, толщина 3 миллиметра.И да, под короной, которая удерживает рефлектор и линзу есть ещё одно дополнительное уплотнительное кольцо. Резьба в этом месте смазана, анодирована. Резьба на хвосте тоже смазана и анодирована. Так же она трапециевидная. На обоих концах резьбы имеется по одному уплотнительному кольцу черного цвета.Последнее, что хотелось бы показать из хвостовой области — сам хвост. Там только пружина.
Пойдем немного дальше. За рефлектором, как ни трудно догадаться, находиться диод XML2 T6-3B. Он защищен специальной пластиковой шайбой. Между шайбой и платой с диодом есть термопаста. Намазали с заделом на будущее (т.е. не мало, но спасибо, что она вообще присутствует).
Дальше разбирать не стал. Фото платы с диодом более крупным планом:Что касается главной фишки фонаря, то тут всё довольно просто и доступно. Комплектный коннектор нужно, скажем так, «прицепить» на кнопку включения фонаря (аккумулятор для этого вытаскивать необязательно), и сразу говорю — установить коннектор не так легко как кажется на первый взгляд, нужно приложить силу, чтобы коннектор щелкнул, именно щелчок сигнализирует про успешную установку. Так же отмечу то, что даже несмотря на установленный коннектор фонарем можно пользоваться — у коннектора тоже есть кнопка. Всё можно разглядеть на этом фото:После установки коннектора фонарь можно подключить к любому зарядному устройству (от любого смартфона с разъемом MicroUSB, например) и он начнет заряжаться. Если вы читали прошлые мои обзоры на конвои BD серии, вы знаете, что индикатор, который показывает уровень зарядка (тут стандартно: красный — зарядка, зеленый — заряжен) находится где-то возле коннектора, но в нашем случае это не так. Индикатор находится под рефлектором. Не знаю зачем, но его запихнули аж туда. Но, в принципе, что там, что там — его прекрасно видно. А вот так выглядит полностью готовый комплект:
Фонарь работает на аккумуляторе типоразмера 18650. Рекомендую использовать брендовые аккумуляторы (Sanyo, Sony, Samsung, LG, Panasonic), так как фонарь мощный — 2100mA, а если емкость аккумулятора будет небольшая, он (аккумулятор) быстро разрядится. В который раз про время работы расписывать не буду, так как тут всё просто — фонарь потребляет 2100mA, т.е. 1 час работы в максимальном режиме — 2100mAh. У меня аккумулятор на честные 2500-2600mAh.

Так же стоит отметить, что фонарь не перегревается. Охлаждение в виде рёбер + наличие термопасты сделали своё дело. Хотя, конечно же, через 30-40 минут голова нагреется, но не думаю, что фонарь будет использоваться за один раз так долго. Да и если будет — фонарь от нагрева не сломается.

Водонепроницаемость есть, стандарт IPX-7. Но это не означает, что его можно использовать под водой. Грубо говоря у него есть защита только от брызг (дождь). Опускать под воду крайней не рекомендуется.

Ну что же? Пора тестировать. Напоминаю — фонарь наделили диодом XML2 T6-3B (3B означает нейтральный оттенок) с драйвером мощностью 2100mA (практически максимальная модификация). Давай для начала посмотрим на форму луча:Снимок сделан на максимальной яркости. Как видно, ширина луча средняя (что уже значит, что фонарь не очень подходит, чтобы использоваться его на велосипеде ездя на небольшой скорости), лишний колец нет. Хотспот имеется, и довольно мощный. Добивает до 150 метров.

Контрольные бимшоты. Максимальный:Средний:
Минимальны:Последние два режима не очень отличаются.

Попробуем фонарь в действии:До стены примерно 20-25 метров. Как видно, фонарь освещает всё на своем пути :)
Ещё один снимок:
Давайте подытожим. Фонарь получится качественным, с отличным качеством сборки и хорошими материалами. Очень напоминает Convoy M2, только при этом имеет больше размер. По-этому фонарь светит дальше и ярче. Ко всему в копилку плюсов добавилась возможность заряжать фонарь не вынимая аккумулятор. Из минусов как всегда — фактически отсутствие водонепроницаемости и увеличение стоимости на 5-7 долларов. Стоит ли это того или нет — решать только вам.

Всем спасибо за внимание и удачного Вам дня :)
P.S. Не забывайте, что фото кликабельны!
Планирую купить +17 Добавить в избранное +21 +36
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
0
а что со стробом и сосом? в описании есть в обзоре нет.
интересно бы глянуть хоть в одном обзоре конвоев на контроллер заряда. чем реализовано cc\cv? вроде конвоям не по статусу использовать для этого специально обученный резистор.
+
avatar
  • s3mki
  • 18 мая 2015, 23:12
+1
+
avatar
0
о. спасибо.
вполне себе приличный контроллер. слабенький но сдвоенный из-за габаритов и размещения.
а вот расположение линейников с первого взгляда странновато.
+
avatar
  • 3em
  • 18 мая 2015, 23:02
+1
Ух-ты! Харьков, Северная Салтовка?
+
avatar
+2
скоро весь хф тут будет?
+
avatar
  • oxlis
  • 18 мая 2015, 23:32
+3
За фонарики всегда зелень :))
Сам жду первые конвои. Найткор первый P20UV серъезный уже в колекции, фонарь отличный. Заразное это дело фонарики покупать, чувствую что не скоро надоест :)) Но их всегда можно подарить. Пока самым полезным оказался наключник Nitecore Tube.
+
avatar
0
Посоветуйте фонарик размера типа Convoy S2, но со встроенной зарядкой, как здесь.
А то в подарок хотелось бы купить, но чтобы люди не заморачивались.
+
avatar
+1
Convoy BD03, обзоры тут были.
Например вот.
+
avatar
  • vpr
  • 19 мая 2015, 15:38
0
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь похожее, только с более подходящим для велика лучом. Можно без встроенной зарядки, но желательно с боковой кнопкой.
+
avatar
  • Hyper
  • 23 сентября 2015, 23:09
0
отвечаю поздно, но всё-ж… Меня закидают обоснованно тапками, однако для велика я взял линзованный зум UltraFire E17 с XM-L2 T6. Светит (для моих целей) более чем достаточно. Боковая кнопка ИМХО не сильно нужно (да и не встречались нормальные, а не гипер-дальнобои с ней) ибо как-правило есть возможность заказать отдельно хвост с выносной кнопкой…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.