Авторизация
Зарегистрироваться

дистанционка 4х4


пару лет назад я делал светодиодный светильник для общего освещения на работу
— в дополнение к имеющимся. а так как он висит в центре помещения, а городить еще один выключатель на стене и тянуть к нему проводку не хотелось — купил недорогое ДУ. но пришла пора апгрейда…


для начала коротенечко остановлюсь на предыдущей дистанционке. вообще, я купил их две, и сделал из двух одну с двумя пультами. идея была в том, чтобы можно было управлять светильником от двух входов. идея сработала, показала чрезвычайное удобство, но как всегда было маленькое «но». во-первых данный комплект
можно «привязать» только в одну сторону — в приемниках «капля», в передатчиках перемычки. то есть пульт можно перепаять, и он будет управлять другим приемником. или два пульта одним приемником (что и было сделано). но вот приемник — он рассчитан на свой пульт и всё тут. второй, еще больший минус — при пропадании и подаче питания приемник ВКЛЮЧАЕТ свет. а пропадает питание обычно ночью. и ладно у меня светильник светодиодный, а если это мощная нагрузка? непорядочек, короче. есть интересный режим — задержка выключения. удобно, но если можно забрать пульт с собой — не особо и нужно.

итак, новое ТЗ:

1. будем делать еще один аналогичный светильник — этот зарекомендовал себя хорошо. то есть каналов нужно больше.

1.1. раз уж каналов будет больше — то давайте и территорию подсветим? поставим прожектору возле обоих входов, чтобы выйдя из помещения ночью можно было подсветить себе дорогу, и выключить свет. итого число каналов увеличиваем до минимум 4х.

2. пультов тоже нужно больше — сейчас два, на стене возле входов, можно еще один повесить на ключи, например, ну и еще один на второй комплект ключей. короче, пультов тоже минимум 4.

3. так как управляемые устройства будут стоять в разных местах — нет смысла тянуть ко всем провода с одного приемника. разумно поставить несколько приемников по числу потребителей.

4. крайне желательно, чтобы система запоминала предыдущее состояние, или хотя бы не включалась при пропадании питания.

отсюда нам нужно 4 одноканальных приемника с управлением от 4 (см п.1.1) многоканальных передатчиков.

задача оказалась не совсем тривиальна в плане поиска недорогого решения, удовлетворяющего всем пунктам. данный комплект — по большому счету компромисс, ибо прошлый покупался баксов по 5 за приемник+передатчик, что предполагало порядка 20 баксов за «счетверенный» комплект. вышло заметно дороже, но покупкой я пока весьма доволен. (оговорюсь, что «в деле» пока не пробовал, запустил «на столе» для проверки. поэтому, например, дальность оценить не могу)

заканчиваю вводную часть, и перехожу к основной.

ехало из китая 20 дней. упаковка стандартная пупырка — выкинул ессно.
в ней пакет с девайсами:



для начала рассмотрим пульт. пульты красивые, с металлической (ИМХО это именно металл, а не металлизация на пластмассе) вставкой, водонепроницаемые, собираются на защелках — весьма так авторитетно защелкиваются, с заметным усилием, и без люфтов в собранном виде. микруха sct 2260. кнопки управляют каждая своим приемником.







далее приемники. приемники в пластиковых корпусочках, соединяются половинки просто на штырьках, пайка аккуратная, флюс смыт (!), на микрухе декодера название затерто, на плате приемника микруху не видно (выпаивать платку лень), мелкая микруха на основной плате — епромка 24с02, надо полагать для записи пультов.

кнопочка предназначена для обучения пультов, светодиодик ИМХО тоже. инструкции в комплекте нету. перемычка задает алгоритм работы. в «заводском положении» реле работает, пока удерживаешь кнопку. срабатывает с небольшой задержкой и на вкл и на выкл. во втором положении первое нажатие на кнопку включает реле соответствующего приемника, второе выключает. маркировка соответствия кнопка-канал (a-b-c-d) — на наклейке на реле.





подключение в принципе понятно и очевидно даже без инструкции: со стороны реле очевидно силовые выходы (выведены все три контакта — нормально замкнутый, нормально разомкнутый, ну и средний), со стороны кондеров/мостов/стабилизаторов крайние выводы клеммника — это 220В для питания девайса. к сожалению, диапазон питающих напряжений проверить нечем.

выводы: отличная многоканальная дистанционка для установки внутри помещений. водонепроницаемые пульты, отличное качество изготовления. при пропадании и подаче питания состояние не запоминает, переходит в выключенное состояние.

теоретически позволяет перенастраивать управление — привязывать новые пульты или вешать дополнительные приемники на имеющиеся пульты. практически меня пробовать не тянет ;)

следите за ценами — у этого же продавца как правило акция, но бывает что и по 32 бакса начинает торговать. есть комплекты с другими пультами, в том числе «все разные», но данные пульты ИМХО лучшие и по виду и по защите. впрочем, ссылки в комментах на аналогичные комплекты за меньшую сумму приветствуются.

по дальности потом, возможно, дополню обзор — если не забуду ;) сейчас пока жду стабилизатор тока для светодиодов, буду второй светильник ваять. соответственно, о светильнике тоже особо не спрашивайте подробностей — во-первых он гаражно-брутальный из алюминиевого уголка, во-вторых если действительно вызовет интерес — то подробности распишу при ваянии нового светильника по приезду БП.

товар, как ни странно, куплен за свои.
Планирую купить +47 Добавить в избранное +20 +55
свернуть развернуть
Комментарии (49)
RSS
+
avatar
0
Вопрос про коробочку для реле: она от влаги хоть в каком виде защищает? Прокладки имеются или для наружного применения придется колхозить?
+
avatar
0
никаких уплотнений. только для для установки внутри помещений. в выводах я это написал.
+
avatar
  • Motto
  • 20 мая 2015, 11:43
+5
Я из обзора не понял, питание дистанционок 12В или 220В?
Я брал на Ибее примерно такие же, с питанием от 12В.
Пульт был со сдвигающейся вниз крышкой, закрывающей кнопки от грязи и случайного нажатия и у пульта выдвижная антеннка, при вытаскивании которой пульт лупит метров на 200. А без антенны метров 50-70 и через 2 бетонных стены по 17 см легко.
Я брал с релюхами, коммутирующими максимум 10А. Есть на ток 30А.
Еще эти блоки бывают двойные, т.е. со сдвоенным реле.
Цена совсем на чуть больше, чем у одинарных.
Двойные бывают с разной логикой работы.
Есть с двумя реле, работающими независимо друг от друга.
А есть с логикой, если включаешь реле, то второе всегда выключается, если было включено. Это удобно в случае, когда, например, включаешь пультом верхний свет и фоновая подсветка выключается сама. И наоборот.
Или на даче, включаешь сигналку, а второе реле вырубает электричество в доме, а включаешь свет, сигналка вырубается.
Если нужно коммутировать мощную нагрузку, придется дополнительно использовать твердотельное реле.
+
avatar
0
Я из обзора не понял, питание дистанционок 12В или 220В
судя по описанию, 220
+
avatar
0
питание 220В. вроде написано: «крайние выводы клеммника — это 220В для питания девайса»
+
avatar
0
контакты реле, как я понимаю, без напряжения? переключающие или просто замыкающие?
+
avatar
+1
создается впечатление, что обзор никто не читал :(
«со стороны реле очевидно силовые выходы (выведены все три контакта — нормально замкнутый, нормально разомкнутый, ну и средний)»
+
avatar
0
ага… посмотрел… по плате, получается, 3-ий общий, 2-ой — замкнутый, 1-й — разомкнутый
+
avatar
0
как-то так, да. только не помню какой НЗ а какой НР. ну там тестером-то на раз-два вызванивается…
+
avatar
0
А про дальность было бы интересно! А то я взял нечто похожее, а дальность в пределах 50см.
+
avatar
0
мне тяжело проверить — оно стоит в боксе где полно железа. ну метров 15-20 получилось. дальность не особо большая, но и не 50см ;).
+
avatar
  • marat
  • 20 мая 2015, 12:24
0
Далеко ли достает пульт?
Что делать если нагрузку нужно еще с локальной (настенной) кнопки включить или выключить?
+
avatar
  • Dimon_
  • 20 мая 2015, 12:28
+1
Брать LIVOLO?
+
avatar
+1
блин, специально написал же, что не могу нормально оценить дальность, ибо пока не установил всё.
пульт достает у меня метров на 15-20, но это в условиях мастерской с кучами железа на пути.

если нужно еще и управление с настенного выключателя — ставим один пульт в этот выключатель.
+
avatar
0
Могу посоветовать прикрутить один пульт на стену, в качестве локальной кнопки
+
avatar
  • emil_w
  • 20 мая 2015, 16:16
0
Пульт бьет более 50 м в прямой видимости. Проверено на практике на даче.
Что делать если нагрузку нужно еще с локальной (настенной) кнопки включить или выключить?
Подключить параллельно настенному выключателю. Только выключать придется тем же, чем и включил. Я себе так и сделал.
+
avatar
0
можно на стену «проходной выключатель поставить». но после пропадания сети может свет включиться.
+
avatar
0
тут подумалось — есть т.н. «проходные выключатели». ставим такой выключатель и обозреваемый приемник. минус — неопределенность положения выключателя и состояния системы после пропадания сети.
+
avatar
0
Импульсное реле спасет отца Российской демократии. Из плюсов — простота монтажа и неограниченное количество кнопок.
+
avatar
0
тоже вариант
+
avatar
  • marat
  • 20 мая 2015, 12:39
+1
Я правильно понял, что один пульт с 4 кнопками может управлять 4 приемниками (по кнопке на приемник)?
+
avatar
  • emil_w
  • 20 мая 2015, 16:19
+2
Правильно. А один приемник может иметь кучу (не проверял точное количество, но более 4-х точно) пультов.
+
avatar
0
Я так думаю что системы с включением при подаче питанию существуют для систем где уж стоит стационарный выключатель и просто нужно добавить дистанционку. Мне бы например такое пригодилось, поскольку выключатели уже стоят но хочется повесить рядом с кроватью чтобы не бегать и не гасить везде свет, может посоветуете у того же продавца с тем же ТЗ что у вас только кроме 4 пункта.
+
avatar
0
в данном случае с реле выведены 3 контакта, можно соединить через нормально замкнутые контакты. при срабатывании ДУ реле включится и контакты разомкнутся.
+
avatar
0
не понимаю, но предположу, то есть там 3 выхода позволяющие организовать в одном случае использовать запоминания последнего состояния а в другом нет?
+
avatar
+2
на разъем выведены все три контакта переключающего реле: нормально замкнутый, нормально разомкнутый и средний. то есть это по сути переключатель. проходной выключатель — примерно то же самое, только с клавишей.



если есть желание просто выключать остальные потребители — их можно запитать либо через нормально замкнутые, либо через нормально разомкнутые контакты реле девайса. нормально замкнутые — это которые замкнуты когда обмотка реле обесточена. вот через них и нужно включать потребители, если хочется чтобы после пропадания питания они включились.
+
avatar
0
Спасибо, то есть получается если я хочу чтобы стационарная кнопка всегда была главной, то есть включил через неё, свет появился, выключил через неё свет погас, и плевать в какой состоянии был приёмник, но при включённом одно нажатие на пульте и свет погас, нужно использовать нормально замкнутый? и подскажите пожалуйста в какой выход надо включить фазу и в какой ноль, именно на вашем приёмнике, закажу себе такой комплект
+
avatar
0
да всё равно какой использовать. но если выключить свет с пульта — то выключатель работать перестанет. а простого решения для совместной работы не существует.
+
avatar
0
но для тех приёмников которые не запоминают режим, можно выключить включить стационарный и он зажжётся, я прав? потому то и спрашивал в первом сообщении об аналоге но который не запоминает режим
+
avatar
0
а, в смысле если поставить после выключателя? да, конечно.
+
avatar
  • emil_w
  • 20 мая 2015, 16:32
+1
Стоит в обзоре указать еще и третий тип реакции приемника на пульт. Итак:
1) Реле приемника включено пока нажата определенная кнопка пульта (в обзоре указан).
2) Реле приемника включается по нажатию определенной кнопки пульта, выключается реле той же кнопкой (в обзоре указан).
3) Реле приемника включается по нажатию определенной кнопки пульта, выключается реле любой другой кнопкой пульта.
Почему важен п.3? Потому, что при проектировании «умного дома» это может быть полезным. Например:
-при нажатии кнопки «А» включается люстра.
-при нажатии кнопки «В» включается светильник.
При использовании п.3 в приемнике люстры, добьемся того, что,
когда включена люстра и выключен светильник,
при нажатии одной кнопки «В» одновременно выключится люстра и включится светильник.
Пример привел для понимания, сходство с реальным использованием случайно.
+
avatar
0
я в своем устройстве такого режима не наблюдаю — соответственно указать его будет заведомой ложью. возможно он включится если перемычку снять полностью, но что-то сомнения. думаю, такой режим реализуется в устройствах вида 4 пульта-1 многоканальный приемник. иначе всё это будет выключаться по приходу любой команды с любого пульта.
+
avatar
0
из описания продавана
+
avatar
0
просто такой режим лично меня не интересовал, мануала в комплекте не было, лезть в интернет искать чего-то еще мне было как-бы не нужно — метод тыка сразу дал мне нужный режим.. потом может быть проверю при случае.
+
avatar
0
зачем лезть и искать? я ж говорю — все написано на странице товара. и скрин оттуда.
+
avatar
0
ну так я ж на страницу товара смотрел только один раз фактически — когда заказывал. при проверке я об этом режиме не вспомнил — просто потому что он мне в принципе не интересен, а инструкции где бы он упоминался — нету. то есть для меня фактически новость, что он там есть, и есть ли на самом деле, и если да то как работает — я хез.
+
avatar
  • sav13
  • 20 мая 2015, 16:33
+1
Хорошее управление получается.
Легким движением руки еще и управления с iPhone/Android/Interbet прикручивается

Только напрягает однообразие пультиков. Один бы в форме выключателя был. Видел только у китайских Haile такую систему. Может, кстати, и совместима с этими реле. А выключатели у них очень симпатичные на стену
+
avatar
0
скажем так, можно пульты и другие прикрутить. я тут посмотрел — они с фиксированным кодом, как оказалось. на платке передатчика с обратной стороны перемычки напаяны. ну и самый простой и очевидный вариант — раскрутить один из комплектных пультов и вставить его внутренности в любой понравившийся выключатель.

спасибо кстати за ссылку, оч интересная штука. тут правда частота 433, а не «американские» 315.
+
avatar
0
Где-то видел в интернете на русском рассказывали про эти перемычки на похожем ДУ 433МГц
+
avatar
0
ну так а чего там рассказывать? код они задают. если есть два разных пульта — можно их прописать в приемнике по одному, а можно и перемычки перепаять.
+
avatar
0
shop.arsenalnpo.ru/karta_tovara.php?/upravlenie-elektromehanicheskimi-priborami/lider&sid=370 Вот так можно и проще и надежнее все таки производитель известный и серьезный а по цене то на то и выйдет, но это мое мнение я могу и ошибаться.
+
avatar
0
нет, все же этот мой обзор никто не читал.

см. требования: не менее 4 каналов, не менее 4 брелков.
+
avatar
0
брал год назад на али двухканальный, тоже с корпусом (прямоугольник как ethernet розетки) и с возможностью привязки дополнительных пультов. Правда пульт в комплекте только один был. Обошелся в 7 с чем-то баксов, на тот момент менее 250рублей. Дополнительные пульты продавец клал по 2-3 бакса.

так что математика простая, разница в цене более чем в 5 раз.
+
avatar
+1
5*7=35, а тут все же 27. да плюс пульты считай 9 баксов. да плюс нужно 4 канала, то есть минимум два таких комплекта… но вообще интересно у них. одноканальные ДУ стоят примерно по 8 баксов в среднем, то есть при покупке комплекта особого выигрыша нет. ну кроме однозначного отсутствия гемора с привязкой.
+
avatar
+1
Это был ответ не тебе а товарищу Limudim, о том что купить оффлайновый отнюдь не проще.
+
avatar
+1
пардоньте! ;)
+
avatar
  • dimvia
  • 30 июня 2015, 21:29
0
А можно ли добавить в схему кнопку для ручного включения?
+
avatar
0
а все те 4 штуки на пульте — они НЕ для ручного включения? ногами их нажимать не особенно просто, если честно.
+
avatar
  • dimvia
  • 02 июля 2015, 12:44
0
Не с пульта а с реле напрямую.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.